本文へ

高校生息子送迎

レス14
(トピ主 1
🙂
ひなひな
ひと
高校生息子、受験生です
田舎に住み自転車通学です。片道7キロ20分程度かかります。
夏までは部活塾と毎日送迎でしたが、引退後送迎を拒否される様になりました。
塾終わり10時半過ぎも自転車で帰ってきます。試験も近く、また田舎で街灯もなく車通りもない暗い中心配でなりません。寒さもあり道路も凍る日もあります。何度か迎えにしたいと話しましたが拒否されます。どんなに遅くても拒否されます。
父親は自立したいだけと、気にしません。
必要以外話もしない子です。
卒業すればうちを出ます。残り送迎位したいと思うのですが
何故ここまで拒否するのでしょう?
本人は自分で帰りたいだけと言いますが。

ランキング

レス

普通に

🙂
わかめ
普通に、恥ずかしいですよ。 高校生の男の子が、いつまでもお母さんに送迎されるなんて。 普通の、本当に普通の高校生です。 他の友達と話ながら帰りたいでしょうし、もしかしたら彼女ができたのかもしれない。 >片道7キロ20分程度かかります。 ↑そもそも、めちゃくちゃ近いですよ?

優しい子なのかも

🙂
匿名
そんな遅い時間に母親に送迎をさせるのが悪いと思ってるのかも。だとしたらとても良い子だと思います。 それか、引退して運動不足を補いたくて、少し体を動かしたくて送迎を拒否しているのか。 相手が求めていない手助けは大きなお世話と映りますから、程々にされたほうが。 何かあったときには全力で助けたら良いの。

送迎は不要

🙂
暇人
高校生男子で、片道7キロ自転車なら送迎は不要です。 ※女の子の場合は安全を考える上で迎えは必要でしょう。 高校生男子にとって、母親のお迎えなど恥ずかしいだけです。 親がすべき事は、親を必要としなくなるよう自立させる事です。 トピ主がやろうとしている事は、子供の成長を妨げるだけです。

そういうものです。

🙂
高3
自分で帰りたいだけですね。 親としては本当に心配ですが、自立です。 我慢して見守りましょう。 一人になりたい時間も大事です。 うちの子も高3、バイトで遅くにひとりで帰ってきます。 本当に心配ですが、信じて待つ事が信頼に繋がると思って頑張りましょう。

読んで下さい。

🙂
匿名
自転車で20分ですよね? 小学生や高校生の娘さんならまだしも、男子ですよね。 私の甥も高校生ですが、自転車で1時間の距離を通学しています。 部活をしてるので当然帰りは真っ暗です。 中学校は自転車で40分掛かっていました。 兄と弟も居ますが、母親はそんな過保護でなかったので驚きです。 トピ主様、普段から息子さんを小学生の子供のように接していませんよね? 高校が自転車で20分ってかなり短い方だと思います。 本人は拒否してるのにしつこいです。 母親の迎えを恥ずかしいと感じる、道中アレコレ会話するのが面倒、1人の方が気楽 その程度だと思います。 所詮オカンと息子なんて分かり合えないものですから。 異性の親子はそんなもんですよ。 女の子なら喜んで甘えてきたかも知れませんね。 可能性は0では無いけど、男子高校生が無茶な運転はしないだろうし、襲われる確率も低いでしょう。 心配しなさんな。

りく

🙂
さる
いや本人理由述べてるじゃないですか。 一人の方が良い、それ以上でもそれ以下でもありません。 もしかしたら誰かに揶揄われたのかも知れないし、好きな女の子や友達と話す為に自由に伸び伸び過ごしたいとか。 母親の目があると何となく気になる年頃でしょう。 男子は一気に大人になりますからね。 親離れの始まりだと思いましょう。 自転車で1時間も2時間も掛かるならまだしも、20分ですよね。 しかも男子高校生。 余裕でしょう。 何だか息子さんを幼い子ども扱いしてるみたいで滑稽です。 そろそろ子離れの時期ですよ。 仮に相手が旦那であっても、絶対迎えに行きたいと思うんですね。 優しいですね。 男子高校生なら成人男性と体格など変わらないですよね。 そんなに心配ですか?何が? 凍結と言いますが、多分息子さんが夏に言い出したとしても同じようなトピを立ててたのでは?

しっかり育ったのでは

041
ねこさん
夫さんの言う通り自立したいだけだろうし、ちゃんとそう思える息子さんで良かったじゃないですか。 送迎が面倒じゃ無いなんて優しいお母さんだけど、ここはぐっと堪えて息子さんのしたい様にさせてあげた方が良いと思いますよ。自転車のメンテナンスをしっかりやる事と安全運転ねと言う位しか親は出来ないかな。お子さんは一人?卒業後離れてしまうとなると寂しい気持ちもわかるけどいつまでも自立できない息子より全然良く無いですか?しっかりした子に成長してくれたと喜ぶ事だと思いました。

親離れしたい年頃です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 高校生なら「親離れ」する時期です。親が干渉すればするほど拒否します。 自転車のヘッドライトがあれば、暗い夜道でも走れます。 車通りがないなら、車が当たってくる心配はありません。 >何故ここまで拒否するのでしょう? そういう年頃なのです。 自力で何とかしたい。自力で頑張りたい時期なのです。 真っ暗闇でも、少々寒くても、雨や雪の中でも自分で帰りたいのです。 それが正常な成長です。 高校生男子が「母親の言いなり」なら、逆に将来が心配です。(自立できなくなるとか・・・) それを理解して下さい。 どうしても心配なら、充電式の強力な自転車用ヘッドライトやテールライトを買い、今のヘッドライトと併用させましょう。 本当に親の助けが必要な時は、自分から助けを求めてきます。 その時に助けてあげてください。

子離れしては

🐱
もち
息子さんの言ってる通りなんじゃないですか。 自分で帰りたいだけ。 自転車で20分程度なら田舎でなくても通学してる子たくさんいますよ。 自分の残り期間の送迎くらいしたいという気持ちを押し付けず、息子さんの自分で帰りたいという気持ちを尊重してあげればいいんじゃないですか? 息子さんは卒業したら家を出るんですよね。 そうなるとどんな状況でも基本的に自分の力で生活していかなければならない。 それこそ旦那さんの言う自立を少し早めてるだけじゃないですか。 子離れして、息子さんの成長を見守ってあげてはどうでしょうか。

レスします

🙂
マロン
男の子の場合、周りが皆、親に送迎などしてもらわず自転車で通ってたりすると、自分だけ送迎されるのを見られるのが恥ずかしいんだと思います。 うちの息子は、はっきりそう言ってました。 なので、それ以来私も送迎はしていません。 雨の日くらいは、と思うのですが、息子はカッパ着て自転車で行きます。 トピ主さんの、母心は分かりますが、ここは息子さんの気持ちを尊重してあげてほしいと思います。

ありがとうございました

🙂
ひなひな トピ主
皆さんたくさんありがとうございました 頼られない寂しさからお聞きしました 見守りたいと思います

息子

🙂
オカンと息子
恥ずかしいに決まってるじゃないですか!! あとは、ほんの一時、友人と話しをしたい。好きな子と話しをしたい。それだけでしょうね。 息子も中学生位から、どんなに遅くても、自転車で帰ってきますよ。もう、そろそろ、子離れする準備をした方が良いですよ。いきなり、家を出て行く日になり、寂しさが滲みでますからね。息子も、受験期間はピリピリしていたので、必要以上に話しかけなかったです。美味しいご飯を作ってあげ、その時が来るまで、見守ってあげましょう。もう、うちも、一緒に出かける事もないなー!!そうそう、肉とか食べに行く時だけついてくるので、「夕飯作る暇なかった」とか言って、帰りに何処か寄ったら、車に乗ってくれないかな?

送迎はヤバい

🙂
京都のクッキー28
見られたらイジメやからかいの元になる。夜道が心配なら塾なんかカネ払えなくなったって言うて辞めさせりゃ良い。  塾もカテキョも無しでワタシはいくつもの大学に受かったぞ

レスします

🙂
やはり寂しさから立てたトピでしたね。 母親と息子なんて距離があり過ぎて丁度いいんですよ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧