本文へ

とても不快な思いをしています。

レス25
(トピ主 0
🙂
いちご大福
仕事
初めて投稿します。よろしくお願いします。 1月5日の仕事始めのことです。5年前に本社から赴任してきたAさんが突然退職しました。仕事納めのときは体調不良でお休みでしたが、その前までは特に変わった様子もなく仕事をしていました。 そして1月5日の朝、私の上司から突然Aさんが退職したことを告げ新年早々驚きました。話を聞く限りでは職種について悩んでいたこと、鬱病になったなど真相はわかりかねますがともかく円満な辞め方ではないそうです。 それからその3日後にとても不快な出来事がありました。その日会議がありいつもはAさんが取り仕切っていましたが代理で私の上司が取り仕切りました。話の内容はAさんのことから始まり上司が私の後輩に「Aさんが戻ってきてほしい?」と聞いたら後輩はそっけなく「別に」と言い放ちAさんの文句を言い出しました。上司も「何か話したいことある?Aさんのこと以外で」などまるで辞めてくれてよかったというような感じでした。 Aさんは誰に対しても優しかったのですが優柔不断なところがあり、私もしっかりしてほしいとイラつくこともありましたが、その一方では他の人がやりたがらない仕事を一生懸命こなしていました。 皆さんは退職した方もしくは在職している方に対して、不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たりして不快な思いをしたことがありますか? 長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

見方は人それぞれ

🙂
暇蝦
今回はそう言う事実が確認できた、というだけではと思います。 >後輩はそっけなく「別に」と言い放ちAさんの文句を言い出しました。上司も「何か話したいことある?Aさんのこと以外で」などまるで辞めてくれてよかったというような感じでした。 上司や後輩はAさんの事はよい社員だとは認識していなかった様ですね、それは今までトピ主さんが知らなかっただけで、ひょっとするとほかの社員の間ではある程度共通認識だったのかも知れません。 >Aさんは誰に対しても優しかったのですが優柔不断なところがあり、私もしっかりしてほしいとイラつくこともありましたが、その一方では他の人がやりたがらない仕事を一生懸命こなしていました。 トピ主さんはどちらかと言うとAさんを好意的に評価していた様ですが、それでもネガティブなポイントは有りましたよね、他の人はそのネガティブなポイントをより大きく見ていたのではありませんか。 今回はAさんに対する評価がトピ主さんと他の人では大きく異なっていたという事実が明らかになっただけで、それ以上の意味はないと思います。 むしろ心配するべきは、トピ主さん自身の自己評価と他人からの評価が大きく違っていないか、トピ主さんは他人からは自分で思っているよりも低く評価されているのではないか、という点です。何故ならばトピ主さん以外の人は似たような価値観を持ち、尚且つトピ主さんが是とする様な事もそこまで評価しない、と言う事が分かったのですよね。つまりトピ主さんの業績は他の社員や上司からは評価されていない可能性が有ると思います、それをこそ心配するべきではありませんか?

円満退職ではない場合

🙂
ライムカレー
>皆さんは退職した方もしくは在職している方に対して、不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たりして不快な思いをしたことがありますか? 「円満ではない退職をした人」に対しては、会社としては「迷惑をかけられている」ということになりますから、素っ気なくなるのは、普通だと思います。 そのAさんのような辞め方…たぶんですが、いきなり休み始めて、そのまま出てこなくなった…ひょっとすると退職代行などを使ったのかもしれない…そういう場合に、会社側として、どれだけ損害を被っているのか、トピ主さんには把握できていないのかもしれませんが、上司には把握できていたのかもしれませんね…。

それは悪く言われて仕方ない

🙂
りんご
トピ主さんは、直接の被害がないからピンと来ないだけかもしれません。 「引き継ぎもせず、業務を投げ出して、連絡の取れない状態になった」ことで、尻拭いをさせられている人達には、悪く言われても仕方がないでしょう。 「一生懸命」「不器用ながらでも真面目に」は免罪符になりません。 トピ主さんは不快になったと書かれていますが、言葉や態度に出さずとも似たような評価はしていて、はっきり口に出されたから居心地が悪かっただけではありませんか。 まるで、いじめ事件で「私は見ていただけ。積極的にいじめたりしていない。(止めたりもしていない)」と大声で主張されたような不快さは感じますよ、トピ主さんに。

尻拭いをしていたのは誰?

🙂
数値報告が無さすぎて
>不器用ながらでも真面目に仕事をしている方 ↑ これは具体的にどのような事柄ですか? 例えば、平均的に1時間で20件熟るところを、なぜかAさんは3時間に1件しか完了できなくて、その1件を不器用ながらも真面目に一生懸命頑張ってて、不器用だから退勤時に 「1件しか完了できなかった」 と報告して帰宅し、その未完成分を後輩さんが残業や休出して納期に間に合わせていた、とかありませんか? トピ主の感情論だけしか記載されておらずトピ主が自分は先輩でベテランであると言外に証明しているはずなのに実務として必要なことの一切が説明されてない現状では、トピ主の判断や感情が妥当だと思えません。

結果が全てだから仕方ない

🙂
先のことはわからない
トピ主さんが直接批判されたわけではなく、他人が批判されて不快になったということは、それが社会正義ではないと感じたということでしょうか? 不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たい態度は、感心はしませんが社会正義に反するというわけでありませんね。 おそらくAさんご自身も会社も期待される成果が出ていないことをわかっていたのでしょうが、世の中には結果が全てという側面もあり、上司、後輩によるAさんに対するパワハラ、いじめがあったわけでもなければ「とても不快になる」のはちょっと違いますね。 Aさんのことは、ご本人の特性のほかに上司のケア不足もあるでしょうが、この上司のケア不足を批判するのも無理な気がします。 世の中の優しさとは、向いていない仕事で中途半端に頑張ることを励ますことではなく、別の環境で新たに頑張ることを良しとすることだと思います。

退職すると本音が出る

🙂
ぎんねこ
退職してから言われているだけましなような気はします。在職しているときから、後輩の方たちはそんな調子ではないですか。あなたが知らないだけです。 なかなか、しゃくし定規に表面上のお愛想を言っていることばかりもできず、退職すると本音が出ますよ。 あなたとは通り一遍のお付き合いだっただけではないですか。 会社とはそういう場所です。 退職の仕方が、突然であれば、迷惑かけられたと思うのではありませんか。 きれいごとでは済まない会社の現実があり、この人が辞めてくれれば、もう少ししっくりいく人がきてくれると思う本音があるんでしょうね。

増えてるらしいですね

🙂
通りすがり
あけおめ退職とか言うらしいですね。先日テレビでやってました。 まぁ、実際どんな人だったのかわかりませんけど、気持ちのいいものではないですよね。 辞めてしまった後なら、会議の場でする話ではないかなと思います。 何かあってその人についての対策とかの話しではないのでね。

上司が悪い

🙂
専門職
何故か何かを蒸し返している質問をするのですね。引継ぎに関して進めればいいものを。愚痴は仕事の後、飲み屋かどこかでしてほしいです。確かに第三者としては不愉快です。

仕方ない

🙂
tiridiri
立場によって、Aさんとのかかわり方も違ってきます トピ主さんからみたAさんと、ほかの方からみたAさん像が違うのは当たり前です みんなで悪口大会ってことならご不快も分かりますが、後輩の方の今後の仕事についての話を、トピ主さんが不快に感じるのは、ちょっと違うと思います Aさんが辞めて、今後仕事に支障がでるのか? 今までAさんとの仕事で、何か困ったことがなかったか? 会社が把握しようとするのは当然だと思います 不器用ながらも真面目な仕事というのは、トピ主さん個人の見解です 自身の判断を、人にも強要するのは傲慢だと思います 反射的に不快に感じてしまったとしても、意見は人それぞれだと納得しないと、自分がしんどくなっていきますよ

そういう会社だから

🙂
咲里
Aさんは辞めたんだと思います。 本社ではないので、人材もそれなりなのでは?Aさんへの嫉妬もあったでしょうし。 とはいえ、過ぎたことです。 >退職した方もしくは在職している方に対して、不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たりして不快な思いをしたことがありますか? ありますよ。私も支社勤務になったので。 聞いていたよりレベルが低いことに驚いています。パワハラもあります。 中年男性の妬み、僻みは聞いていて既に不快を通り越して哀れです。 子どももいるのに、なぜか自分の言動が正しいと信じて疑わないことが不思議でなりません。特に優秀な女性に対しては辛辣です。 そういう人に限って再雇用希望するから暗澹とした気持ちになりますよね。 宮仕えではどうしようもないです。 本人は1抜けしたので、トピ主も転職を考えてはいかがですか? そういう職場には、優秀な人も居着きませんよね。 転職が決まるまでは、掃き溜めの鶴の気分で頑張ってください。

嫌な辞め方をしたら嫌な印象は持ってしまうものでは

🙂
大関
そんな会議の場で発言を求めるように促した上司が悪いのであって、酒の席ならAさんに一言物申したい人は続出するのではないですかね。 職場は長い時間を過ごす第二の居場所みたいなところですが、やっぱり職場である以上「仕事」が最優先。 友人であれば「不器用だけどいい人」で友達を続けることができたとしても、結果を出さねばならない職場で、「いい人だけど仕事が出来ない」というのは明確な「欠点」です。 他の課の人なら「いい人」部分にフォーカスすればいいけど、直接その人に足を引っ張られている人であれば「真面目で優しい」より「出来る人」の方が望ましいかもしれません。 またその「真面目で優しい」も、見当違いの方向に向いているのなら、決して仕事上では長所でも無く、むしろサボって何もしないでいてくれる方がマシ、というケースすらあり得ます。 後輩も、上司も、「イラつく事があった」程度では収まらない程のストレスをAさんから受けていたのかもしれません。 ましてその辞め方ですからね。 良い感情はないことは不思議でも無いです。 ただ、何度も言うようにそれを営業時間の会議中にする話ではないと思うし、誘うようにそんな話題を出した上司も良くないでしょう。 そういうのは飲み会の席で言えばいいのに。 そして、トピ主さんのご質問ですが、どんな職場であっても飲み会や休憩室やロッカーで上司や同僚の愚痴をこっそり言い合うなどは珍しくありません。 まして今回はすでに去った人。 在職の人なら周り回って当人の耳に入るかもしれないから言い方にも気を付けるでしょうが、辞めた人に遠慮など無いでしょう。 それを聞いた側が不快に思う事はあるとは思いますけどね。 でも後輩や上司がAさんに不満を抱いている事をひどいとは思いません。 会議中に言ってるのはどうかとは思うものの、どんな職場でも陰ではある事だと思います。

あんまりないと思う

🙂
不器用で貧乏
>不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たりして不快な思いをしたことがありますか? 自分が不快な思いをしたかどうかなら、あんまりないと思います。 例えば、不器用だけど真面目に仕事をするAさんに、仕事を押し付けたり、都合よくだましたりするBさんがいたら、Bさんを不快に感じることはあります。 個人的な感覚ですが、そもそも 「不器用ながらでも真面目に仕事をしている方」 という発想が、ステレオタイプすぎじゃないかなー。 不器用なので、あきらめちゃって手を抜く人も多いですよ、実際。 誰もやらない仕事 → Aさんにとってはラクな仕事のこともあるでしょう。 不器用だからずるをせずに真面目にやっているはず とか 不器用だから大目に見てあげよう とか トピ主さんの個人的な思い込みです。 それよりも、なんでこんなことで不快に感じるのか、ご自分のことを客観的に分析したほうがよいのでは? Aさんがいなくなれば、その次のAさんと似たポジションになるのはトピ主さんの気がしますが…。

嫌な上司ですね

🙂
あらま
嫌な上司ですね。 >話の内容はAさんのことから始まり上司が私の後輩に「Aさんが戻ってきてほしい?」と聞いたら 上司は何で会議の席でこんなこと聞いたのか。Aさんの悪口を後輩に言わせて自分(上司)の力をアピールしたかったのかな、と人間性を疑いますわ。 昔私も上司に邪悪な人(あえて邪悪という)がいて、社員Bさん一人にあえて彼が非常に苦手としている作業を任せたのです。 目的は一つ、会議の席で彼を吊しあげたかったから。 案の定、Bさんの成果物はレベルが低いものになりました(仕方ない)。 次の会議で上司は嬉々としてBさんをネチネチと長時間追い込む。そして同席していた私に「あなたもBさんに言いたいことある?」と聞きました。 会議が地獄の雰囲気になって心底ウンザリした私は「Bさんさえ良ければ、作業がうまく進むように協力します」と言ってみました。 能面のような表情で上司に凝視されて嫌な気分でしたが、上司の尻馬に乗らされなくて良かったなという思い出です。 ちなみにそんな上司は、その後パワハラなどで自主退職しましたよ。

本社に報告のための、会議

🙂
トマトラーメン
会議での、Aさんについての質問は、本社に報告するためのものでは?本社からトピ主さんの会社へ異動なのか出向なのか分からないけど、退職したのなら、本社に報告すると思います。 Aさん個人の評価、仕事ぶり、成果等をまとめるために、会議で問うたのではないでしょうか? 後輩さんは、辞めた人を引き留めるほどは関心がない。仕事が滞るのは嫌で、引き継ぎを進めて、決めてほしかったのではないでしょうか? 上司さんの話しの持っていき方も微妙、トピ主さんのように、Aさんが悪いようにしか受け取れないようですし。 突然の退職は、困るものですよ?個人で抱えていた仕事が不明のまま、引き継ぎなしの退職されたら。 それでも仕事を回すのが必要なので、トピ主さんは割り切った方が良いと思います。

トピ主が知らないだけで。。。。

🙂
とおりすがり
トピ主が知らないだけで Aさん何かやらかしたんじゃないですか? >職種について悩んでいたこと、鬱病になったなど真相はわかりかねますがともかく円満な辞め方ではないそうです 円満な辞め方ではないらしいって真相はトピ主は聞かされていないだけでしょ。 >その日会議がありいつもはAさんが取り仕切っていましたが代理で私の上司が取り仕切りました。話の内容はAさんのことから始まり上司が私の後輩に「Aさんが戻ってきてほしい?」と聞いたら後輩はそっけなく「別に」と言い放ちAさんの文句を言い出しました 普通は退職した人の話なんて会議じゃなくてもしませんよ。 それを会議で取り上げるって普通とは思えません。 真相も知らない程関係があまりないトピ主がAさん本人でもないのに 何怒ってるのだろう。 もしかしてトピ主Aさんに好意を持っていた?

感想

🙂
ボサ
気持ちはわかるけど、あなたがそう思うのは、不利益を被ってないからかもしれません。違いますか?

特に不快には思わない

🙂
54歳
>皆さんは退職した方もしくは在職している方に対して、不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たり 組織に居ると、これはよくあります。 >不快な思いをしたことがありますか? うーん、若いころはあったかもしれないけど、もう今は無いですね。 人は立場によって、それぞれの言い分があるもんです。 それが自然なことであって、言い分があること自体は悪いことではないでしょ? 肝心なのは、その言い分の出し方ですよね。 ある意味、当人が居ないところで言うのはまだマシ。ガス抜きにもなる。 当人に聞こえるように言って精神的に追い込むのは、たとえ同僚であっても集団いじめのパワハラになりかねませんので、注意が必要ですね。 トピ主さんが、トピ文のような場面で不快に思うなら、Aさんの様子を見て必要なら温かい気持ちでフォローしてあげればいいです。 私は良心に従って、Aさんのような人をたびたびフォローしてきましたが、相手からすごく感謝されて、数年後に逆に助けてくれたりしました。(そういう感謝はいつまでも消えないらしい) これはある意味、もし責める人が居なかったら、信頼関係で結ばれた良好な関係は生まれなかったと言えます。 人生はドラマだととらえると、色々面白いですよ。 マジメな人に対して過剰に悪口を言うような人達は、そういうノリの友達しか残りません。 同じレベルの人でつるんで、いつも誰かの悪口ばかりのダーク集団になります。 そんな人達を見ると、腹が立つより、こっちに関わらないでくれ、という冷めた気持ちになるのが現実です。

Aさんに戻ってきてもらう選択肢があったのかもしれない

🙂
別府のかぼす
上司がわざわざ会議で後輩にAさんに戻ってきてもらいたいか聞くって事は、会議の時点では上司などがAさんに拝み倒して戻ってきてもらう選択肢もあったのかもしれないかな。 無いならやめた人の事をどうこう言っても仕方ないので、仲間内の悪口ならともかく、会議で聞くことじゃないと思うので。 で、トピ主さんの後輩さんは、あること無い事、悪口を言ったんですか? それとも、後輩さんから見たら自分はこんな被害を被ったのでAさんに戻ってきてほしいとは思わないって事実を言っただけなんですか? 私としてはトピ主さんのこのものの言い方が気になります。 >不器用ながらでも真面目に仕事をしている方を馬鹿にしたり冷たいことを言っているのを聞いたり見たりして不快な思いをしたことがありますか? あの、仕事は真面目にするかしないかじゃないと思うんですよ。 チャラそうに見えても仕事をきっちり終わらせ結果を出す人と、真面目にやってるように見えて仕事が不完全で人に迷惑かける人だとチャラ男の方が絶対良いでしょ。 結局のところ、仕事ぶりは真面目だなと思ってても、トピ主さんもAさんの仕事の結果には不満があったんじゃない?だって不器用って言ってるしって思います。 私も不器用な人の仕事の尻ぬぐいを毎回する羽目になるのはごめんかな。

でもAさんはもう居ない

🐱
ねこさん
仕事ってお金貰ってるんだし、社会人だし会社で働いているのだったら真面目にするの当たり前だと思うんですよ。 真面目に仕事に取り組んでるから特別偉いね!なんて思わないです。 でも優しい人柄はお金で買えるものではないから、トピ主さんはそんな人が欠けたのが残念だったのでしょう。 ですが辞めて行った人のことを考えても仕方ありませんよ。 優しくて要領の悪い人はキャパ以上の仕事を抱え込んで、そのままブッチしがち。 結局そのAさんは現実から逃げたんです。 残されて尻拭いする後輩が本音ぶちまけただけじゃないですか。 発散出来る性格でなかったら、今度は後輩が壊れますよ。 亡くなったわけじゃないのだから、文句言われても仕方ない辞め方したのだと思いませんか。

いちいち感情労働しない

🙂
ふゆ
その場で上司の人がなぜそんな話題を出したかはわかりようがありませんよね。 そのことで主さんがいろいろ 不快だとか感情を上下させないといけない理由はないですので そんな話は冷静にスルーが賢いと思います。 悪口言いたそうにしてる上司 それに乗っかる若手 そんな人たちにまともに付き合う必要はありません。

とらえ方が違うんじゃないか?

🙂
おーまいごっと東
あなたはお人好しで「不器用ながらでも真面目に仕事をしている」というように見えたのかもしれんが、他のひとはそのようには評価してなかった。 普通にきちんと仕事をしてればフラットな評価になり、悪く言う人はいないはず。 でも上司も後輩も(もしかしたらそのほかにも?)Aのことを悪し様に言っている。 ってことは、やっぱりAに駄目な部分があったんでしょ。 その二人が極悪人で、単に意地悪でAを貶めようとしているってわけはないだろう。 文句の一つも言いたくなる、そういう状況だったんだろ? 後輩だって、上司だって手を焼いているような部分があったのでは? あなたがA側に寄り過ぎている印象でしかない。

誰が一番関わっていたか

🙂
匿名
Aさんと関わりが一番あったのが、トピ主さんだとしたら、全て同意します。 そうでないなら関わった人の苦労を考慮せねばなりません。

怒る相手が違う

🙂
栗花落
その後輩さんがAさんについて思っていることは、主様には関係ありません。主様が知らないだけで、実際にAさんが後輩さんに迷惑をかけていた可能性もありますよね。 問題は退職した人の名前を出した上司です。円満退社でなかったのならなおさらデリカシーがなさすぎる。 後輩さんは上司から聞かれたから答えただけ、それに勝手に主様が不快に思っているだけ。後輩さんは悪くないです。

評価はする人によって違って当たり前

🙂
上司が退職した人について「戻って来てほしいか」と聞いた真意はわからないけど、もしかしたら、また戻りたいというような話があったのかも。必要があって議事にしたのならそれは仕事の範囲内だと思うし、上司の個人的な興味で聞いたのなら、会議の議題としては不適当だったのではないかと思います。 ただ、あなたがAさんを見ていた見方と、他の人がAさんをどう見ていたのかは違って当然と思います。接する場面も違うし、Aさんが誰に対しても同じように対応していたとも限らないからです。みんながあなたと同じように評価すべきで、それをしないことを不快と感じるのは違っていると思います。

それは上司がおかしいです

🙂
ばじる
立場やそれまで接してきた経緯や相性で評価が違うこと自体は仕方ないことなので、酔った酒の席等であれば、個人の意見として聞き流しますが、会社の会議の席で上司が全く必要ない発言を、おそらくは自分と同意見であったその後輩に同意を求めるようなことをわざわざするのは論外ですね。 明白な問題行動で全員に嫌われていた例なら分かるのですが、あなたがそういう感想なら、その上司とその後輩で意気投合して悪口を言い合っていたのかもしれません。退職の原因自体がパワハラだったのではないかと思います。 他に会議の出席者もいたなら、あなたと同じように不快に感じた人も多いのではないですか。まともな常識を持った人なら、あなたと同じ感想を持ったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧