本文へ

お年玉のお礼の仕方

レス35
(トピ主 0
🙂
しげ
話題
お年玉のお礼についてです
今年、娘が大学受験を控えています
お正月に夫が1人、義理実家へ挨拶に行き、お年玉を預かってきました
同じく私は私実家へ1人で行き、お年玉を預かってきました
帰宅後、夫と私、それぞれからお年玉を受け取った娘は大変喜んでいました
次の日、夫が私に、「お年玉をもらったら、礼儀としてお礼を言うものだから、本人から義母へお礼のラインをするように、娘に伝えて」と言われました

頂き物をしたら礼儀としてお礼を伝える事はわかるのですが、腑に落ちなかったのが
なぜ、わざわざ私経由で娘に伝えるのか?
あともう一点、なぜ私の母にはお礼を言わせようとしないのか?
夫の価値観か分かりません
因みに、私の母には、私からお礼を伝えております(母も、娘が受験で大変なのはわかっているので、改めて娘からのお礼を求めていません)

娘に夫からの伝言を伝えたところ、「なぜ、母経由で伝えてくるのか?なぜ、自分の母親にだけお礼をさせようとするのか?」父親の考え方に対して疑問に思うところがあるようです
「お父さんが代わりにお礼を言っておいたからね、受験が終わって落ち着いたらお礼を言いに行こうね」じゃだめですか?

ランキング

レス

本人がすぐにお礼でしょう

🙂
駅伝
受験生だとラインひとつ、電話一本出来ないの? おばあちゃんにお年玉貰ったら本人からすぐにお礼をするのは当たり前だと思いますよ。ちょっと呆れました。 夫がトピ主さん経由で言ったとか、夫の母だけか、は拘るところが全然違うと思う。 トピ主さんがそういう考えで娘とべったりだから、娘もそんな疑問を持つし、夫もトピ主さん経由で言うんだろうなと思いました。

うーん

🙂
おじさん
お礼は、本人の口からあったほうがいいでしょうね。 >頂き物をしたら礼儀としてお礼を伝える事はわかるのですが、腑に落ちなかったのが なぜ、わざわざ私経由で娘に伝えるのか? これは、主さんへの報告がてらじゃないですかね? あと、主さんたちは子供さんから遠方にいたと思うんですけど、普段からそういうシステムだったら別に変ではないと思います。 >あともう一点、なぜ私の母にはお礼を言わせようとしないのか? これは、主さんが言えばいい話じゃないですか? 主さんが、「実家でお年玉もらってきたから、パパ、娘に言っといて」って言いたかったってことですか? 夫婦とか家族ってマイルールがあるので、この程度ならおかしいとか騒ぐほどではないと思いました。 >受験が終わって落ち着いたらお礼を言いに行こうね お礼は早いほうがいいと思います。

て、いうかさ

🙂
cloud
それって誰かに云われること? 小学生くらいならまだいいけど。 貰った本人は何も思わない? 普通というなら、貰った時点で自発的にするものだよね。

ダメです

🙂
カメリア
トピ主さん、まぁ旦那さんも含め、夫婦して娘さんへの躾が成ってません。 娘さんへのお年玉をそれぞれのご実家から頂いたのなら、娘さん自身がきちんと電話を入れて御礼の言葉を伝えるべきです。これをさせない事(後々で良いとか、受験生だからとか、何を言ってるのでしょう)は親として間違ってます。 相手(トピ主さん実家は特に)が御礼の言葉は不要と言っていても、です。 夫婦して、娘さん本人に、電話をしなさいと言わないなんて、私にはあり得ません。そういう常識的な事が当たり前にできない若者が、このような親御さんから育てられたんだなぁと、よく分かります。 LINEとかメールとかも、事情がない限り、使わず、声で伝える事です。 電話は何分、かかりますか? できない時間なんてありませんよ。

母から伝えた方が柔らかい

🙂
だめだめ
母から伝えた方が柔らかい伝え方が出来ると思った。 もしくは そういうのは躾の一環で、自分の母親に言わせない不思議を合わせて伝えた。 って事じゃないでしょうか? 大学生なら主様のお母様にも本人から連絡させるべきだと思います。 どうして言わせないのですか? ご主人は同じ事を思っていたんじゃないの? 母娘して感覚がズレていることを伝えたかっただけだと思う。 あ、お礼は都度言いましょう。 受験が終わっていったら卒業祝いや入学祝いの催促みたいでしょうが。

電話1本で済む話ですよね。

🙂
ミントソーダ
トピ主様と実のお母様との関係については御主人は強制出来ないから、せめて自分の親にくらいお礼を言って欲しかったのではありませんか? 本当はそのくらい、御主人が御自分で娘さんに言えばいいと私も思いますが、日頃のトピ主様の家のやり取りの状況が見えないので、そこは他人がどうこう言える事ではありません。 別に受験生だってお年玉のお礼くらい言えますよね。電話1本で済む事ではありませんか?何で受験生だとお礼が言えないのですか?私にはその方が不思議です。

ライン一本送れないの?

🙂
べるる
父親から娘に直接伝えれば良いという事に関しては同意しますが お年玉ありがとうくらいライン入れられないですかね? 必要ないと言われた以外、ちゃんとお礼送りましょうよ 何も出向けと言っているわけではなく ライン一本ですよ? 受験生と言えども、そんな時間すらないわけないじゃないですか? >自分の母親にだけお礼をさせようとするのか?」父親の考え方に対して疑問に思うところがあるようです 母親であるトピ主さんの影響が、悪い方に出ていますね・・・ ようです・・・だから、トピ主さんの色眼鏡を通してそのように見えるのかな? >「お父さんが代わりにお礼を言っておいたからね、受験が終わって落ち着いたらお礼を言いに行こうね」じゃだめですか? 礼儀として、よろしくないと思います。

受け身やな。

🙂
..
え?トピ主様も同じことですよね。 ここに書いてあること、旦那に伝えましたか? まさか疑問に感じただけでは無いですよね。 私が娘さんの立場なら、親から受け取った時点で即連絡しますけどね。 親に言われないとそんな事も気付けない娘さんなんですか? もうかなり大きなお嬢さんですよね。

たかだか受験程度で

🙂
やん
お年玉のお礼をラインするなんて 1分程度で終わるでしょ? 母方でも、父方でも 本人から伝えさせるのが筋 受験は関係ない どこまで娘を甘やかすの? 1分すら惜しむようでは 余裕なさすぎ そこまで時間がないのなら トイレにすら行けない笑 夫には、 あなたから娘に直接言って と言えば済む話 トピ主の親にはトピ主から 夫の親には夫から それぞれ、各自で、娘にお礼しろと伝えましょう 異論は認めません と 旦那さんに宣言して終了 ここでトピ立てるより早く終わりますよ 毎年のことですから

躾してないビックリ

🙂
ゆかたん
>「お父さんが代わりにお礼を言っておいたからね、受験が終わって落ち着いたらお礼を言いに行こうね」じゃだめですか? 普通にダメでしょう。 社会で通用しない。 >母も、娘が受験で大変なのはわかっているので、改めて娘からのお礼を求めていません 受験は関係ありません。 お礼の一報を入れることすらできないなんて相当、余裕ないですね。

レスします

🙂
すみれ
なぜトピ主さん経由で伝えるのかは、まあ高校生の娘と父親って、そんな感じなのかなと。 うちも娘が高校生だった頃は、よくありました。 「直接自分で言えばいいじゃん」と夫に言ってましたが、まあなんとなく夫の気持ちも分かるので、上手く娘と夫の間に入って調整役をすることはありましたね。 トピ主さん母にはなぜお礼を言わせようとしないかは、旦那さんは、それはもうトピ主さんが娘さんに言ってあると思ってるのでは? お礼の電話、もしくはラインをしておきなさいよと。 それにしても、お礼のラインをするようにと旦那さんが言ってたということは、娘さん、義母さんとはラインが繋がってるんですよね? それならひと言、ありがとうくらいラインすればいいのに、と思うのですが。 数十秒あればできることですよ。

はて?

🙂
とくめい
そんな疑問に思うことですか?トピ主に報告かねて娘さんに伝えただけだと思うけど。 親子で変なところに同じ疑問持つとはさすが親子。 なぜ自分の母だけ…?というのは、自分の母だからでしょう。トピ主母にはトピ主が言えば良いし。

お礼はすぐに子供にさせましょう

🙂
パイナップル
お年玉のお礼は本人からさせるものでしょ。受験生だからという理由で親が代理で言ったり、スルーしていいものでもないと思います。 >「お年玉をもらったら、礼儀としてお礼を言うものだから、本人から義母へお礼のラインをするように、娘に伝えて」と言われました 夫に言われた時になぜ「大切なことなら直接娘に言えばいいのに、なぜ自分で伝えようとはせず、私にさせたがるの?」と言い返さなかったのですか? もちろん、娘さんがそう思ったのなら、娘さんが父親に聞いてもいいと思いますよ。 本人に聞かないと理由は分からないですよね?

挨拶や礼儀を教える機会を忘れていませんか?

🐱
ねこ
わが家は両家とも義父母には夫がまず電話をして、その後子ども達に順番に代わり年始の挨拶とお年玉のお礼を言います。少し近況も会話します。 (電話通話なのはラインをしないので) 一年に一度の挨拶です。 私(妻家)は妹家族が実家に帰って従姉妹達が集まっている日に私が電話かけて、30分ほどビデオ通話をします。 そこで年始の挨拶とお年玉のお礼です。 義家には子ども達の声を聞かせてあげて、3人で電話してパパッと済ませるのが良いです。 ラインなら何回もやり取りするより、ライン電話をおすすめします。 家族を大切にする想いも伝わります。

私ならそうはしませんが

🙂
ご先祖様に見守ら人
おばあちゃんお年玉ありがとうございました。受験頑張るからね! これだけ言うのに受験中だと言えないの?5秒程度よ? それで落ちるような実力ならその程度なんじゃないのかな。 おばあちゃんがついついおしゃべりになってしまうのなら、あなたが電話とってたしなめたらいいし、なんなら絵葉書でもお礼の葉書を書いてあなたが送ればそれもお母さんは喜ぶんじゃないですかね。 人からお金や物をいただいたらありがとうとお礼を自分の口から言うもの。道徳として常識なことができないならいくら頭よくてもダメだなと思う。人として。 私としてはね、こういう(道徳)ことってご先祖様がみていると思って生きてます。きちんとお礼を言える、感謝を伝えるきちんとしている人は受験もご先祖様が応援して見守ってくれてきっと受かると思う。私はそう信じてます。 でもあなたが別にお礼は3ヶ月後でもいいというならそうすれば。うちの子じゃないし、子供は親を見て育つものだと思うから。

いやぁ

🙂
変な母娘
何故夫自身が娘に言わない?は、そこは同意ですが、本人がお礼しなさいよ、LINEか電話でいいんだから、と思います。きちんとお礼状書けとまでは言いませんが、一言くらいサボらず言いましょうよ。 受験生と言ったって、受験合宿で1ヶ月電波も届かない場所に監禁とかでもないのだから、一言「ありがとう!」と言えばいいだけ。住んでいるのが外国で時差があって電話の時間が難しいのなら、LINEでいいじゃない。 それを、貰っておきながら本人スルーで終わりって、それはいくら何でも他人に対して失礼ではないでしょうか。 あと、何で私の母には言わせようとしないのか?は、屁理屈ですね。だって、夫は夫の母から娘に預かったんです。だから、自分が関わってるものだし、躾をした訳です。あなたの母に言わせるのはあなたの役目では?むしろ、あなたは「いいよいいよ、受験生は礼儀なんていらないの~」という方針なんですよね?それを邪魔しなかっただけでしょ。 お年玉のお礼なんて、その場ですぐ言うものです。受験終わって、卒業祝&入学祝を貰った時に「ありがとう、ついでにお年玉も」なんて、お礼言ったうちに入らないでしょうに。

娘さん、とりあえず両家にお礼言ってね

🙂
バラ薔薇
旦那さんは 普段から娘とあまり会話しないとか? うるさいなわかってるわと言われたくなかった 昔親戚から何かもらったとかあれば、母が(父は絶対言わない)いつも「ありがとうの電話しときや」と毎回言われましたよ。母方だろうと父方だろうと スマフォがない時代でした >母も、娘が受験で大変なのはわかっているので、改めて娘からのお礼を求めていません だと? 受験中(前)って言っても、お年玉ありがとうございますのライン一つくらい数秒で書けるでしょう 私アラフィフなんでオールドファッションかもしれないけど、それこそ一本電話入れて、小話の一つでもするのが、大人ってもんだと思いますが 天気とか勉強頑張ってる話で充分 言葉に詰まったら「お母さんが話したいみたい」で受話器を母に渡す まあそれが時代遅れならラインでも 旦那さんは男性あるあるで、男の威厳て言うんですか、「母さん、俺が家族に礼を言うよう指示しておいたから」感を出したかったんじゃないですか

受験生って、電話一本も出来ない?

🙂
すわっこ
本人(娘)が何故、直接、お礼をしないのですか?受験生だから? 受験生なら、電話一本も出来ないのですか? びっくりです。

お礼は本人からでしょう。

🙂
ピカンパイ
お礼を言うのを娘さんに直接言わないご主人の意図は分かり兼ねますが、お年玉を、娘にと、夫婦其々の実家から預かって来たのなら、貰った本人の娘さんから直々に、各々の実家にお礼を直接本人から言わせるのが当たり前の事です。 大学受験が有るからとか、受験が終わってからとか、お礼一つ言うのに、一体どれだけ時間が掛かるのですか? 5分も有れば済むことです。 それに、大学受験を理由に、受験後にお礼を言わせようとか、親からお礼を言ったから本人からのお礼は不要と考える貴女の考え方間違っていると思いますよ。 お礼は、幼児でない限り、お年玉を受け取る本人から言わせるのが世間では常識だと思いますし、それが親として子供に対する躾だと思います。

トピ主チーム対ダンナ?

🙂
ピロシキ丼
トピ主が「夫からの伝言を伝えた」際の言葉選びや態度が想像されます。 娘さんが素直に義母さんにお礼をしようと思わせないような言い方をしていたのではないですか? 「娘ちゃんは受験で大変だから、バアバにはママがお礼を言っておいたわよ〜。それに引き換えパパは受験生を思いやってないわね〜。」 という感じでしょうか。 電話で一言ぐらいお礼を言わせれば良いのに。たかだか数分のこと。 礼儀って大切。 ダンナさん、次の日になって「お礼の電話ぐらいしたかな?」と気になったのでは? お正月の挨拶にも一緒に行けなかったアナタと娘。 ダンナさんは生活のタイミングが全然合わず、トピ主に伝言を頼む結果になったのでは? トピ主、印象操作して娘を自分側に取り込もうとしていますね。

余裕が無さ過ぎる

🙂
坊主
そんな事では受験失敗しますよ。 新年の挨拶、お年玉のお礼の電話もできないなんて。 何故母親の私に言うのかもわからないんですか? お礼は親がすればいいとトピ主さんが思っているからですよ。 トピ主さんは夫の親にお礼をしましたか?

オウム返し

🙂
痛風友の会
どうも。 オウム返しにご主人から言われたことをそのまま返せばいいのではないでしょうか、 言われた側の気持ちを推し量る一番の方法ですよ。

夫が正しい

🙂
ぽん酢
夫の方が常識的な事言ってると思いますよ。 いくら親が代わりに受け取りその時にお礼を言っていたとしても、貰った本人が電話なりラインなりするのは当然かと。 受験で忙しい? お礼の電話すらできない訳ないと思う。 何故私に言わせるのか?と思うなら 「それはあなたが娘に直接言ってよ」と返してください。 どうして夫の母親へのお礼は要求して、うちの母親にお礼しなさいって言わないの?って? それはあなたが言う事だからでしょ。 あなたがあなたの母親へのお礼を言いなさいよとどうせ言うだろうから、そのついでに、お父さんの方のおばあちゃんにもよ。と言って欲しかったのでは?

あなたがおかしい

🙂
むっちりもっちり
お礼くらい電話でさせたらいじゃない あなたとあなたのお母さんが 娘さんに異常に気を使ってるだけ >「お父さんが代わりにお礼を言っておいたからね、受験が終わって落ち着いたらお礼を言いに行こうね」じゃだめですか? ダメです ダメに決まってます 嫁の産んだ子だから旦那の親には 最大限の気を使うことです たかが大学受験で落ち着くもなにもないでしょう >なぜ私の母にはお礼を言わせようとしないのか?夫の価値観か分かりません あなたの親のことだから あなたが言うことって判断じゃないんですか 私は旦那の価値観がものすごくわかりますよ わからないのは あなた経由ってとこだけ これだけはわからん

遠回しに教えた

🙂
ばんび
そっち(主さん実家)にもお礼の電話させた方がいいよ、と言いたい、けど主さん実家の風習にあまり強くは言えないから、主さんをわざわざ通したんじゃないですか? 我が家もお年玉預かることありますけど、必ずお礼の電話を入れさせます。 そんなことに受験とか関係ないです。 ご主人は主さんの感覚に違和感があるんだと思います。 だからわざと主さんに言わせたんですよ。 主さん自身はどうでもいいですけど、娘さんにはきちんと礼儀を教えたいんですね。 私もご主人派です。

thank youカード

🙂
イエナ
うちも受験生ですがthank youカードを出させましたよ。電話は味気ないかなあと思いまして

環境の改善を

🙂
璃子
>娘に夫からの伝言を伝えたところ、「なぜ、母経由で伝えてくるのか?なぜ、自分の母親にだけお礼をさせようとするのか?」父親の考え方に対して疑問に思うところがあるようです お年玉を頂いて、すぐにお礼の連絡の一つも入れようとしない己の姿には何の疑問も抱かず、いきなり父親批判ですか? 「なぜ、母経由で伝えてくるのか?なぜ、自分の母親にだけお礼をさせようとするのか?」なんて、そんな屁理屈っぽい父親批判を子供がする様になったのは、おそらく日頃から母親であるあなたが子供の前で父親についての不満や愚痴を言っているからだと思う。 身に覚えがある様なら直ぐにやめてください。 子供が父親を見下す環境は良くないです。 夫に不満がある時は子供の前で態度や言葉に出さず、夫にだけ言って夫婦だけで解決してください。 良い学校に入って良い教育を受けられるのは子供にとって良き事ですが、人としての教育(人間性を育てること)はもっと大事だよ。 勉強だけ出来ても社会からは認められないよ。

トピ主夫婦と娘、それぞれおかしい!

🙂
山歩き
祖父母から親経由で、お年玉を貰ったら、親に言われなくても、貰った本人が、直ぐに電話かメールでお礼を伝えるのが当たり前だと思うね。これができない大学生? 親のしつけ以前の話だね。 当方は祖父母の立場だけど、小中高校生の孫たちに、それぞれお年玉を親経由であげたら、速攻で本人達から、電話かメールでお礼の言葉、及び近況の報告があるよ。 これが世の中の標準というか、普通だと思うけど。失礼ながらもう少し世の中の常識?というか、当たり前の対応をトピ主夫婦、娘が理解し、実践した方が良いと思うけど。余計なお世話かも知れないけど!

どっちもおかしい派。

🙂
富士山
主さんと夫、両方おかしい。 まず、お礼は親経由ではなく本人が伝えましょう。 話せない年齢ならともなく。 受験で忙しいは、関係ない。 いつでもどこでもお礼を言える子供に育てないと。 一言電話で「ありがとう!受験がんばるね」と言えるはず。 そして、夫もおかしい。 妻を通して躾すな、と言いたい。 自分で言えばいいのに、と違和感。 娘に「おばあちゃんにお礼言ったのか?」と聞けばいい。 お礼は、直後じゃないと意味がない気がします。 お礼や謝罪はなるべく早いに越した事はないです。 特にお礼なんて言われて嫌な気がするなんてことないと思うし。

家庭内でのご主人の立場が分かります。

🙂
サラダ巻き
ご主人、妻であるトピ主さんと娘さんに、相当気を遣って暮らしているのでしょうね。 何でも自分の思い通りにならないと気が済まないトピ主さん。 今回のことだって大したことではないのに、なぜ夫は…と自分の考えとは違うことは全て夫に問題があるかのような反応をして、おそらく、そういったことを普段から娘さんにも吹き込んでいるのでしょうね。 だから、娘さんも父親に対してトピ主さんと同じ反応をする。 ご主人はそういうことを踏まえてトピ主さんに、そしてトピ主さん経由で娘さんに伝えたのでしょうし、自分の親にお礼を言ってとしか言わなかったのは、トピ主さんの親に対してはトピ主さんの考えがあるだろうから、あえてそこには触れなかったのだと思いますよ。 トピ主さんの親にも…なんて言ったら、私がお礼を言った!うちの母はお礼なんて求めてない!と、そんな反応をされるのは目に見えていますからね。 お年玉に限らず、人に何かをしてもらったり、何かを頂いたらお礼を言うのは当たり前のことであり、LINEや電話するなんて1分もあれば出来ることです。 どうしてお父さんはお母さん経由で伝えるの?なんていう、そんな会話を母娘でしている間に連絡すれば済むことです。 受験で大変、1分1秒を争うようなことを言っている割には、母娘で夫を、父親を批判する時間はあるのですね。 当たり前のことを言うだけでも、妻と娘に気を遣わなければならない生活、家庭。 ご主人が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧