本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お肉や魚をトレイのまま食卓に出しますか

お肉や魚をトレイのまま食卓に出しますか

レス70
(トピ主 1
🙂
きなこ棒
話題
先日実家に帰った折、鍋をしました。
私が何気なく肉と魚を買ってきたトレイのまま(ラップは外して)食卓に並べたところ、なんて不精な!お皿に移しなさいと母に言われました。

食卓を囲むのは家族だけだし、洗い物減らせるし、最近はトレイもお皿みたいな柄がついてるし(その時は白い普通のトレイでしたが)、お肉もきれいに並べてあるし、トレイで出すのは普通のことだと主張したのですが、私が不精なだけだと平行線です。

友達数名に聞いたところほぼ全員トレイのままだと答えていましたが、もしかすると私に合わせてくれただけかもしれません。

皆さんは自宅で鍋や焼肉をする時に肉や魚をお皿に移し換えていますか?
来客時では無く、普段の食事の場合でお願いいたします。

ちなみに私は以下の場合はお皿に移しています。

来客時
自分で切るなどの加工を加えた時
お刺身やお惣菜などそのまま食べる物
トレイの底まで汁で汚れている時
パックの一部だけを使って残りは取っておく時

ランキング

レス

美味しそうに見えないから

041
エル子
鍋とかのときですよね。 あの白いトレーに入ってる状態だと、美味しそうに見えないのでお皿に移します。 なんだか安っぽい感じがして(まぁ、実際安物だったりする場合も多いんですが…!)あのプラスチック容器で食卓に並んだら、相当惨めな気分だと思う…。 バーベキューを野外でする時なんかはそのままでもいいです。 バーベキュー用のプラスチックや紙とかアルミの使い捨て容器も、外で使ったりするのはいいけど、あれを家の中で出されたら微妙な気分になると思う。 ちょっとでも美味しそうに見せたい。

お皿に移します

041
んぺんぺ
お鍋の場合でも、いれる食材を大皿に並べるのが好きなので。 実家がそういう風にしていたから、私はそれがふつうだと思ってました。 まあ1人暮らしになってからは、面倒だからトレイのまんまにしちゃうときもありますので、お皿に移すことがふつうだとは言い切りませんけどね。

食洗機は持ってます。が、

🙂
MFT
ふだん使いだったらトレイのままですね、そんなに気を使うもんじゃない。 けど、来客時には、なんとかしますね。 つまり、実家に行ってトレイのまま出して怒られたって事は、 母堂様はきなこ棒様を来客として迎えたかったって事ですね、 つまり、きなこ棒様は実家から立派に独立されたのだと思います。

トピ主さんと同じ

041
ひかり
私もパックのまま出します。 自分でも不精だと思うけど、実際面倒くさいですよね。 でもキチンと派の人から見たらとんでもないんだろうなあ。 衛生面でもあまり良くないことなんでしょうし。(お腹壊したことはないけど) トピ主さんのケースでは、ご実家ではご実家のルールに従い、 ご自宅ではご自分のルールでオッケーではないでしょうか。

不精してます

🙂
だな
買ってきたトレイのまま食卓においてます。つまり不精してます。お母さま、間違ってません。 世の中の皆さんが、お母さま世代に比べて不精するのが普通になっているからと言って、それが不精であることまで否定するのはやめませんか。雑誌に載ってそうな「丁寧に暮らす素敵な女性」が買ってきたままのトレイを食卓に置いてるはずがないでしょう。お母さまはトピ主さんよりも日常の食卓を素敵になさってるのですよ。 家庭の食卓を調査した本を読んだことがありますけど、年々、「買ってきた調理パンを袋のまま」や料理をフライパンや鍋のまま食卓に出す家庭が増えているそうです。不精が多数派になったからと言って、そのような食卓よりも別皿に移し替えた食卓の方が美しく楽しいことは否定できないと私は思います。

トレーの裏は汚れてますよ

🐤
魑魅魍魎
それをそのまま食卓にあげるというのは無精というより、不衛生です。

有名な食通の言葉

041
白熊
「皿は料理の衣装」 トレーのままでも料理にはなりますが、みすぼらしく美味しそうに見えません。 そう感じないのは、トピ主さんの心や感性がみすぼらしいからだと思います。

私は

🙂
あんず棒
パックそのままです。 これは、世代の感覚や育った環境に因るところが大きいと思いますが・・・。 義母から言われたのではなく、ご実家でのお話なのですよね? 実家での食事風景はどうでしたか? 移し替えていたのなら、親の目がある時だけでも、その通り作れば面倒がありませんよね。 ちなみに私の実家では鍋奉行の父がうっとうしすぎたらしく私の記憶にある限り母は鍋を1度も作らなかったので、結婚してからの自己流&聞きかじりの知識等で作っています。 台所で火の通りにくいものを下煮をしておくので、食卓に持って行く段階では生肉(生魚含む)の姿はありません。 それとも、しゃぶしゃぶ・すき焼きの場合のお話でしょうか? それらは私にとってはごちそうメニューなので(鍋は冬の日常の夕食です)、肉だって雰囲気を出すために移し替えます。 不精とは関係なく、いい肉を買ったのだからビジュアルからも美味しく感じたいからです。

トレイだけど

041
mite
アラフォー主婦です。 家族のみだったらお肉はトレイのままかな。 お皿に移したら洗い物が増えるだけだし 鍋奉行は私で、他の家族からは離れた場所に肉を置くので 多分家族は皿だろうとトレイだろうと気にならないと思います。 まあ、しゃぶしゃぶのようにみんながお肉に手を付ける場合でも トレイだと思いますけど。 ただ、私はこの行為自体は普通だとは思えど 無精だと言われたら「まあ、確かに」とも思いますよ。 皿に移した方が美しいし美味しそうだし 衛生的にもよさそうだし(テーブルの上などが、トレーの方が不衛生ぽい)。 なので母親に無精だと突っ込まれたら母親に従います。 その家の主婦の言うことを聞きますよ。 昔の人の方が作法にうるさいのはわかり切ってることですから 「今どきはトレイで出す家も多いけどねー」くらいの事は言えど トレイが普通!と主張することはしません。 ちなみに、私の実家も夫の実家も家族の場合はトレイですね~。 両家ともざっくばらんな家庭です。 トピ主さんのお母さんは家族だけでもちゃんと綺麗に食卓を飾る 素敵な方でいいじゃないですか。

モノによる。

🙂
無精者
白い発泡スチロールの、いかにもスーパーで買いました感あふれるものならお皿に出します。 小綺麗なプリント模様付きのキレイに盛り付けられたようなトレイなら、うちにあるお皿の上にトレイを置いて出します。黒いトレイでも同じかな。 …って感じですが、70代の母はそれでも「なんだかだらしないわねえ」と言います。うん、無精してますって思います。

トレーを使います

🙂
いなちゃん
自宅で鍋をする場合、お皿もトレーも使います。 基本的に、トピ主さんと似たようなパターンですね。 ただ、この考え方って、人それぞれだし、違う考え方の人とは相いれないものですよ。たとえ実の親子であっても。 お母様のお考えはお考えで決して間違っているわけじゃない。 なので、「実家に帰った時は母親のやり方に従う」ようにしましょう。 たとえ主さんがメインに作業を行う場合であっても、ご実家の「主婦」はお母様です。 自分のやり方を押し通すのは、「我が家」だけにしましょう。

お皿に移します

🐴
理由は、単に「トレイのまま食卓に出す」という発想が無かったから。 思いつきもしませんでした。

家族のみ来客時問わず

🙂
わかめ
お皿に移しかえています。 理由はトレイのままだと、不味そうだから。 洗い物は気になりません。 唯一例外は、しゃぶしゃぶの時です。 トレイに薄切り肉がきれいに並べてあるので、そのまま出しますね。 別に家族だけの時で気にならないのなら、トレイごとでもいいのではないですか。

移す

041
50女
移し替えます。 多分お母様の方と同年代なのでそういう感覚なのかもしれません。 どこに触れたか判らないトレイのまま出すのは衛生的に嫌だし、なによりだらしない感じがいや。うちはお皿は食洗機で洗うのでお皿を汚すのは気になりません。 食洗機があるとちょっとしたことでも小皿取り皿汚れ物を気にせずに使えて良いです。 鍋の材料は当然自分で大皿にきれいに盛り直します。

うちの母と同じ

🙂
まい
たぶん、母の世代の方はそうなのではないでしょうか? 昔の人なので、季節ごとに皿も変えます。 うちの母は前日の一口残ったおかずすら、保存容器から小皿に移して食べます。 味気なく、おいしく感じないそうですよ。 ちなみに、私はトピ主さんと同じ感じです。

魚は鍋に入れてから、肉はパックのまんま

🐱
愛子
当然でしょ!

基本追加はしないのですが

🐧
マイマイ
夫婦二人なので鍋の具材は大きめの土鍋に全部入りきります。 野菜はかさばるのでざるに盛っていますが。 土鍋が面倒で小さい鍋を使う時に入りきらない具材は タラなどの魚は、洗って切り分けるので皿へ移します。 以前、豚しゃぶをした時は皿に移しました。 雰囲気を出したかったので。 焼肉は焼く前にタレをもみ込むこともあるのでその場合はお皿かボウル。 精肉や魚の切り身は白いパックで味気ないので皿に移します。 寿司や刺身はそのままですよ。

トピ主さんと同じです

🙂
メタちゃん
しゃぶしゃぶは絶対にトレーのままです。 絶対にあんなにきれいにお皿にうつせません。 鍋の時の肉や魚は最初に鍋にできるだけたくさん入れて、入りきらなかった分だけ追加の野菜と一緒に皿に盛ります。 お皿はそのまま食べるものをのせる物という認識なので、生の肉やお刺身ではない魚を皿に盛ることに少し抵抗があります。

鍋の場合

🙂
ささ
鍋の場合、家では鍋に盛り付けてから食卓に持っていきます。 場合によっては加熱も行って、食卓では保温だけ。 ただ、他の場合はトレイのままですね。 お好み焼きにのせるとか

へ?盛らないんですか?

😀
ズボラですが
指摘したのは実のお母様? だとしたらなぜ(驚愕!) そういうことをなさらない親御さんから育てられたのに、どうしてそういう風に・・・って、とっても興味深いです。 よく言われますが、「育ち」ってそういうところに現れるものですけど、まともな育ちにもかかわらず、何故そうなる???みたいな。 当然食卓に並べる時には『盛りつけ』をするものです。 それも料理のうちだという意識ですので。 きなこ棒さんだって刺身とかお惣菜はお皿に盛るんでしょう? 逆に、どうしてわたしはお刺身とかお惣菜は盛るのかしらって考えたらわかりませんか? 家族だけだからとか洗い物が減らせるとか ちょっと理解できない感覚です。 お友達、内心はひいてないですか?自分なら絶句もののお話です。 旦那さんも黙ってらっしゃるんですか? だとしたらお母様、顔から火が出る思いでしたでしょうね!

お皿に移します

🙂
贅沢な暮らし
お皿に移します 少しくらい洗い物増えたって美味しくいただけますから。 それが生活の贅沢ってもんじゃないでしょうか。

鍋の時は、そのままトレイ出しです。

041
みやん
あと、納豆も容器のまま。 刺身の盛り合わせや、スーパーで売ってるお寿司も容器のまま。 後は…浮かばないので、他はお皿に盛りつけているんだと思います。 あまり気にしたことなかったなあ。

出しません

041
いちま~い
私は皿に移し変えます。トレイのままだと食欲がわきません。 鍋物も直接つつくようなことはせず、とり分けます。 そうやってしつけられたのでもう習慣です。しかし同じように育った妹はややトピ主さんに近いです。 私は例外なく皿に移し変えるが妹は一人の時などトレイのままとか。

お皿に移すけど

041
あれ
家族だろうがお客様だろうが、食事は視覚からの情報で食欲を増進させるものなんですけどね。 例え家族でも、実母は嫌な気分になった訳ですから。

うつします

🐱
minon
夫と二人で食べるときにもお皿には出します。 それは単に私がお皿好きだから。好きな陶器や漆器のお皿を買っているのでそれを使いたいだけです。 トレイでもあんまり気にならないかな。御惣菜がそのままなのはちょっといやですけど。

無精だと思う

🙂
mimi
私も主さま同様、トレーのまま出します。 でもそれが無精だとは思ってます。 以前はお皿に並べていたのですが、子どもが大きくなり食べる量が増えたので、 お皿に並べるのに手間がかかるようになったことが一番の理由です。 ところで買ってきたお惣菜の場合、主さまはどうしていますか? 私はお惣菜を買うのは少しでも手間を省きたい日なので、基本的にはそのまま並べています。 もちろんこれも無精だと思います。 そしてこちらは多くの人が無精だと感じるのではないでしょうか。 肉や魚のトレイもそれと同じで、そのまま出すのは普通ではないと思います。

うつします

041
san
鍋、焼肉でも 野菜は洗ってからザル、肉、魚はステンレスのバットに移します。 うちは貴方と逆で 母親が大変な不精者で、お刺身や何やらを全部パックのまま平気で出す 人でした。それが大変汚らしくて、みっともなくて嫌だったので、 大きくなってからは、娘の私が全部出すようになりました。 そのほうがおいしそうだし、ドリップまみれじゃないし、楽じゃないですか? 洗い物といってもステンのバットが一枚増えてもそこまで苦じゃないし。 どんなに綺麗な柄でもプラ皿はプラ皿、個人的には嫌ですね。 人の家では我慢しますが、自分の家では絶対やりません。

そのままが多いかな

🙂
れい
 我が家は夫と息子の三人家族なので、あまり鍋などしません。最近は面倒なので、キッチンで加熱してテーブルに運ぶ、足りなければまた鍋をキッチンへ戻して具材を投入しているので、肉等をテーブルに並べるということがありません。  焼肉等を考えると多分トレーのままだと思います。テーブルではなくすぐ横のキッチンカウンターに置いておくとは思いますが、お客様があるときのように見栄えは考えません。  ちなみにずぼらな我が家の男は、刺身を皿に移そうとするだけで「そのままでいいのに」と言うずぼら者です。

基本、皿に移して出します。

🐱
蒼猫
完全に一人きりで他に家族といえど人が居ない時なら、トレイのままもありかな。 でも、普段は夫と二人ですが、皿に移していますね。 あ、こちらは東京なので、このまま渇水が続くようなら、 渇水対策として洗い物を減らす意味でトレイのまま出すかもしれません。 まぁ、普段はやらないですね。 何となくですが、女を捨てる感じ…ですかね。 でも、世代によっても感じ方はずいぶん違うと思います。 昔、子供の頃に、缶入り飲料や瓶入り飲料をコップに移さず 缶や瓶からそのまま飲んでいたら、母親が 「みっともない」だか「恥ずかしい」だか、行儀が悪いと激怒していました。 子供の私は、そのまま飲むためのものなのに何を言っているのだろうと眼が点に。 でも、私の感覚だとトレイから直はナシです。

皿に移す

房総族
そのままだすなんて不精です。 逆に、トピ主が皿に移すのはなぜ? だって、 洗い物も減るし、トレイにきれいな柄が付いているし、お肉もきれいに並べてあるし、 トレイで出すのは普通のことなんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧