本文へ

歯磨きしない娘達(小・中学生)

レス5
(トピ主 0
😠
ポリポリ
子供
小5.中1の娘が居ます。 髪型を気にしたり カワイイ服を欲しがったり 身だしなみに気を使う年頃に なってきました。 それなのに…歯磨きはしないのです。 私が注意したらやる、という程度で 黙っていれば全然やらないのかも。 前に 小さい子じゃないんだから!と思って ずーっと黙ってたら 学校の歯科検診で 歯がきたない という項目にチェックされました。 歯科検診があるのに歯磨きもしないのか!! 親の私のほうが 恥ずかしくてショックでした。 何度言っても 自分から歯磨きする事はなく  どうしたら歯磨きの習慣が身につくのかと 悩んでいます。 小さい頃は きちんと歯磨きをしていて 歯医者さんからも とてもキレイに磨けていると 褒められていたくらいです。 本人が 歯磨きが大切なことだと気づかなければ  親が何度言おうとダメだとは思っていますが。

ランキング

レス

写真でショック療法は?

😀
日光仮面
歯医者さんには歯槽膿漏で歯が抜けてしまった写真とかが載ったパンフレットとかいろいろ置いてありますよね。 そういうのを見せてはどうでしょう。 50前後で総入れ歯になる人もいるそうです。 一生懸命磨かないと歯槽膿漏で歯がぐらぐらになって全部抜けちゃうぞ! これでどうでしょう?

治療にはお金がかかる

041
どーなぷ
ウチのムスメもめんどくさがりで、なかなか歯磨きをしません。ウチでは、「虫歯になったら、○○(ムスメが懇願してやっている習い事)は習わせないからね!」がキメぜりふになっています。 「歯医者さん代と習い事代、どっちかしか出さないからね!」って。 ちょっと下品ですけどね。

年頃の女の子

041
kai
女の子なら簡単です。 「歯を磨かないと口が臭くなる。好きな男の子に「あいつ口が臭い」って言われてもいい??」 「周りの友達にも言われちゃうかもね。口が臭い、歯が虫歯だらけってw」 そして 「そんなきたない口で彼氏とキスできる?逆に彼氏がそんなにきたない口だったらキスできる?」 「私なら出来ないな。いくらパパとでもw。」 「ファーストキスが臭いにおいか~。かわいそうだね・・・」 等々、「歯を磨かなければ口臭がする、臭い」という事を前面に出してください。 説教臭くなるんじゃなく、あくまでかる~く話すのがコツかな? おしゃれに気を使う年頃の子は臭いにも相当気を使うはずです。シャンプーとか石鹸とかね。でも、口臭は自分では気づきにくいので、その分歯磨きもおざなりになりがちなのです。

私は歯磨きをしない子供でした

もう駄目よ
現在34歳ですが、歯はボロボロです。差し歯だらけで、根が駄目になっていていずれ抜く運命にある歯もあります。治療していない歯は、ありません。 子供の頃は、母にいくら注意されても磨きませんでした。優しい母をなめていたのだと思います。父は私には弱く、全然注意できない人でした。 私からの提案ですが、歯医者に定期健診に行かれてはどうでしょうか。3ヶ月ごとに。歯の汚れ落としや、歯磨き指導を受けると、気持ちが引き締まります。薬で染め出して磨き残しを指摘されると、けっこうショックなものです。歯の矯正が必要な場合も、早期発見されるかもしれません。 私も4種類のブラシとフロスを使って歯磨きをする毎日ですが、どうして子供の頃歯磨きを頑張らなかったのかと悔やまれます。今さら気付いても、遅すぎるのに。悪くなった歯は、生え変わりません・・・。自分の歯の将来を考えると、憂鬱になりますよ。 トピ主さんもどうかお子さんの歯を守ってあげて下さい。お子さんの歯を守れるのは、お母さんだけだと思います。うるさいと嫌われても、いつか感謝される日がくると思います。

歯磨きのしつけのやり直しを

REM
歯磨きに関してはこの子達は成長してないんだと思って、3歳児みたいにお母さんがみがいてあげてみては? 膝枕でやさしくスキンシップついでに釈迦釈迦したら娘さんテレながらも嬉しかったりして。 徐々にお母さんの傍で自分で歯磨きをさせて、最後にお母さんチェックして、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧