本文へ

子供の虫歯

レス5
(トピ主 1
🐧
ろろろ
子供
2歳の子供が居ます。小児歯科の定期検診に行き、フッ素塗布もしています。歯磨きは朝食後と寝る前にしています。7月のアタマに定期検診とフッ素塗布を行いました。虫歯もないし歯磨きも綺麗にできていますと言われました。 その後1週間ほど夫に歯磨きを任せていました。1週間見ないうちに奥歯の表面(歯茎に沿って)の一部が白濁、下の前歯の隙間が茶色のような(気がする)、下の前歯の一部に黒いような変色(色素沈着か虫歯か…)、と、このような状況になっていました。 歯医者に連れていこうか迷っていますが、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

心配なら連れて行く

🙂
ららぷー
それで問題なければないで安心ですし。 もし虫歯なら早期治療ができますし。 せっかくなら、旦那さんも一緒に行って、歯磨きの仕方を教えてもらっては? なかなか大人になってからプロに教わる機会ってないですから。これを良い機会に、歯磨きの方法を学ぶチャンスと思って一緒に行きますね。

はやく受診すべき

🙂
aopi
私は歯科衛生の学生です。 はやく治療すべきです、多数歯に渡ると治療時間が長くなるし、むし歯が進行すると永久歯に影響及ぼす場合もあります。 歯科は予防が第一です。 歯と歯の間をしっかり磨いてあげてください。 大人の歯と比べて乳歯は柔らかくむし歯の進行がはやいのです。 フッ素塗布をしてもらっているなら毎日の歯磨きをおざなりにしてはいけません。 旦那さんはデンタルIQが低いのでしょうか。 そういった方に任せられるほど子供の歯は丈夫ではありません。

お茶を飲むなら

🐴
ラッパ
着色の様な気がしますが…。 定期検診に行ったばかりで、即日虫歯疑いがあるとは考えにくいです。 虫歯だったとしても、いきなり茶色の虫歯とは考えにくい。 (歯の表面が白く白濁して、柔らかくなって、次第に茶色になるイメージがあります) 白い所はもしかすると初期虫歯かもしれません。 ご主人による仕上げ磨きがテキトウだったとすると、虫歯になってる可能性あり。 ご主人の口腔内はどうですか? 虫歯の治療だらけでしょうか。 自分の歯も満足に磨けない人が、他人の歯をちゃんと磨けるとは思いません。 歯ブラシの角度や当て方など、慣れてないと難しいです。 ちょっとした角度や当て方がとても大事です。 家でもたまに赤く染め出して、歯ブラシをどの角度で当てると汚れが落ちるか試してみるのがいいのですが…。これは大人もです。 歯医者さんに行ってみてもいいと思いますよ。 やはり、実際に診て貰わないとわからないし、お母さんも不安でしょう。 染め出しもしてくれる歯医者さんだといいです。 ご自宅でもフッ素とフロスを使用するといいですよ!

連れていく

041
はな
歯医者に連れて行き、この白濁はなんですか?と聞いたらいいのでは? それが一体何か、プロならわかるだろうし、もし乳歯の虫歯なら治療するかしないか、薬だけで様子見するか、アドバイスや治療方針きいてから判断すればいい。 心配なのに、なんで歯医者に連れて行って意見を聞く事自体を渋ってるのかその方がよくわかりませんけど。 迷うところは、そこじゃないと思う。

ありがとうございました

🐧
ろろろ トピ主
早急に歯医者へ行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧