本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蒸し器でおすすめ料理を教えてください!

蒸し器でおすすめ料理を教えてください!

レス9
(トピ主 0
🙂
みさまる
話題
最近、手づくりのシュウマイや肉まん作りにハマってしまいました。家族も大好きすぎて、もともとある小さな簡易蒸し器では足りなくて、とうとう大きめの蒸し器を買ってしまいました。

シュウマイや肉まんの他に蒸し器で作るオススメ料理はありますか?

蒸しパンや鬼まんじゅうみたいなお菓子系大歓迎です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

野菜

🙂
暇蝦
蒸し器と言えば温野菜、茹でるよりも栄養素を失わず、味も良くなります。 大分県の別府温泉には「地獄釜」と呼ばれる温泉の蒸気を利用した蒸し器が古くから使われており、旅行者も様々な所で体験できます。お勧めは魚介と野菜、卵等を一緒に蒸して調味料をつけて食べる、シンプルな料理です。蒸気に含まれる温泉成分が食材に染み込むので、味が更に良くなります。 それを利用した時に勧められたのが「キャベツ丸蒸し」です。キャベツを1つ地獄釜に入れて蒸し、蒸し上がったら外から剥ぎながら酢醤油をつけて食べる、というものでした。確かに芯まで柔らかく蒸せるので、美味しくいただけます。大きな蒸し器なら、キャベツも入りませんか?我が家の3段蒸し器はキャベツのサイズによっては入ります。 後は蒸し器が威力を発揮するのは「ちまき」や「おこわ」の類ですかね。それから中華料理で白菜と干し貝(ホタテやアワビ)を使った高級スープもあったと思います、凄く手間や時間がかかりますが。

粉モノ系その他

🙂
北国生まれ
ぱっと思い付いたのでは 〇焼いて蒸してのおやき 〇紅茶味の豆乳で作る蒸しパン 〇蒸したトウキビ あと、未だやったことはないのですが、その内にトライしたいのは蒸し寿司ですね。

野菜ごろごろ

🙂
ゆうき
丸のまま あるいは大きく切った野菜を蒸す。ニンジン、ゴボウ、レンコン、芋類、キャベツ、ダイコン、ニンニク、ナス、白菜、カボチャ…野菜の姿蒸し、柔らかくておいしいです。

お祝いに。

🙂
nene
もち米をまとわせた「もち米焼売」は作りましたか。 食紅でピンクに染めたもち米と紅白で作れば、お祝い料理に華やかで喜ばれますよ。

おせちに作ります

🙂
久我重明
材料 鶏ひき肉100g ささみ 2~3本角切り ハム 塊から角切り、まあ100gもあれば マッシュルーム水煮 大きければ半分とか1/4に切る 塩コショウ、タイム、白ワイン 鶏の皮、雑煮用の鶏ももから剥がしてます 調味料までをボウルで混ぜる。 巻きすにアルミホイル、鶏皮を重ね、その上に混ぜた肉を置く。 巻いてホイルの両端、上を捻って閉じる。 お湯沸かし、蒸し器に入れて15~20分、楊枝でついて透明な液になるまで蒸す。 蒸しあがったら粗熱をとってから冷蔵庫に保管し、食べる前にアルミホイル外してお好きな厚さに輪切りにし、マヨネーズ添えて頂く。

最近は里芋蒸しにハマってます、皮ごと入れて蒸してから剥く

🙂
緑豆
お赤飯と茶碗蒸しですね。 あと魚や豚肉を蒸してポン酢で食べるとヘルシーで美味しい。横にはもちろんドンドコ野菜を置いて、一緒に蒸します。 あと中華ちまきもむちゃくちゃ美味しい。豚肉と餅米のあのハーモニー、時には栗も入れて。 週末ならニンニク丸ごとでもいいかな。皮ごとポンと入れて蒸すだけで、あのホクホクの完成です。

何と言っても野菜と芋ですが、肉野菜や魚やキノコ何でもふっくら

🙂
通りすがり
素材の持ち味を最大限に引き出してくれるのが蒸し料理の得意技だと思います。 こればっかりは短時間加熱の電子レンジは不得意ですね。 素材を切って、パラっと一塩振って蒸し上げただけの温野菜が一番。 何種類か、ポン酢やドレッシングやつけダレや卓上調味料で味変しつつ楽しみます。 野菜や芋だけや豆腐なら、せいろ用の穴あきクッキングペーパーで野菜のあくや豆腐の余分な水分を落とし、 肉野菜や魚やシウマイやキノコ類などなら、蒸し板の上に耐熱の器で蒸して旨味のドリップを逃さないのが好きです。 尚、最近はクッキングペーパー代わりに、キャベツや白菜などの葉物野菜の葉を使って、その葉も美味しくいただいています。

茶碗蒸し

🙂
サルス
実家片付けで大量の茶碗蒸し器が出てきました。5つ並べて蒸してみたら料亭かと見紛うほどおいしく美しい茶碗蒸しができました。冷やしてもグーです。1年中楽しめるな。

ふんわりほわほわ

🙂
アジュンマゆうこ
釘打ち出来るバケット 高野豆腐みたいな食パン 蒸します 肉まん生地顔負けだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧