本文へ

夫の突然の長期入院のサポートについて

レス6
(トピ主 1
🙂
まりも
夫婦
夫が昨年12月に仕事中の大怪我で数ヶ月入院することになりました。
現在、ベッド上で安静状態で自分で排泄する事もできず、オムツで生活を余儀なくされています。
常に同じ体制でいないといけないので体のあちこちも痛く、看護師や先生にも相談していますがある程度は仕方ないことと受け入れるしかないのもわかっております。
本人にとってはストレスも多く、私も仕事をしながらではありますが週に4回ほどは会いに行っています。
普段は気丈に振る舞っておりますが
時折り弱気な発言や、どうしようもない事と本人もわかっていて、ただ聞いて欲しいと愚痴をこぼすこともあります。
長期入院や、ベッド上安静などを経験されました当人様や、それを支えていたご家族の方はみんなどのように受け止めてサポートしているのかが知りたいです。
あと数週間はベッド上での安静が続く予定です。

ランキング

レス

人を励ますのも疲れますからね

🙂
ひなた227
病院に面会に行く回数を減らしませんか。 まずは主さんの健康が1番ですよ。 行く回数を減らしてください。 病院には医療スタッフがいますからね。 もちろん病院のスタッフも忙しくて旦那さんに一日中ついてられないけど、ずっとそばにいるほどの状態ではないと思うので。 元も子もないこといいますが、主さんが面会にいっても、早く治るわけじゃないから。 病院のスタッフさん達も いろんなケースを見てるので旦那さんがどんな人かわかってると思います。 スタッフにだけ、現状を説明して、自分が辛いから面会の回数減らす、と伝えてください。 まあ、言わなくてもいいけど。 スタッフもわかってくれますよ。 主さんを冷たい家族なんて思わないので、面会を減らして、自分を守ってくださいね。

うちは病気ですが

🙂
ひなな
主人は脳梗塞で、急性期の病院で2週間、その後リハビリ出来る病院に転院してそこで2か月いました 突然の事で主人は現状がなかなか理解できず、言葉の分野のダメージが大きかったので私も上手く伝えられず これから先、どうすればいいんだろうと落ち込む毎日でした でも徐々に落ち着いてきましたよ リハビリ病棟では4人部屋で、同室にとても明るくて面白いおじいちゃんがいたので、かなりその方に助けられました 支える家族も大変ですよね 私は職場や友人に主人の現状を話すことで、少し落ち着きました トピ主さんもお身体に気を付けてくださいね

力まない。

🙂
へー
義父が3ヶ月ほど入院した時、義母も夫も、あまり行きませんでしたよ? 私も1回も行ってないし。 (まぁ、また今度....と延ばしてたら退院してた....) いつも思うけど、愚痴を吐く方は、それでスッキリするでしょうけど、受け取る方は、どこで発散するのでしょうかね? 自分の生活が一番大切。 必要以上に受け止めない。 生活の中で余裕があれば、その中でできることをする。できない事、したくないことはしない。 (私ならね。) サポートは病院がするでしょう?

相談先はここではない

041
通りすガーリック
入院先の看護師さんにこのトピをそのまま見せてください。 長期入院中の家族の付き合い方を一番知っているのは看護師です。 交流頻度であったり、カウンセラーを紹介してくれます。 驚くかもしれませんが長期入院中は当人や家族が精神的に疲弊して鬱になるのが普通なんです。 まりもさんも御自分が思っている以上に頑張り尽くしています。 だから、お二人を確実にサポートしてくれる看護師や医師を頼ってください。 もういいよと言ったってあと数週間の安静は続きます。 でも言わせてください。 もういいよ。頑張ったよ。ギリギリまでよく耐えた。 だから次は大勢でまりもさんをサポートさせてください。 いつでも聞きますから相談をお待ちしています。

永遠に続くわけではない…

🙂
ライムカレー
>あと数週間はベッド上での安静が続く予定です。 高齢者の介護とは違って、「永遠に続く」わけではない…のですから、支える側のトピ主さんも、しんどいでしょうが、「永遠ではない」と思いながら、グチを聞いてあげる…しかないのでは。 それと、「労災」のはずですから、いろいろと補償もあるのでは? この危機を乗り越えれば、夫婦の関係もよりいっそう強くなって、元気になったころには、夫さんも感謝するのではないかと思いますよ…お大事に。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
トピ主です。 発言小町の使い方をいまいちわかっておらず、トピ主として返信できていなかったら申し訳ありません。 多くのレスを皆さまありがとうございます。 わたし自身が夫がいない生活がとにかく淋しくて来なくてもいいと言われていてもどうしても会いたくなって行ってしまいます。 ですが仕事がある日は行くことが叶わないのと、わたしにできる方が本当に少なく感じ悩んでおりました。 皆様からの励ましやアドバイスのおかげで少し前向きになれたように思います。 わたし自身が入院経験がなく、本人がどんな事が不便で何をして欲しいのか想像しにくく、またどんな心持ちでわたし自身が日々を過ごしていればいいのかわからない気持ちでした。 数字にすればたった数ヶ月で、死に直結するような病気でもありません。 ですが私にとってはもう前のように歩くことができないかもしれない。 前のような生活に戻れないかもしれない。と言う不安が大きく、少し弱気になってしまっておりました。 ダメな妻でした。 夫が不安を滅多に口にしないのに、少し弱気な言葉を吐いたら それに対してどうしても頑張れ!と言えなくて、、、 もう充分頑張ってるのにって思ってしまって何と返事したらいいのか迷ってしまっていました。 もう少しドシッと構えれるように頑張ります。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧