本文へ

美大の卒業制作について

レス13
(トピ主 0
🙂
あお
話題
通っている美大の卒業制作展が明後日から始まるのにまだ何も終わっていません。周りは1年弱かけて凄いものを作っているのに、自分は学期の初めのプレゼンでちぐはぐなことを言ってしまいそこから講評を受けるのが怖くなり、講評から逃げ先生にも怒られチープなものしか出せないのが受け入れられず、作品作りとまともに向き合えませんでした。親に高い学費を払わせた結果がこれかと思うとこんな出来損ないに育ってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。半年かけて内定も取れたのに留年したらそれも取り消しかと思うと不安で仕方なく、今日学校からの帰り道で駅のホームに飛び込んでしまいそうでした。自業自得なのはわかっています。誰か喝を入れてください…

ランキング

レス

いまは手を動かしましょう

🙂
卒制の展示に間に合わないってあるあるじゃないですか?笑 私も低レベルなものを作り最後の講評で「もっとできたはず」と言われましたし、友人は展示開始日に制作しながら展示準備してました。でもそんな私も友人も元気にデザイナーやってます。 完璧じゃなくても大丈夫。

学費はあとから返せばいいやん

🙂
ヨーコ
いや~~~~、そういう時もあるわよ。 ドンマイ。 たとえ留年しても、その分は後から少しずつ親に学費を返せばいいから、大丈夫だよ。 でも飛び込みだけは絶対ナシね。 電車を止めたら賠償金だけで何億もするから、そっちのほうが親御さんに迷惑だし、この時期だと電車が止まって困る受験生も大勢いるから、マジで止めておきましょう。 あなた自身の不名誉にもなるし、皆が不幸になる。 長い人生、1年や2年遠回りすることはあります。 誰でもそういう時はあります。 もしかすると、周囲から責められるかもしれないけど、美大でスランプはアルアルですよ。 抜けられるかどうかはトピ主さん次第だけど、死を選ぶほどの深刻なことではない。 それだけは分かってね。

後輩のために、制作途中でも提出すべきです

🙂
チュン夫
完成してなくても「制作中」の作品があるのなら、それを卒業制作展に出しましょう。 「作品が何もない」=新品の粘土とか、真っ白いキャンバスだけなら、どうにもなりませんが、途中まで作っているなら、それを提出すべき。 講評から逃げたら、普通は「追いかけてくる」と思います。美大だから「自分で勝手に好きなところに勝手に就職しなさい」という考えですか?。 普通、内定をもらった学生を卒業させない場合、今後その企業から大学への求人は無くなります。(内定出しても就職しないなら会社として困るから、今後はその大学の学生に内定を出さないようにします) だから大学としても「何が何でも卒業させ、内定をもらった会社に就職させる」努力をします。 トピ主さんは「自分の都合」だけでなく、そういった「社会の仕組み」も勉強して下さい。 制作途中の作品を提出して恥をかくのは「トピ主さん個人の問題」です。 でも「内定先に就職しない」場合「大学の問題」「後輩が、今後何年間も困る問題」になります。 個人の問題として「一時の恥」を受け入れる勇気を出すか、今後10年以上、就職先を一つ減らし、後輩に迷惑をかけるのと、どちらを受け入れますか?。

大丈夫です

🙂
たいやきのしっぽ
喝じゃなくてごめんなさい。 私の親族が美大卒です。あなたのような人の話をたくさん聞きました。講評会?のたびに泣き叫んで教室を出ていく人とか…私は普通の四大ですが全く毛色が違うなと。 でもそれ位繊細な部分を持っていないと美大に行けないんだろうなと思います。 講評から逃げ先生にも怒られチープなものしか出せないのが受け入れられず、作品作りとまともに向き合えませんでした。 適当に取り繕わない所があおさんの強みだと思います。留年させたい教授はいません。内定も決まっているなら尚更です。ホームに飛び込む勇気を教授の部屋に入る勇気に変え、上記の気持ちを泣きながらでいいので伝えてください。絶対にアドバイスをもらえます。卒業もできます。大丈夫です。

美大アルアル

🙂
匿名で
あーたぶん、美大あるあるだと思いますよ。 11月にも同じようなトピ立ってました。 仲間がいる、と思えるかもなので貼りますね。 卒業制作終わらない https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1223976/ 知り合いの美大生も制作終わらなくて留年してます。親もあきらめてます。これまでに何度も期日を守れなかった子だから仕方ないって。 〉今日学校からの帰り道で駅のホームに飛び込んでしまいそうでした。 これね、報道されてないだけで、払いきれないぐらいの額を、親が、鉄道会社から請求されるんですよ。 学校側も卒業制作を終えていたら卒業してあげたことにしようと、親と連絡を取るはずですから、完成してなかったなら留年扱いだと周囲にも知れ渡るでしょう。美談では終わらないですよ。 自分の見栄を優先した結果、最大限に親に迷惑をかけ、同時に期日を守らなかったことも知れ渡るのですよ。 親は高い学費を払って大学受験させてるんじゃないの? 21歳?あまりにも浅慮ですよ。

とにかくやる!!

🙂
あっぷる
明後日から始まるなら、これから一睡もせず、とにかく、中途半端でも、どんなチープな物でもいいですから、出しましょう! こちらフリーのイラストレーターですが、広告業界で働いていて、徹夜など当たり前です。1週間100時間以上働く事もあります。昔、学校でプロの有名イラストレーター教授の授業を受けてましたが、彼曰く『どんなに素晴らしい仕事仕上げても、締め切りに間に合わなかったらゼロ、ではなく、マイナス評価だぞ』 小町に書き込む時間があったら、とにかく、筆でもコンピューターでも抱えて、やりましょう!

温かくしてね。

🙂
アネモネ
美大に進学。勇気のいることです。 親が、万が一に、お金を出しても、私は勇気ない。才能もない。だから、選択はできない。 一度だけ担任に、日芸に憧れるが、文系学部に行き、就職し。家を守りたいと話をしました。 まあ、日芸に受かるはずもないから。気楽な相談。担任は、笑ってました。もし、受かる才能あっても、私は平凡に生きる、守りの道を選んだかなあと。 あなたは、素晴らしいと思います。 当時は壁に、名前と大学合格名を張り出してました。 その中に、日芸合格の方がいました。 お綺麗な姿形の生徒さんで。クラス一緒でなくても、知ってました。あちらは、私なんかは知らないだろう。 平凡な自分が、少し悲しくなったけど。 人は、居場所で咲かなくてはならないから。 才能ある方は、苦しいこともある。 でも、才能なければ、受からない。 逃げてもよいし、中庸を選ぶもよい。挑戦もよい。 ただ、またコメントしてね。 寒いから、風邪をひかないでね。 温かくして。周りに相談してみて。 心配で寝れなかった、婆ちゃんより。

観たくなりました。

🐶
たま
もう明日ですね、行ってみようと思います、そして想像膨らませてみますので何でもいいので展示しといて下さい。

分かるよ!卒制同じだった

🙂
どらこ
とにかく変な事は考えないで。卒制なんて、出しちゃえば卒業出来るから! 社会に出ればもう少し自由になれるから。 講評怖いよね、嫌味な先生、贔屓ばかりする先生いるしね。 作品作りは、メンタルやられるともう動けないです。そんな時の必殺技、自分の中だけで作らず、すでにある良い作品から少しずつエッセンスをもらって、真似してしまいましょう! 私も最初はゼロから作ろうとして、理想ばかり高くなって沢山失敗しました。卒制も泣きながら作りました。 が、社会人になってからは基本外部からアイデアを得て、真似して作ります。そうした方が確実に良いものができるし、ウケも良いです! よく考えたら美大時代も、褒められた作品は、何かしら憧れるよそ様のアイデアがあって、それを理想として作ったものでした。 0→1は難しいです! 世の中のほとんどのものだって、何かからインスピレーションを得て作られたものです。 今トピ主さんは頭ヘロヘロ状態と思いますので、自分の中だけで考えずに、PCで色々アイデアを収集して、ゴールを思い描いてから企画案出してみてください。先生なんて大した事ないんだから、内容が具体的でイメージできて、完成度高ければそれでOK出ます。

提出だけしましょう

041
ぷに
美大に通い、メンタルの疾患で休学していました。これ以上休めない期間まで休みましたがよくなりませんでした。 当時教授に「線1本でもいいから提出してほしい、形がないと評価すら出来ない」と言われ、周りよりひとまわりもふたまわりも小さい作品を提出し、無事卒業出来ました。 トピ主さん、せっかく内定もとられたのならどんな出来であれ提出だけでもしましょう。不安なら先生にも相談して。 無事卒業できますように…

応援してます

🙂
rrr
とにかく生きて、何かを提出しましょう。 どんだけ詰められても、生きてればそれだけでマシです。 親の立場から見ても、とにかく生きてりゃいいです。チープでも留年でも。 私も親に高い学費を払わせたものの、モノになったかは微妙…みたいな感じなので、気持ちは分かりますよ! でもそんな人世の中に意外といっぱいいます! とにかく恥をしのんで何か提出!!

見守ってるよ

🙂
はるね
出来栄えよりも、納期を守れるかです。 チープなと言えるのも、提出できてこそです。 もうね、私はこれで卒業できた!笑と言えるくらいでいいんです。 卒業したら、制作を振り替えることはないい。 冊子になって、もらったけど、見ないよ。 卒業制作も終わったらゴミにしたよ。 先生の評価は、聞き流す。受け止めないでいい。 これが社会で生き抜く力よ。 もし、ダメで提出できなくても、自分を攻めないでね。留年はあるあるです。 わざと留年する人もいるけど、親は「えー!」と一言で受け入れてました。 なんとかなります。 電車に飛び込んだらなんとかならないよ。巨額の請求か、失敗したら入院。飛び込んでも必ず死ねるわけではないからね。

とにかく何でもいいから提出する

🙂
卒業制作は悪夢
とにかく作る!なんでもいいから作って提出するのみ! 卒業制作なんて、あっという間に過去のモノになる。前を向いて、せっかく決まっている就職先で働けるように、提出して卒業しましょう。 私もそうでしたよ。先生に皆んなの前でコテンパンに言われてそれから手が動かず、でした。 でも、せっかく入った美大、先生の事でくじけてしまうのは勿体ないです。  卒業制作とか卒論とかは最低なモノでも出さないと先生側は採点の土俵に上げられないのです。出してさえくれたら、先生もダメ出ししつつも卒業にもっていってくれたりするけど、出さないと評価はゼロ。だからとにかく出しましょう。 頑張って!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧