本文へ

グリーンカーテンがスカスカ

レス9
(トピ主 3
😀
はな
話題
助けてください

グリーンカーテンがスカスカになりました

風船蔓と朝顔を植えています
隣においてあったマリーゴールドから少し前ハダニが乗り移りました
フウセンカズラと朝顔にもハダニが大発生し、水をかけたり、粘着くんを巻いて虫は減ったように感じます

そのあとから水の吸収が悪くなり、プランターが乾かなくなりました
が、真夏だし、乾燥してハダニが増えたからと、毎朝水をやりました

さらに弱っているかと思い、肥料をあげませんでした

昨日一気に風船葛の葉が下から上まで黄色くなった株が・・
そういえば新芽も伸びなくなり、朝顔も蕾はあるのに咲かないです

黄色くなった葉はポロポロと取れ、グリーンカーテンはスカスカになりました

慌てて肥料を昨日あげましたが、あげない方が良かったのでしょうか?
水を控えた方がよいですか?

どうか風船葛と朝顔を助ける手立てを教えてください

ランキング

レス

詳しくはないけれど、…

通りすがり
レスがつかないので…。 住環境に関連して、屋上・壁面緑化を少し勉強し始めたばかりで、 園芸・造園は詳しくないのですが…。 何か所か???でした。 >プランターが乾かなくなりました 培養土の下に粘土か何かを入れたのでしょうか? プランターの下から水が出なくなったのでしょうか? 一般的に、地植えでない場合は、プランター等の下から水が出るまでたっぷり水やりです。土の表面が濡れただけでは足りません。 そして、夏は、朝・夕の2回。 >弱っているかと思い、肥料をあげませんでした フウセンカズラは、1回/10日~2週間の施肥。 ネットがある場所の近くに、外灯が有れば、朝顔は咲き難いと思います。 全体的な印象は、この酷暑ですから、水不足に思いました。 壁面緑化やベランダガーデニングは、周囲のコンクリートの温度が高くなり、乾燥が進むと教わりました。

水不足かな??

041
分からないけど
うちもグリーンカーテンがあるのですが、物凄い水大好きみたいですよ。 朝顔とゴーヤです。 夜たっぷり水をあげますが、あげたつもりでも足りないときはすぐに葉がしぼみわかります。 日が落ちて水をあげるとまたすぐに葉が開き青々と。 水はこれでもか!!って位あげないとダメみたいです

今年は・・・

041
ゴーヤ
毎年グリーンカーテンやってます。 いつもは暗くなるほどにびっちり葉っぱだったのに・・ 今年はうちもスカスカです。 天候のせいなのかな??と思います。 肥料も水もたくさんあげたほうがいいと思います。 水をたっぷりあげても帰宅時はしな~っ・・となってます。 グリーンカーテン、カーテン用ゴーヤオススメですよ。 葉っぱが適度に薄く光を通し、ゴーヤは強いので葉が枯れたりが 少なく、勢いもある。 今年はカーテン用トケイソウも植えてみました。 すごい勢いありますよ。 まだまだ暑い日が続きそうですので、フウセンカズラやゴーヤ を新規で植えてみたらどうですか?

根がやられている

🐧
まめころりん
>そのあとから水の吸収が悪くなり、プランターが乾かなくなりました おそらく何らかの原因により根っこがダメになったのでしょう。 正常に水を吸い上げる力を失ってしまった根っこでしょうから、水を吸収する能力も落ち、徐々に上も枯れてきたのでしょうね。 全て枯れてきている株は土のためにも除去したほうがいいのではないでしょうか。 原因はハダニなどの虫なのか病気なのか肥料過多・水分過多なのか書き込みだけでは判断できませんが、思い当たることはありませんか? アサガオが咲かないのは・・・先の方もおっしゃるように夜間も明るい場所だったりしませんか? 物によっては初秋に入り日照時間が少し短くなってから咲き始めるのもありますよ。

ありがとうございます

😀
はな トピ主
ここ数日で、慌てて肥料をやったら、やり過ぎたか・・ 今度は肥料焼けしました。 葉の周りが茶色に、所々白に 芽が伸びません(泣 で、思い切ってだいぶん下の方から摘芯(切り戻し?というくらい)してみました 生き返ってくれたら良いのですが・・ プランターは乾くようになったので、しっかり朝晩でやって行きたいと思います

奮闘中

041
ラフィール
マンションのベランダで毎年育てています。 思考錯誤の上で辿り着いた自分なりの現時点での答えなので、一説として読んでください。 <ハダニ> 葉の表より裏に沢山ついているので裏をチェック。 水で流しても他に取りつくので、酷い葉は切って捨てる。 まだ葉自体に影響がそれほど出ていない時は、滑りが良いように水で濡らした指でつぶす。 <栄養> 土の上に遅効性の固形肥料 希釈タイプの液肥は週に1回 弱っていると思ったら観葉植物用の緑の液肥を鉢に突き刺しています。 <水> 東向きマンションで午前中の強い日差しがジリジリと当たります。 そんななか水をやると根が煮える可能性があるので、水やりは涼しくなった夕方に一度ですがたっぷりとしています。 (プランター下にレンガを挟んでいるので、下から水が流れる位の量) あとは強烈な直射日光対策に午前中はヨシズをかけています。 グリーンカーテンはプランターのあたりだけでも日陰になるように。 黄色くなった葉やハダニにやられた葉はどんどん取って、水と肥料をたっぷりやったら蔓が枯れてない限り、葉はまた出てきます。 頑張って!

レスありがとうございます

😀
はな トピ主
水をしっかりやって、枯れは今のところ落ち着いています ゴーヤもいいんですね! 今から新しく植えることも視野にいれて考えた方がいいんですね・・ 勉強になります! 二つのプランターにフウセンカズラを植えていますが、二つとも全ての葉先が茶色くなり萎縮しています 一つのプランター1からは新しい芽が 一つのプランター2からは芽は出ていません 芽が出ていない方のフウセンカズラを、ズバッと下の方から摘芯しました 新しい芽はまだ出ていません が、土の為にも、抜いてしまったほうが良いでしょうか? 新しく植え直したほうがいいですか・・ 茎がダメになったら、どのようになりますか? 葉先が茶色くなった葉は、葉を全てとった方がよいですか? それとも茶色くなった所だけ? それともそのままでも構いませんか? 質問ばかりですみません。 新しい芽が出てるフウセンカズラは少し様子を見てみています 何か良い方法があれば教えてください

うちは朝顔だけなので

041
ラフィール
フウセンカズラはちょっと解らないのですが。 あくまでうちの朝顔ならという事で(逃げが多いわね) ・根 ちゃんと張っているかをチェック。 根元をちょっと引っ張って、すぐ引っこ抜けたら根が張らなかったので諦めて抜く。 ・茎がだめになったら 干からびたかんぴょうの細い奴みたいになる。 カットする時は脇芽が出そうになっている所のすぐ上で。 ・茶色くなった葉 朝顔の葉の場合は下に向けて葉を押し下げるとポロっと取れます。 そうしたらお亡くなりになった葉なのでアウト。 外れなかったらまだ生きてるのでがんばれとエールをおくる。 プランターにスペースがあったら、瀕死くんとちょっと離してもう1株植えておいたらどうでしょうか。

確認しました

😀
はな トピ主
・根 引っ張ってみましたが、抜けませんでした ・茎 緑で、しっかりしているように見えます ・茶色くなった葉 下に引っ張ってみたら・・全て取れました。 一本ずつ茎が真っ直ぐ立っています(泣 が、両方のプランターとも新芽が覗いています! これが育ってくれると良いのですが・・ プランターの隙間に出来た種を植えてみました 育つでしょうか 不安です また報告致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧