本文へ

息子の金銭感覚について

レス13
(トピ主 2
🙂
哀しき母
恋愛
息子の恋愛についてです。
息子は私立医学部です。国立にも受かったのですが私立に行きたがったので、学費は将来返してもらうということにしました。また、大学進学を機に本人が友達と行く外食などは息子のバイト代から出させています。

大学に入って彼女ができたようで、バイトで月10万ほど稼いで、クリスマスや彼女の誕生日に高額のもの(例えば6万円程のネックレスのようです)をプレゼントしていたことが息子の部屋にあった紙袋でわかりました。彼女は開業医家庭で、その額のプレゼントを貰う事に関しては違和感はないようです。(彼女から息子にも7万程の財布を贈っていました)
1.2万ならともかく、自動車学校も半額は出してあげたのに、学費で高額なお金を払っているのに贅沢をするのが許せません。なので月5万学費代として家庭に入れろと言いましたが反発されています。
私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

伝え方が下手なのかと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんの主張は正しいと思いますが、失礼ながら伝え方が下手なのだと思います。 質問文を見ても無駄な情報が多く、これだと年頃のお子さんの耳に入りづらいと思いました。 トピ主さんは金額については明確でわかり易く伝えられていますので、その他の部分も簡潔に伝えることは出来るはずです。

木村さんありがとうございます

🙂
哀しき母 トピ主
なるほど、、簡潔に言うように心がけてみます。 息子に変な感覚を植え付ける彼女の事も正直苦手で、つい認めて欲しくて長々と書いてしまったような気がします。ありがとうございます。

6万の支出が男友達との旅行ならOKでしたか?

🙂
ヨーコ
共感できませんでした。 国立医学部に受かったのに私立に行かせるなんてことから、まず理解できません。 私大医学部に進学させたことで、親御さんが爪に火を点すような貧しい暮らしをされているのでしょうか? 日々大変な思いをしながら学費を納入しているのでしたら、今すぐ返済を開始させればいいと思います。 また、本人名義で奨学金を借りさせてもいいでしょう。 実際に、トピ主さんの日々の生活にどの程度の影響があるのでしょうか? そこを書かないと、何に怒っているの分からないし、伝わりませんよ。 うちの息子は工学部の大学生でしたが、アルバイト代で彼女さんにどんな金額の贈り物をしているかなんて、把握したこともありません。 遠距離なので毎回交通費だけでもかなり支出していたと思います。 大学時代は友人と国内外に旅行にも行っていましたし、結構使っていたんじゃないでしょうか。 大学生なら、ある程度の金額の交際費支出はよくあることです。 私立医学部に行かせれば、開業医のお子様たちと同級生になります。 今回は彼女さんですが、友人との遊びでも裕福な学生さんとのお付き合いになります。 それを忙しい学業の合間に自分でアルバイトしたお金で支出するのは、そこまでいけないとも思いません。

悩みどころが…

🙂
ライムカレー
…なんだか「悩みどころ」が違うのでは、という感じがするんですが。 彼女ができた、バイトで月10万稼いでいる、それで「医学部の学業」のほうは、どうなっているんでしょう、もしかして身が入らなくなっていたりはしないのかしら? 「月に5万入れなさい」ではなくて、「今は学業に専念しなさい」と伝えるほうが、正解なのでは…という感じはするんですが、どうでしょう。

変な感覚

🙂
匿名
息子さんがこれから生きていく世界には彼女みたいな人がゴロゴロしてますから、彼女のせいでおかしくなる。と言うわけではないと思います。 例えば男友達だって彼女のような家庭で育っている人は沢山居るだろうから、その人達から受ける影響もあります。 どうやったって凄く裕福な家庭の子とはお金の使い方が違いますし。 そして最初は頑張って同じ様に行動しようとするでしょうけど、その内に頑張っても違うんだ。同じにはなれないんだと気付くと思います。 学費についても将来返すという話になっていたのに、今少しずつ返せと言われたらそれは反発します。 それが彼女との交際費を減らす為だと悟らせるような言い方をしたなら尚更です。 息子さんが今精一杯彼女に合わせてお付き合いを楽しんでいるなら、それを満喫した後じゃないと親の言葉なんて届きませんから。 子供がバイトで稼いだお金の使い方にまで口を出すのは違うかなぁと思いますし。

分不相応な世界に

🙂
ねこの散歩道
飛び込んでしまった感じですよね。私大医学部だなんて、男女問わずそのような人たちがゴロゴロいる世界ですから、その人たちと仲間になっていこうと思うと必要な付き合いなのでしょう。ただただそういう世界に入ってしまっただけ。 主さんの感覚は真っ当で何も間違っていると思いませんが、息子さんの気持ちも理解できます。それくらいの感覚でお金を使うのが当たり前の世界だから、こちら側が合わせない限りは誰ともうまく付き合えなくなるのでは? そもそも、学費の返済は卒業後だったのでは?なぜ今前倒しで返済させようとするのです?息子さんは生活費を使い込んだり、バイトに力を入れすぎて学業が疎かになってるのでしょうか?周りとの関係もうまく保ちつつ、生活費を無駄遣いしてるのでなければ、バイト代で年に2回くらいプレゼントしても良いのでは?それもこれも主さんの家庭にどれだけ余裕があるかによると思います。

問題の所在は

🙂
昭和人間
息子さんは贅沢したい分だけアルバイトで稼ごうとしている。少なくとも学費は卒後に返済させるなら親にとって実害はありませんね。息子さんの自己責任の範囲ではないでしょうか。 それが贅沢かどうかは別問題でしょう。確かに私大医学部には開業医の子供もいて跡継ぎ探しを兼ねての恋愛行動も派手かもしれませんが、その結果医師どうしの結婚もまた立派なものです。あなたの心配はお金のことよりも将来そういうお相手との結婚自体を警戒嫌悪しているというのではありませんか。 もっとも、医学部の勉強は学年を追うごとに忙しく大変になりバイトやデートどころではなくなります。私大医学部では学業不良による留年や最終の医師国家試験に通らない学生も多く皆必死です。そうならないように勉学に打ち込むことができるか、それが一番の心配でありそれさえ乗り越えられれば金遣いは自然と落ち着き一安心でしょう。

おかしいよ

🙂
むっちりもっちり
>学費で高額なお金を払っているのに贅沢をするのが許せません。 これはわかりますよ そりゃそうです 高い学費払ってるのに どこぞの娘に金なんかつかわれたら 腹立ちますからね >なので月5万学費代として家庭に入れろと言いましたが反発されています これでズッコケです 斜め上の要求で驚きです 本来伝えなきゃいけないことは あなたはまだ彼女に高額のものを買ってやる立場にないことです 今は勉学に励むとき そんなことに金を使いたいなら バイトやめろ でしょ

誰のおかげの月10万

🙂
通りすガーリック
親が必死に稼いだ金を踏み台に親以上の贅沢をしている息子とその彼女が腹立たいと素直に言いなよ。 私立医学部なんて学費が高いから親は苦労してるはず。 なのに親の時間と苦労を息子は月10万の端金にしてその内の6万をプレゼントしている。 そりゃ怒る。 怒る気持ちは分かるけど、だからといって子供の稼いだバイト代を奪い取るのを許すわけにはいかんのよ。 親の苦労を子供にも知って欲しいのだろうけど、働いている理由は息子さんに苦労して欲しくなかったからだと思う。 一度きちんと息子さんに学費負担がきついと伝えて、バイト代没収じゃなくて奨学金制度を活用すると言いましょう。 ギブアップしよう。 トピ主さん、頑張りすぎ。

ご指摘頂きありがとうございます

🙂
哀しき母 トピ主
皆様ありがとうございます。 勉強のためにバイトを辞めろと言っても辞めるはずもなく、彼女が勉強好きらいしですが成績も上がっているのでどうしようもないのです。一般の金銭感覚であるべきだと思うので家にお金を入れてその残りなら使わせてもいいかと思っていました。5万取れば月5万しか残りませんし。 ですが皆様のご指摘を見る限り、諦めるしかないのでしょうか...

レスします

🙂
みか
ちょっと浅慮でしたね。 >1.2万ならともかく、自動車学校も半額は出してあげたのに、学費で高額なお金を払っているのに贅沢をするのが許せません。 お気持ちはわかります。それは違和感を覚えて当然だと思います。でも、息子さんは医学部、しかも私立大の医学部に通っていて、試験に受かれば医師になるはずです。息子さんが医師になってからなら、トピ主さんも疑問には感じなかったでしょう。息子さんは医師になる前提の環境で過ごしているので、すでに将来の医師としての金銭感覚になっているのだろうと思います。彼女も医師の娘で医師になるつもりだと思うので、同じ感覚のようです。私立大なのでそういう学生は多いのではないでしょうか。そのため、息子さんが感化されるのもしかたないと思います。でも、それと月5万の要求とは関係ないと思います。 >国立にも受かったのですが私立に行きたがったので、学費は将来返してもらうということにしました。 大学進学時に学費を返してもらう約束をしたのですよね。月5万の支払い要求は親がみずから約束を破っている提案だと考えられます。それは懲罰的な要求なのでおかしいです。できるとすれば、自動車学校の半額負担分を返してもらうくらいでしょう。月1,2万無理のない金額で返してもらうのなら、息子さんも納得できるのではないでしょうか。 >勉強のためにバイトを辞めろと言っても辞めるはずもなく、彼女が勉強好きらいしですが成績も上がっているのでどうしようもないのです。 >一般の金銭感覚であるべきだと思うので 息子さん、頑張っていますね。その頑張りを認めたほうがいいと思います。一般の金銭感覚といっても、その「一般」は環境しだいで変わります。息子さんはまだ医師ではないですが、それだけ頑張っているのなら、よけいな口出しは控えたほうがいいと思います。本人にまかせましょう。

庶民的すぎる

🙂
タンポポ
ん?6万のネックレスをあげて7万の財布をもらった? 6万出して7万の財布を買ったと同じことですよね。 それにしても私立の医学部に子どもを通わせるような人が、月5万返せだの自動車学校は半額出してあげたのにとか、大丈夫なんでしょうか? 国立を蹴って私立に行ってるんですよね? お金の心配をするような家庭のお子さんがする行動じゃないですよ。 トピ主さんの金銭感覚のほうが庶民すぎてびっくりです。 息子さん本当に医学部に通ってますか?

私立医学部って

🙂
KM
ざっくりな言い方ですが私立大学の医学部って学部全体の金銭感覚がバグってる感ありますよ。 息子さん周りの影響に感化されすぎかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧