本文へ

小1・6歳児の弁当箱のサイズは?

レス3
(トピ主 1
🐶
ボヒニア
子供
この春、小学校に入学する6歳の子供がおります。 小学校では昼食に毎日お弁当を持参することになります。 子供にお弁当を作って持たせるのは、私にとって初めてのことで、 献立云々ももちろんですが、どんなお弁当箱を用意すればよいのかすら ピンときません。子供用のものでも380ml、450mlなどいろいろありますよね。 同じ年頃のお子様をお持ちの方、お弁当箱のサイズはどんなものでしょうか? ちなみに学校が遠いため、昼食は7時前、その後、正午に昼食という感じです。どちらかというとよく食べるタイプだと思います。 どうぞ宜しくご教授ください。

ランキング

レス

小さ目から徐々に大きいものへ

041
eko
正直、6歳。と言う年齢だけでは、お弁当箱の大きさって判断できないんです。 男女によっても、また個人個人によっても食べきれる量は違います。 家の子供たちでも、上の子は幼稚園年長になったくらいから、350+果物少し。では足りないと言って、2段のお弁当箱をせがみました。 が、下の子(現年長女児。春から小1)は350+果物少しの量を今でも時々残します。 幼稚園の参観日のお昼を見ても、女の子でも2段のお弁当箱の子もいれば、家の子と同じく小さいお弁当箱の子もいます。 入園時に言われた事ですが、最初は小さめ。子供の食べる量を見て、足りなければ大き目のに変えていくのが良いようです。 食べられなくて残してしまって、嫌な思いをするよりも、食べられた達成感の方が大切だそうです。 後は、小さめのもので足りなかったら、おかず入れをプラスする方法もありますよ。 臨機応変に対応されてください。

こんなのどうでしょう?

しなの
土日にですね、学校入ったら食べる時間に朝食を食べ、それからお弁当用におかずとごはんを2人分多めに作っておきます。 で昼の給食の時間になったら、お子さんに1人前を好きなだけ食べてもらうのです。残りの量からお子さんの食べた適量に見当をつけ、100円均一あたりで事前に買った安いお弁当箱に詰めてみて、大きさを割り出すっていうのはどうでしょう? 学年が上がるにつれ食べる量は増えます。より大きいものに買い変えていくのも手ですが、足りなくなったらお弁当はおかずと果物を詰め、御飯はおにぎりにして調整も可能です。それから中くらいのタッパを2,3種かっておいておかずで使い分けもしてます。

ありがとうございました

🐶
ボヒニア トピ主
ekoさん、しなのさん アドバイスをどうもありがとうございました。 たいへん参考になりました。 最初から決め付けないで、じょじょに様子を見ながらやっていこうと 思います。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧