本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を塾に入れるタイミングは?入れた方がいいの?

子供を塾に入れるタイミングは?入れた方がいいの?

レス26
(トピ主 0
🙂
K.W
話題
子供の塾に入れるタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?
今小学4年生です。
私たちの周りだと半分くらいの子が塾に通い始めている印象です。

私が小学生の頃は塾なんて通っていませんでしたが、子供には通わせてあげたいなと思っております。

悩んでいる理由としては想像以上に教材費などが高く、年間で約50~70万円程度掛かるということです。
初期費用なども掛かるようなので、それだけのお金を出せず悩んでいるところです。

いつ子供を塾に入れるのが良いでしょうか?
また、サラリーマンの家庭はお金をどのようにやりくりしていますか?

ランキング

レス

我が家

🙂
匿名希望
都内なので、塾=当たり前 みたいな感じですね。 今40歳の息子も、小3から、個別指導塾に入りました。 教材費ってそんなに高かったかなあ。 ただ、夏期講習などは結構かかったかも。 孫が近所に住んでいますが、やはり小3から塾。 孫も個別指導らしいです。 中学受験しない子でも、小4なら、公文などに通っているのではないかな。

それぞれ

🙂
A
通塾率は地域によって差があると思いますが、 中学受験のためのケースが多いのではないのでしょうか? それなりの中学への受験なら4年生から始めるのが最近ではスタンダード。 受験をしないのでしたら、学校の成績時代でしょう。 テストで100点取れていれば通う必要はないですし、家でフォローしたり、休み中の講習会や模擬テストで乗り越えることもできるかもしれません。 お子さんとご家族によってですね。

塾代を気にしないといけないのなら

🙂
ヨーコ
塾は必ずしも必要ではないです。 うちの子ども二人は現在20代ですが、小学校入学前から通信教育で親が勉強をみていました。 ですから小学校の間は100~90点を取ってきていましたね。 親が感情的にならず子どもの勉強を見て上げられる余裕があるなら、小学校の間は塾無しでもいいと思います。 特に塾代を気にしないといけないのなら、親御さんが頑張るしかないですね。 学習習慣を身につけさせられるのも、小学校の間ですから。 (ただし中学受験をするなら別ですよ。) 我が子一人はほぼほぼ塾無しで難関大学進学しています。 なぜなら自分でコツコツやる地頭いいタイプだったから。 もう一人は地頭は悪くないけど大人が管理しないと勉強しないでボ~ッとしてしまうので、机に向かわせるために中学入学の少し前から通塾させました。 高校は偏差値高めに合格して通っています。

通塾の目的は?

🙂
みるくこーひー
塾に入れる目的は?学校で習ったことの復習ですか?中学受験ですか? 中学受験なら3年生の2月(新4年生)から入れるのが普通で、新5年生からではギリギリです。 私は普通のサラリーマンですが、2人の子供を中学受験させました。中学受験だと4〜6年生の3年間で塾代や諸費用含め300万円近くかかりますが、家族旅行などの遊興費を削って捻出しました。 中学受験でなく小学校の復習なら塾は不要でしょう。ただ、6年生のときに英数の先取りで塾に入れる、は有りだと思います。(学生時代アルバイトで大手進学塾で働いていた経験からです) 高校受験で上位校を目指すなら、中学での通塾は必須なので、その時までに塾代を貯めておく方が良いと思います。 ちなみに小学校のテストの成績が良いことは中学受験には全く結びつきません。中学受験では、小学校のいわゆる「カラーテスト」の内容とは桁違いのレベルの内容を出題されるので「学校で習った内容の補習塾」では全く歯が立ちません。

目的を明確にしてから

🙂
匿名母
中受しないなら、なぜ塾に行くのかを考えてから選んでください 中受対象者が行く塾でないこと 子供の成績や性格・特性に合っていること 早く入ると成績に関係なく入れたり、入会金無料になる場合もあります ここなら通わせてもいいと考える塾の長期休みの講座を受講してから決めても 当初は一教科のみの受講でよかったり、安くても、学年が上がるごとに値上がりし、余分な教材を買わされたり、長期休みの集中講座や追加の講座を勧められたりします どうせ行くなら塾で英検や数検などの一部検定試験が受けられるところだと、時短になります お金のことが心配なら、中2頃に入るのでもいいし、通信講座やスタサプで十分なお子さんもいますよ それすらせずに模試だけ受ける子もいます 小学生のときは英検の試験官を毎回するような先生のいる英語教室だけ通わせる人もいます 幼児期から遊びや習い事に時間とお金をたっぷりかけて、お友達はそれが当たり前の子達ばかりなのに、高校生になってから大学に通わせるおかねがない!と伝える親御さんもいます 一番最悪だったのは、高3の始業後にそれを親から伝えられた子です 通塾希望の場合は、最低でも中2のはじめ…遅くとも夏までには入会しないと、データが揃わず進路指導がしにくくなる場合があります 部活が始まると、この曜日・時間は通いにくいなどハードな競技だと問題が出てきます 辞めるのが大変な場合もあります なんとなくなら、まだはいらなくていい気がします 今はまだ、いろんなところに行ったり、沢山遊んだり、買物・調理・掃除・洗濯などのお手伝いをさせるほうが、後年役に立つことも多いです 特に、調理は科学そのもので、段取り力も養われます 男女関係なく役立ちます 好きなお菓子のパッケージにも学びのタネは沢山あります 沢山の《好き》を育んでおくと、それが学びに結びつきます

通わせたい理由

🙂
くくる
塾へ通わせたい理由によって、合う塾のタイプが変わるしそれによって授業料も全然違う。 通わせたい理由は何ですか? うちは子供3人、長男次男は小1・三男は年小から通い始めています。 長男(大1)は自宅学習が出来ないから、自習室のある個別塾へ。 次男(小6)は発達凸凹、学校の授業だけでは取りこぼしがある&親が教えると喧嘩になるから自分のペースで進められる公文へ。 三男(小2)は勉強大好き、次男とは逆の理由でガンガン進められるから公文へ。 次男とほぼ同じ内容をやっています… 費用は大手や中受対応、個別指導・自習室有りの塾は高いです。 もう少し授業料等が安い塾は近くにありませんか? 次男三男が通ってる公文は3教科×週2回で23,100円(教材費込)です。 費用面で学習塾がネックなら、公文や学研教室でもいいのでは。

お子さんにもよるし、目的にもよる

🙂
中学受験は考えていなくてお金が厳しいなら、小学生の間は塾に行かせなくてもいいと思います。 ただ、中学生になったら、ほとんどの子が高校受験のために塾に行きますよ。その時にお金がなくて塾に通わせられないのはかわいそう。今から仕事を始めるとか、仕事を増やすとか、正社員になるなど収入を増やすための対策は取っておくべきと思います。中学生の塾は、小学生向けの塾より月謝も高いし、物価高で今まで以上に高くなっているので。 そして、中学に入ってからの塾代を減らすためにも、小学生の間は親がお子さんの勉強を見てあげる方がいいです。お子さんの得意不得意とか、勉強のやり方の癖(どのくらいの時間続けて机に向かえるか、問題に対してどう取り組むか、算数はどこまで理解できていて、何がわかっていないのか等)がわからないと、いざ中学生になって塾に入れても、結果が出ないとか、塾からどんどん塾代を増やすような提案をされがちです。

中三の夏からです

🙂
hapiko
地方なので必須ではありません。 関東でもないので小学生高学年から入塾してる子も全体の2割ぐらいかな。 うちの子供たちは中三の夏から通い始めました。 高校受験が終わったら一度退会し、高三からまた通い始めました。 進学校だったので「勉強についていけないから」と自身の判断や親の判断で辞める子はいましたよ。 ちょっと可哀そうでしたね。 我が家はものすごく頭が良い!と言うわけでもなかったので部活は引退までやってました。 大学は都内で今は塾バイトしてます。 親が前のめりな家庭、子供自身がチャレンジ!など色々あるようです。 ですが「自分からしない子は合格はしない」と娘は言ってますけどね。 そりゃそうだと親は思ってます。

家で十分

🙂
うりぼう
中受じゃないならいりません。 中学にいくのに必要なのは漢字、四則計算、英語かなあ。 毎日家で30分みればいいです。漢字と四則計算は中受する子用のテキストがピッタリです。(四則計算は意外と奥が深い。小数分数が混じって、カッコがついてるヤツがスラスラできるといいです。できないと中学でXが出るとつまづきます) 英語は英検が推奨。これも家でみれます。 理科社会ですけど、身近な体験が大事です。いろんな機会にいろんな話をすれば、塾よりいいです。スーパーのタコがアフリカ産だとか、冬のピーマンは宮崎産とか、そういうことも重要です。(高校受験に関係あり!) 公立高校をねらうなら、内申が大事です。地域密着の塾は過去問を持っていることが多いので、いれるなら中2とか?(テスト前に9教科みてくれて、提出物の管理もしてくれるようですよ) おすすめは 中2夏〜中3(過去問ねらい) 高2夏〜高3(大学受験はシステムが複雑なので、そういう相談にのってくれるとこ) 合計3年くらいでしょうか。 なるべく追加の講習は断って、自分で基本の問題集を何周もするのがいいです。あまり塾の商売にのらないで。 小学校で塾代をたくさん使って、大学は奨学金になっちゃった、とかやめましょう。

高いですね

🙂
ラムネ
うちは小学校中学年の頃に公文(算数)に入れましたがすぐにやめて、 英語は幼稚園の時から中3まで週1、 オンライン英会話を月に2、3回、小3から断続的に高1まで、 英語の学童に低学年の2年間週に2回、 小5、6ぐらいから中3までスマイルゼミ(コロナ禍) 本人がとにかくめんどくさがり屋で... 小学校だけでいえば上記の通りです。 中学以降も個別指導で週1、1教科だし これまで年間50-70万円もかかったことはありません。 地方のそこそこの都市です。 集団か個別か、 週に何回、何科目か、 塾によって値段も違うので、 かけようと思えばいくらでもお金がかかりますよね。 お子さんと話をして行きたがったら見学に行く感じでいいと思います。 英語は中学に入るとすごく難しくなるらしいので、 今からやっておくほうが良いですよ。

お子さんは行きたいの?

🙂
ゴン
お子さんが行きたいと言えば、その時行けばいいんじゃないですかね。 やる気もないのに、行けばいいってものではないので。 大体、小学生の勉強は、親の知識でいけますよ。 何十万もの教材を出す必要はないと思います。

中学受験なら4年生

🙂
暇人
中学受験は特殊な世界で、学校で習う範囲とは違うので受験対策には塾が必要です。 中学受験をしないなら、まず通う目的をしっかり決めて、目的に合った塾を選ぶ事です。 今小4なら、大学受験はそれほど激戦にはならないので、受験一辺倒の塾ではない選択肢もあるでしょう。英検に力を入れているような所も面白いかも知れません。 老婆心ながら、一般的に家計の出費が最大になるのは、末っ子が大学に入る年です。そこに向けて資金計画をしておかないと学力だけ高くても進路が限定されます。 どれかを優先するなら、まず資金計画です。

地域格差

🐱
通りすがりの猫
小学生で塾に入れるタイミングは、「算数で苦手な単元が出た段階」が一つの大きな目安になります >今小学4年生です。 >私たちの周りだと半分くらいの子が塾に通い始めている印象です。 特に小4の算数は、分数・小数・割合など難易度が一気に上がるため、ここでつまずくと後々まで響きやすいからです また、地域差も無視できません 共通テストの平均点には上位・下位の都道府県がほぼ固定されています - 上位県でも通塾率が高い地域は塾が必要 - 下位県では学校の成績が良くても偏差値が剥離しやすいため塾が必要 だと思われます 例外は「上位県 × 当たり学区」で、ここは学校の授業だけで十分と思われます さらに、高校受験では英検準2級・準2級プラス・2級が内申点に加点される自治体が多く、英検の準2級、2級は中学の学習範囲を超える内容が出てくるため、苦手なままでは受験全体が厳しくなります そのため、算数数学が得意な子でも、英語だけ早めに通塾するという選択肢も多いです まとめると - 算数でつまずいたら即通塾 - 算数が得意なら、小学生の間は英語・公文・プログラミングなどで基礎力を強化 - 地域の学力レベル(共通テストの上位・下位)も判断材料にする というのが、小4の段階で最も合理的な判断基準になります 高校受験ですが、中2の3学期(通塾)から取り掛かる子もいます 英検の都合を考えると、計算上はそうなります 中3の夏までに英検2級が取れていることが理想です

塾の目的は?

🙂
みくる
小4で年間50万以上かかる塾は中学受験塾だと思いますが、そもそも中学受験するんですか? 中学受験塾なら高学年になるともっと高くなりますし、私立の中高一貫校に入れたら学費もそれ以上かかりますよ。 現時点で塾の費用を出せないなら、ものすごく賢いお子さんで特待制度のある塾利用じゃないと無理では? 学校の補習くらいの塾ならもっと安いし、通信教材もあるはずです。

目的は?

🙂
はな
中学受験のためではなく、みんなが行ってるからですか? うちの子は通信教育だけやってましたが、塾には行ってないですけどずっと学年トップで都立のトップ高に行きました。自分で学習できる子なら塾は必須ではないと思います。 自分で学習できないタイプなら行かせてもいいかもしれないですが、本人は行きたいんでしょうか。 本人にやる気がない場合、お金だけ無駄になるのでちゃんと話し合ったほうがいいと思います。 中学は自分で学習できないタイプなら塾に行かせてもいいかもしれないです。 みんなが行ってるからという理由だとお金の無駄になる可能性が高いです。

塾選び

😣
オカン
人それぞれだと思いますし、塾と言っても色々あります。 娘が通っていた塾は、右脳を鍛える塾でした。私の知り合いが経営している塾で、中2で英語を習わせていましたが、それこそ、幼稚園位から習わしている人も居ますし、小学生で習わしている人もいます。英語だったら、幼い頃から通わせている人も居ます。 それこそ、中学受験をするのなら、3,4年生位から習わしている人も居ますし、将来的に英検2級位まで取らせたいのなら、早いに越した事は無いです。 決して安く無いので、それは、家庭で話あった方が良いですし、本人のやる気が無ければ、長続きしないですしね。 勉強が全く解らないと言う事が無いのなら、中1で十分です。 結局、本人のやる気次第です。上を目指すなら、早いに越した事は無いです。

何のための塾ですか

🙂
いたよね
中学受験するなら4年生の3学期からはちょうどよい時期です。 受験しないなら安くてその子に合った教材をやらせる塾がいいです。 受験もしないのに塾に年間60万もかけるなんて税金使って小学校に通わせてるのに何やってんのか、と言いたいです。 友達が行くからと一緒に行って塾でもペチャクチャしゃべってばかりで真面目な子供に迷惑をかけて宿題もしない子供もいるけどこれはお金を捨てるのと同じです。 お子さんと話し合って塾の必要性の有無を決めたらいかがですか。

塾は必要ありません。

🙂
ヒマヒマスター
私にも塾や私立中学校を信じていた時代があります。 しかしながら塾っ子や私立中学校で勉強ばかりしてた子が部活で全国大会に行って塾にも行かずにあまり勉強できなかったうちの子に追いつけずにうちの子が遠めの凄い大学に行ってしまうことになりました。 正直、憎いです。うちの子を少し勉強ができる子レベルまで落として欲しかった。塾講師はお金をもらって成績を上げられないのかと絶望したのものです。 塾にさほどの効果はありません。受験テクニックがちょっと身につく程度です。 中学受験では有効でしょうが、それも考え物です。 名門中学校で落ちこぼれると普通の人より救いがありません。私の同級生も親の経営する塾の看板を背負って名門校に下位で滑り込み、人間として壊れた状態となりました。 塾っ子で能力のMAXが名門中学校の底辺であるなら、伸び代もほぼありませんので、避けたほうが良いでしょう。そこら辺の中学校で上位でいたほうがマシです。 最終目的が早慶レベルなら、今どきの私立大学はどこも推薦がありますので、推薦枠のある最底辺の高校でトップを取り続けるほうが圧倒的に楽です。もしくはランニングで全国大会に出るとかでも入学できます。 国公立なら全科目から逃げなければ良いだけなのでさらに楽で公立高校の塾無しで合格できる子は普通に合格できます。 塾は結局のところ親がここまでしてやったという免罪符でしかありません。偏差値で言えば5も上がれば良いほうでしょう。掛けたお金ほどの効果はありません。子どもが塾に通い受験で良い結果を得たなら、それは子どもの努力です。そこを塾講師と多くの親は勘違いしてしまいます。 子どもではなく、自分自身が免罪符が欲しいかどうかで決めるしかありません。個人的には全く必要のないものとしか思えませんが。

目的は?

🙂
はね
>それだけのお金を出せず悩んでいるところです。 出せないのなら「行かない」一択では? そもそも、何のために塾へ? 1、中学受験? 2、受験はせず、今のところ成績も悪くはないけど、今後苦手を作らないため? 3、既に苦手・遅れがあってそれを補うため? 1の場合。 うちの周りでは、3年生の2月から(3年間)行くのが標準のようです。 でも、結局は子供の能力と志望校のレベル次第です。 2の場合。 金銭的に大変なら、別に無理して行かなくてもいいと思います。 3の場合。 金銭的に可能なら、今すぐでしょう。 >子供には通わせてあげたいなと思っております 主の気持ちはそれとして。 子供自身はどうなのでしょう? 子供が「行きたい」と思っているのなら、行かせたら良いと思いますが。 「行きたくない」と思っているのなら、3はまあ最悪無理やり気味に行かせたとしても、 1と2は(ただでさえ金銭的に難しいのだから)行かせなくていいと感じます。 >私たちの周りだと半分くらいの子が塾に通い始めている印象 そもそもが、よそはよそ・・・という話だし。 よそになんとなく合わせるにしたって、「半分くらいが通う」=「半分くらいは通ってない」わけで。 5年生になれば、今以上に通う割合は増えるのかもしれませんが、 せいぜいが「通ってる方が多い」程度の話で、「ほとんど全部」にまではならないだろうし。 1や2はどうだっていいのですが、3のみ心配。 金銭面に不安があるなら、もっと安い塾を探すとか、通信教育を検討するとか。

基礎が大事

🙂
posuyumi
中学受験をお考えなら小3の2月がスタートです。小4で一通り小学校課程を終え、小5から小6夏まで一気に受験用単元を進むので。小6秋から出来る子は発展問題、取りこぼしのあった子は復習用標準問題をこなしていきます。 ちなみに、うちの子は塾でなく通信教育(Z会難関中学受験コース)で受験しました。一回説明読んですぐに対応できる子なら、通信教育でも大丈夫です。 受験を考えない。公立小学校でのテストは常に満点。作文の字がしっかり書けてる。という子には塾は不要です。(文章よりも、筆圧、筆致を確認。出来る子は字を下手でもしっかり書いてる) 本をたくさん読んだり、博物館の企画展にたくさん連れて行ってあげましょう。 公立小学校のテストで満点をとってこないレベルだと、取りこぼしが始まっています。 丁寧な学習塾に入れて四則計算や国語の教科書の読み込みを手取り足取りでやってもらうのがいいと思います。

塾は2種類あります

🙂
受検生の母
資料を取り寄せたのは中学受験塾でしょうか。 中学受験塾なら50-70万円は相場です。最終学年は100万円程だと思います。 私学受験が50-60万円、入学後は学費施設費が毎年120万円程の私学が待っているので、先の学費を払い続けられるかどうかで受験を決めたら良いと思います。 うちはお金は夫一馬力でお金はやりくりしてませんが、親時間を子に合わせるのが大変で転職しました。 小学生むけの塾は2種類あります。 勉強についていけない子をフォローしながら高校受験も面倒を見ます、という塾と、中学受験目的の塾。 フォロー塾は、高校や大学受験までの併設校がある塾が多いです。 小学生のうちは授業についていけるように教えてくれます。(まれに公立中高一貫校の受検対策の講座がある場合もあります。) 将来的には中学生でも継続契約して、その塾から高校受験することを目標にしているので、4年生は無料・新5年生から料金が2万円程度発生したりします。 くもんを複数科目申し込むよりも安い設定と思われます。 受験するなら、まだ間に合う時期だと思います。よく考えてからお子さんに塾に種類があると教えてあげましょう。 あと、必ず体験授業をさせましょう。 集団講義が苦手な子は、よくわからなかった、で終わります。 集団よりも個別や学研教室がむいている子もいます。 うちの子達は長子は低学年でくもん、高学年になってからは学研。中学進学と同時に高校受験塾入会。 次子は低学年で学研、4年生の2月から受験塾入会。 K.Wさんのお子さんは、今は家庭学習の習慣はありますか? 塾に通うなら、毎日2時間は机に向かうことを約束させてからがいいと思います。塾類は宿題が必ず出るので、こどものうちに生活リズムのなかに学習の時間を組み込めると、いずれ中学の定期テストにむけて勉強時間を確保する事が当たり前にできますよ。

自学自習

🙂
はるね
入れない。 入れないで自学自習させます。 そのうちに、塾に入れた方がいい思う時期がきますから、その時です。 小学生で塾にお金をかけるのは、もったいないです。中学受験など目的があれば別ですが、そうではないんですよね。 高校受験、大学受験と塾代費用は上がりますよ。 自学自習ができれば、大学受験の塾代は安くすみます。 授業の補習も塾なしで大丈夫。 塾が必要と思ったのは、難関受験だと良い問題集が売られてないから。塾の難関対策は凄いなと思いました。

都内の人?

🙂
ゆかたん
中学受験の盛んな都内在住です。 >初期費用なども掛かるようなので、それだけのお金を出せず悩んでいるところです。 ならば、無理なのではありませんか。 おうちで学習しましょう。

目的次第

🙂
ochapi
>>初期費用なども掛かるようなので、それだけのお金を出せず悩んでいるところです。 出せないものはどうしようもないので、塾以外の方法を考えるしかないでしょう。以下の(2)と(3)はまだ親が教えることも可能かもしれませんが、(1)の中学受験についてはかなり特殊なテクニックも要るので、プロに任せた方がいいのですが。 >>いつ子供を塾に入れるのが良いでしょうか? (1)中学受験が目的なら、今4年(新5年)は、塾のカリキュラム上は遅めです。追いつくためにはそれなりに努力が必要だと思います。 (2)小学校での苦手科目補習ということなら、明確な苦手科目が出てきたら早めに行った方がいいでしょう。子どもに苦手意識が定着してしまうと、逃げる方向に行ってしまいます。 (3)中学の英語が「小学校でやったよね」ということで昔に比べるととても難しくなっています。「小学校で実際にやったこと」と「中学の英語が小学校に期待していること」の間に大きな差があるので、中学に入る前に先取り学習しておかないと大変なことになるようです。これについては、6年になってからで十分だろうと思います。

そんなの子供による

041
ぬこ
塾に入るタイミングがみんな一律で同じなわけないですよ。 小学校低学年でも、もし九九や割算でつまづくなら塾が必要だし、つまづかないなら塾なんて一生不要です。 私の親族に公立中学から県立高校を経て早慶に在学中の子がいますが、この子が塾なしです。 YouTubeとかうまく活用して勉強したら塾は不要だったとか。 うちの子は中学受験をしたから塾に通いましたが、小6の1年間のみで第1志望に合格しました。 中受の多くは3年間の塾通いをしますが、うちは子供の能力と志望校のレベルを考えたらその程度の通塾で十分だったからです。 トピ主さんはなぜお子さんを塾に通わせてあげたいんですか? 周りが通ってるから?ちゃんとよく考えた方がいいですよ。 中学受験を考えていなくて、小学校の勉強にも困っていないなら焦って塾に行く必要はありません。 小学校と中学で英語のレベルに断絶があるようなので、小学生のうちにある程度しっかり英語はやっておいた方がいいとは思いますが、これも塾必須ではありません。 うちはラジオ講座と市販教材のみで中1までに英検準1級に合格しました。 ところで今、年間70万円程度の塾代が捻出できないなら、慌てて塾に行かせない方がいいですよ。 高校受験、大学受験で塾が絶対に必要だと思う時が来るかもしれないので、それまで貯蓄やら投資で増やすやらしておいた方がいいと思います。 サラリーマン家庭のお金のやりくりを聞かれてますが、ざっくりしすぎじゃないですか? うちの子の中高一貫の同級生だって大半はサラリーマン家庭ですよ。 サラリーマン家庭でも、みんな塾代も授業料も海外研修費も問題なく出しています。

中学受験でしょうか

🙂
mother
中学受験なら、来月からです。4年生の2月からです。最低でも。 6年生の1年間では100万くらいかかります。 それくらい出せないなら、私立中学には入学させられません。 やりくりなんて考えなくてもよい年収がないと、中学受験させられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧