本文へ

独身 お金の使い方

レス19
(トピ主 1
🙂
雪子
話題
30代未婚の女性です。
会社員として就職してから無駄遣いしないようコツコツお金を貯め、一人暮らししてきました。
30代になり、ある程度貯蓄できるようになりましたが、このまま将来に備えるべきか、何か楽しいお金の使い道を考えるべきか悩んでいます。

手取り26万のうち9万ほど貯蓄(預金と投信)しています。
投信の運用益とボーナスを入れて、去年は250万貯まりました。
新卒で入社した会社は手取り14万の薄給でしたが、転職・昇給により収入が上がり、貯蓄ペースが急に上がりました。
現在の資産は1500万ほどです。

今までの大きな出費は奨学金完済(300万)と中古軽自動車(100万)です。
今後しばらく大きな出費はなさそうです。
結婚願望はありません。転勤族なのでマイホームは購入しません。車はあと5年は乗れそうですが、運転下手なので次も軽自動車かコンパクトカーがいいなあと思っています。

学生の頃親の会社が倒産し、やっとの思いで大学を卒業したので、生活水準を上げることに恐怖心があります。
しかし、このペースでいくとお金ばかり貯まってつまらない人生になるのではないかと最近感じます。

結婚していないのでせめて人との関わりを大事にすべきではないかとも思うのですが、コミュ障陰キャで友達がほとんどおらず、飲み会でも話に入っていけません。
なので交際費もほとんどかかりません。

趣味は銭湯通いと絵を描くことです。
どちらもあまりお金がかかりません。
陰キャなので、出かけるよりもゴロゴロしているのが好きです。
今は田舎町に住んでいるので叶いませんが、もう少し大きな地方都市へ転勤になったら、絵画教室に通ってみたいです。

このままコツコツ貯蓄し続けてよいか、何か楽しみを見つけるべきか、よろしければ皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お金は使わなくても

🙂
ねこの散歩道
楽しく過ごすことはできます。それができるなら、何も趣味を作り出してまでお金を使う必要ないではありませんか。本当にしたいことができた時に存分に使うために取っておくものだと思いますよ。 そして、私は投資の運用益は幻だと思っています。利確してない間はただの数字です。今の好調の様子を見てるとそれだけの運用益は大したことないと思います。たった1500万の資産で勘違いして、ここで散財してはこれまでの努力が無駄になると思います。 結婚なさらないのなら、もっともっとお金を用意しておかないと老後貧乏になってしまいますよ。無理な節約は不要でしょうけど、生活レベルはあげてはいけません。まだまだ油断できないレベルです。

お金をかけるなら、「自分への投資」に

🙂
ライムカレー
>このままコツコツ貯蓄し続けてよいか、何か楽しみを見つけるべきか、 「何か楽しみ」って、具体的に「どういう楽しみ」を想定なさっているのか、それがわかりませんが…「銭湯」も「絵画」も、じゅうぶん「楽しそう」な感じですけれど…? 「何かもっと違うこと」ということならば、「自分への投資」「自分磨き」にお金をかけてみる、というのはいいのかもしれませんね。 例えば英会話とか中国語を習ってみる、そして試験を受けてみる、とか…あとはエステとか歯列矯正はどうでしょうね、ご自身の体に投資をする…もちろん、金額的なバランスを考えつつ、ということでしょう。

それは

🙂
ささ
ええと、思った回答じゃないかもしれないのですが、普通に適度に人生楽しんでませんか? 絵に没頭して、その後お風呂でリラックスとか豊かな人生だと思うのですが。 まあ、年齢上がってリタイアしてからでもできそうといえばできそうなので、アクティブなことをと思うなら若いうちの方が身体的な負担は軽いことは間違いない。

ソロ活女子のススメ

🙂
たまねぎ
こんにちは。 50代のおばちゃんです。 願ったことはほぼ叶ったかな、ほぼ自力で、という人生でした。まだまだ続きますが。 海外に住みたい、家を買いたい、国際結婚がしたい、車とバイクの免許を取りたい、スキューバダイビングのライセンスを取って世界中の海に潜りたい、子供を複数産みたい、子供達を全員英語圏の最低でも院卒にしたい、自分も国家資格を取って手に職つけたい、起業したい、多言語話者になりたい… 全部叶えましたが、まだまだどんどんやりたいことが出てくるので、これからも夢を叶えるべく努力もするし、毎日が楽しいです。 トピ主もやりたいことは全部やればいいんじゃないですか? 「何か楽しいことを見つける」って言ってますけど、トピ主の最大の楽しみは貯蓄でしょ?銭湯や絵画はその次でしょ? やりたいことは湧いて出てくるものだと思っていました。無理に絞り出すものではないと思うので、そのままなんとなく時々趣味をする、程度でいいのでは? 私なら、絵画なら鉱物を混ぜて色を出して壁画を描いてみたいと思うし、浸かるならヨルダンの死海やエジプトのシワ・オアシスの塩湖に浸かってみたいと思っています。 有名すぎてご存知だと思いますが、ドラマ「ソロ活女子のススメ」でも観てご参考にされてはどうですか?

無理に使う必要はない

🐱
もち
いま無理にお金を使う必要はないんじゃないでしょうか。 トピ主はしっかり仕事もされて貯蓄もされてますが、今後何が起こるかわかりませんし、人付き合いが得意でないなら無理に人付き合いを広げる必要もありませんし無理に趣味を作る必要はありませんよ。 絵画教室に通ってみたいたいう希望はあるようですが、今後も転勤先によって新たな希望や趣味が見つかるかもしれない。 銭湯に通うという趣味などてもリフレッシュはできてるようですし、いまはこのままコツコツ貯蓄を増やしていって、その時が来たらちょっと贅沢に使ってみるくらいでもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
雪子 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 自分でも自分の気持ちがよくわかっておらず、皆様を混乱させてしまったかもしれません。 銭湯も絵も好きで、それなりに楽しく過ごしています。 周りの人が飲み会したりキャンプや海外旅行に行っているのが楽しそうに見えて、自分も楽しく(お金を使って?)過ごしたい、でもそんな明るい性格じゃないし……と思ってしまったのかもしれません。 新卒の頃から生活水準がほとんど変わっておらず、周りは生活水準を上げたり家を買ったりしていて、私の生活このままで良いのかなと思いました。 貯蓄も楽しみですが、純粋に好きなのか、子どもの頃の思い出からの強迫観念なのか自分でわからなくなっています。 しかし、投信はおっしゃる通り利確しているわけでもありません。 1人で生きるなら老後のお金も引き続きしっかり貯めるべきですね。 引き続き皆様のアドバイス・ご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。

「べき」ってなに?

🙂
おーまいごっと東
「べき」もなにもないだろ。 お絵かきしてゴロゴロして満足してる。結婚は微妙。将来への不安から貯金をできるだけしておきたい。 これで完結している。 何か趣味をはじめたいけど、趣味が思いつかないから教えてってはなしならまだわかる。

楽しみを探す

🙂
クリームパン
今も楽しそうですが、もっと楽しいことを探すのは良いと思います。 楽しいことが多いの、良いじゃないですか。 毎月2万ほど使っていろいろ試してみては? やらない後悔よりやった後悔の方が良いですよ。

やりたい事をやれば生活が潤います

🙂
らんこ
わぁ。資産形成が似ていますね!年収も同じぐらいかも。 私も去年は250万貯蓄できました。 私も何か始めようと思い、去年から毎月、国内旅行に使っています。一人旅です。 使うのはお給料の口座からではなく、投資の利益を別口座で管理しています。 旅行代金はその口座から落ちるデビットカードを使用して行っているので、 給料の残高が減らないようにしています。(罪悪感がない!) 旅行じゃなくても、人生を楽しんだ方が、生活が潤うと思いますよ。 生きているうちにしかできないんだから。 それと並行して貯蓄も趣味で良いと思います。 お金があれば、新しい楽しみが見つかった時に、最大の力になってくれます。 お金を掛けたからって、人生が潤うわけじゃないし 「~すべき」とは考えずに、あなたがやりたい事を、節約しながらやればいいんですよ。

何事も最後は「お金」で解決です。

🙂
都民
「貯蓄」と「出費」のバランス感覚は重要です。節約系女子は生存力が逞しく、いいと思います。 逆にお金が入るとすぐ使ってしまうタイプは、要注意です。 確かに必要なものや体験にはある程度の出費は必要だと認めます。 その年齢でなければ得られない、あるいは経験できない体験ってあります。 でも、そういって体験重視の方ほど、老後資金に問題が発生すると思います。 有名な映画のセリフで「お金で幸せは買えないが、不幸は追い払える」というのがあります。 結局、何事も最後は「お金」で解決です。 介護が必要になった際に「介護サービス」はあっても、お金がなければ受けられません。

無理にお金を使う必要はない

🙂
ローランド
トピ主さん、無理にお金を使う必要はないです。 本当にお金を使いたい対象が出来たら、その時使えば良い。 人生、どこでなにがどう起こるかなんて、誰にもわからない。 お金は、その時まで大切にとっておけば良いのではないでしょうか? 前期シニア、女性、独身です。 お金はそれなりにある。 いや、普通の人以上にある。 でも、質素だけど文化的な生活が好きで、 そういう生活にはそもそもお金はかかりません。 ですがたまに大散財します。 何に? ホストクラブに。 数年前からの楽しみです。 ホストクラブって、とても楽しい場所なのです。 そりゃ、目の玉が飛び出るほど料金は高い。 でもそれだけの価値が、少なくとも私にはあると思う。 だから別に高くてもいいじゃない~ と思います。

2回目です

🙂
たまねぎ
2回目です。 えーと、じゃあ私が今まで黙々とやっていた趣味をご紹介します。 まず、石膏です。 型をたくさん買い、石膏の粉を適度なお湯で溶き型に流し入れ、30分くらいして乾いているようなら型から外し、2、3日乾かし、色付けし、必要ならニスを塗る。こういうのを千個以上は作りました。 ロンドンの大英博物館においてあるお土産用の冷蔵庫に貼るやつなんかは置いてる商品のを全部作って一人博物館を開いてご満悦でした。 今流行りのラブブや他のポップマートのキャラやディズニーキャラ、サンリオキャラもかなり制覇しました。 あと型を使っての蝋燭や石鹸も何百個も作りました。特に蝋燭はハマって、本物みたいなケーキやマカロン等の洋菓子やパンが可愛くて可愛くて。 石鹸の型は、絵本に出てくるような妖精の型で種類もホントにたくさんあり、色も調合してその妖精に合う色や、ミルクも入れてマーブルっぽくしてみたり、香料も入れて森をイメージさせたりと本当に楽しかったです。 スイーツ関連ならスイーツデコも大ハマりでした。オルゴールや可愛い瓶の蓋にホイップデコや小物を乗せて。 あとは刺繍やフェルト細工、つまみ細工もハマって何個作ったことか。特につまみ細工は海外の人に大人気で、売ってかなり儲けました(当初材料代だけ回収できたらと思っていたんですが…)。 フェルト細工も侮るべからず、お節やいろんな種類のパン、スイーツや日用品や日本の行事で使われる物等をミニミニサイズで作れて完成後は眺めて癒されていました。むちゃくちゃ可愛い作家さんの型紙があるんですが、私は言いたくないので自力で探してください。 あとはガラスのエッチングもやりましたが、絵を描くのが好きならハマると思います。イタリアやフランスに思いを馳せ、ハマりすぎて危うく機械を600万円で買いそうになったくらいです。 実はまだまだありますがこの辺で。

身体を使う系

🙂
お疲れ様です。
例えば私はダイビングをしていたのですが、 50代になり、 自分の身を守れる自信がなくなり、やめました。 若いときはお金がなくて、 40代で初めたので、 150本くらいしか潜っていませんが、  やっておいてよかったです。 あと食が細くなるので、 食べ放題の元が取れません(笑) もっと若いうちに沢山美味しいものを食べておけばよかったです。 年をとるとできなくなることが増えるから、 若いうちに色々やっておいた方がいいですよ。 あと、 自分に投資するのがいいみたい。 今の仕事以外でも収入が得られるように、 資格を取るとか、投資の勉強をするとか。 私も資格を取って、 結局働いていませんが、 会社に何かあっても私はやっていける、 という安心感はありました。 若いというだけでも財産だけど、 時間はあっという間に過ぎるから、 なんでも、やってみて~。

若いうちにしか出来ないこと

🙂
ジョー
お金がかかるかよりも、若いうちにしか出来ないことをしてはいかがでしょうか。具体的に何かは人によって違うので一概には言えませんが、若さゆえの体力とか集中力とか、肉体的特性などが必要なものです。 私の場合、若いうちにスポーツに打ち込み、良い体作りになりました。また、海外旅行にも頻繁に行きました。どちらも50代後半の現在では段々難しくなってきつつあるので、良かったと思っています。 その反面、趣味のひとつだった電子工作は、視力が衰え、根気も続かなくなってきて、できなくなりました(最近の電子部品はものすごく小さいのです)。読書も趣味のひとつで、今でも楽しんでいますが、古典の名作は昔の小さい活字の本しかない場合があり、視力の衰えにより読むのが困難に。どちらも若いうちにもっと楽しんでおけばよかった、と思っています。

興味のあることはやってみては?

🙂
lime
若くて体力があるうちに、やってみたいことはやった方がいい。自分の世界を広げるお金は自分への投資になりますから無駄ではありません。 人と関わるのが苦手なら、1人でも楽しめる世界を充実させては? 1人でも楽しめる人は最強ですし、自分の世界があれば同じような趣味を持つ人と繋がりやすいでしょう。 無理やりお金を使うとか楽しみを見つける必要はありませんが、ふと心が豊かになる経験や物にお金を使って楽しむことこそ働くモチベーションになると思います。

自己投資一択

🙂
仕事が楽しかった
投資で一番良いのは自己投資です。 特に20代30代の方は時間とお金は自分自身に投資すべきです。 投資の神様も言っています。 会社員でしたが50代でリタイアして全く仕事せずに家族と暮らしています。

寄付、おすすめです

🙂
やっつ
もちろんやりたいことがあるならそちらに使って欲しいですけど、どうしても何も使い道が全く思い浮かばないとなったら、断然寄付。おすすめです本当に。 どこに寄付するかは当然ご自身で決めていただきたいですが、世の中にどういう団体があるかを知ると非常に視野が広くなります。 そして寄付した後は、その団体の活動が気になるようになります。 ただ見守るだけではない、今までとは違う感覚が生まれますよ。 最初は高額じゃなくても、1万円だけどこかに寄付してみるとか、小さなことでいいです。 まあ街頭で100円を募金するとかだとちょっと軽すぎるので(あと街頭募金は詐欺率が高いのでおすすめしません)、ちゃんと調べて吟味して数千円以上の額を寄付してみてください。 世の中を見る目がすごく変わります。おすすめです。

何か目標を立てては?

🙂
夜更かし
定年後。時短勤務に切り替えて2年目です。 時間ができたらあれもやりたい、これもやりたいと定年を励みにしていたのに、この2年、無為に過ごしてしまいました。 ちょっとのんびり家事ができるようになっただけ。 スポーツクラブに通えば身体を痛めてしまうし、大好きな手芸も、老眼で若い頃のように上手く出来なくて悲しい。 旅行も若い頃のようにアクティブな行動はできません。 お金はそこそこあるけれど、う~ん、思っていたのと違う... トピ主さんは30代、まだまだ趣味の腕前も上げられる年齢ですね。 絵の方は、取り合えずオンラインでも受講できるのではないですか。 二科展での入選など、具体的な目標を立てるとワクワクできるのではないでしょうか? 銭湯だって、思い切って日本中の銭湯を巡って記録していくと面白そうですね。 今の趣味を深めるだけでも、充分楽しめそうですよ。

海外旅行へ

🙂
どなこ
若い時にか経験できないことをしてみませんか。なかでも、海外旅行をオススメします。 というのも、わたしは30代の時に、ホテルも決めずにドイツへ行ったりと、攻めた旅行を楽しみました。 今、同じように、ホテルを決めずに行くなど、考えられないです。気力がない…。 今、それが若いと言うことだなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧