本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供(小1)の朝顔についてアドバイス下さい

子供(小1)の朝顔についてアドバイス下さい

レス3
(トピ主 0
041
あのん
話題
夏休みは自宅で世話をして二学期にまた学校にとどけなくてはいけません。 北東北在住で来週には新学期始まります。 水・栄養大好きと聞き、晩にはたっぷりお水を、三日に一回液肥を与えています。 うちのはなんか貧相なあさがおで・・・。 朝顔って花が終わったらどうするのですか。一回しぼんだら花を摘むのですか? 今さらながら勢いよく育たせる事は出来ますか? たかが朝顔、されど朝顔。これも夏休みの宿題なんです。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

日当たり

041
そよ風鼻毛
日当たりはいかがですか? 朝顔はお日様が大好きです。 がんがん日のあたる場所においてください。 種はもう花はいいやという時まで、つけさせないようにしましょう。 栄養をとられてしまいますから。 毎日ハナガラを摘んでやると良いです。 いいお花がたくさん咲くといいですね。

うちの息子

041
みん
うちの息子も一年生で育てています。 上の娘の時は夏休み途中で枯れてしまい、大変あせりましたが、まわりに聞くとかれる事はよくあるようですよ。二年生になっても植木鉢は使うと言う事できれいに洗って新学期になってから学校に持たせました?持っていった?記憶があいまい.. まだ咲いているなら大丈夫。 種の違いもありますし、花の咲き方はそんなに気にしなくてもいいと思います。 息子は、無精なのに種がよかったのか?しっかり咲いています。 肥料のあげ方も気をつけてあげてくださいね。 あまりあげすぎもよくありませんし、希釈するタイプはしっかりうすめてからあたえてあげてください。 ちなみに我が家では「メデネール」という液肥をあげています。 このところ、一日二、三個の花つきだったのが、昨日久しぶりに与えたら、十二個咲きました。 私のほうが喜んで育てているかも。。

花が終わっても

041
元1年担任
1年生のあさがおは、種から芽が出て双葉→本葉→つる→つぼみ→花→種→種取と観察していきます。 花が咲いたところに種ができ、かれた後にも種を残し、ひとつの種からたくさんの種ができることも学びます。 貧相でもそのままさいごまでおせわして、かれてもそのまま観察してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧