本文へ

結婚と奨学金

レス46
(トピ主 3
😑
ひで
恋愛
先日、付き合って一年になる彼女にプロポーズをしました。
これまでに結婚の話などをしてきて、結婚観についてズレはなく、この人だったら生涯愛していけるしともに生きて行けそうだと感じていました。

彼女も結婚を意識していたようだし、私の事を愛してくれているという自信もありました。
しかしながら、彼女からの回答は保留でした。

「借金(奨学金)が350万以上残っている現状では結婚は難しい。ひでが借金を返済した上で結婚生活はスタートしたい」

奨学金を理由に保留されるとは全くの盲点でした。
恥ずかしながら、大学を卒業し社会に出てもうすぐ丸四年になるのに250万程度しか貯金がありません。

両親は持ち家が有りますが、貯蓄はそれほどあるわけではなさそうです。(今年定年です)

貯金はすべて奨学金返済に充てても100万程度足りないので、
その不足分を両親に出してもらう事を考えていますが、それほど余裕のない両親に負担してもらうのも心苦しく感じてしまいます。。。
(そもそも出してくれないかもしれません。。。)

結婚資金も必要だし、奨学金も返済しないといけない。
そう思うと最近胃が痛くて仕方がない日々を送っています。。。

みなさんは以下のどちらの方がいいとおもいますか?

1自力で奨学金を返済した上で結婚資金を貯める(達成時期:1年半後)
2両親に100万を負担してもらい、奨学金返済して、結婚資金を貯める(達成時期:1年後)

※正直なところ、保留の状態を6ヶ月もされたままにされるという宙ぶらりんな状態は、たまらなくストレスが貯まりそうでやりたくありません。。。
※100万は半年位で貯めることが出来ます。
※奨学金を借金と断じてしまう彼女にも違和感がありました(たしかにそのとおりなんですけどね。。。)

ランキング

レス

答えは出ている

🐷
空飛ぶ犬
>奨学金を借金と断じてしまう彼女にも違和感がありました 価値観が異なるようですね。 彼女の本音 結婚したら財布がひとつになる。 ひとつの財布から、自分の責任でない借金である奨学金を返すのはいやだ。 自分の使う分が減るから。 ちなみに 妻は、私の給料から生活費を工面して奨学金を返済しています。 私はそのことについて異を唱えたことはありません。 なぜなら、今の妻を形作るために使われたお金だからです。

賢い彼女

041
自力
試されてるのかもしてませんね~ 自力で返せるのか、誠意の見せ所じゃないですか? やっぱ自分で返しましょうよ。 主さんの事を愛しているなら6ヶ月くらい待ってくれますよ。

うちも

🎶
26歳女
旦那の奨学金がまだまだ残ってます。 嫌ですよほんと。私は考えなしに結婚しちゃったのでしょうがないですが、その彼女さんしっかりした女性だと思いますよ! えっと、1の案も2の案もどちらも結婚できるのは1年先と1年半先でどっちもどっちですね。 両親に申し訳ないと思うのだったら1がいいんじゃないですか? 私は自分の奨学金は自分で払う人に好感をもちますけど・・・。 奨学金は借金ではないですけど、利子もあるし実際借金とかわらないのでトピ主さんがどうこう思う問題ではないかと。 頑張って貯金して素敵な結婚ができますように!

考え方の違い

😒
kiki
私も奨学金を受けました。少しづつ返済しています。 親からの援助だろうと、アルバイトして自分で学費を稼いだ人だろうと「奨学金は借金」と感じる人はいますね。 でもあなたは奨学金で大学に進学して今の会社に就職して今の収入や地位があるのだから、彼女がこれからあなたの稼ぎを少なからず当てにするならあなただけの借金とも言えないような…。 そういう話はされましたか? 親御さんに出してもらうのは、反対です。時間がかかっても自分で返済しましょう。「自分の学費なので自分で返済する」そういう類のお金だと思います。 その姿勢を彼女に見てもらいましょう。頑張ってください。

一般的には借金とは言わない…

🙂
トペン
クレジットカードなどを作る際の、「あなたは借入金がありますか?」という質問にも奨学金は該当しませんよ。 とはいえ、彼女の考えをかえるのは難しそうですし。 「奨学金を返し終わったら、結婚してくれるのか。」と聴いてみたらどうでしょう。 それなら、自力で返済するモチベーションも沸きませんか?

あなたの年齢によるかな

🐧
当方男性
25歳なら残金があって当然だし30歳ならまだ残ってるの?と感じます。 29歳として 親元にて働きにでているなら600万 一人暮らしなら400万の貯蓄は欲しいと私は思います。 (金額の根拠は私だったらこれくらいできるです) 借金持ったまま結婚はまずいような気がします。 新生活がマイナススタートはだれでもいやでしょ? また、この場で親に負担してもらうというのはマザコンを イメージしてしまい まだ自立できていないのかと敬遠してしまいます。

不満を言っても始まらない

041
ナン
社会人4年目で貯金が250万とのことですが、これは社会人になって0から始めた貯金額でしょうか?ならば何も恥ずかしがる必要はありません。 ただ、彼女が奨学金という借金を残した状況で結婚は出来ないとプロポーズを断った(保留にした)のなら、不満を言っても始まらないでしょう。 トピ主さんが借りていたのは有利子の奨学金でしょうか。返済期間をどの程度に設定しているのか知りませんが、返済期間を長く設定するほど返済総額に占める利子の割合が高くなります。早期に返せるものなら返してしまった方が良いですよ。 結婚資金はその後ですね。 ご両親に援助をお願いしても構いませんが、彼女が嫌がっているのは 「奨学金の返済が残った状態で結婚すること」 ではなく、 「借金の返済に生活費の一部を当てなければならない状態で結婚すること」 だと思います。 ご両親から援助を頂くことは利子の節約になりますが(節約できる額は大きいはずです)、ご両親にお金を返していく必要がある事に変わりありませんよね。つまり、彼女がそれでプロポーズに即OKを出すということではありません。誤解のなきように。

彼女は本当にあなたと結婚したいの?

mayuchan
トピだけを読んでの感想です。 通常の借金と奨学金は違うのではないですか? 確かに350万円と聞くと、とても高額とは思いますが、普通、奨学金は一括返済ではないですよね? 我が家の息子も奨学金を頂いていますが、20年かけての返済ですよ。(うちは利子がないほうを借りています) 彼女にこのことをきちんとお話されていますか? 一ヶ月の返済はいくらになるのでしょうか?(我が家では計算上13000円程度との記載があります) それとも教育ローンにて金融機関より借りたのですか? もう一度きちんとお話しをされたほうがいいとおもいます。誤解されている場合もあると思いますし・・・ あとふと思ったのは、本当はあなたとの結婚をまだ決心されていないのでは?<彼女のほうが・・・ 本当に好きな人との結婚でしたら、私はできる方向でいろいろ考えます。借金があったら、一緒に返済していこうや、具体的にいろいろ考えると思うのですが・・・ やはり一度きちんと彼女と話をされたらいかがでしょうか?

彼女は間違ったことは言っていないと思います

041
ひぃ
奨学金だろうが、車のローンだろうが、返済しないといけないお金は借金です 勿論、志という意味では奨学金の方が有意義な借金ですし、悪い事ではありませんが・・ お付き合い初めて、まだ1年ですよね 結婚が例え、2年後に伸びたとしても、その時点でお付き合い3年目 決して、長すぎることはないのではないでしょうか? ちなみに、私だったら 「あと2年で奨学金の返済も終わって結婚資金も貯められるから、そうしたら結婚して下さい」 の方が嬉しいですね 借金の返済を手伝って欲しいの?と人によっては思われるかも知れませんよ・・

彼女も極端

041
maru
>奨学金を借金と断じてしまう彼女にも違和感がありました トピ主の今の職業生活や収入は、奨学金を借りて勉強してこられたからこその、仕事であり収入でしょ? ただの借金とは違うし、決められた返済期間に毎月決まった返済額をちゃんと返して行けばいいと思いますけど。 それではダメだと彼女が言うなら、現在の貯金を全部返済にまわし、足りない分はこれから優先的に返しましょう。 半年で完済出来てから、結婚資金を貯め始めればいいでしょう。 両親に100万出してなんて、大人の社会人がとんでもないですよ。 出してもらうのはダメです。 彼女がトピ主にふさわしいのかどうかは、分かりません。 奨学金があったから、今のトピ主があるという事を忘れないように。 とにかく、いい機会だから、奨学金は返してしまいましょう。 彼女と結婚するかどうかは、完済してからゆっくり考えましょう。 返済後、案外彼女が色あせて見えてくるかもしれませんよ。

なぜそんなに急ぐ?

041
WOW
 1) がいいと思います。たった半年の差しかないなら 2) を選ぶメリットがない。  なにか、今すぐにでも結婚したい理由があるのでしょうか?  年収がわからないので判断できませんが、就職して4年で貯金が250万なのは特に少ないとは思わないです。確かに奨学金は計画性がなかったり分不相応な贅沢をしたための借金とは違うと思うし、返済の目処も立っているようですが、彼女にしたら結婚したとたん自分も借金を背負うのだから、躊躇する気持ちもわかります。  お話の感じだとお二人ともまだ20代でしょうか? 彼女も結婚を焦ってはいないのですよね?  トピ主さんは保留にされているとの認識ですが、借金が完済できたら結婚してもいいという、条件付きの承認だと思います。  今彼女のOKがもらえてすぐに準備を始めても、結婚式は早くて半年後とかだと思います。生活や収入が安定しているなら完済時期も明確でしょうから、借金の返済と平行して結婚の準備を進めればいい。その差は1年程度です。  無理せず、結婚は借金を完済してからにすればいいと思います。時々返済状況を説明すると彼女も安心できていいんじゃないでしょうか。

1.がいいんじゃない?

041
あいこ
奨学金はご自身で返済したほうが良いと思いますよ。 よく分からないのですが、奨学金を親に返済してもらうのって、 奨学金制度が本末転倒になっちゃう気がします。(違うかな?) それに、親に頼るなんて男として悔しくないですか? 結婚費用って思ってるよりも結構かかるものなんですよね。 結納金やら、挙式やら、披露宴やら、新婚旅行代やら、新婚生活準備費用やら・・・。 『結婚』という節目の出来事だからこそ、自分の力で乗り越えなければいけないと思います。 例え、宙ぶらりんがストレスでも。 半年しか違わないなら、やってやりましょうよ!! 頑張って!!

マイナスからのスタートは辛い

041
コナ
結婚ってお金がかかります。 結婚式、引越し費用、ハネムーン・・・。 結婚に関してもご両親のお金をあてにできないのですよね? トピ主さんとの結婚を真剣に考えているからこそ、 彼女さんはそうおっしゃったんだと思います。 どんな理由であれ、借金が嫌な人はいますから、彼女が嫌なのであれば、そこは譲るしかないのではないでしょうか? 私も借りたお金があるのは切羽詰った感じがしてしまって嫌です。 結婚してから子供が出来ればさらにお金がかかりますし、 彼女さんが働けない期間が続きます。 ローン有り、子供あり、の生活はそれこそストレスでは? お金の問題は生活がギクシャクするもとだと思います。 私の価値観からだと、彼女さんのおっしゃってることはまっとうな意見です。

結婚は自力完済して資金を貯めてからで十分

🐶
レレイ
トピ主さんは、まだ26歳~28歳くらいですよね。 彼女が結婚を焦っている様子でもなさそうですし、なぜそんなに結婚を 急ぐのですか? 現在、社会人としてのトピ主さんが存在するのも奨学金あってこそなの ですが(必要なタイミングでの適切な投資)、他人である彼女にとっては 単なる350万の借金なのでしょう。 ↑を抱えたまま結婚して家計をまわしていくことに、彼女は不安を感じて いるのかもしれません。 結婚するのは、自力で完済して結婚資金を貯めてからで十分だと思います。

私も返済中です。

🐱
さくら
34歳既婚女性です。大学の時にもらった奨学金を、今も返済しています。 結婚する時に夫にも説明し 「ちゃんと自分のお給料で返済するから」 と言ったら 「別に恥ずかしい借金じゃないんだし、気にする事ないよ」 と言ってくれました。 ところで気になったのですが、彼女が言う『保留』というのは 「プロポーズの返事そのものを保留(=YESかNOかまだわからない)」 「YESだけど、準備など実行に移すのを保留」 どちらなんでしょう? 「完済してから結婚生活を始めたい」 という彼女の言葉からは後者と受け止められますが、トピ主さんの 「6ヶ月も保留なんて宙ぶらりんで辛い」 という言葉からは前者のようでもあります。 いずれにせよ、半年の差を焦る年齢でもないと思いますし ここは頑張って自分で完済する方をお奨めします。 ちなみに、人気のあるホテルや式場は、いい季節の大安吉日は1年前から 予約が入ってたりします。半年頑張って奨学金を完済して、改めて貯金しながら 余裕を持っていい会場のいい日取りを押さえれば、ちょうどいいぐらいかもしれませんよ。

返すから結婚して

フィヨルド
大学を出て4年ということはまだ20代ですよね? あわてて結婚をするほどの年齢でもなし、それなら「今からせっせと奨学金を返済するので、ある程度めどが立ったら結婚してくれる?」と再プロポーズしてみてはどうでしょう。 その時に返済計画も話しましょう。 今貯金が250万あるのだからがんばれば結構早く返せますよ。 私の夫も結婚したとき奨学金という名の借金がありました。 私は楽天的なので「なんとかなるでしょ」と気にしてませんでしたが、トピ主さんの彼女さんはしっかりしてますね。 稼ぐに追いつく貧乏なし、とも言います。 せっせと働いて早く返しましょう。

認識の違いかな?

041
セイウチ
問題になるのは、結婚を機に収入がなくなる方に奨学金の返済が残っている場合です。 トピ主さんは今後も仕事を続けるつもりですよね。 だったら、問題ないと思います。 奨学金の完済前に結婚するのと完済後に結婚するのとで 本質的な違いはないのですから。

少し驚きです。

041
りょんた
彼女さんの意見に賛成する意見が多くて驚きました。私も奨学金をもらい大学を卒業しました。六年間学校に行き、残り二年間は卒論と国家試験でバイトの暇もありませんでしたので、育英会に感謝してます。し、借金と思った事はありませんでしたが、世間では嫌がられる存在だったのですね…。 奨学金を借金といって譲らない彼女には、私も違和感を感じました。実家が裕福なんでしょうか?奨学金なしで大学に行けて羨ましいです…。 ちなみに私は26歳で結婚し、夫(大学同級)の奨学金と二人分返してますよ。両家の経済状態、考え方も似ており幸せです。 彼女さんの両親と主様、主様の両親がうまくいくか少し心配です。兄が裕福な家の娘さんと結婚しましたが、うちの親は大変そうです。

結婚したら何十年も続けるんだよ(離婚しなければ)

おっさん
そんな1年か1年半かで迷わなくてよろしい。 奨学金に借金という単語を使う人物だと、親へ借りるのも借金である。 その100万も返せないのに結婚は・・と言うかもよ。 ま、「1年半で返す、それから結婚したいけど待ってくれる?」と聞き 待てないなら結婚できないまでである。

あやしい彼女だ

Y
結婚してもトピ主さんの稼ぎから奨学金を返済するのですよね。 それなら、何ら問題ないでしょう。 彼女は専業主婦になって生活費や自分の小遣いが減るから嫌だと いってるのでしょうか? 依存すること満々な彼女ですね。 その彼女あやしいです。結婚後の生活も先が見えてます。 その彼女やめとけば。

トピ主です(1/3)

😀
ひで トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私は年齢28歳です。兄弟は一人いて、結婚している兄がいます。 兄は奨学金を返しつつ夫婦生活を営んでいます。(義姉は専業主婦ですが) 彼女は29才で結婚後も今の仕事を続けるようです(年収は私と同等か少し上) 彼女の親御さんは私の親と同様、一般のサラリーマンですが、一人っ子です。 奨学金はありません。 去年までは400万程度の年収しか有りませんでしたが、今年は昇進したことも有り600万弱くらいです。 社会人三年目までは社員寮に住んでいたのですが、経費削減の一環で寮廃止に伴い、一人暮らしを始めました。 いちから一人暮らしに必要なものを揃えたので、お金が飛ぶように消えていきました。。。(賃貸契約もすべて含めて100万程度) つづく

トピ主です(2/3)

😀
ひで トピ主
1年目から3年目までは年収は低いながらも寮暮らしでしたので幾分お金に余裕があり、同僚や友人とよく飲み歩いていました。 一人暮らしをする前後から家計簿(出費のみの記録)をつけ始め、あまりの無駄遣いの多さに愕然とし、計画性のなさに不安を覚えました。 4年目は年収が増えることも有り、4月から毎月10万、ボーナス月は50万貯めてやっとこの額になりました。 やはりみなさんのレスを見て、両親はこれから大変な時期になるというのに、お金を出してもらうのはやめることにしました。 親からお金をもらって奨学金を返しても、それは一人前の大人の行動とは言えないような気がします。 多少、結婚や出産が遅れても、彼女は待ってくれると思います。 今週末に会うのでその方向で話をします。 それに結婚に絡んで親からお金をもらったりすると、そのことで将来的になにか言われるのも嫌ですし (両親はそんなことはいわないとは思いますが。。。) つづく

トピ主です(3/3)

😀
ひで トピ主
周りで結婚ラッシュだったことも有り、浮き足立って結婚を急いでいたのかもしれません。。。 もう少し地に足をつけて、地道に奨学金を早期返済できるように頑張ってみます。 ただ、今回のことを通じて、 もし子どもができた場合、返済義務有りの奨学金を出来る限り背負わせたくないなぁと漠然と感じました。

私も違和感

041
どっちもX
奨学金は分割返済できるのだから、残額がいくらであろうと滞納なく返済しているなら彼女が口を出すことではないと思います。 そりゃ700万とかなら驚きますが350万は奨学金としては少ない方です。 私は卒業時に400万ありましたが、年20万づつ返しています。返済を始めたのが30代だったので返し終わるのが50代です。そのことで嫌味を言われたこともありません。 1も2もダメ。貯金は当座の生活に必要ですし親だって生活があります。無理して繰上げ返済することはないです。

しっかりした彼女で良かったですね!

💤
コンカツ定食
>「借金(奨学金)が350万以上残っている現状では結婚は難しい。ひでが借金を返済した上で結婚生活はスタートしたい」 これを見ても経済観念がしっかりしていてかつ冷静な判断ができる方だと思います。 使途はなんであれ、借金は借金です(トピ主さんもそれは理解されているようですが)。将来長きにわたって返済義務を負うわけですから彼女の言う通りでしょう。 >奨学金を借金と断じてしまう彼女にも違和感がありました(たしかにそのとおりなんですけどね。。。) トピ主さんがひっかかりを覚えるのは「借金」という言葉の持つ後ろめたさやネガティブな語感ゆえかと思いますが、その点で彼女とは理解が異なるのでしょう。 確かにギャンブルや生活費が使途の借金と同列には扱えないと思いますが、そもそも彼女はその種の人とはお付き合いしないと思います。経済観念が発達して、目前の問題から目をそらさず情に流されない。長きに渡る人生のパートナーとしては申し分ないですね! オススメは >1)自力で奨学金を返済した上で結婚資金を貯める(達成時期:1年半後) です!。

奨学金を返すまで婚約しない

041
通行人A
彼女がそのような理由で結婚の先延ばしを提案するような人だったら トピ主さんも多少は手を打っておいた方が良いですよ。 つまり、奨学金を返したら結婚する、という条件と並行して 婚約そのものも奨学金を返してからにする、という風にしておくことです。 見通しとして、まだ今後1年以上時間があるのですから、何が起きるかわかりません。 そのときに婚約してしまっていると、いろいろ制約が出てくるのです。 考えたくないかもしれないけど、もっと好きな人ができるかもしれない。 これはトピ主さんだけのことをいっているわけではなく、お互いにです。 そうした場合、婚約は相手を引き留める材料になるかもしれないけど、 そんな状態で無理矢理結婚しても幸せになんかなれませんよね。 そんな場合に婚約していなければ、負担なく前向きに進んでいけますよ。

保留にするから辛い。

041
理子
綺麗サッパリ撤回した方が良いですよ。 まだ28歳でしょう?男はそんな焦る必要は無いですよ。 君の考え方も理解できる。 ××年までに奨学金を返して、××円お金を貯める。 その時に気持ちが変わっていなければまたプロポーズするので、 今回のは無かった事にしてくれ。 それまでにどちらかの気が変わってたなら、それはそれでいいんです。 トピ主さんの人間性を信じて、奨学金の残高があっても問題ないと 言ってくれる、別のしっかりした女性が現れるかもしれませんしね。 本当に焦る必要は無いんですよ。

まず結婚できる条件だけ整える事が先決では?

💋
苺実(まいみ)
結婚と恋愛の大きな違いは、生活を共にするって事です。 なおかつ財産を築くって事も考えないといけません。 「奨学金」であろうと、借金に代わりがないと思ってしまうのは分かります。 それに、結婚して、子供が出来たときに、仮に彼女が退職をしてしまうと、奨学金の返済はかなり負担だと思います。 結婚に不安を感じるのは、最もだと思いますよ。 また、彼女のご両親が「結婚する事によって自分の娘が返済しなければならないのでは…」と、考えてるのかもしれません。 結婚の話がでていても、男の人は実際の問題に直面してみないと、実感がわかないようですね。 結婚後に相手に迷惑をかけたくなければ、返済総額を結婚前に貯金しておいて、その貯金から毎年返済していけばよいだけではないでしょうか? ご自分のプランをしっかり立てて、話合いされる事をお勧めします。 あなたが今まで貯金をしていなかったこととを後悔し、しっかり返済プランを立てて相談したりと、その努力しだいで、今後二人で頑張っていこうと考えるきっかけにもなります。 そんな素敵な彼女にプロポーズした貴方なので、貴方も素敵な人だと思います。

借金の認識は人それぞれ

TEN
借金の認識は本当に人それぞれだと思います。 車・家やマンションのローンは、借金と一緒ではないという人もいます。 私自身は「奨学金も車や住居のローンも借金だ」という親に育てられたので、 彼女の意見はよく理解できます。 言葉はどうあれ『金を借りている』ことには変わりないのではないでしょうか。 ですので1に一票です。

奨学金は立派な借金

041
あいこ
私自身、奨学金を借りてました。 結婚するときに私は全額返済しました。 おかげで結婚資金が無かったので半年待って頑張って貯めました。 一方、夫の奨学金はまだ残ってます。 私は国立、夫は私立なので、借りた額に差があるので仕方が無いのかもしれません。 でも、私とは無関係の独身時代の借金を、 私達夫婦の家計から捻出するのです。 正直、イヤです。 借金は無くしてから結婚して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧