本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親と自分の両親を比べて惨めに思ってしまう

彼の両親と自分の両親を比べて惨めに思ってしまう

レス24
(トピ主 0
😢
みーやん
恋愛
誰にも吐き出せず、ずっとモヤモヤしている自分が嫌で仕方がありません。気持ちの落とし所や気持ちの切り変え方などありましたらどうか教えて欲しいです。

彼との結婚が決まり彼のご両親に初めてお会いしたのですが、あまりにもお洒落なご両親で驚きました。お二人とも今は定年されてるそうですが、お母様は美容系のお仕事をされていたそうで髪も肌もつるつる。お父様は営業をされていたそうで服装もびしっと決まっていてとてもカッコいいおじ様という感じでした。

かたや、私の両親は農家。彼のご両親より年上ですがそれを加味しても何から何まで田舎くさくて肌もボロボロ、白髪交じり、家も古民家、、あまりの違いに落ち込んでいます。
見た目じゃないし、両親のことは大好きです。大好きな両親なのに初めて「人に会わせたくない」「恥ずかしい」という気持ちを持ってしまい罪悪感でいっぱいです。

彼は私の両親のことを「素敵なご両親だね」「顔合わせ楽しみだね」と言ってくれましたが、もう両家顔合わせなんかしたくないし惨めな気持ちで辛いです。

ランキング

レス

どちらのご両親も立派だと思います

🙂
わかめ
主さんの気持ちはよくわかる。 けどね、 >私の両親は農家。 主さんのご両親が何を作ってくださっているのかわかりませんが、農家さんがいないと、私ももちろんそうですが、彼も彼のご両親も食べることができません。 立派な職業ですし、主さんのご両親の見た目は働き者の証だと思います。 もし、彼や彼のご両親が、主さんのご両親の見た目で判断するような人たちだったら、めちゃくちゃがっかりしませんか? それこそ「見た目だけ」の人と、主さんは結婚したいのでしょうか。 でもね、主さんの気持ちは理解できます。 顔合わせの日まで(日程的に)余裕があるかわかりませんが、主さんのご両親を美容室に連れていったり、当日着る服を買ったり、できることはあると思います。

綺麗にしてさし上げましょう

🙂
ご両親に気を遣ってあげましょう。 お母様に会ったら手にハンドクリームを塗ってあげましょう。 産毛がないか確かめてあげましょう。 白髪が気になるのなら染めてさし上げましょう。 お父様は鼻毛が出ていないか気をつけてあげましょう。 着ている物がボロボロじゃないか、ボロボロだったら新調してあげましょう。 靴をプレゼントしてあげましょう。 一緒に会うときはレストランとか会場とかで不安にさせないように穏やかな口調で話しかけてあげましょう。 それだけでいいと思います。 主様がいろいろ気に掛けてくれたらご両親は笑顔で対応してくれるでしょう。 それこそが彼と彼のご両親の望んでいる事だと思います。 主様を育てて下さった素朴で素敵なご両親様でしょう。 後は主様の思いやりがフォローすれば何も恥ずかしいことはないです。

レスします

🙂
親は子供の結婚に際して相手とそのご両親の人柄を第一に心配します 容姿、見てくれなんかじゃありません 彼氏さんがステキと言ってくれたご両親です 堂々と紹介して下さい

そういう比較なら惨めというのは浅はか

🙂
ヨーコ
いやはや・・・双方のご両親の見た目ですか? そこ??? タイトルを読んで、経済的な格差なのか、マナーや常識での差なのかと思って読み進めましたが、見た目だけですか? そんなところ重要じゃないですよ。 外見に拘っているのなら、それはトピ主さんが幼過ぎます。 小さいお子さんが「綺麗なママがいい」って言ってるのと同じ。 結婚するということは、暮らしを共にすること、人生を一緒に歩んでいくことで、何より重要なのは中身です。 人間性です。 ご両親にそれがあるのなら、何も惨めに思う必要はありません。 お相手ご両親の見た目のキラキラに驚いているようですが、そんなことは些細なことと理解した方がいい。 お相手の内面をしっかり見ましょう。

両親を誇りに思ってください

041
mari
トピ主を今日まで大切に育ててくれた両親を恥ずかしいだなんて、そんなこと思わないでください。 あまりにも悲しすぎます。ご両親を誇りに思ってください。親不孝なことを言わないでください。

大丈夫ですよ

🙂
昭和の人
彼の御両親があなたの御両親をご覧になって、見た目に差があるからと気になさることは無いのでは?歳を重ねるごとに人間はそれまでの生き様が顔に出ます。暑い中、寒い中、農業に励んで来られた立派な風貌だと思われることでしょう。何も恥ずかしいことはないですよ。

素敵な親御さんですよ。

🙂
ゴン
風の谷のナウシカのセリフにありましたよ。 おじいさんのシワシワ、カチカチの手を見てナウシカが言いましたよ。「働き者の綺麗な手」だと。 見た目ではありません。 あなたを立派に育てたご両親。 素晴らしいです。誇りに思ってください。 彼の言ってる事は本心だと思いますよ。

自信持って

🙂
アールグレイ
大丈夫ですよ、  顔合わせの時に まさか普段着で 行きませんよね? だからお父さんには スーツとネクタイ お母さんは スーツかワンピースみたいな 洋服着ますよね 顔合わせの前に お父さんは理容室に お母さんには美容室に  行って 貰ってカラーリングが 嫌なら カットだけでも して貰えば 見た目全然違いますよ お肌は食事柄 仕方ないですよ、 それは相手のご両親も わかって下さるんじゃあないかしら、彼氏さんが 素敵なご両親だと 言ってくれるなら 全然大丈夫だと思います

農家ではどれだけの土地を持っているかで値踏みする

🙂
知らないの?
トピ主さんは農家出身なのにご存じないですか? 農家では結婚問題で釣り合いをとるのは土地の広さですよ。 学歴や職歴、ましてやおしゃれ度なんて関係ありません。 彼のご実家の土地は何坪ですか? トピ主のご実家は何坪ですか? トピ主はご両親に土地の事を聞かないように念を押すこと。 相手はびっくりして破談になりますから。

あーこれね

041
くま2
多分だけど気にしているのはトピ主さん一人だけ。 彼氏も向こうのご両親も全く気にしていないよ。 というか、こんなの気にしていても意味がない。 彼や彼のご両親にとってトピ主さんが素敵な娘さんなら、トピ主さんのご両親はその素敵な娘さんを育てな素敵なご両親だということ。 これ本当にそういうもの。 経験談から。

一生懸命に貴方を育ててきたからボロボロなの分からない?

🙂
マイ
だから貴方は貴方の親御さん好きなんでしょう??? 違いますか? 一生懸命に人の命に変わる食べ物育てて土と共に生きてきたんでしょう??? 生きてきた道が違っただけで笑うようなお相手の親ならこちらから切るくらいの気持ちでいるくらいが丁度いいです。 貴方の親御さんの仕事がなければ世の中の人は餓死しますよ。 恥ずかしくなんてないです。自信持って紹介しましょう。 トピ主さんはそんな一生懸命に土と向き合って仕事してきた親御さん恥ずかしいんですか?貴方のためにも一生懸命に仕事してきたのに? そうならば貴方自身の感覚を恥じた方が宜しいかと思いますよ。 毎日大変なお仕事されて凄い方なのにね、近くにいると分からなくなるんでしょうか。

自意識過剰~

🙂
選挙かあ
恥ずかしいっていうのは、親が犯罪者だったり路上で生活してたりする場合でしょう。それはどんな事情にせよ恥ずかしく感じてしまうと思う。 でも全然違うでしょ。真面目な農家さんならそれで十分ですよ。日本に何人農家さんの子供がいると思ってるのかな。皆があなたみたいに思ってるとでも? 日本は元々農耕民族。ごくごく普通のご職業。 あなたは自意識過剰で何でも恥ずかしがりやさんなのかしら?

大丈夫!

🙂
ひなな
数年前に結婚したうちの娘と同じ状況です 私達は農家、相手のご両親は定年退職されて悠々自適な暮らしをしている方々です 農家は日焼けは当たり前だし手も荒れます おしゃれする必要もないし私達もぼろぼろです(笑) 近頃の猛暑の中、一生懸命頑張ってるご両親に自信を持ってください 惨めになる必要なんかないです 大事なのは見た目じゃないですよ トピ主さんが大好きなご両親です きっと素敵な方達だと思います

ご両親の姿は農業を一生懸命されてきたから

😢
ねむ羊
トピ主さんがご両親の見た目を気にされているので、皮膚科学の観点から書きます。 農家の方は一般的な会社勤めの方々に比べ、紫外線を浴びる機会が多いですよね。 肌の老化は加齢だけではありません。 紫外線による光老化も大きいのです。 小じわは加齢によるシワ、深いシワは紫外線が原因と一般的に言われています(タバコも原因ですが、ここでは割愛します)。 ご両親は日焼けして深いシワがあり、乾燥肌ではないでしょうか。 それこそがトピ主のために一生懸命働いてこられた証です。 お相手のご両親を下げる気は決してありませんが、美容系の仕事より農業は生きる上で必要です。 農家の方々がいなくては生活が困ります。 ご両親に誇りを持ってください。 胸を張ってください。 それでも気が引けるなら、メイクなど綺麗にしてさしあげたらいかがでしょうか。

かなしい

041
おばちゃん
私の両親も農家でした。 普段はボロ(仕事着ならまあそんなもの)着てても、改まった席ではスーツにワンピースで行ってました。 私は結婚が遅く父は夫に会う事は無かったですが、兄弟の結婚時の顔合わせ結納式も正装しました。 赤ら顔も手のゴツサも気になりませんでした。 トピ主さん、気にしすぎ。 小学生みたいだよ。 恥じる必要ないよ。 仕事して、立派にトピ主さんを育てた人達では無いですか。 野良着で行く訳で成し。 身なりを整えればパリッとしますよ。 そんなに気になるなら、ご両親にオールインワンのクリームを買って、毎晩塗って寝てねとお願いする。 顔合わせの前は、お父さんには散髪に行って眉毛も整えてもらう。 お母さんは、美容室。 当日はメイクは美容室でしてもらうか、トピ主さんがしてあげる。 これで何の問題もないと思うよ。

気持ちちょっとわかる

🙂
モモンガ
小学生の時、オシャレでかわいいお母さんが羨ましかったのと同じかな。 私もうちの母は、太めでダサくて恥ずかしい。家も新築の友達の家は素敵で、うちは狭い団地で恥ずかしいなと思ってた。 だから自分は、子供たちが恥ずかしくないように、美人は無理でもせめて小綺麗ではいたいと気をつけてる。 でも人には言えないよね。 親には感謝してるし、大好きなのに、大人になってこんなこと思うなんてひどい娘だって自分が一番感じてるはず。 美容室と服プレゼントしてみたら?似合う髪型と服をコーディネートして、変身させちゃおう。

気にするところがズレてますよ

🙂
そら
私もトピ主さんと似たような状況でした。ただ、私側がサラリーマン、夫側が農家です。その経験を踏まえて言うと、「気にするところがズレてますよ」です。 トピ主さんが気にすべきは「親のオシャレじゃない外見」ではなく、「農家とサラリーマンの常識の違いを親がちゃんと理解しているかどうか」です。 農家の専門用語を連発したり、農家の常識=世間の常識って前提で話をしたり、農家基準で自慢話をする方が相手を困惑させるし、子供が恥ずかしくていたたまれなくなります。 繰り返しますが「親の外見がオシャレじゃない」は何も恥ずかしくないし惨めでもありません。顔合わせなのにヨレヨレのスーツやノーメイクで来るなら恥ずかしいですけど、そんなことはないのでしょう?

大丈夫。

🙂
陽菜
トピ主さんのご両親の素晴らしさを 見た目からではなく 表情や雰囲気から感じ取られると思います。 一生懸命働いてガサガサになってしまった手。 汗水たらして働いた結果、シミが増えてしまったお顔。 お手入れする時間もなく農業に打ち込まれた結果の白髪。 お相手のご両親がトピ主さんの思った通りの素敵な方なら トピ主さんのご両親のことをリスペクトされると思います。 お相手のご両親がトピ主さんご両親のお姿を見て ネガティブな感情を持たれると心配されているなら それはお相手のご両親にも失礼になってしまいます。 大丈夫! このトピの登場人物はみんな素敵な人だと感じました。 自信持ってください!

田舎・古民家を選びました。

🙂
お腹はすいてない
私は古いもの・歴史あるものが好きで、もちろん古民家も好きなので築80年以上の物件を購入しました。住んでいた所よりもうちょっと田舎で、道路も広く見晴らしの良い最高のロケーションです。 敷地が広いので畑を開墾しようと思い、土を平らに整えたり不要な木を伐採したり、生垣や庭木を剪定したりしています。そういう作業をしていて初めて分かったんですが、かなり足腰、いや全身が鍛えられます。鍛えられてないと、とてもじゃないけどできません。造園業や農業、大工さん等の肉体労働をされている人がどれだけすごいのかよく分かりました。 これから畑で作物を作る予定ですが、たぶん失敗だらけになると思います。害獣や害虫、気候から守りながら売り物になるレベルの作物を作れるってかなりすごいと思います。農業は人が生きていくのに必須の職業ですよ。 プロフェッショナルです。 見た目じゃないし、と言いながら見た目ばかり気にしているのが面白いですけど、単にないものねだりでしょう。

年を取ったらわかるかもね

🙂
ばななけーき
私は見た目を飾る人って好きじゃないから、話を読むと主さんのご両親はとても素敵だと思ったけどね。 きっとあなたはまだ若いから目に見えるものが大事なんでしょう。

貴方の問題

🙂
あまいみかん
それはあなた自身が見た目というものに重きを置いているってだけですね。 自分の見た目にこだわりすぎる人は人の見た目も気にする。 それがあなたです。 でも世の中には中身を見ようとする人も沢山いるんですよ。

若いと見た目が1番大事ですよね

🙂
はな
人間性や人柄を見るから、見た目が綺麗でも、スーツをビシッと着こなしていても、高級外車に乗っていても何とも思わないなぁ。

トピ主のコンプレックス

🤔
思うに
トピ主自身が、田舎の(?)農家出身ということにコンプレックスを抱いているのでは? その矛先が、ご両親に向かっているだけのように思います。

自慢の祖母でした!

🙂
まりあ
朝は3時に起き、畑に行き。 昼過ぎに帰宅して、大好きなサイダーを飲んで、15分だけお昼寝。 ぱっと起きて、あちこちに買い出し。 そんな祖母の手は、しわくちゃでつめにも土が入っていて。 年齢よりかなり歳をとった感じでした。 夏休みに一緒に過ごしただけだけど、大好きな大好きな祖母でした。 あまりにも人格者だったから、生きているうちから仏の〇〇さん、と周囲から呼ばれていました。 九十九歳まで生き抜きました。 お葬式には町中の人が来てくれて、町長まで。 お香典は全て、町の社会福祉協議会に寄付しました。 素晴らしい祖母でした。 でも、あなたには、祖母の姿は恥ずかしいのでしょうね。 若いから仕方ないのかなあ。 でも私は、小さい時からずっと尊敬していました。 糠の匂いのする働き者の手が大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧