本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パニック障害の私、彼との関係に悩んでいます

パニック障害の私、彼との関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
rnpagdpn
恋愛
10年ほど前からパニック障害を患っており、未だに症状に波があります。彼氏と出会ったのは私が元気な時で、発作などなく旅行にも行きました。
しかし付き合って半年が過ぎた頃、突然の発作がきっかけで今日まで体調が優れず、だんだん彼との関係が悪化してきました。

元々私はインドアですが彼は休日は外に出たい・旅行も行きたいタイプなので、症状が再発して以来彼にずっと我慢させてしまっています。基本的にデートは家、出かけるなら車か電車で30分以内の距離、疲れて2時間でダウンすることもあり。彼は以前に比べあまり楽しそうにしておらず、申し訳ない気持ちでいっぱい。それでも車で約1時間かけて私の家まで毎週来てくれたり、無理しないでなど気遣ってくれます。

しかし先日、具体的な将来の話を初めてした際、「正直私が体調を崩してからは、一緒にいても楽しくないことが多いししんどい」と言われてしまいました。
私が元気な時は単純に楽しかった。体調を崩してから楽しいと思うことはあるが以前に比べると楽しくない。好きだからこそ気遣っているので我慢させられているという感覚ではない。付き合うというのは楽しいことばかりではないから付き合い続けている。私のことは好きだし、元気になって元通り楽しく過ごせたらという希望的観測は持っている。結婚へのハードルは多いが、結婚したいという気持ちはある。
それを聞いて私は正直、楽しくないなら何故付き合い続けるんだと思いました。付き合い続けている=「元気じゃない私でもいい」のかと思っていたし、楽しくないのに付き合い続ける理由が「それでも私と一緒にいたいから」ではなく「付き合ってたら楽しいことばかりじゃないから」なのがすごくショックでした。

上記のような認識のパートナーだと一緒に暮らしていくのが厳しいでしょうか。私が求めすぎでしょうか。同じ病気の方やそうでない方、ご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
要するに問題のあるトピ主さんとお付き合いをしているということで、 彼がその問題を受け入れてくれているという前提だと勘違いをしていたということかな? 受け入れてくれていると勘違いをしていたので、真実はそうではなく我慢をしていたと知って驚いたということかと。 自分に都合よく考えすぎなのでは? 問題点を認識した上でお付き合いをしているなら、その問題点を今後も受け入れろって無理があるので。 思うに、彼としては結婚の可能性に関しては否定はしていないけど、恐らく今のままでは難しいという結論。 関係を長引かせる気がないから問題があってもお付き合いが出来たのか(終わりがあるので)、 回復する可能性に賭けたのかわからない。 けど現状では不満だということは確か。 そして考えないといけないのは、このタイミングで本音をぶつけてきたという意味。 これって将来の話をしたタイミングなら、将来のお別れの可能性への布石なのでは? 今のままでは不満だと伝えることで、不満を理由にお別れになってもトピ主さんからは何もいえない状況を作っているように感じるから。 少し彼のトピ主さんへの気持ちが冷め始めているのかもしれない。 恋愛感情がふんだんにあった時にはトピ主さんの問題には目を瞑ることができたけど、愛情が目減りしたので問題が問題として浮き上がってきたということ。 トピ主さんの障害に関しては仕方がないしトピ主さんが悪いわけではない。 けど、だからといって彼がそれを受け入れる義務はないよ。 勝手な想像だけど障害は障害としてだけど、彼が受け入れるという状況に胡坐をかいて我儘なことをしたり、彼が冷めるようなことをしていないかな? 彼が冷める要因があったと思われるので。 冷めたら当然受け入れてはくれない。

今の時点で答えを出したほうが

🙂
ライムカレー
…お互いに「アラサー」ということですよね? だったら、10年付き合ったという今の時点で、「結婚するかしないか」について、答えを出すべき時期だと思いますよ。 このままズルズル付き合いを続けても、どこにも着地しそうにないし…そのうち彼も、30歳を過ぎれば、周囲の友人たちがどんどん結婚したり、子供が生まれたりして、自分自身も結婚を考えるようになる…場合によっては、トピ主さんとの将来を諦めて、お別れを切り出すかもしれないですね。 どうなるかはわかりませんが、年齢的にも、今の時点で話し合って、答えを出す必要はあると思いますが…。

治療はしていますか?

🙂
仲間
パニック障害辛いですよね。私もパニック障害もち、発症からは12年ほどになる既婚女性です。 メンタル不調と気がつかず神経内科などに行っていたため、正しい治療開始まで数年かかってしまいましたが、日常生活にはほとんど支障がありません。 おそらく標準的な治療をしてきて、今はどうしても発作が起きたら困るシーン(高速道路運転や飛行機搭乗)だけ頓服を服用しています。 標準的な治療は、SSRIが効いてくるまで頓服のベンゾジアゼピン服用、落ち着いてきたら頓服飲みながら暴露療法、年単位で経過見ながらSSRI減薬ですが、何回かぶり返してSSRIを増やしたことがあります。 治療をしているが難治なら、医療機関を変えたほうがいいし、治療していないなら結婚を見据えてしっかり治療することをおすすめします。 私の主治医はパニック障害はかなり実績があり、初診の際に「必ず治りますから、一緒に○○さんの人生を取り戻しましょう」と力強く言ってくれました。 トピ主さんもしっかり治療して人生取り戻しましょう。

それは考え過ぎ

🙂
ね。
彼は十分に誠実だと思います。今のあなたと一緒にいることが楽しい事ばかりじゃない。それは当然。 健康で何の問題のない人と付き合っていても楽しいことばかりじゃない。 あなたに寄り添って、嘘をつきすぎるわけでもなく、寄り添ってくれていると思いますし、愛情もとても感じる表現をしてくれていますよね。あなたが体調を悪しても、逃げるわけでもない。 体調が悪いから余計なことを考えてしまうと思いますが、体調を整えるのに専念しましょう。私も投薬しながら過ごしましたが、日々の過ごし方、食事などもとても大事だと言うことがよくわかりました。脳内物質をコントロールできるような食生活を整えましょう。まずは、それに専念です。

レスします

🙂
川田
なんで? あなたの病気という現実は、きれいごとじゃ、終わらないと思うよ。 あなたと居たいから、楽しいことばかりじゃなくても、そばに居るんでしょ。 彼の愛情を、わかってないんじゃないのかね。 彼は強くて、頼れる人だと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧