本文へ

3歳児の歯磨き

レス8
(トピ主 0
しましま
子供
3歳の息子がいます。
現在、虫歯になったことはなく、4ヶ月に一度定期検診も兼ねて歯科へフッ素を塗りに行っています。

歯磨きに関しては、一日1回、寝る前に行っています。
しかも、歯磨き後にうがいをしていません。
息子が使っている歯磨き粉は、歯科で売られているものを使っていて、歯科医師によると「フッ素が入っているので、うがいをすると流れてしまう。まだ小さいので一日1回でうがい無しの今の方法で大丈夫」と言われました。

最近、息子がたまーにですが「“食べたら磨く”だよ」と言います。
多分、「おかあさんといっしょ」の歯磨きコーナーの影響かと思います。
なので、気が向いた時は朝食・昼食の後も歯磨きをして、その時はうがいをしています。

来年から幼稚園に入る息子。
歯磨きは今のままで良いのか悩んでいます。
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、先輩ママのお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

3歳の子供がいます。

041
ねむねむ
まず、疑問なのが4ヶ月に一度も通っているにも関わらず、主治医の言うことが信じられないのですか? 医者<先輩ママ?? ここで見ず知らずの他人が「歯磨き後のうがいは必要」と多数言ったら 歯磨き粉が流れても、うがいさせるのですか? フッ素の効果とやらは?? ウチの場合は、子供は保育園に通っており朝・晩が歯磨きです。 その際フッ素の塗布をしていて、夜は毎日糸ようじもしています。 うがいは私はすすめているのですが(カスがけっこうとれるから)本人が面倒みたいで中々してくれません。 昼は「まだ自分できちんと磨けるわけではないから、食後はお茶を飲む」という園の方針で歯磨きはありません。 というわけで、園によって歯磨きやトイレトレに対する方針も全く違います。 まずは、園に問い合わせてみて入園後スムーズに出来るように合わせて言ったらいかがでしょう?

初めて聞いた

041
おかえりー
歯医者さんが言うのですから、考え方の一つとして そう言うやり方もあるのかも知れませんね。 でも歯磨き後にうがいをしないのは初めて聞きました。 素人考えてすが、口の中にある“むしばいきん”は フッ素でやっつけられるのでしょうか。 フッ素って歯を守るためのもので、“むしばいきん”を やっつけるのはキシリトールと思いこんでました。 なので、うちでは食前にキシリトール、食後は 歯磨きをして(なるべく1日3回)、夜寝る前はその後に フッ素を塗っておわりです。 うがいしないと口の中の食べカスはどこに行くの? つばを吐き出して終わりでしょうか。 歯医者さんの説明の重要な部分が欠落していませんか?

習慣も大切かも

🛳
でんた
うちの娘は生まれた時から毎食後と寝る前に私がはぶらしやガーゼで口内清浄していました。3歳くらいだと、毎食後は自分で、寝る前は自分+私の仕上げ磨きでした。はみがきは子供用の市販品でしたが、キシリトールガムは歯科医院用で濃度の濃いものを歯磨き後にかませていました。 フッ素の話しはその通りなのかもしれませんが、「食べたら磨く」習慣がつかないと、のちのち虫歯になるかもしれません。 寝る前の仕上げ磨きだけ今のはみがきにして、食後用は子供の好きなキャラクターはみがきとぶくぶくうがいにしたら。 うちの娘は今中2、毎食後と寝る前に磨いています。虫歯ありません。

現在8歳の子供

041
douto
もうすぐ9歳の子供ですが、虫歯一本もありません。 ずっと夜寝る前の1回しか磨いていません。 ただ保育園児でしたので、だらだら食べもなかったですし、しょっちゅうお茶を飲んでいたようです。 休日は家でお菓子も甘いものもよく食べてましたが、小学校に上がるまでは、歯医者さんで売っているフッ素歯磨きで磨いていました。 小学校に上がってからは、フッ素は歯医者さんでごくたまにやってもらう程度で、相変わらず寝る前に丁寧に1回磨くだけです。 歯間ブラシの極細で永久歯と乳歯の間も丁寧に磨いてます。それでも歯石がたまってくると、2、3ヶ月に一度歯医者さんで掃除をしてもらいます。 歯って歯質もあるんでしょうか。私は40代ですが、もう20年以上虫歯もなく、自分で言うのもなんですが、治療した歯も奥歯のみで後は綺麗です。

同じく3歳児

041
みかん
寝る前だけ親が仕上げ磨きをしてうがいします。 昼間はやりたがったときだけ、本人にやらせています。うがいも。 歯医者にはまだ行ったことがありませんが、3歳児検診では虫歯なしと言われました。 幼稚園で昼食後に歯磨きの時間があるのなら、お友達と一緒に歯磨きしてうがいをすると思います。 お子さんが進んでやりたがるのなら、お家でもやらせてあげてください。 歯医者さんのおっしゃるようにうがいの必要がない歯磨き粉なら、寝る前だけそれで磨き、うがいなしでもいいと思います。 昼間の歯磨きだけ、歯磨き粉を使わずにうがいすればいいのではないでしょうか。 幼稚園には歯磨き粉を持っていく必要もないと思います。 ちなみに先日テレビで食後の歯磨きは、食事をしてから30分後が理想と言っていましたよ。

歯磨きは毎食後じゃなくても……

041
あまみ
 虫歯は、歯に虫歯菌がついているせいではなく、歯垢や食べかすを菌が食べた折に、歯を一緒にとかしているからなるんです。  なので、歯垢や食べかすを溜め込まなければ、毎食後きちんとしなくても大丈夫です。歯垢は24時間かけて固着するので、毎日2回歯磨きしていれば充分です。毎食後、それも30分とあけずに歯磨きをしていると、口の中が酸性化しているため、むしろ歯をいためやすくなります。食後はうがい程度にしておいたほうが無難です。  まぁ、歯医者さんによって色々言うことは異なるとは思いますが、信頼できる歯医者さんに相談して、その方に従ったほうがいいと思いますよ。  こんなところで聞くよりも、息子さんといっしょにお話を聞いて、それを習慣づければ、それが一番です。  磨かないのはまずいですが、ちゃんと磨いているのなら、大丈夫ですよ。

質問の答えではありませんが、

😀
ろこ
我家の中1と小4は未だに虫歯なしです。でも歯磨き粉使いません。子供用の買ってはいますが、つけるの嫌がりますね。それでも虫歯がないのは私のちょっとした自慢(笑)です。しいて言えば、小3までは夜、私が仕上げ磨きしてました。

3歳娘

041
こまめ
うちも寝る前の歯磨きと半年に1度のフッ素添付。 今のところ虫歯なしです。 夜の仕上げ磨きの時は、子ども用の歯磨き粉をつけてます。その後はうがい。 朝昼は歯磨きしてません。でも普段の飲み物はお茶のみ。甘い飲み物は一切飲んでません。飴やチョコなども普段は全く食べてないし、ダラダラ食べもしてません。 こんな感じです。 私は昔、幼稚園へ入る前から、ジュースを飲み、飴やチョコを食べ、親が仕上げ磨きをきちんとしてなかったこともあって、幼稚園の頃から歯医者へ通ってました。それが悲しかったので、子どもには自分とは真逆の生活にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧