本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休取得(男性)職場に来るのがもやもや

育休取得(男性)職場に来るのがもやもや

レス6
(トピ主 0
🤔
あめ
仕事
男性の上司が下の子が産まれるので上の子を見るため育休取得されました。 私は男性の育休取得は素晴らしいことだと思っています その上司は休暇は取らないと言っていたが突然「来週から育休とる」と言い仕事を丸っと押し付け、るんるんで取得申請。 休暇前に「昼間は保育園に預けるから暇そう、飽きそう、遊びにこようかな」 休暇中なぜか顔を出す。 人員削減+繁忙期+補充なしは職場の問題で上司には関係がないと受け止めてるつもりです。 突然の取得も命の誕生だから取るに越したことないよなと自分なりに納得しました。 2人分の仕事は残業してもギリギリで、なんとか頑張っている状態です。ヘラヘラと顔を出されるとどうにもいらっときます。 いつか自分が取得するかもと思い堪えてきましたが、差し入れも持たず職場へ自分1人登場するのはどういう心境なんでしょうか? 育休取得された方は職場に顔を出すものなんでしょうか?

ランキング

レス

期待しすぎ

🙂
だからイライラする
自分の存在を示したいんでしょ。 育休なんて取るつもりなかったけど思いがけず休みとなったけど、子供を預けたら暇になって、職場だけが自分の居場所だったから心に隙間風でも吹いた感覚なんですよ。 「かわいそうな上司」でよくないですか? 妻でもないんたし、イライラせず、フラッと顔を出した上司を透明人間のように扱ってガン無視で良くない? 差し入れまで期待します? トピ主さんも察してちゃんですね。

うーん、

🙂
とくめい
うーん、なんかトピ主の主観がちょいちょい入っていてイラついてるのは分かりました。笑 差し入れは別にいらないかな。そんなん毎回やってたらキリないし。 男性の育休ってうちの会社ではまだまだ普及してなくて実際取ってる人がいないのでイメージですけど、、本当に日中は暇なんじゃないですかね? 冗談で「そんな暇なら手伝ってくださいよ~」って言ってみるとか? まぁ育休といっても朝から夜まで必死に子守りしてるわけじゃないし、そういう人も家に帰れば奥さんからやんややんや言われてストレスかもね。居場所なくて可哀想な人と思ってあげたら気が楽になるかも。

来ないでしょう

🙂
ね。
来ないと思いますよ。 いなくなって大変なんですから、暇なら手伝ってくださいって言っていいのではないでしょうか。お給料増えないのに、あなたの分の仕事が増えちゃって大変なんですよって。 出産は大体時期がわかりますから、半年前には男性でも育休取得を知らせています。このプロジェクトが終わったら半年とりますとか。そうしてくれないと困りますよね。

それは

🙂
ささ
普通に考えて駄目でしょ。 休暇取得中なんだから。 プライベートで好き勝手構内に入っていいとかどんだけセキュリティ緩い会社なんですか。 勤怠管理とか入退管理とかどうなってるのか。 休出とかも個人裁量で仕放題ですか? 会社で備品とか無くなってないですよね。

行くにしても菓子折り持参

🙂
m
それはおかしいですよね。ヘラヘラ顔だけ出すなんて、モヤモヤどころじゃないです。 暇なら仕事しろって、現在進行形で育児している私でも思います。 まともな感覚の人なら、子供の顔を見せに挨拶へ行くにしても菓子折りのひとつ持参はします。 自分1人で手ぶらで行くって、どういう感覚なのかと。 そんなに暇なら仕事復帰しろって思うし、上の子が保育園ならわざわざ夫まで育休取る必要ないのでは?

それは嫌ですね

🐤
ルルウ
休暇返上で仕事をしに来ている訳ではなさそうですね。 部下を激励に来ている訳でもない。 つまり、暇で遊びに来ているだけなんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧