本文へ

同棲のための引っ越しなのに寂しい

レス8
(トピ主 1
041
くらら
話題
アラサーで、近々同棲のための引っ越しを控えている者です。すでに全部手配して、あとは荷物を詰めて引っ越し屋さんを待つばかりです。
…が、本当に引っ越したくないです。いまの賃貸が好きすぎて離れたくないのです。ワンルームでしたが眺望がよく、室内配色も素敵で、水回りも広くて。晴れた日は朝から夕暮れまで、陽光がさまざまに表情を変えて差し込んで綺麗でした。
この家にいる一分一秒が幸せでした。煮炊きをしている時も、酔って朝寝した時も、風呂に浸かっている時も、徹夜明けに明るくなっていく空を見た時も、大失恋して床に転がって泣いている時ですら、多分どこか幸せだったと思います。在宅勤務が少なかったのが悔やまれる。上司と喧嘩してでももっと家にいるべきだった。

いまの彼のことは好きだし、長く一緒にいたいです。結婚願望とかは私にはないけど、関係を続けるなら今が同棲のタイミングなのもわかってはいます。
押し切られたわけでもなく話し合いながらの転居だし、私の希望を彼はかなり汲んでくれて、何も不満はないのです。だからこそ心が全然ついてこないのに焦っています。

荷物を段ボールに詰めても、なんだか長い旅に出るだけで、しばらくすれば帰ってこられるような気持ちしかしません。たとえ同棲を解消してもこの部屋にはもう別の誰かが住んでしまって、私は永遠に帰ってこられないのだと思うと…想像したくなくて心がシャットダウンします。
分譲物件じゃないので無理ですが買い取りたいくらいなんです、ほんとは。今朝はゴミ収集車の音さえ惜しまれて耳を澄ませていました。ほんの少し先の未来ではもう自分がここにいないのが、すごくすごく寂しいです。

こんなのをここまで読んでくださった方、ありがとうございました。同じ気持ちを乗り越えた方がもしいたら教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかる

🙂
おんじ
とても美しい文章を拝読し、なんだか心が澄み渡った気持ちです。悲しい思いをされているのにすみません。 あなたの部屋はそんなに愛されて幸せですね。 確かにそういう気持ち分かります。私もたった4年でしたが大学時代のアパートを引き上げる時はとても名残惜しかったです。それより後の引越の時は全くそんなことなかったのですが。 まぁ確かにもう一度住むことは一生ないのかもしれませんが、もう一度見ることくらいは物件の空きが出た時に内見申し込めばいけるのでは(でも同じ不動産屋だとだめか)。 将来家を建てたり購入したりするときにも、恐らく自分だけの希望でというわけにもいかないでしょうしね。 まぁでも結局は少しずつ慣れて受け入れるしかないですよね。新しい物件も愛せるように少しずつものを置いたりしながら。 と言いながら、私も今の物件すごく気に入っているのですがあと数ヶ月で引っ越しすることになったので、引越後に多分泣きます笑 お互いゆっくり慣れていきましょう

そのまま借り続けてみる?

🙂
莉子
>分譲物件じゃないので無理ですが買い取りたいくらいなんです、ほんとは。 『分譲物件だったら買い取る』のであれば、賃貸物件の場合は『借り続ける』という選択をすれば良いのでは? 退去せずに借り続ければいつでも来たい時に来れるでしょ? 住まないのに家賃を払い続けるのは無駄。もう借り続けなくていいや…といつか思えたら、その時に解約すれば良いでしょ? 逆に、彼との同棲や結婚よりもこの部屋に住み続ける人生の方が幸せだと気付いた…となったなら、そちらの人生に戻る事も出来る。 余談ですが、私は実家暮らしをしていて23才の時に大学時代からの彼と結婚しました。 生まれ育ったその家と家族が大好きで、自分の部屋も大好きでした。 末娘の私を嫁がせたら実家を建て替える事が決まっていたので、出て行く日は本当に名残惜しく、寂しくて泣けました。 でも、そこから新たに始まった彼との日々をとても愛おしく感じた事で、かつての日々は良い想い出となって行きました。 実家はもう建て替えが済み、私が居た形跡もすっかり消えてなくなっていますが、私の中で想い出として存在し続けています。 そして私は“今”を楽しく生きています。

借り続ける

041
ネコ
とても愛着のあるお部屋なのですね。 家賃分の出費が可能なら、しばらく借り続けてはいかがですか。 別荘として。 彼との暮らしが心地よくなるその日まで。 そうでなければ、単に彼との生活に不安を感じているのでは。 結婚するのでないなら、今の部屋にいて今まで通りのお付き合いを続ければいいのに…。 そこまで愛している部屋を引き払って同棲する理由が分かりません。

帰巣本能

🙂
ライムカレー
「帰巣本能」みたいな…そういうのが強いタイプの方なのかも。 たぶんですが…お引越しをしたあと、しばらくの間は「家に帰りたい」と思ってしまうかも。 しかし…新しい住まいに慣れてきて、そちらを「巣」というふうに認識できるようになれば、いずれはその「前の住まいへの感傷的な気持ち」は、薄れていくと思いますよ。 でも、ときどきは思い出しますよね、結局は「家そのもの」に対するこだわりなのではなくて、「そこに住んでいたときの自分」を愛しんでいる、懐かしんでいる、ということなんでしょうね…。

失恋した時と一緒

🙂
とくめい
うまく言えないけど失恋と一緒ですよね。 失恋すると過去の他愛ないこととかすべて思い出されてずっと忘れられないけど、新しい恋愛をして初めて過去の恋愛が「良い思い出」(もしくはきれいさっぱり忘れる)になる。 お家もそうだと思います。今は色々思い出されて辛いかもしれないけど、新居に越せばきっと彼との生活が充実したものになって居心地の良い空間になりますよ。

リビングから見える自然の景色に癒されますね

041
白玉あんみつ
私は特に良い眺望を強く望んでいたわけではありませんが、現在住んでいるマンションはほんの少しだけ高台にあり、西向きのワイドバルコニーで、低層階ながら目の前を遮るものが何もないために毎時間表情を変える景色が楽しめます。特に遠くの連山の向こうに沈む太陽が作り出す夕焼け空、その後に見える街道沿いのマンション群の夜景、そして毎日形を少しずつ変える月も良く見えます。この前の数年ぶりの皆既月食も深夜の2時半からバルコニーに出て眺めていました。 ここが売り出されていて目に止まったのはたまたまの偶然ですが、それでも引越し先の物件を探していた時期なのでご縁があったということなのでしょう。 もし今の彼氏さんと新しいところに引っ越す計画が出てきたら、今のマンションに劣らないくらいの物件を見つけることを今後の楽しみにするのは如何でしょう?例えば、今後の参考のためにネットで物件を見ているだけでも楽しいですし、沿線と駅名、徒歩時間、階、間取り、リビングの向きと価格との相関関係が理解できて興味深いです。

ありがとうございます

🙂
くらら トピ主
いくつもの優しいレスをありがとうございます。すでに退去連絡はしてしまったのですが、確かに気持ちの整理がつくまで借り続けていてもよかったかもしれません。 それを思いつかなかったということは、心のどこかで人生先に行かなきゃと思ってはいたのでしょうかね。 彼には結婚願望があり、私も彼の願いは叶えてあげたいと思うので、同棲がうまくいけばもう戻ってはこないと思います。やっぱり寂しいですが。 皆様に読んでいただき少し整理がつきました。この部屋が、そして皆様の暮らしていた家が、次の住人をまた幸せにしますように!と願っていこうと思います!!

おセンチ

🙂
ほほ肉
過度に感傷的になっているだけ。 自分に酔い過ぎですよ。 そういう性分なんでしょうね。 何かを得る時は何かを捨てるもの。 結婚後もなんでも自分に酔って自分かわいそう・・にならないといいのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧