本文へ

公営住宅の虫と間取りについて

レス12
(トピ主 0
🙂
虫嫌い
話題
初めまして。この度町営団地に引越しを考えてる者です。
3LDKを希望しているのですが、そこはS61年の団地。しかも、1階。ただでさえ古いのに良い感じに木も生えており、とにかく虫が何より苦手。
もう1つはH3年の団地で間取り2LDK。
同じ作りの団地。でも3階建ての2階。
悩ましい問題で究極の問題です。

3LDKだけど古さ、1階で防犯の不安、虫の不安があります。
2LDKは2階だけど上下階の騒音不安、狭さがあります。

北海道でGは出ないけどゲジやカマドウマ、カメムシがよくでます大泣

頻度としてはどの位の頻度で出ますか?
対応策ありますか?
また、3LDKと2LDKどっちがいいでしょうか?
因みに、私、長女21歳、次女中3、三女小4の4人で暮らします。

ランキング

レス

1階か2階か、部屋数以前に…

🙂
匿名母
立地等により公団住宅のなかには、カビがとても生えやすかったり、花粉症などアレルギーが悪化する建物もあります 近隣では有名だったりします 越した途端に体調不良になったり 急にアレルギーを発症したり 元々因子があり、喘息で苦しんだり、食物アレルギーを誘発したり まだ小学生のお子さんもいらっしゃるなら、そちらの方が心配です

防犯第一で。

🤔
ルーミィ
女性ばかりだと、覗きなど心配ですね。 私なら2LDKかな。 2LDKのLを突っ張りラックなどで仕切ってもう一つの部屋の様なスペースにする。 部屋割りは長女21歳、次女中3がひと部屋ずつ、三女小4がLスペース。 または長女21歳がひと部屋、次女中3と三女小4でひと部屋、母Lスペースなど。 長女さんがひとり暮らしになる予定はないのでしょうか? 突っ張りはラックや棚になっている物なら収納も出来ますし、食事は狭くなりますがDKで。 3LDKは虫もですが、防犯など心配です。

低層階は選ばない

🙂
チャールズ
防犯面は当然ですが、1階だと湿度がヤバく、カビだらけになります。 その上に虫の居場所になり、夏は蚊だけじゃなく、団地すべてのゴキブリ、カメムシ、蛾、蜘蛛、ナメクジ、あらゆる生物がうじゃうじゃ出ます。 私は絶対に1階には住みたくないです。 まあ、2階でも虫は上がってきますが。 古い公営住宅… 何の対策もなしに建てた物件だと思うので、私は怖くて住めないです。 エレベーターがない低層階しかない団地を選ぶ時点で、我慢は必要かも。

私なら2階

新生活楽しんで
21歳の長女にはさっさと自立してもらって 家を出て行ってもらう 上下階の騒音は木造じゃないし、昼夜逆転生活してる人間でない限りそんなに不都合無さそうですが。 事前に物件を確認しましたか? その時、騒音が迷惑と感じたのなら そもそもそこは契約しません。 ほかを当たります。 虫が苦手で1階で虫害が確実なら 住むなんて論外

お住まいの場所による

🐱
どさんこさん
北海道でも都市部なのか自然が豊かでまわりが山に近いなど場所によって変わってくるでしょう。 町営というからにはあまり都市部ではなさそうですね。 私も北海道の「町」の古ーい建物(築40年超えとか)に住んだことがあります。 建物が古いと壁の隙間からも虫が出てきます。 畳の隙間とか。 そなえつけのキッチンの木の部分なんかもカビさせないよう(湿気を好む虫もいる)にこまめに掃除をした方がいいです。 虫は1階も2階も出るものは出ます。 カマドウマ?は1階くらいでしたが、カメムシなんて5階でも出ます。 網戸をしていても部屋の換気口から来ることもありますし、サッシの隙間もあるのでチェックして埋めておきましょう。 1階は上階からの騒音もあります。 また床下からの冷えもありますので、建物によっては光熱費がかかる場合もあるでしょう。 防犯的には2階の方が1階よりはいいと思いますが、ぶっちゃけ女の私でも1階のベランダをつたって2階にあがったことがあります(事情があって一階の人に許可をとりました)ので、2階くらいだと安心とまではいきません。 女世帯なら狭いですが1階よりは2階かなと思います。 少なくとも入浴後に風呂場の換気で窓を開けておくのに1階よりは安心かと。 広さをとるなら、なるべく窓は開けない、隙間は埋める・防犯に気を付ける・雪や寒さ対策をする、でしょうか。

道南ですか

🙂
あまおう
札幌の築古住宅に住んでいますが、虫は全然いません。 >ゲジやカマドウマ、カメムシがよくでます 本当に出るのですか?道南など暖かい地域でしょうか? 防犯や虫とは関係なく、1階の方が暖房費はかかると思います。でも子供が3人もいるなら3LDKでしょうかね。

母は強くならねば…

🙂
ライムカレー
>また、3LDKと2LDKどっちがいいでしょうか? >因みに、私、長女21歳、次女中3、三女小4の4人で暮らします。 それは絶対に「広いほう」でしょう。 そもそもGは出ないということですし、「虫」なんて、慣れですよ、人間のほうがよっぽど怖い。 虫はウソをついたり、モノを盗んだりはしませんよ、見つけたら追いかけて始末をすればいいだけ。 3人もお子さんがおられるんですから、もっと強くなって、虫などは恐れずに…。

もう少し探す

🙂
まいまい
古くてもいいから二階以上で3LDKを探してみては? 4人で二部屋は狭いし北海道で団地の一階は寒くないですか? 本州住みとしてはGが出ないだけで羨ましいと思っちゃいますけどね。

全員女性だから治安第一 その二択なら断然2階の2LDK

🙂
匿名
女性が住むなら何が何でも2階以上です。 1階は覗きや不法侵入、押し入り強盗、はたまた性犯罪被害者になりやすすぎます。 1階だと間違いなく雨戸遮光カーテン閉めっぱなしにならざるを得なくなります。 2階でも娘さんたちを守るために終日遮像カーテン+夜間は遮光カーテンは必須です。 狭い、に関しても、全員女性ですので、 例えば布団は2人ずつ2枚ずつ敷く、 または狭い方の部屋を受験1年間限定で受験生個室に与えて、他の3人はその1年間は広い方の部屋に3枚並べて敷く、など いろいろ工夫ができます。 1階だと、布団も靴も鞄もあらゆるものがカビます。虫も多いし、専有庭じゃないのに事実上は住民が軒先の草むしりをしなければなりません。 ファッションを気にする女の子にとってカビる1階は厳しいです。 不動産価格が爆上がりの都心では、コンパクトな狭い2LDKにファミリーで住むということも決して珍しくもありません。 町営住宅なら、お子さんが社会人になったら広い部屋は引っ越さなきゃならなかったり 家賃が長女戦の年収を合算して値上げ変更の可能性がありますので、 町営住宅の規約も良く読み込んでください。 若者定住支援の自治体は逆にもう一物件、若者には最上階住戸を低額減額で借りられたりします。 三女さんとのあと12年の生活を考えたら、最初からより狭い2LDKの方が引っ越さずに長く住み続けられそうですね。 もし、トピ主さんの住む町が県の僻地指定地域であれば、お子さんたちは将来的には年齢と進学先によっては県民女子寮に移り住むことも可能です。 最近は県民寮を老朽化や耐震性で取り壊して、成績や親の年収や諸条件で民間運営の女子寮の補助という自治体もあるようです。 よく調べてください。

遠くても分譲

🙂
梅ソルティ
こういうときに選択肢を持てるよう、学歴やキャリア等が大切だと言われるのでしょうね。 虫嫌いだとしても割り切りは必要でしょう。草むしりや側溝掃除などが義務付けられているはずですが、対応できるのですか? 公営住宅は、金銭面で不安があったり働けない人、高齢者で身寄りがない人が優先入居できます。物件に管理能力があるかどうかといったらないと思います。 うちの近くにも団地が複数あります。公営住宅のほか、官舎や宿舎、民間企業の社宅です。小学校で毎年行われる警察署からの指導で、小学生が性被害に遭う場所として団地の階段が1位なので、くれぐれも気をつけてと言われました。(うちの地域の場合です) 公営住宅内は分譲マンションと違って防犯カメラの設置がほとんどないそうで、事件化されてない被害も考えられるそうです。 トピ主にはまだ小学生の娘さんがいるので、場所が不便でも古い分譲マンションがいいと思いますよ。 公営住宅なら無料で住めるとか、金銭面で本当に切羽詰まっているなら、水回りは清掃されているか確認して契約することと、バルサンを炊いて清掃してからものを運び入れること。 知人の住んでいた公営住宅は、住んでいる人が退去者の部屋清掃を順番でしていたそうなので、きれいになって引き渡されると思わないほうがいいですよ。

立地はどちらも同等ですか?

🙂
くくる
1階3LDKと2階2LDK、それぞれの部屋の畳数とトータルの平米数はいくつですか? 駅やスーパーまでの距離や治安など立地はどちらも同等ですか? 次女が高校進学だと思いますが、通学はどちらでも1人で可能?それとも送迎が必要? 立地が同等なら2階の方が良いと思います。 2LDKならLDK部分は10畳以上だと思いますが、一部を仕切って誰かしらのスペースに出来そうな間取り? 狭小住宅で暮す間取りや工夫などを参考に、暮せそうなら2階2LDKでいいのでは。 本当ならもう少し選択肢があった方が住環境は良くなるけど、そうも言ってられない状況だと思うので我慢する部分が出てくるのは仕方ない。 1階特有のカビやすさは自力ではどうする事も出来ない難問。 狭くて荷物が置ききれないなら、荷物の断捨離やトランクルームを利用するなど手立てがまだある。 その2択で立地に差異がないなら、私なら2階2LDKで狭くても頑張るかな。

2階以上かな

🙂
ぴこ
虫がどれくらいの頻度で出るかなんて建物やその場所によって違うと思いますが 住んでいる人に聞くしかないのでは 私は公団の二階に住んでいましたがカメムシは発生する年は年に5回とか10回とかみましたよベランダや共用部分で。家に侵入されたのは3年で一度です。因みにGは出ました カマドウマは平屋の実家でしかみたことないです。それももう何十年も前。ここはゲジやムカデも出ましたが近くの空き地(半沼の雑草地)がなくなってからは出ないです あと古い集合住宅の一階はカビやすいのはあるかも 虫よりカビの方が怖いですよ。健康に直結しますし。2階でも怪しいかもしれません 北海道はそうでもないかも知れませんが 虫が嫌ならそういう自然の多い環境は避けた方がいいし一階もやめた方がいいと思います あとお子さんを仕込んで退治してもらう。まあ今どきの子には無理かもですが 2LDK3LDKといっても広さや細かい間取り、使いやすさなど色々ありますので お子さんたちがいいと言えば2階の新しい物件の方がいいようには思います 今のお住まいの広さと比べてどうなんでしょう 今より狭くなるのはわりと大変ですよ。女の子は服も多くなるので 通りから全然見えないならまだよいですが一階は女世帯には怖いです。うちもそうですが1階はどんなにお得でも選択肢外でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧