本文へ

夫の実家の金銭感覚について

レス7
(トピ主 0
🐷
hanacoco
ひと
夫は次男で、夫の実家には、夫のお母さん(74歳)と、夫の兄(47歳アルバイト)が住んでおります。
私達は、夫の実家とは離れて、夫と私と子供の3人で住んでおります。
お父さんは既に他界。
結婚前から夫は、実家とは離れて住んでおり実家へ仕送り(5万円)をしていました。
仕送りの理由は、将来お母さんの面倒をお兄さんが見るという条件で、金銭面での援助を口約束したそうです。現在も、それは続いております。
ただ、結婚して知ったのですが実際、仕送りは生活費にされていて将来お母さんに使うお金として利用されていないようです。

実家の収入は、年金月に15万円、お兄さんのバイト代20万円、そして、夫の仕送りの5万円、計40万円。
その支出の内訳は、家賃(都内UR)が14万円、生活費6万円、残りの20万円は、お兄さんが好きなように使っている。このことが最近判明しました。(主人も知りませんでした)

事の発端は、私達の結婚・出産時に、実家からお祝いが出なかったこと。
出る事を期待していたわけではないですが、私の両親から、少々多くもらったので、お返しをする際に悩んでしまい、さらに、夫の実家の親戚に不幸があり、その交通手段として10万円を催促された。
この事が重なり、夫が『仕送りをして、遺族年金まで貰っているのに、緊急時に出すお金もないのか』と実家へ話を切り出しました。
私たち夫婦は、家賃5万円の住まい、普通にすごしています。
もう少し家賃の低い所へ引っ越しを頼んでも、面倒臭いとか、体が痛いとか理由をつけて動いてくれません。お兄さんは、好きなアルバイトで、実家の生活費はお母さんに任せっきり。
これでは、ダメだと思うのですが、私たちの金銭感覚が間違っているかのようにお母さんとお兄さんは他人事です。
家賃が高いのと、お兄さんのアルバイト、問題だとは思いませんか?

ランキング

レス

仕送りを止めるチャンスでは?

041
よもぎ
ご主人が気の毒です。 思いやりから仕送りしていたのに・・・。 でも考えようによっては、仕送りをやめるチャンスですよ。 35万円あれば、大人2人十分暮らしていけます。 むしろ仕送りは、今の彼らにとって良くないのではないですか。 ご主人が仕送りをやめることに納得できないのであれば、 将来の介護費用として、トピ主さん夫婦で貯金しておけばよろしいかと。 それにその義兄じゃ、介護なんてしないですよ。 おそらくなし崩し的に、ご主人が(というかトピ主さんが)看ることになります。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

生活費が6万?

🙂
paru
2人世帯で生活費が6万円で済むって、少なすぎませんか? 確かに、お兄様が20万円を好きなように使っていると思うと、うらやましいですが、独身なんですよね。 独身の頃って、親と同居だとそんなものだと思います。 将来のための5万円というより、今、同居している分の5万円だと解釈しているんだと思いますよ。 できれば、結婚せずにずっと義母様と同居してくれるといいですね。 結婚してしまったら、「新婚のうちは別居するから、そっちで見て」なんていわれそうで怖いです。 5万円で同居や介護から逃れられていると思うと、楽なのではないでしょうか?

仕送りやめたらどうかな?

🐱
ちびちび
仕送りやめて、義母の介護資金を貯めたらどうかしら? 老後の生活費あてにされているのは、確実ですよね。 自衛したほうが良いです。 身内ほど、怖いものはないです。 切るに、切れないですからね。

ブレないこと

041
sunny
ご実家の状況は問題だとは思いますが、これまで続いてきたものを変えるのはかなり困難でしょう。それより「将来お母さんの面倒をお兄さんがみる」という口約束も危ない恐れがあります。トピ主さん側の生活も大変で今の仕送り以上はとてもできない、将来お母さんの面倒をお兄さんがみるという姿勢を貫き、今後に備える必要があると思います。

問題のポイントは、家賃とアルバイトではない

041
はな
義母 一切の生活費を入れない長男を養っている 自分と長男の生活費を補填を次男にさせる 長男がアルバイト代をすべて小遣いにしても不思議に思わない 兄 同居しているにもかかわらず、食費程度もいれない アルバイトは、無職に比べると、それほど問題はないと思います。 (月収7万円とかではなく、月収20万円は稼げるのなら) 夫 実家の経済実態が分かってもなお、仕送りを続ける 今後は? 家賃は、収入の3割程度が上限と考えるなら安くはないですが 母の年金15万+兄の収入20万=合計35万から 家賃を引いた残りの21万円は暮らせない金額ではないので、引越しは強制できません。 相手の許可なく仕送りをやめていいと思いますよ? 兄が食費として5万円を母親に渡し、その分、小遣いを減らせばいいだけですから。 義母も兄も生活が困窮するわけではないので、連絡なく仕送りをストップしたとしても問題ありません。 実入りが減れば他人事でなくなるでしょう。 夫が今後も現状維持を望むなら トピ主は、その現実を受け入れるか逃げ出すか 「自分が」決めればいいですよ。

仕送りしない

041
グミ
問題は仕送りしてることじゃないですか?止めたら夫実家で何とかしようと思うのでは? ご主人が「仕送り分は母さんの将来のため俺がちゃんと貯金しておく。兄さんも貯金しておいてくれよ」と宣言すればいいんですよ。 仕送り分、貯金しておいてくださいね。名義はご主人で。

仕送りしないで、別の方法は。

😨
ちょこれーと
現在は、仕送り無しでも生活出来る状態との事。 お母さんがお金を時々催促されるくらいなら、きっと、お兄さんは貯金はされていないと思われます。 今後は、仕送りを止めて自分達の生活は計画性を持ちやりくりしてもらいましょう。主様は仕送り分の内、3万円は介護必要時の準備金として、2万円はお子様用に預金をしておきましょう。 お母さんのお世話が必要になられた時、とてもお兄さんが出来るとは思えません。 いずれトピ主様家族がお母さんを引き取り面倒を見なければならない状況になると予想されます。 もしかしたら、最悪、お兄さんがこのままの状態であれば、将来年金も受給出来ず、主様のお子さんに頼って来られる可能性だって考えられます。 仕送りを止められた方が、困ったお二人の今後の生活の為にも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧