アラサーで、近々同棲のための引っ越しを控えている者です。すでに全部手配して、あとは荷物を詰めて引っ越し屋さんを待つばかりです。
…が、本当に引っ越したくないです。いまの賃貸が好きすぎて離れたくないのです。ワンルームでしたが眺望がよく、室内配色も素敵で、水回りも広くて。晴れた日は朝から夕暮れまで、陽光がさまざまに表情を変えて差し込んで綺麗でした。
この家にいる一分一秒が幸せでした。煮炊きをしている時も、酔って朝寝した時も、風呂に浸かっている時も、徹夜明けに明るくなっていく空を見た時も、大失恋して床に転がって泣いている時ですら、多分どこか幸せだったと思います。在宅勤務が少なかったのが悔やまれる。上司と喧嘩してでももっと家にいるべきだった。
いまの彼のことは好きだし、長く一緒にいたいです。結婚願望とかは私にはないけど、関係を続けるなら今が同棲のタイミングなのもわかってはいます。
押し切られたわけでもなく話し合いながらの転居だし、私の希望を彼はかなり汲んでくれて、何も不満はないのです。だからこそ心が全然ついてこないのに焦っています。
荷物を段ボールに詰めても、なんだか長い旅に出るだけで、しばらくすれば帰ってこられるような気持ちしかしません。たとえ同棲を解消してもこの部屋にはもう別の誰かが住んでしまって、私は永遠に帰ってこられないのだと思うと…想像したくなくて心がシャットダウンします。
分譲物件じゃないので無理ですが買い取りたいくらいなんです、ほんとは。今朝はゴミ収集車の音さえ惜しまれて耳を澄ませていました。ほんの少し先の未来ではもう自分がここにいないのが、すごくすごく寂しいです。
こんなのをここまで読んでくださった方、ありがとうございました。同じ気持ちを乗り越えた方がもしいたら教えていただけたら嬉しいです。