本文へ

長期留守中の同棲家賃について

レス10
(トピ主 1
🙂
ラン
話題
彼と同棲中です。 元々それぞれ一人暮らしでしたが、事情があり私が彼の家に転がり込みました。 元々彼一人で払っていた家賃を今は彼6私4にしています。 私は元々長期で家をあける事が多く(長い場合は一旦部屋を解約する事も)、彼は優しく理解があり、転がり込む際に長期いなくなる時は一旦出ていく感じで家賃も払わなくて良いよと言ってくれました。 理由は彼もその間に部屋を解約して合流したくなるかもしれないのでとの事で、それに備えて私の荷物は全て処分orよそに預ける事が条件です。 元々彼の生活に合わせて私物はほとんど処分したので、ゼロにするのは難しくないです。 今、1〜3ヶ月留守にする事を考えていて、これは長期なのか?と、本当にお願いして良いのか?と考えています。 長期として家賃を負担して貰えるなら甘えたい気持ちもありますが、一人暮らしの時は当然、何ヶ月あける場合も部屋をキープする限り家賃は100%払っていたわけで。 彼がもう一度何か言ってこない限りは黙って振り込もうと思っていますが、同棲中の長期留守で家賃について取り決めた経験のある方がいらしたら、経験談をお聞きしたいです。 彼との関係は良好です。 お互い遊牧民のような生き方を目指して生計を立てています(思う様には行っていませんが、、)。 長期留守は100%私の都合です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トランクルームの価格を払う

😮
匿名
近隣の屋内トランクルームを検索して、1ヶ月あたりのレンタル料を調べ、それが相場だからと先に3ヶ月分現金で払っておいたら? あと、不在時の連絡先を残すべき。疎遠かもしれないけど、実家や兄弟姉妹の住所を教えておいて、転居なり異性を泊まらせるような事態になったばあいは、自分の荷物はそこに送るように頼む。着払いにすると逆に親族に迷惑がかかるから、トランクルームから算出した金額から送料をあててもらう。 「捨てる」という罪悪感を生むことを、その人に要求するのは無しだと思います。

日本の話ですか?

🙂
コロ助
日本の場合だと通常出たり入ったりすればそれだけ敷金礼金引越し費用と何十万単位で飛んでいきますね。 それを考えたら家賃の4割なんて支払って当然どころか物凄くお得だと思いますよ。 普通に払っておけばいいのでは? 当たり前の事を当たり前にしておかないと簡単に信用は無くなります。 まだお若いのでしょうがそういう事をしっかりとしないと後で恥をかく事になるので気を付けた方がいいですよ。

無題

🙂
私なら1〜3ヶ月ならこれまで通り払います。 例えば一年ともなると少し考慮してもらえるかお願いしますが、そんなにお金がおしいですか?笑 あと、ここで一般論を聞いてもあまり意味ないと思いますよ。 彼にこのトピ見せたら早いと思うよ。

「さっしてちゃん」は駄目ですよ

041
ちょぴん
異性でも同性でも、人は一人ひとり個別の個性や考え方をもっています。付き合うのには意思疎通をしないと、人と人の間には軋轢が生まれます。 その為に「会話」があるのだと思いませんか。 「彼がもう一度何か言ってこない限りは黙って振り込もうと思っていますが」 彼が初めの取り決めを軽く考えていたら、何もいわないでしょうね。 そうなった場合、トピ主は自分勝手にショック受けて、「なぜ言ってこないのか」と彼のせいにしますよね。 勝手に回りくどい事をして、彼に勝手に失望するだけです。 「家賃の事なんだけど、確認してもいいかな」と、彼に聞けばいいとおもいますよ。

払った方が良いと思います

🙂
めんたい
お2人とも金銭的に余裕がある感じですが、せっかく自分の好きなスタイルで生活をし それを理解してくれるパートナーと出会えて良好な関係ですから、 支払うものはきちんと払った方が良いと個人的には思います。 本当に帰らなくなったら事前に話してその時に支払うのを止めたらいかがでしょうか? 「遊牧民のような生き方」ってお互い自立と信用があって素敵なお2人ですね。 以前、私の友達もトラベルナースをしていて、週3日だけ数時間働いて 週4ダイビングや仲間とBBQをして楽しそうでした。 もし差し支えなければ、トピ主さんがどういう職種か知りたいです。

彼の希望で

🙂
おかめ
あなたの都合なら、とにかく彼と相談してなるべく彼の意向に沿った解決をすればどうですか? 私なら払いますけどね… 出張でもなく、留守。 不思議な生き方ですね

もちろん

🙂
まる
振り込みます。最長3ヶ月なら短期かと思います。

ボールはトピ主にある

041
オッドボール
彼の出方を待つというのが分かりません。 この場合、トピ主にボールがあるのではないですか? トピ主の荷物の存在が鍵になるのはご承知の通りです。 今回それをどうするのか決めるのはトピ主ですし、 それを彼に伝えるのもトピ主ですよ。 彼は、その申し出の内容により これまでの2人の慣例に倣うことになるだけじゃないでしょうか? 何か邪なことを考えてません? 金を出したくないが、自分からは言いにくいから 彼から提案されたことに乗る形にしたい、とか。

トピ主です

🙂
ラン トピ主
皆さん、真っ当なアドバイスをありがとうございます。 とても納得しながら読ませて頂きました! お察しの方がいらした通り、海外在住です。 日本よりも部屋の出入りが簡単で、そのため留守の期間によっては解約⇨戻ったら新居探しの方が効率が良い場合もあり、そうしてきました。 彼もその事情を知っていて、今まで他人の大家さんの場合は出来ていた事なのでと配慮してくれたと思います。 ですが今回他人ではなく、また直ぐに戻る場所(物理的な部屋という意味だけでなく)ですから、数ヶ月程度なら甘えずそのまま払うのが筋ですよね。 トラベルナースの様に手に職があるわけではなくギリギリの生活ですが、色々トライしながら細々と、時々余裕が出来たら遠出するようなスタイルです。 レンタルルームを参考にする案もなるほどと思いました! もしまた彼が何か言ってきてくれた場合は、最低このくらいはかかるから、と伝えてやはり振り込みたいと思います。 ありがとうございました!

イメージできないけど

🙂
ぱっせ
トピ主さんの生活がイメージできないですけど、頑張ってイメージしてみました。 今の時点では、他の方のレスでは「負担分払えば?」というご意見が多いようですね。 正解が分からないですが、もし(結婚前の)私と夫だったらどうしてたかなと考えてみました。(といってもこのケースが正解でもありませんが) 現在彼と住んでる家が「同棲しよう」ということで借りた家で、家賃生活費折半なのであれば、不在でも家賃は必要かなぁとも思いますが、もともと彼が1人暮らしをしていた部屋であれば、私なら払わないだろうなと思います(笑) 部屋いっぱいの荷物を置いてるなら別ですが、大した荷物でもなく彼の生活に支障をきたさないなら「じゃ、しばらく行ってくるね」といって出発します。 ただ、彼もその後家を解約してトピ主さんと合流するかもしれないとなって荷物を処分していいのであれば最初から処分していったらいいのでは?とも思いますし、よそに預けるとなれば手間暇をかけてしまうことになりますよね。 家賃の負担のことより、私ならその手間暇が気になります。 その可能性を考えたら、他の方も言われるように最初からトランクルームでもいいかなと思います。 もしくは可能であれば実家に送るとか。 あと、家賃負担の件ですが、タイトルや文章から見ると、できれば彼に甘えていいなら甘えたい。その期間はどれくらいが長期なのか?と言うことですよね。 まるっと1ヵ月不在ならもうその月の分は負担しなくていいのでは? いないのに負担してもらえるなら彼にとってはラッキーですよね。 「優しくて理解ある」彼のわりに、長期で不在なら家賃いらないよって言うんですね。 仮に私が男でも、トピ主さんみたいな状態なら家賃取ろうなんて思わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧