本文へ

楽しい朝をありがとう(駄)

レス11
(トピ主 0
041
花かあさん
話題
始まりは、夏休み前でした。 小学1年生の夏休みといえば、朝顔。 わが家の小1息子も夏休み前に持ち帰ってきましたが、ツルばかりが四方八方に伸びまくり、6月の暑さでもはや花が咲き終わった様な状態でした。 なかば諦めつつも、息子と共にツルを巻き直し、朝晩水やりを続けたところ、8月を目前に、花が3つ、咲きました。 そこからは毎朝の花ラッシュ!(笑) 一朝で8個を最多に、とにかく毎日、花が咲きました。 息子と二人、毎朝カーテンを開けるのが楽しみで仕方なかったです。 先日、2学期が始まり、朝顔は学校へと戻りました。沢山の種をつけて。 朝顔さん、楽しい朝をありがとうね。 採れた種は、来年、蒔くからね。

ランキング

レス

私からもありがとう

🐱
ちゃい
私もすがすがしい気持ちになりました。 私の娘はまだまだ9ヶ月ですが、小学生になったらいろいろ大変なんだろうなあ・・・などと勝手に思い込んでおりました。 でも、なんだかわくわくする予感に変わりました。 朝顔さん、息子さん、花かあさん、ありがとう。

解説

041
ああ
 朝顔って、完全に枯れる前にそんな感じで花を多くつけるんです。なぜかわかります?  それはね、これから秋が来て冬が来るって時に、子孫をできるだけ多く残そうとするからです。  朝顔ではありませんが、田んぼの稲も穂がつきだしたら、与える水の量を少なくするんですが、なぜか知っていますか?  水を少なくすることで稲を困らせると、稲が子孫を残そうと稲穂の大きさを大きくするんだそうです。  お子さんに教えてあげてね。  ちなみに、うちの朝顔はベランダの日当たり良好場所に置いといたら、連日の暑さでなんと、根っこが焼けてしまったようです。一時期つぼみをつけても、うまく咲かずにしおれてしまった時期があったのですが、水を与える時間を夜に変えたら、見事復活。花が8個くらい咲き、葉っぱももっさりです。新学期持ってく時、重たかったのが難点でしたが…(とても子どもに持たせられない重さだったので…)

トピ主さんに感謝です。

041
ししとう
読んでいて、とても爽やかな気持になりました。 こちら東海地方は、日中は日差しが強くても風は涼しく、ようやく秋の気配が来ています。 私の向かいの家の方も園芸が見事で、ちょうど今もまだ朝顔が咲いていました。散歩に出ようと自宅を出て、きれいな色の花を見ることができるのはとても気分が良いものですね。 その良い気持が凝縮されているような文章でした。 また読み返したくなるようなトピですね、ありがとうございます。

うちの娘も

たかし
爽やかで清々しいトピをありがとうございます。 うちの上の子(女)も小学校1年生で、 やはり夏休み前にアサガオを持ち帰りました。 私は単身赴任中で、月に2回ほどの実家帰省ですが、 幸いにもお盆休みの最中にアサガオが花を咲かせてくれました。 「カーテンを開けるのが楽しみ」 うちでは玄関ドアを開けるのが...でしたが、 お気持ちわかります。 下の子(男1歳)ともども、妻と私の両親に 普段は任せっきりの生活ですが、 家にいられる時間、「アサガオが咲いた!」 のような、いろいろな感動を一緒に味わいたいと 思っています。 今週は帰省しない週末です。 娘宛に手紙を書き、郵便局のポストへ投函しました。 早ければ月曜日には届くかな...と。 まだ今のうちは喜んで読んでくれると思いますので、 手紙を受け取った時、 アサガオが咲いているのを見つけた時のような 笑顔になってくれることを期待して...

宿題以上

041
得親
夏休みの宿題として定番の朝顔観察ですが、正直「毎日何かをさせるため」 と「観察日記をつけるため」のものだと思っていました。 毎朝花を見るのが楽しみだったなんて、素晴らしい。 情操教育の一環でもあるんですね。 諦めないで世話をし続けたり、そのことによりまた復活させる喜びを 得られたり、母子で一つの楽しみを共有したりすることで、きっと 宿題以上のものが得られたんでしょうね。 そういう風に感じられたことはないので、羨ましい限りです。 宿題が苦痛以外の何物でもない我が家からすれば、駄トピどころか 美談です(笑) 来年も楽しみですね!

沢山咲いたのですね

🐧
MIOLI
家に持ち帰っても、子ども任せで水やりをさせたりすると、途中で枯らしてしまうことがあるのに、きちんと水やりをしのですね。 素敵な朝を過ごされて良かったです。 来年は2年生でしょうか。生活科の授業で野菜を育てるのが出てくると思いますので、たぶん来年はミニトマト栽培になりますよ。 今度は、楽しいランチタイムになると思います。液体肥料を時々与えると、よく育ちます。楽しみにしていてくださいね。 あと、朝顔の鉢が戻ってきたら、二十日大根や小カブを植えると収穫も楽しめます。カブを育てると、「甘い大きなかぶになれ」のおじいさんたちの気持ちが良く分かります。

ありがとう!

😀
hana
素敵な文、ありがとうございました。 ひっそりと咲く「朝顔」に幸せを感じられる、そんな自分になりたいと 心から、そう思いました。 ここの所、心が乾き気味だったので、なんだかすごく癒されました。 ありがとう! 幸せって、すごく身近にあるんですね!

素敵ですね!

まや
ありがとう!

築40年の借家に住んでいた頃、庭だけは広かったので畑に変え

041
いろんな農産物を作っていました。野菜はほぼ自給自足で。 作ったもののうちに、瓢箪がありました。 これもかなり実ります。日差しを遮ってくれますし、朝顔と同様につくれますよ。

懐かしい

🙂
みかん
今は二十歳の息子も、一年生の時に持ち帰って水やりをしたなぁ。 親のほうが楽しみにしていました。 未だにタネを引き継いで門柱に毎年咲かせてます。 花の色やサイズはなぜか変わってしまったけど、よく咲きます。 今は末っ子の三才児と毎日ゴーヤを楽しみにしています(笑) 三年後にまた朝顔を持ち帰ってくれるのをたのしみにします。 ステキなトピをありがとう。

うらやましい

041
みずき
私も毎年楽しんでいます。 同じく一年生の時にスタート、種を取り毎年蒔きます。 今年はプランターではなく直植えで、フェンスに巻き付かせてます。 毎朝爆咲きしております。 ご近所さんにもきれいねぇと好評です。 肝心の息子は中学生なので全く無関心になってしまいました。 いっぱい咲いたよねーと言っても、そう?あんま見ねーし、虫くっから葉っぱ嫌だし、と言われます(泣)。 毎朝ガンガン咲きまくっているのに目に入らないのは若さなんでしょうか…。 極度の虫嫌いなので近よりもしません。 でも大人になったら毎年お母さん咲かせてたな、くらいに思ってくれたらいいなぁ。 ちなみにあさがおには蛾の青虫がつくので、土に予め薬を混ぜておいた方がいいみたいですよ。 かなり巨大化しますので、私は気絶しそうになりながら駆除しています。 コツは心を無にしてやるのが良いようです。 虫嫌いな子供が見たら一発で近づかなくなるので要注意です。 私も勿論息子には黙っています(笑)。 でも花と虫は切り離せないので、母はつよしの耐性をつけて頑張りましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧