本文へ

保育園への送り迎えについて

レス17
(トピ主 0
🙂
ひかる
子供
私・妻・3歳・6ヶ月の4人家族で暮らしています。
妻は下の子の育休取得中で、3歳の子だけ保育園に通っています。
私も少しだけ育休を取得してみましたが、3歳の子を保育園に送り届けてからは下の子もよく寝ていましたし、家事も余裕を持ってできました。もちろん、お迎えにも行きました。
私の育休が終わると同時に、妻は子どものはお迎えに祖父母を頼るようになりました。それも毎日です。
私の実感としては、お迎えする余裕があったのになぜ?と思いましたので聞いてみると、下の子の睡眠サイクルが整っていないから無闇に起こしたくないといった理由でした。
私はいざという時にしか両親には頼らない方が良いと考えていますし、上の子からしても祖父母よりママが迎えにくる方が嬉しい、愛されてると感じると考えています。
なので、育休中であれば妻にも迎えに行って欲しいと思うのですが、それは傲慢でしょうか。(もちろん、毎日が難しいようであれば、たまにでも良いと思います)

ランキング

レス

もう一回育休

🙂
みさき
主さんがもう一度育休取って送迎すれば良いのでは? 上の子送迎して家事できてたのは、 妻か夫、どちらかがいるから赤ちゃんが置いていける。 もう1人がいるから家事に専念できる、 3歳の子と下の子別々に見られる、 もう1人いれば何とかなりそうだからでは? 妻が不在と、寝てはいるが家にいるのと、違いますよ。 とりあえず、主さん休みの日に、妻と上の子は保育園時間に合わせて実家、帰ってきたら主さん帰宅時間まで妻は寝て過ごして やってみたら? 雨の日も風の日も子どもが機嫌悪い日も。 意地悪でなく、それで見えてくるものもあるのでは?

祖父母お迎えでいいと思います

🙂
きいろ
育休中ということは、保育園も時短で、お迎えの時間が下の子のお昼寝時間なんでしょうね。 両親には頼らない方がとはいいますが、では毎日、お昼寝している下の子を起こしてお迎えに行けという事でしょうか。それとも、ご両親に下の子を見ていてもらって妻さんが迎えに行くのならいいのですか? 下のお子さん、保育園お迎え後からお昼寝再開は無理ですし、夕方半端な時間に寝たら夜の睡眠がずれちゃいますよね。 家事もお迎えも余裕があるというのは、トピ主さんも育休中で人手が2倍だったからでは?妻さんだけになったら、よく寝ているとはいえ下の子を置いてお迎えなんてできません。

祖父母がどのくらい大変なのかにもよる

🙂
奥さんの親で、近居、時間の余裕もあり、体力的に問題ない…なら、両親にお願いしてもいいんじゃないですか。育休中はあなたがいるから両親の出番はなかったでしょうけど、両親が孫と一緒に過ごしたいと思っているのかもしれません。家に迎えに行ったり、送り届けたりすれば、娘(あなたの妻)にも会えるし、下の孫にも会えるじゃないですか。 例えば、足腰が危うく孫の送迎が凄く大変…だったら、毎日お願いしたりはしないと思いますから。あなたが育休ということは、里帰りはしなかったんでしょうか。自分は両親の立場ですが、イヤイヤやっているわけじゃなく、楽しんでやっていると思うので、特に問題がなければ今のままでもいいのでは?

下の子連れて行きました?

🙂
もも
主さんがお迎えに行くときに下のお子さんは連れて行きましたか?産まれたてだし、奥様もいるので連れて行ってないのでは。 3歳と、8か月の子がいますが、連れていきながらのお迎えって大変ですよ。走れないし、靴履かせてーとか言ってくるし。もちろん主さんところのように頼れない人が多いので、みなさん抱っこして連れてきていますけどね。 お昼寝の問題も深刻ですよ。時間が決まってなかったら、やっと寝てくれたのかもしれないし。変なタイミングで起こすと夕飯あたりでずーっと泣いて機嫌悪かったり、寝てしまって夜眠れなくなったり。 ご両親からきついと相談されているわけでないなら、今のままで良いかと思います。迎えと書かれているので、朝は送っているのでしょう?

祖父母お迎えの何がいけないの?

🙂
さらら
なんでもかんでも育休中の妻にさせようとする夫に腹が立ちます。 出産してまだ6ヶ月なのに。 出産がどれだけ体に負担がかかるかわかっているんですか? (もちろん個人差はあります。) 子供二人をトピ主さん一人で面倒みたことは これまでどのくらいの時間あるの? 小さな子供二人を一人で面倒するって、ものすごく大変なことですよね? それを毎日毎日毎日毎日、、、。 子供が愛されているって感じるって、、、、。 子供は大勢の大人(祖父母も含む)の愛を感じて育つ方がいいと私は思いますけど。

みえない

🙂
のだろうね
トピ主さんがとった育休って奥さんも家にいたでしょう? 奥さんはその間何日も家にいなかったのならいいのですけど。 奥さんが家にいたら、奥さんが普段何をしているかも見えてこないし、トピ主が困ることは少なかったはずです。 それに普段から慣れていないといざという時に祖父母を拒否して大変なことになります。 お子さんがどう考えているかは想像だし、奥さんに迎えに行って欲しい時はトピ主さんが家で下の子を見ていたらどうでしょうか。まずはそこから始めませんか。昼寝の時間が不安定な6カ月の子を連れてのお迎え、やってる人はやってます。でも母子共に負担が大きいから、代理の人がいればそれが最適解ですよ。 とにかく、トピ主が育休をとっている間、奥さんが家にいたかいないのかを知りたいところですね。

祖父母の立ち位置です

041
こまこ
ひかるさん あなたと同意見 たまにはいいよたまにはね 毎日なんて私なら 勘弁してよと思う 親だからって頼るのは当たり前じゃない だってあなた(ひかるさんと妻)方だって 親じゃん 自分達でどうにもならないことだけ 頼りなさいっての ただし 妻の意見に対して あなたは反対のようですが 何故解決しないで毎日お迎え許しているの 親が迎えに行くの 嬉しいし愛も感じますよ 妻に任せっぱなしでなく ちゃんと協力する意思を示せていますか? お話し合いして下さいね 応援しています

なぜ?

🙂
らら
〉私はいざという時にしか両親には頼らない方が良いと考えています トピ主はこの通りに親に頼らなければ良い。でも、それを妻に押し付けるのはなぜ?

育休中一人で全部やっていたのですか?

🙂
mayuko
今奥様は一人で日中家事育児を全部やっているのですよね? トピ主さんは育児休業中、家事育児の全部していたわけではないのですよね? 母乳だったらそこは変われないわけですし。 母乳を与えるってものすごく体力使うんですよ? 蛇口を捻れば水が出てくるのとは訳が違うんです。 一カ月授乳をすると、フルマラソン7回分のカロリーを 消費すると言われています。 そのあたりちゃんと考えていますか? 子どもがよく寝ているから、その間に家事はできるだろうでは ないのですよ。 少なくとも授乳中は、深夜の対応もあるでしょうから 普段よりは休む時間も必要になります。 それに、よく寝ている子を起こしてまでで外出したくないですし この時期子供の集団生活の場ではいろいろな感染症が流行っています。 できれば連れて行きたくないのが当たり前ではないでしょうか? 確かに、なんでも親の手を借りるのが当たり前の育児は 私もどうかとは思いますが、お迎えくらいは頼んでもいいと思いますよ。 これが、今でも親が毎日家に来て一日中手伝って、夕食まで作って くれているとかでもいうのなら、不満が出るのもわかるんですが。 子どもが一人と片方乳児では、ちょっと出かけるのも大変です。 私も手があったらちょっと見てて欲しい、お迎え行って欲しいというのは 常にありましたよ。 男性は家事や育児を「点」(いっときの状況)で見て 口を出すことが多いと感じますが、どうぞ「線」で考えてから 意見を言うようにしてください。 どうしても、子供と関わる時間は母親の方が長いです。 1日の流れの中で、スムーズに行くのはこのやり方というのも 出てきます。 家族仲良く長く過ごしたいのなら、どうぞそのあたりのことを よく見て考えてから発言してあげてください。

自分じゃできないなら求めない

🙂
匿名
トピ主がフレックス制度でもなんでも利用してお迎えに合わせて働くか、育休中じゃないとできないと言うなら再び育休取れば解決しますよね 祖父母よりパパの方が愛されていると感じるんじゃないかね 奥さんは下の子を起こしたくない、トピ主は祖父母に頼らず親が迎えに行ってあげたい、どちらも叶えたいならトピ主が行く他ないんですけど、口出しだけして動かないつもりですか? 無責任な発言は慎むのが賢明ですよ ただし、祖父母がギブアップしているなら話は別です その場合はなんとかしてトピ主が送迎する、または帰宅後に家事が途中でも責めない、むしろトピ主が全て巻き取る覚悟で奥さんに頼んで下の子を連れてお迎えに行ってもらうのです 帰宅が早いと、家事は夕飯作りからスタートだったりしてね 口出しに終わらず、自分も就寝リズムを崩した時のリスクを背負う覚悟があるなら提案してもいいんじゃないの?

見てないから何とも…

🙂
cloud
貴方の勤務形態にも依るし。 勤め先は今でこそだからだけど、フレックスになったので、送りと迎えを夫婦で分けたりもしてますよ。 朝は07時から出勤が可能だし、退勤は16時から可能です。 後は仕事の段取りや出張の兼ね合いを見てます。 小学生になっても、登校の見守りが出来たりしてます。 頼らないなら貴方もどう動けるかですよね。

ダメ

🙂
アオメダカ
育児やっているのは奥さん あなたがやったのは単なる労働 奥さんがやっていることとはかなり違います 従って口を出さないこと 大原則です

少しだけ育休?

🙂
くろこ
私は関東圏に住んでいます。 東京駅まで、JRで40分くらい。 駅前や商店街で、お子さんをお迎えに行ったパパさんを、毎日のように見かけますよ。 雨天の日は、バスにお子さん連れで乗ってきます。 晴れなら自転車の前後乗せも見ますし。 おそらく在宅でカジュアル服のパパさんだけじゃなく。 スーツ姿のパパさんも居ます。 (勿論、朝も見ます) だから、トピ主さんが、早めに仕事を上がって、お迎えに行けば良いんじゃないですか? (2時間早く出社して、2時間早く帰る。とか) (午後は在宅申請して、お迎えに行く。とか) 私の夫は、在宅と出社を仕事の状況に臨機応変に変えられるので、そういうパパさんは、お迎えして帰宅後に在宅でリモート会議に参加したりしているのではないかしら。 トピ主さんは、罰ゲーム的に「妻が育児すれば良い」と思っているのか。 それとも、妻側の親が関わる事に不公平さ(俺の親が関われない)を不満に思っているのか、そこの動機にもよりますが。 後者なら、トピ主さんがお迎えに行けば解決しますよ。

トピ主批判が多いようですが…

🤔
A子
私は上の子が幼稚園に入園して直ぐの5月に下の子を出産しました。 最初の1ヶ月は近居の親に下の子を見ていてもらいましたが、1ヶ月過ぎてからは毎日子どもをベビーカーに乗せて、往復1時間ほどの距離を徒歩で送迎しました。 トピ主さんが言われるように、まだ年少さんの上の子の気持ちが気になりましたし、自分自身の気分転換にもなったので。 時を経て今は時折孫の保育所の送迎を頼まれます。自分の仕事との絡みもあり、回数は少なくても負担を感じるときもあります。 育休中で上の子を保育園に預けている状況であれば、私なら娘にある程度自分で行かせるか、送迎の間私が下の子を見ていることを考えるかと思います。

はあ

🙂
とおりすがり
その程度は担当者の差配にまかすべきじゃないですか トピ主が担当したときはトピ主が迎えにいけばいい。相手のやりかたにまでいちいち口をはさむような事柄じゃない。

夫の育休中とは条件が違う

🙂
瀬戸
赤ちゃんの1日の睡眠時間の平均は、 0~1か月=16~18時間 1~3か月=14~15時間 3~6か月=13~14時間 6~12か月=11~13時間 トピ主が育休を取得したのが新生児の頃だとすると、 生後6か月の現在は、当時のように「よく寝て」はいないことに、 まずは気付いてください。 「家事も余裕を持ってできました」って、 当たり前です。大人が2人いたのですから。 「少しだけ」育休を取得「してみた」トピ主の、 あまい考えと思いやりのなさが際立つトピです。 個人的には、 下の子を連れて保育園の送迎はできると思いますし、 している人はたくさんいます。 けれども、 夫の育休中と現在の条件が同じであるかのような認識には、 とうてい共感できません。

特大ブーメラン

041
猫に翼を
もし。妻さんが主さんにこう言ったとします。 あなたはもっと残業した方がいいと思うの あなたはもっと資格取得をがんばったほうがいいと思うの あなたはもっとリーダーシップを発揮したほうがいいと思うの すべて正論です。 なぜやらないのですか? あなたにはあなたのやり方があるからです。 妻のアドバイスをありがたい、正しいと思いますか? 違います。 >それは傲慢でしょうか。 そう感じるはずです。 >上の子からしても祖父母よりママが迎えにくる方が嬉しい、愛されてると感じると考えています。 じゃあ主さんはなんで少ししか育休とらないの? 1年間もパパがそばにいてくれたら、愛されていると感じるのでは。 あのね、親の愛情は園の送迎ぐらいで薄くならないんです! 育休の期間も同じなんです! 主さんの言うことは、すべて特大ブーメランで反論できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧