本文へ

2歳児 プリスクールのお弁当

レス4
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
こんにちは。北米在住で、もうすぐ2歳になる娘がいます。 9月からプリスクールに通うのですが、昼食をとってからお迎えになるので、お弁当を持っていきます。 娘はスプーンやフォークは使えますが、お弁当箱を自分で開けるのは難しいようです。先生が手伝ってくれるのはわかっているのですが、自分で開けようとすれば、まず逆さまにして開けようとしたり、中身がぐちゃぐちゃになるのは目に見えています。 以前、現地の子供のお弁当を見たことがあるのですが、クラッカーやチーズなど、昼食というよりおやつでは?というものが多かったです。 私としては、日本風にはこだわりませんが、一応もう少し食事らしいものをお弁当にしてやりたいと思っています。たまにはクラッカーとチーズとフルーツでも良いかと思いますが、、、 小さなお子様をお持ちの皆様、入れ物も含め、アイデアを頂けると嬉しいです。 また、開け閉めが簡単で漏れないお水のボトルも、北米で手に入る物でオススメがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

すぐ慣れますよ。

らんちゃん
北米のプリスクールで働いていました。 ランチの内容の前に、ランチの出し方も州によって違い、細かい規則があります。 それをまず、園で確認しましょう。 例えば、午前中は冷蔵庫で保管してくれるところもあれば、しないところもあります。 北米は空調がしっかりしているので、室温保管もOKというところもあるのです。 電子レンジは使わないところが多いはずです。 となると、持っていけるものがやはり限られてくるのです。 私は、サンドウィッチは、ジップロックバッグにいれ(サンドウィッチ用が売っています) オリーブ、ブロッコリー、グリーンピース、ニンジン、キュウリ等の野菜、 プチトマト、グレープ、いちご、ブルーベリー等の水っぽくないフルーツは ジップロックの保存容器を使いました。 クラッカーも炭水化物になりますし、チーズもスライスや固形、スティックのものまで十分栄養価を満たしますよ。 ゴハンは日本風の白米よりは、フライドライスやピラフにして、野菜を入れるといいと思います。 あと、多くの園では、残しものは容赦無く捨てられます。それも州のregulationにのっとってです。 一度、園で確認してみてください。

こだわらないほうが良いと思う

041
おばさん
日本人の考えるお弁当らしくとこだわらないほうが良いとおもいます プリスクール側の考えとしては、、 みんなで一緒に食べる練習であって、栄養補給を考慮しているわけではないとおもいます 実質の栄養補給は帰宅してから出来ますから、だからお昼を食べて解散なのでしょ。 ジップロックバッグや、ジップロックのコンテナは結構開けやすいとおもいます ウォーターボトルは、ふた開けるタイプではなくて、Rubbermaidの ふたに吸い口が付いていて、中にストローで繋がっているタイプが一番無難だともいます。 このブランドでなくてもよく似たような物はキャラ付きのものもありますよ

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
らんちゃん様、おばさん様、ありがとうございます。 そうですね、ジップロックは開けるの大好きなので、 最初はそれでいいかもしれませんね。 お弁当にファスナーつき保存袋というのも味気なくて寂しい気がするけど、 娘にとっては今の時点では、自分で開けられるものに自分で食べられるものが入っているのが一番でしょうね。 良いように考えれば、いわゆる日本のお弁当よりは随分手抜きできるので、それはそれでいいのかもですね。

2歳のお弁当

日本在住
2歳の頃、プリスクールに通っていました。 日本で、ですが。 最初は、パッキンタイプではなく、蓋うを被せて、バンドで留めるタイプのものを使用しました。 何回かお家で練習したかな。 最初は玩具を入れて、次に昼食を入れて。 すぐに開けられるようになりましたよ。 ただ、日本のプリスクールは困っていたら、先生がやってくれそうですが、 北米は厳しそうですね。徹底的に練習された方がいいかも。 パッキンタイプは、粘土をいれていたら、自分で開けて取り出していたので、 あ、パッキンもいけるんだーと思って、ぱっきんも使うようになりました。 普段から細々した玩具をお弁当箱なんかにいれておくといいかもしれませんね。 お弁当の内容は、おむすびと一口大にカットしたハンバーグや唐揚げに付け野菜といった感じでした。 一口大にしておけば、フォークが使えれば食べられると思いますよ。 量は少なめに。 少なくして、好きなものばかり入れて、完食させるのが大事みたいです。 終わったあとは、いつもお腹空かせていましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧