本文へ

冷蔵庫にお鍋で保存ってズボラ?

レス23
(トピ主 1
🐤
新幹線
話題
皆さんはシチューなど大量のものを作って、沢山あまったときはどうされますか? 私は鍋ごと冷蔵庫に入れていたのですが(味噌汁なども同様)、実母に「信じられない!ズボラ!」とお叱りを受けてしまいました。 分析(と言うほどでもないですが)してみたら、こんな行動パターンでした。 私の場合、 ご飯:食事が済んだら保温はすぐきる(ずっと保温しているとまずくなる)。さめたらお釜ごと冷蔵庫へ 鍋:食事がすんでさめたらそのままれいぞうこへ。量が少ない場合はお皿に移して冷蔵庫へ 母の場合、 ご飯:24時間くらいの保温はOK(なので大抵食べきる)。その間に食べ切れなかったら冷まして小分けにして冷凍庫で保存 鍋:1日くらいはコンロの上においておいてもOK(なので大抵食べきる)。その間に食べ切れなかったら冷蔵。 私はコンロの上や炊飯器の中に長く置いておくのは嫌なのですが、毎食ごとの事ですので、つい皿に移し変えるのが面倒でお釜・お鍋のまま冷蔵庫にいれてしまいます。これってやっぱりズボラなのでしょうか。普通の家庭ではありえないことですか?私ってやっぱり主婦失格かしら。

ランキング

レス

私も

ぽこぽん
普通にやってますよ。 主婦歴7年です。 お鍋をコンロの上においておくほうが心配です。 ゴキブリがでても嫌ですし、夏場に悪くなるのも嫌です。 お鍋を出してまた温めてすぐたべられて良いと思いますし、 お鍋が入るほどいつも冷蔵庫がきれいに片付いていると いうことですしね。逆に考えたら。 なのでそれでよいと思います。

入ることがすごい。

🐱
にゃ
うちなら冷蔵庫にそんだけ大きなものがまず入りません。(大型冷蔵庫なんですが調味料まで冷蔵しているので。あとズボラなので整理ができてまへん。 ティファールだったかな?そのまま鍋を冷蔵するためのシールフタ(タッパーのフタみたいなの)がついて、取っ手も外れる鍋・フライパンシリーズがあります。なので間違いではないと思います。 ズボラかどうかは実はどうでもいいと思います。(ひどく不衛生でさえなければ) 主婦ひとりにつきひとつの台所、ならその城の主はあなたですね。 自分の城は自分流でいいと思います。 そのかわりよそのやり方にも何もいいません。 旦那様がキッチン仕事もやる人なら、旦那様とのすり合わせは必要かも。

あ~、あはは

🐤
むちょ
あはは、全く私も同じことしてます! 残りが少ない場合はお皿に移しますが、ご飯はお釜ごと冷蔵庫へ、 鍋もそのまま冷蔵庫へ。 ほんっと、ま~~~ったく同じです。 ズボラか?と聞かれればやっぱりズボラですよね。 自覚してます。 でも別に困ってないしスペースあるし。 私はきっとこのまま続けるだろな~(笑)

私の場合

🐤
piyo
鍋については私も「鍋ごと冷蔵庫」です。特に温めなおして食べるものはそうしています(取っ手が取れるティ○ァールの鍋なんてそれ用の密封蓋まで付いてます)ごく少量残ったときは(鍋ごと温めないので)密封容器に移してます。 炊飯器は食事が終わったらすぐ保温を切って「小分け容器で即冷凍」してます。冷やご飯をチンするよりこの方が美味しいからです。 よく考えてみたら真冬の一晩くらいは「鍋:コンロの上においておいてもOK」をやっています。夜中のキッチンは冷蔵庫より寒いので大丈夫です。

え!?

🐤
鶏がらスープ
夏場のカレーは当然のように鍋ごと冷蔵庫行きです。 夏にカレーを作る時は冷蔵庫での保存を考えて、 少し小さいお鍋を使います。

私もやってまーす

🐶
nyunyu
夏場に朝作った味噌汁が夕方に腐っていたことがあったので、それ以来、腐りそうなものはそのまま冷蔵庫です。 でも、お釜のほうは思いつきませんでした(笑) そのまま冷蔵庫に入れて、ごはんが堅くなったりしませんか? 私の場合は、24時間以内に食べる予定があれば何か別の器に取って常温保存、食べる予定がなければ冷凍保存にしています。

私もティファール

041
ガブ
我が家の場合、前夜のうちに翌日の夕食仕込んで冷蔵庫、です。 なので、メインが鍋系(カレーとかシチューとか煮物とか)の時は、 それだけは鍋(ティファール)のまま、専用のふたをして冷蔵庫。 その他のおかずは量も少ないので、保存用のタッパー等にいれ、 冷蔵庫です。 さすがに鍋2つは、入りません。

どっちもやらない

🐱
みゅ
トピ主さんとお母様の方法、どっちもやりません。 まず、そこまで大量に作りません。二人暮らしならカレーもシチューも市販のルーの半分で作ります。表示の上では5皿分くらいですが、普通に食べればそんなに余りません。タッパに移して保存して、翌日のお昼に私が食べればおしまいです。 ご飯も、2合~2合半炊いて、炊けたらすぐ1合~1合半をセラミックおひつに入れて冷蔵庫で保存します。お釜に残った分が、その日の夕食のご飯です。セラミックおひつのご飯を翌日チンして食べたら、残りはお握りにして冷凍するか、その翌日にお鍋をして雑炊にしちゃいます。 おかずも、普通に食べきるか翌日のお昼で食べきる量しか作りません。とんかつやから揚げ等の揚げ物は少し余分に作ってアルミホイルに包んで冷凍、お弁当やお昼のおかずにします。 ひどく余らせる程作る事はしないので、お鍋もお釜も冷蔵庫には入れませんし、傷んだり虫が来るのも嫌なので、コンロに置きっ放しにも当然しません。

やってるよ

041
ズボラッ子
私にとっては普通のコトですけど・・・ 冬なら、モノによっては電子レンジに入れておくコトも多々あります。 どうせ、今日明日のうちに温めて食べるなら鍋ごとの方がラクだし。 そういえば、冷蔵庫のCMで、 菊池桃子さんが、棚が「動くんだぞう」って、やってますよね。 あれ、確か鍋を入れていた気がしますが、ボウルでしたっけ? ま、ズボラと言われれば実も蓋も無いですが、 洗い物を増やさないという観点からすれば、 主婦の知恵ってコトでエコにも繋がるし、 ワタシ的には○ですよ。

夏場は入れる

😀
みー
冬は一晩くらいでは腐らないので、そのままコンロの上。 夏は鍋ごと冷蔵庫に入れます。 釜は入れませんし、入りません。 空気に触れると固くなるので、保存するならラップします。 母は冷蔵庫に鍋を入れるにしても、小鍋に移してました。 私はどんなに少なくなっても、大鍋のまま・・・ 私のズボラは認めます。

私は

🐧
momo
主婦歴7年目ですが、独身の頃から、 ご飯は、炊き上がってから10分以内に、すぐ食べる分だけ残して、 残りは冷凍しています。 鍋も、食後すぐに、タッパーに移してから、冷蔵庫に入れます。 そして、他の洗い物と一緒に洗い、収納します。 実家も婚家も同じです。 でも、鍋ごと冷蔵庫もいいアイデアかもと思いました。 でも、夫に言うと「やめて」「おかんが泣くぞ」 といわれました(涙)

私もやりたいんだけど

041
まさ
私も鉄のお鍋なら冷蔵庫に入れちゃうのですが、 テフロン加工の場合は、説明書に 「加工がはがれるので中身を長時間入れたままにしないでください」 と書いてあるんです。 ちょっとでも傷が付くとそこから水分が侵入してテフロンがはがれちゃうみたい。 だから一晩放置しないようにしています。 横ですけど、ティファールってちょっとテフロンがはがれやすいと思いませんか? 私の扱い方が雑すぎるのかしらん。

鍋ごとGO

🐤
kuropo
私は大量におでんやらカレーやらスープやら作ります。 ルクルーゼで作ってもそのまま鍋ごと冷蔵庫です。 あと2食くらいか?となってきたら小鍋に移すかどんぶりに移します。 大量すぎてそれを入れるタッパがありません(笑) 少量でも、すぐに火にかけることができるから、ふた付きティファールは 便利です。 私はずぼらなのではなく、「エコ」だと思ってますが。 鍋を洗う洗剤や、食器に移したときのラップを使わなくていいじゃないですか。 ちなみに今週はカレーを失敗してしまい、食べるものがなくなりました(泣)

我が家は

🙂
ぽんぽ
気分次第で調理した鍋のまま冷蔵庫へ直行することもありますし、冷蔵庫のスペースの都合上、別の容器に移し替えることもあり。 でも基本的には以下のようにしています。 ご飯   保温は後から夫が食べる分のみ。   余分に炊いたときは炊き上がってすぐに密閉容器にいれて冷凍。 鍋   カレーなどは小さめの鍋に移し変えて冷蔵庫へ。   次回、そのままコンロにかけられるように…(この辺がズボラ?)   煮物などは量が少なければ皿へ移し変えて冷蔵庫へ。   多ければ鍋。 まる1日コンロの上におきっぱなしということはありません。 素材によっては火を通したことで傷みやすくなるものもありますから…

土鍋だって入れちゃいます

041
十蘭
鍋ごと冷蔵庫は合理的だわ。 18鍋ぐらいは、入るスペースを常時確保しています。 調味料や保存食と思い込みたいものなど、あれこれ冷蔵庫に突っ込まないようにしています。 みなさん!思い切って鍋釜が入れられるぐらい(入れろとは言ってません)に、片付けてみては如何でしょうか。私は、詰め込んでいても、現実の使用頻度は極稀であるものが沢山あることが良く分かりました。 鍋釜を冷蔵庫に突っ込めると言う事は、押入れと化した冷蔵庫をお持ちの方より、スボラではないと勝手に確信しています。 悔しかったら入れて見ろなんて嫌われそうだわね。

共働きですが・・「ずぼら」?!とんでもないです!

😀
15年選手
みゅさんのやり方は合理的ですよね。 でも共働きの夫婦や食べ盛りの子供のいる家庭では「食べきり」で作るというのは中々難しいと思います。 私なんて仕事おわって買いものして帰ったら着替えもそこそこに料理その他・・。とても分量を気にして作って置けません(笑)大目に作って明日の夕飯の足し、または冷棟保存がようやっとです(汗) おでんなんか作ると土鍋ごと冷蔵庫ですよ! カレーもシチューも同じ。 ずぼら、なんてとんでもありません! 時間と手間の節約と言っていただきたいです(笑) だっていちいち入れ物に移すと洗い物も増えると思いませんか? こんな私でもパックで買ったお刺身をそのまま出すのは「ずぼら」だと思いますが。(無論それはしません) 保存くらい鍋ごとでいいではないですか! ねえ?!

マンションはやばいので

🐤
ばななん
マンション暮らしです。 冬でも最低室温が17度くらいです。 なんでも冷蔵庫にしまわないとやばいです。 ご飯は朝炊いて、残りは生協で買った電子レンジ用の「おひつ」で保存して冷蔵庫。 味噌汁も朝作って、夜の分は直火・レンジOKのセラミックの鍋で冷蔵庫に保存。 夕飯の支度とき、おかずのみ作ればいいので楽です。 週末まとめ買い、週1回の生協の宅配を利用しているので、 冷蔵室には普段あまり食品が入っていません。 冷凍庫はぎゅうぎゅう詰めですけれど。

私が鍋ごとを止めた理由

🍴
栄養士免許
鍋ごと冷蔵庫へ入れるともちろんのことお鍋が冷た~くなります。 それを火にかけると、まず鍋本体が温まるまでに時間もガス(電気)も余分にかかります。 ↑これに気が付いてから、鍋ごとは止めました。

他にも明らかな効果が

🙂
あまこ
他の容器に移して保存するより、お鍋で保存する方が明らかに中身が傷みにくいですし、合理的だと思います。 特に夏場の麦茶なんかは、専用のお茶容器に移し換えるよりも、ヤカンごと冷やした方が長くもちます。 多分容器ごと熱で殺菌されているからなんでしょうね。 普通に洗剤で洗ってしばらく置いてあった容器よりも、雑菌の繁殖が遅いのだと思います。 冷蔵庫に鍋が入るならわたしも鍋ごと入れたいです・・・。

初耳です…。

041
ズボラ主婦
私の感覚では、炊飯器の保温しっぱなし・鍋をコンロの上に置きっぱなしの方がズボラに思えてしまうのですが…。 ご飯は朝(毎朝ではありません)圧力鍋で炊いていますが、夜の分をお皿に入れて冷めたら冷蔵庫へ、残りは1食分ずつ(1合くらい)ラップで包んですぐ冷凍(保冷剤を使うので熱いまま)です。炊飯器を使っていたときも同じ様にしていましたが、本当は夜の分も冷凍した方がいいんだろうなぁとは思っています。冷蔵庫保存より冷凍庫保存の方がおいしいので。 おかずはいつも食べる分しか作らないのですが、たまに残ってしまった時は、少なければお皿に移して冷蔵庫、多ければ鍋のまま(小さい鍋に移し替える事はあります)冷蔵庫です。鍋のまま冷蔵庫に入れるのがズボラになるなんて考えたこともなかったです。

皆様、ありがとうございました

041
新幹線 トピ主
ご丁寧な回答、ありがとうございました。 想像していたほど自分はズボラじゃなかったようで、ほっとしています。 電子レンジ対応のお櫃やセラミック鍋、ティ○ァールの鍋などを使用すれば、冷蔵庫の中もすっきり見えてズボラにはうつらないのかな、と勉強させていただきました。(とくに「ばななん」さんの味噌汁→セラミック鍋、は実践させていただきます!) 私は共働きのときの癖もあって、つい沢山作りすぎてしまうようです。とはいえ、カレーなどでも大抵2日で食べきるのですが、実母は毎食まめに作って同じメニューをなるべく続けないのが主婦としてあるべき、と思っているので(笑)あまり食材が残らないのでしょう。実母のマメなところはとても尊敬していますが、何しろズボラ娘なので(笑)、多めに作って、保存の方法くらいはズボラに見えないように(&母に再度つっこまれないように)努力しよう、と思いました。 でも、食べたら残りはラップして冷凍、とか、きちんとされている方はされているんですね。おいしいようなので、一度やってみようと思います(習慣付けられれば一番なのですが・・) どうもありがとうございました!

私も~~(汗)

🎶
うさぎ
冷蔵庫にお鍋のまま保存ってスゴク楽ですよね。 お仲間いっぱいで嬉しい限りです。 私も密封容器に物を移したり、ラップしてジップロックに入れたりが面倒で ついついそのまま冷蔵庫行きになっちゃいます。 お陰でウチの冷蔵庫はいつも満杯状態です。 買い物なんて行ってしまった日には、どうやって整理しようかと頭を抱えてしまいます。 でも、冷蔵庫から出してそのまま火にかけれるし、無駄に容器を出して 洗い物が増える事を考えればずっと合理的だと思いますけどね。 ズボラ万歳!!!(失笑)

ぜんぜんずほらなんかじゃないですよ

😀
インボイス
ぜんぜんおっけーです。私はアメリカに20年住んでますが、いつもあなたと同じやり方です。鍋のまましまって鍋のまま温める。これって効率いいじゃないですか。特にアメリカの冷蔵庫はおっきいのでそのまま入れるのには便利。アメリカ人も皆んなそうやってますよ。 それとお母さん24時間くらいは大丈夫だからと外に出したままのようですが、そのほうがずぼらではないの? ていうか、お腹壊れますよ。だって菌てすごい勢いで増えるんだもん。24時間ていうのはどこから出てきた数字ですか? で、ここで注意点はもちろんわかっていらっしゃると思うけど、冷蔵庫に入れる前に完全に鍋が冷めてからにしてますよね?じゃないと冷蔵庫内の温度が上がってしまいますからね。 これからもどんどん鍋ごとしまいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧