本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは辞めて欲しいということでしょうか?

これは辞めて欲しいということでしょうか?

レス7
(トピ主 2
😢
ぽんたです
仕事
半年ほど前から新しい職場で働いています。
自分と同時に、2人の方も入社されました。

入社時はよかったものの、ここのところ会社の業績が悪く
自分を含めた同期3人があまり仕事がなく
時間を持て余すようになってしまいました。
しかしながらお給料をいただいている以上は
勤務時間は何かしようと思い、上司にやることはないか聞いてみたり、
自分で仕事を見つけては動くようにとそれぞれが努力してきました。

けれど、会社の業績は思うようには上がらず
少しずつパートの日数を減らされるようになってしまいました。

それでもまたこれから業績が上がれば
シフトも元に戻るだろうと、減らされたことに誰も抗議せず
ぐっとこらえていました。

それなのに、今週になって突然上司が
「Aさん(同期)は今月いっぱいで辞めてくれていいよ」と言いました。
あまりに突然の事に皆おどろいたのですが、言われてしまったAさんは
ここでごねてもどの道ここでは働きにくいと思ったのか、
最終的には「それでは今月で辞めます」と言って辞めることになりました。

すると、その後に上司が私に
「あなたもどうするか考えておいてね」と言ってきました。

その場には私、Aさん、Bさん(同期)がいたのですが、
Bさんにはそのような言葉はありませんでした。

今の会社の状態を見ると、確かに一人いれば充分といったところです。

ただ、その日その話し合いの後、上司はAさんとは口もきかず
すごく冷たい態度でした。
Bさんにはいつも通りにすごく優しく、時には軽口をたたいたりして
和やかにしていました。
そして、私にもいつも通りに優しく、普通に接してくれました。

でもやはりこれは、私にも退職してほしいということですよね?
上司の態度がよくわかりません。

ランキング

レス

おそらく!

🐷
ころとん
一応主様も打診されたんですよね?言葉はキツいですが能力順でしょうか?会社の業績が思わしくないなら 主様の方から見限ったらいかがですか?この先 潰れてから就職先探すより 一日も早くお探しになった方が良くないですか?

小さな職場でしょうか?

パートのおばちゃん
昔、勤めた職場がそうでした。 仕事量の割りに採用人数が多くて疑問に思っていました。 探せば清掃を含めて雑用とかがあったんですが、 どうも実際に雇用して、働く様子を見て、 最終は1人の採用にしたかったようでした。 最終に残ったのは私でしたが結局そんな職場なので いろんな意味で続きませんでした。 辞めるなら早いうちに。 一日でも若いうちに次の職場を探す方が良いかと思います。

Bさんだけ必要

041
こぎつねコンコン
上司にとってBさんだけが必要なのでしょう。 Aさんへ言った後のトピ主さんへの言葉は次に辞めてもらうのはトピ主さん、っていう意味でしょうね。 Aさんが辞めた後、上司から今のAさんへ対する態度同様(すごく冷たい態度)のことをされてしまうかもしれません。 Aさんと同じく今月一緒にさっさと辞めてしまった方が良いと思います。

露骨すぎ

041
坂上
「どうするか考えておいてね」イコール 「こんな状況だから次をさがしておいてね」という事です。 今の状況では「まだ置いてやってもいい」なのでしょう。 お気に入りのBさんだけは残しておくつもりなのでしょうが、 その上司の態度はあまりにも露骨すぎで配慮に欠けます。 もし私がAさんで、みんなの前で「辞めてくれていいよ」なんて 言われ方をしたら、その場で速攻荷物まとめて退社し、 その経緯を本社に報告しますよ。

次を探された方がよいかと

041
きよし
考えておいてね=辞めてくれてもいいよ と思っておいた方がよろしいかと

トピ主です。

😢
ぽんたです トピ主
補足です。 仕事の出来としては、Aさんが一番だと思います。前職も同じ業種で、即戦力になっていました。正直、BさんのほうがAさんより仕事はできませんが、男女という意味での上司の好みのタイプであるのはBさんです。 個人の会社で家族経営ですので、本社やコンプライアンスのような 相談先はありません。 今回Aさんがやめさせられた経緯が、土日休みを条件に入社したAさんが 来月のシフトにいつも通り土日休みを希望した事で、突然怒り出しました。 その流れで「やめていいよ」です。 そして同じく土日休みを条件の私に「(土日を全部休みにするのなら)あなたもどうするか考えておいてね」という言葉でした。 しかし、やはり同じく土日休みを条件のBさんが、もちろん土日を休みとしても 何も言われません。 入社時に雇用契約書ももらっておらず、口約束ではありましたが 研修で上司もいる場で3人が全員土日休みであるという再確認は取っています。 長くなるので続きます。

補足の続きです。

😢
ぽんたです トピ主
私たちが採用された頃は、これからもっと 業績が上がると見越していたらしく、 しかし現実はそううまくはいかなかったようです。 要するに、上司の考えが甘すぎたことで 必要のない人数を採用してしまったことにつながっています。 やはりみなさんがおっしゃるように、私も退職してほしいというのが 上司の希望でしょうね。 土日に出るのならまだ暫くは続けてもいいという意味合いも 含まれているかもしれませんね。 補足を書いていたつもりでしたが、こうして文字にしていたら やはり私に退職を求めているんだということが よくわかりました。 上司の優しい態度も上辺のものですね。 土日休みで、上司以外の人間関係も良好で、 私にとっては条件のいい会社だったのですが やはり転職先を見つけて、早めに辞めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧