本文へ

お弁当のご飯について

レス33
(トピ主 0
🙂
50代の母
話題
先日、ママ友とお弁当の話をしていて、お弁当のご飯を前日に炊いたものを使うなんて発想なかった!と驚かれました。 友人は専業主婦で毎朝タイマーで炊いているそうです。 私はフルタイムの勤務をしていて、5:30に起きて朝食とお弁当を作っています。 夕食時、夫も息子もその日によってご飯を食べる量がまちまちなので、ご飯が足りなければ余っている分は冷凍し、お弁当用には朝炊けるようにタイマーをセットします。 しかし、大抵は夜に炊いたご飯をお弁当箱に詰めて持たせます。 これまで自分・夫・息子と30年ほど(今は息子のみ)作ってきましたが、全く問題なく 持って行ったお弁当が痛んだこともなかったです。 自分が高校生の時にも母は前日に炊いたご飯をお弁当に入れてくれてました。 みなさんはどうされていますか? 前日に炊いたご飯をお弁当に入れるのは危険ですか? ちなみに夕飯時に炊いたご飯は食事が終わったら炊飯器からお釜ごと取り出し、二重ガーゼのキッチンタオルを折りたたんで蓋代わりにして、キッチンに置いてあります。 理由は炊飯器の保温を切って冷ましたいからです。保温のままだとパサパサになりそう&電気代がもったいないからです。保温を切った状態の炊飯器の中は微妙な温度で危険だ、と感じるのでそうしてます。

ランキング

レス

保温のまま

🐤
ごはん
私は前日の夜に弁当分も考えて炊きます。 保温のままにして、朝お弁当で使い切り、お釜を洗う。というサイクルです。 実家でもそうしてました。 全く問題ないので、いいと思いますよ。 そのお友達はその発想がなかっただけで、批判してきているわけでもないですし、 なんだったら次回から、その友達も参考にして前日炊いたものをつめるようになるかもしれませんよ。

私も朝炊きますね。

🙂
マンボ
夫が自転車通勤であり、普段は出勤途中でコンビニで買っているようですが、雨や荒天の時はレインコートを脱ぎ着するのが面倒だと思い、お弁当を持たせていますが…。 基本的にはタイマーで朝、起きた時には炊けているようにしています。 実家の母がずっとそうだったので、やはり前日夜炊いたご飯を持たせるという発想がありません。 どうしても前日炊いたご飯を持たせる時は、チャーハンやケチャップライスにするなど、白米のままでは持たせません。 特に根拠はありませんが、前日炊いたご飯をお弁当で持たせるなら、ご飯そのものにも火を入れたいかな…という何となくそんな意識があります。 トピ主さんとママ友さん、どちらが正しいのかは分かりませんが、育った環境というか、自分の母親が自分や家族にしていてくれたことが、影響するかも知れませんね。

炊き立て

🙂
匿名
実家の母に昔から「お弁当のご飯は時間が経ってから食べるのだから、必ず炊き立てを詰めるように。少しでも美味しく食べてもらえるように」と言われてたので、炊き立てのご飯しか詰めたことないです。 夜にご飯が余ってても翌日お弁当の時は冷凍して朝炊きます(冷凍ご飯がだから溜まるから時々炒飯など作る)。 私も前日のご飯や冷凍ご飯チンしてお弁当って初めて聞いた時は、その発想なかったなとびっくりしました。言わなかったけど。 あと、夏場だとトピ主さんの保存方法の方が傷みそうな気がします。それなら冷凍して朝チンした方がいいのでは?

危険というか

🙂
インコし
夏場は駄目でしょうが、そうでなくても、 美味しくないと思うので私はしないです。 職場にレンジとかがあればましかも知れません。 お腹が痛くなりさえしなければいいという話だったら、かまわないんじゃないでしょうか。

朝に予約

🙂
ガパオライス
我が家は朝炊けたご飯をお弁当に詰めています。 理由は単にその方が美味しいだろうと思うからです。 お弁当って冷めてしまって出来たてよりどうしても味が落ちるので、少しでも美味しい方がいいなぁ、と。 前日のご飯を入れる時もたまにありますが、炒飯やチキンライスなどご飯を炒めるメニューにしたい時ですね。 炊き立てだと水分が多いので。 ちなみに前日ご飯は、夕食後すぐ保存容器に入れ替えて冷ましたら冷蔵庫に入れます。 衛生的には、トピ主が30年大丈夫だったならそれでいいんじゃないかなぁ、と思います。 ご飯に限らず、生野菜やフルーツ、ちくわ、半熟卵なども危険と言われてますが、夏以外には「経験上大丈夫」で入れてる人も多いんじゃないでしょうか。 お弁当の衛生面は割と人それぞれラインが違う気がします。 私は食材は上記のようなものは入れる代わりに、お弁当箱は食品用アルコールで拭いてから使いますし、殺菌作用があると言われている大葉は大抵入れています。(元は大葉が好きで入れ始めただけ) ランチバッグは保冷タイプのもので保冷剤を入れます。 人によっては、「傷みやすい」と言われているものは抵抗があるでしょうし、逆にアルコールや殺菌作用のあるものを毎回入れることまではしていないという人もいると思います。 使い捨て手袋をしているという人もいるでしょう。 気になるライン、なんとなく「こうしている」は人それぞれ。 家族が健康で美味しくお弁当を食べられているのならいいと思いますよ。

朝に炊く

🙂
カメさん
50後半の主婦です。弁当のご飯はタイマーで朝に炊きます。夜にご飯がどんなに余っていても朝に炊きます。たぶん夜に炊いたご飯でも大丈夫なのでしょうが朝に炊いたご飯を弁当に詰める習慣です。

おひつじゃないと危ないのでは?

🙂
とくめい
昔は朝にお釜で炊いたご飯をおひつに移して夜までそれを食べていたそうですね。 上に布巾のせて。 おひつは木なので適度にご飯の水分が抜けるから大丈夫だったと思います。 炊飯器のご飯を内釜から出さずにそのままにしておくと、ご飯からの水分で傷むように思うのですが、いかがでしょう。 私は今年度から高校生の娘の弁当を入れることになり、夏場の弁当の注意事項をネットで調べました。 やはりご飯やオカズに水分が多いと傷みやすい。 ご飯は酢を入れて朝炊いて、よく冷まして入れるとよいそうです。 だから私もご飯は朝に炊き上がるようにしています。 以前、夫だけの弁当の時は冷凍ご飯をそのまま持って行ってもらい、会社のレンジで温める方法にしていました。 娘の弁当はレンチン出来ないので、朝炊いてますよ。

せめて冷蔵してください。

🙂
栄養士Z
夕方炊いたご飯を常温保存して、弁当に入れ、カバンの中で保管し、昼に食べる。 いやぁ、危険ですよ。今までよくぞ何もなかったね。と思います。雑菌繁殖し放題です。たまたま食中毒菌が混入していなかったから良かったのでしょう。 せめて、冷蔵庫入れてください。  これから冬に向けて暖房をつけるでしょ?室温でご飯を置いとけば恐ろしい位傷みますよ。味も変わってるはずなんですがご家族がわからなかったのが幸いです。

朝炊き派

🙂
ぼふ
私は自分のお弁当だけですが 朝タイマーか、起きてすぐに炊きます。 というか、ご飯は食べる時に炊きます。 理由は炊きたてが美味しいからです。 お弁当は保温できるお弁当箱に入れてます。 ご飯の味は慣れるでしょうが 皆さんが言うように食中毒が気になりますね。

炊きたてでしょ

🙂
うりばぁ
フルタイムで働いてました。 旦那の分と自分用 必ずタイマーでセットして 炊きたてを詰めてました。 たまに旦那の分が出張でいらないときは 横着して残りご飯詰めてたけど美味しくなかったな まだ冷めたチャーハンのほうがマシかも 主さんは炊きたてのお弁当食べたことないのですか? 全く別物だと思いますがね

うーん

🙂
あい
前日のご飯をお弁当にすることはありますが、室内保存はせずに冷蔵庫に入れておきます。 大抵前日のご飯のときはおにぎりにしておいて、職場で食べるときにレンチンする感じです。 トピ主さんの方法だと、18時に炊いて翌日昼の12時に食べるとしたら18時間室温に置いておいたものですよね。そう考えると、ぞっとしませんか。 ひとつ思うのは、若いうちは自己免疫で防げたことでも、 免疫力が落ちている時や高齢になったときには、免疫で防げないような重大なことになるかもしれないので、今までは大丈夫だったからと油断せずに、いい機会だからと菌の繁殖を防ぐ事を考えたほうがいいと思う。

全然大丈夫ですよ・・・

🙂
ponpon
皆さんきっちり毎朝炊き立てなんですね・・・ そっちのほうが衝撃でしたよ 私は前日のご飯をお弁当にいれてましたが、全く問題なかったです ちなみに自分も職場に持っていって食べてます笑

朝炊きます

🙂
50代既婚女性
夜炊いたご飯だと、固くなりそうな気がします。 朝、時間がない時は、夜におにぎりにして、朝レンジで温めて冷まし、海苔を巻いて持っていく日もあります。 夜炊いたご飯を一晩常温保存は、ちょっと怖いですね。

我が家の場合

🙂
せんべい
夫が朝早くからキッチンでバタバタするのを嫌うので、お弁当を持たせていた頃は夜にご飯とおかずを全て弁当箱に詰め(ご飯はよく冷まし、おかずは水気のないもの)、冷蔵庫に保管していました。 弁当箱は密閉して空気を吸引できるタイプのものです。 サラダや酢の物は別容器を使います。 朝その冷たい弁当を持って出掛け、昼食べる頃には常温です。できればレンチンして欲しかったのですが、面倒臭がりの夫はそれで十分だと。 朝の炊きたてご飯に勝るものはありませんが、次善の策でした。 夜から翌日の昼まで、丸々半日以上室温に置いたご飯、痛んでいそうで私はとても使えません(特に夏)。 昔、実家では母が残り物の冷や飯を蠅帳に入れていましたが、家族には食べさせませんでした。

都度炊く。

🙂
紫陽花(しよか)
私はご飯は食べる都度炊きます。 子供や夫にお弁当作ってた時も 寝る前にお米洗い、タイマー設定して 朝炊き上がるようにしてました。 冷めたご飯(夕飯の残りとか)で お弁当を作ったことは一度もないです。 おかずも基本的に朝作ってましたが夕飯のおかず(事前に取り置き)を入れることはありました。 人によっては ご飯は朝炊き、 おかずは夜に作っておく人もいるみたいですよ。 私はご飯を保温状態にしておくのが 嫌なのもありますけどね。 残ったご飯は密閉容器に入れ保存(冷凍)です。

朝炊きます

🙂
ハシビロコウ
お弁当作り大の苦手で、手抜き手抜きの嵐ですが、 それでもご飯は朝炊いています。 米飯の食中毒って、本当に悲惨らしいですよ。 前夜のを詰めるって聞いただけでやばそうと思いましたが、 その保管の仕方・・・・ 怖すぎます。 せめて冷凍すればいいのに。 炊き立てをすぐに冷凍(冷まさない)すれば、 美味しいですよ。 保温よりはるかに。

冷凍弁当派

🙂
にこにこ
うちの母は正社員で働いてましたがお弁当のご飯はいつも朝炊きたてのものを詰めてくれてました。 それが当たり前だと思っていたため、前日の夜のご飯でお弁当を作ろうと思ったことはないです。 でも、よそのご家庭で前日の夜に詰めていても、腐らない工夫をしていて家族がお腹を壊してないなら全然良いのでは?って感じです。 私は毎日お弁当を作る自信がないので、休日に炊きたてのご飯でお弁当を1週間分作って冷凍してます。 昼に電子レンジがある環境なので、職場には凍ったお弁当を持っていって食べる前にレンジで解凍・加熱します。炊きたてのごはんが復活します。 このやり方のほうが抵抗がある&面倒くさいと感じる人が多いと思うので他人様のやることにケチなどつけられません

朝炊きます

🙂
ma_
基本的には朝炊き上がるように夜セットして寝ます。 夜ご飯が余ったら冷凍してますが、その冷凍ご飯をお弁当に使うことはなく、冷凍ご飯が増えたらチャーハンやオムライスにして休日のランチに食べてます。 炊きたてのご飯だと、その後冷えたとしてもお昼に食べた時美味しいですよ。 ちなみに、おかずは夕食の残りを入れたりしますが、朝再加熱して冷ましてから入れます。 これからの時期は涼しくなってくるので大丈夫かと思いますけど、梅雨時や夏場はやっぱり食中毒怖いですよ。 気をつけてくださいね!

おかずの段は夜に完成させるが、ご飯は当日です。

🙂
自分流
私も「夜のご飯をお弁当に入れる」という「発想」が全くないです! でも、、、それで大丈夫なら、OKだと思います。 違う話ですが、おかずは、夜に全部詰めて冷蔵庫に入れてしまっています。 (自分用のものに限ってで、子どものは朝に作っていました) 2段のお弁当箱にして、前夜に片方におかずを入れて完成させて冷蔵庫へ。 ご飯はタイマーで炊き、炊き上がった瞬間に保温は切って、お弁当のご飯がお皿に平たく盛ってフンワリとラップをして冷ましてから、もう一個の弁当箱に入れます。 入れてから、フォークを使って隅々までキレイに整えます。決してぎゅうぎゅう入れずふんわり。夏は保冷剤もつけます。(室温が高いと、おかずの緑の色が悪くなるので) 普段からご飯は炊いたら保温を切って、残ったものは冷凍するのですが、常温で置いておくこともあります。 確かに、24時間近く経っていても悪くならないかも。 (ちなみに冷凍は専用の密閉容器に入れるし、この時もフンワリ入れます。そして古くせず、近日中に食べますよ。) だから、お弁当箱が清潔で、冷ましてあるご飯を翌日にお弁当に入れても大丈夫かも。 ガーゼ乗せて、、、って書いてあったので、余分な水分が飛んで、十分冷えているものを入れているから大丈夫なのかな? 駅弁みたいなお弁当もご飯かためのあるし、そんな感じなのでしょうかね。 知人に、前夜?早朝?にお弁当を作る人もいますよ。夜に家事をやりながら、夜の1時とか2時に(もっと遅い時も)作っているようです。家族が早く家を出るからとか、朝は忙しいからみたいです。 熱々のごはんをいきなりお弁当箱に入れるという人にあったことあるから、そっちはそっちで悪くなっちゃいそうに感じます。その人も「冷ましてから入れないのか?」と何人かに言われてビックリしてましたよ。常識って家庭によって違うんですね♪

炊き立て派

🙂
秋が好き
前日の余ったご飯は冷凍します。 食べる都度ご飯を炊くので、炊飯ジャーにキッチンタオルを被せた状態のご飯を使う発想は私も無かったです。 夏場も傷まないのは凄いと思いますが、私がその状態のご飯を食べたら間違いなくお腹壊します。ごめんなさい。

美味しく食べるには

🙂
なすび
ご飯は保温でも劣化します。 冷蔵庫に保存していたとしても、一晩経つと味が落ちますので なるべくタイマーをセットして、炊き立てを詰めるようにしています。 前日炊いたご飯を使う場合は、前日炊き終わった後にすぐに冷凍し、 翌朝電子レンジで解凍したご飯を使っています。

私も無かった

🙂
神無月
母が必ずタイマーセットして朝、炊飯をしていたのでお弁当に入れるのは炊き立てという思い込みがありました。 だから、私もそれを聞くと発想が無かったと驚きそうです。 自分に発想が無いことの驚きなので批判ではありません。 昔、貧乏学生だったときは日曜日に10個のおにぎりを作って、全部冷凍し 1日2個ずつレンジで解凍してはその日のお昼ご飯にしていたことがありました。 学校が冷暖房完備だったこともあって美味しくないけど腐ったということはありませんでしたから トピ主さんの方法がダメってことはないんでしょうね。 今の炊飯器はオリジナルのお米を使うと無洗米で、浸水時間もいらず 朝、スイッチを押しても10分程度で炊けるので手間もありません。 前日に炊いたご飯だから危険ではないけれど トピ主さんのやり方だと夏場は危険な確率が高そうです。 それでも30年大丈夫だったのであれば確率からは外れたのでしょう。 衛生面については本当に確率論の話ですので おにぎりも昔は素手で握るのが当たり前でしたが、今だとラップや手袋でみたいに言われますよね。 素手で握る方が食中毒の確率は高いだろうけれど、絶対なるわけではない。 トピ主家ではならなかったそれだけの話です。

寝る前に完成させる

🙂
ズボラ代表
中高生男子が二人いますが、食が細いです。 夜に2合炊いて、夕食と子供二人のお弁当に使います。朝も早いから寝る前にお弁当作って冷蔵庫に寝かせて、持って行かせます。 幼稚園時代は朝が遅いので朝にご飯を炊いたりしましたが、1合炊いても余ってくるし、夕食用に1合炊くのも何だかなあと思ってやめました。 今の炊飯器って1合でも美味しく炊けると思いますが、電気代もったいない気がして、そうしています。 朝に炊いたご飯の方がお弁当に入れても美味しいのでたまにしますが、冬だけですね。 その場合もおかずは夜に詰めてます。

前日のご飯でも違和感なし。

🙂
秋桜
親もそうでした。 前日に多めに炊いて弁当につめてました。(炊飯器が大きかった) おかずは当日に作ってくれてました。 それが普通だと思ってましたが。 今は炊飯器がそれほど大きくなく夜に食べきってしまうのでご飯は当日の朝にタイマーで炊きます。 ちなみにおかずは夕飯と同時に作ってました。 当日に作る余裕と気力がないので創作意欲がある夜にやっています。 まあ、本来ならご飯もおかずも当日に作る方が美味しいし安全なのでその方がいいとは思いますね。 傷むって視線ならおかずだけでなく水分が多いご飯も当てはまりますしね。 ただ、今までなんともなく問題がないなら今まで通りで良いのではないでしょうか。

夏もですか?

🙂
わかめ
炊いたご飯を、季節関係なく同じ状態で保管していたとしたら、まずいです。いままで何でもなかったのは、免疫力と体力のある人が食べていたからです。夏場は特に、危険です。 炊き上がり、蓋を開けると菌が入ります。ヘラで混ぜるとヘラの菌が付着、そのまま一晩冷ましている間に増殖します。お昼に食べるまでの間、菌は増殖し続けます。 食器や調理器具類は、綺麗に洗っても菌が減るだけであって、ゼロになるわけではないです。 食品に菌が着いてしまうのは防げないので、増やさない工夫をするしかないです。 炊いたご飯は、ある程度冷めたらラップに包んで冷凍です。冷凍すれば菌の増殖は防げますので冷凍が一番いいかなと思います。

まとめて炊いて、冷凍しておく。

🙂
初櫻
独り暮らしの時のやり方ですが。 週一回まとめて炊いて(当時は5日分で3合)、一食分ずつ専用容器(100均)に入れ冷凍。 朝の弁当作る時にレンジで解凍、弁当箱に詰めて、梅干のせて完了。 夏でも全く問題ありません。

前日のご飯は

🙂
まい
オムライスとかチャーハンなどの弁当には使いますが 夜炊いたご飯を常温で保存したのを使ったことはないです。 余ったご飯は冷凍するので チンしてつめることはありますが。 大抵タイマーセットして朝に炊きます。

「おひつ」一択

🐤
ちょぴん
朝ご飯を炊いて冷ます。 そんな暇ないです。 曲げわっぱの「おひつ」つかってます。 夜炊いたご飯は、すぐにおひつにうつして。 食べた残りをいれて、朝まで置いてます。 いい具合に水分も飛んで、そのままお弁当につめてます。 抗菌作用もあるので、2日は大丈夫。 冷凍をレンチンしたご飯より、お米が潰れないしたってます。、 炊き立てのご飯を覚ます時間の手間もいりません。 真夏の暑い時は、冷蔵庫にいれてそのままレンチンしてますよ。 使った後は、お水をはって出勤です。 結構、お値段がはりますが、使うと便利。 出勤前に、珈琲をのむ余裕ができました。

炊き立てをラップでくるんで冷凍します

🙂
通りすがり
大食いの夫の分は200グラム 私は120グラムです。 もちろんラップしたら粗熱を取ってから冷凍です。 お弁当箱に合わせてますから 夫のお弁当は200のほうを選びます。 前日の御飯を常温で翌日の昼までは・・・私は怖くて出来ませんし 冷凍御飯のほうがおいしいです。(水分を閉じ込めてるので)

必ず、朝炊いたご飯を詰めます

🙂
あんこ
先日、ママ友が前日のご飯をお弁当に詰めると言っていて、驚いた者です。 平気だよーと言っていたので、それ以上何も言えませんでしたが、かなり驚きました。 私は夕飯のご飯がどんなに余っていても、それは冷凍するなりして、お弁当のご飯は必ず朝炊いたものを冷ましてから詰めます。 夕飯のご飯を詰めるなんて怖いです。 朝起きたらまず最初に炊けたご飯(タイマーセット)をお皿に広げるところから、朝が始まります。 おかずを用意している30分くらいでご飯は冷めるのでそうしたら詰めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧