本文へ

早生まれは免罪符になりますか?

レス17
(トピ主 0
😨
はっちゃん
子供
はじめまして。
今年の4月から息子が年少組に入園します。しかし早生まれ(3月末)ということもあり今から不安しかありません。
あと数日遅く出産していればもう1つ下の学年に入れられたのに…という申し訳なさもあります。
今の時点で息子はまだ宇宙語ばかりです。名前もはっきり言えません。身体も小柄なので余計幼くみえます。まだオムツです。(これは幼稚園的にはOK)
こちらの言ってる事は殆ど理解は出来ていますが、思うようにいかないと泣き叫ぶこともあります。

早生まれってこんなものでしょうか。幼稚園に入って「早生まれ」は免罪符になりますか?先生方も早生まれの子は沢山見てきてるでしょうが、あまりの出来なさに見捨てられるんじゃないかと不安です。

ランキング

レス

ネガティブになり過ぎて言葉選びを間違えている

🙂
ヨーコ
免罪符とは?見捨てられるとは? ちょっと言葉選びが不適切だと思います。 まず免罪符。 意味は「罪の償いや罰が軽減・免除されること」ですけど、どういうケースを想定していますか? このような言葉を使うと誤解されますよ。 あと、見捨られるって・・・どんな園ですか? 保育所なら0歳児からいるでしょうし、幼稚園なら入園許可が下りているのですから、さすがに見捨てやしないでしょう。 ご心配は分かりますけど、親御さんの振舞い方ひとつで他人に与える印象が変わります。 ご注意くださいませ。

それは差があって当然

🙂
年少に入るということは3歳ですよ。生まれてしか3年しか経っていない中で、3歳と4歳の1年の差は大きいです。幼稚園の入園試験でも、早生まれは配慮されています。 むしろ、今はできないことが多い分、入園してから刺激も受けるだろうし、できるようになることが多かったり、身に付けるスピードも速いと思います。あまり心配しなくても大丈夫です。園の先生も毎年のことだし慣れていますよ。

早生まれと発達

🙂
園卒業ママ
月齢差があるのは当然です。しかし、免罪符にならないこともあるかと思います。 早生まれであっても、ある程度の集団生活ができるというところが大切です。 宇宙語とのことですが、発語が遅いのは早生まれのせいでしょうか。トイレトレが進んでいないのは早生まれのせいですか。癇癪と思われる行動があるのも早生まれのせいでしょうか。 発達が遅れている可能性があることをすべて早生まれのせいにはできません。なんでも早生まれのせいにしていると本質を見逃すことがあります。 早生まれなのでといえるのは、入園のほんの数か月だけだと思います。いつまでも早生まれを免罪符にできると思いません。

うちも

🙂
うちも
うちも3月生まれでした。 もちろんできないことばかり。 4月生まれの同級生をお兄ちゃんだと思っていたくらいです。 でも、他の子よりも、月齢の小さいうちにいろいろ体験できてラッキーと思っていました。 幼児期の体験は早い方が本人には利があると考えていました。 やはり幼稚園時代は体力的に劣っていましたが、早めに文字や数字を経験させていたので、問題はなかったですね。 それなりの大学出て社会人になってますよ。 世の中の12分の1は3月生まれな訳ですから、心配しすぎないでください 先生もよく分かっていると思います。

保育士してます

🙂
ゆず
保育士です。 年少の担任も経験したことがあります。 月齢についてはもちろん考えていますよ! 私は保育園勤務なので、乳児さんなど学年が低ければ低いほど考えています。 免罪符になるかは分からないですが、難しいこと、幼いなあと思うことがあっても「この子は3月生まれだからね」というのは保育士間でもよく話します。 誕生日一覧表とかクラスに貼ってあるので、どの先生も見れば分かります。 逆に、「このクラスのトップバッター(4月や5月生まれ)は誰?」ということも話しますので、それはそれでクラスを引っ張っていってほしいのもあり保護者が聞いたらきっとプレッシャーだろうな、、とも思います。 ただ、大きくなってきて年中、年長さんくらいになるとあまりそこまで意識することは減るかも、、と思います。(差が無くなってくる) オムツに関しては、春の頃は年少でも取れずにいる子は早生まれ関係なく何人かはいたので大丈夫かなと思います。ただ、家でもトイレトレーニング頑張ってもらって全員夏くらいにはオムツ撮りたいな!と思って私は保育してました。 直接見ていないので何とも言えませんが、宇宙語、名前言えないのは少し心配ですよね。 3歳児健診で聞いてみたり、園に通ってから園での様子を聞いたりして、やっぱり心配だなと思ったら心理士などに相談してみるのが安心だと思います。 何かができないから見捨てるとかは無いと思うので安心してほしいなと思います!

早生まれて見捨てられた子は今までいたんでしょうか

🙂
アイ〰ン
いないと思いますけど。 3歳時でも3歳なったばかりと3歳11か月ではほぼ1歳差がありますからね。早く生まれた子が歩き始める頃、あなたの子が生まれ、早く生まれた子が2語文を話し始める頃、ママとかまんまを言うようになった…と考えてください。3〜4歳の頃の11か月差って大きいと思うんですよね。もちろん、発達が早い早生まれの子もいるから絶対という訳ではないですけど。小学校に入る前に、ある程度「皆同じような事がまぁ同じようなレベルでできる」のを学ぶのが保育園や幼稚園じゃないかしら。 早生まれでも遅生まれでも、言葉が遅いとか癇癪起こす子はいますから。 何でもかんでも早生まれなんで…をいい訳?にすると、子供も同じようにいい訳するようになったり、自分が皆に比べ劣っていると勘違いし卑屈になってしまう場合もあります。私の友人は卑屈になってしまい、小〜中の頃は3月生まれだと言いたがらなかったです。

入園許可されているんですよね

🙂
みるこ
幼稚園って入園にあたって面接ありますよね 面倒見きれないと思った子は弾いてくるんじゃないですか。公立ならわかりませんが うちの子の公立園にははっきりとは認知されていないものの見る人が見ればわかる障害あるお子さんがいらして。でもちゃんと面倒見てもらっていたし普通に卒園されてました 小学校は普通級ではなかったですが 心配事は入園の説明の時にお聞きにならなかったのですか 発達遅れなどの懸念がある場合はちゃんと園とも相談して園としっかりタッグを組みましょう。親と園が協力してその子の成長を見守るのです 早生まれだからできない、と自分で我が子に免罪符を与えず同月齢のお子さんともある程度見比べてみてください 3歳で自分の名前も言えない宇宙語って早生まれだからですむのでしょうか。ちょっと心配です プロからみると遅れなのかなんらかが隠れているかは一目瞭然の場合もありますのでとにかく心配事は入園前でもいいので早く園に相談なさるといいと思います

早生まれなので申しますが

🙂
makamemo
3月生まれです。 同じことを書かれている方がいらっしゃいますが、『免罪符』をどういう意味で遣っていますか。 「罪」とは何を指していますか。トピ主さんが3月に産んだことですか。お子さんが小柄な体であることですか。 その「罪」は誰のものですか。数日遅く産まなかったトピ主さん?うまく言葉が出ずに泣き叫ぶお子さん? まるごと全部違います。罪なんてものはどこにもありません。 トピ主さんが不安から作り出したものだからです。 小さい子供の1年間は、できることが爆発的に増えます。時期の違いがあるだけで、できる子が格別に偉いわけでもありません。 皆それぞれに成長していっている。それだけです。 「あなたは早生まれだから、できないことがあっても仕方がないのよ」と言い続けたいのでしょうか。 本人は、早生まれなんて気にしていないのに。単に【自分は3月に生まれた】という話です。 「これができた!」というお子さんの喜びを、最初から否定しないでもらえますか。 その意識でいると、誰も幸せにはなりません。 気負いすぎていると思います。 お子さんもトピ主さんも「保育園=楽しい場所」にできたらいいですね。 ちなみにオムツ問題ですが、小学生になっても使う子はいますよ(トイレを使えていても) おねしょで、泊りがけの学校行事で夜だけ使う子もいます。 何が何でも何歳までにオムツはずし、ではないし、現実を見て動くほかに方法はありません。

4月生まれです

🙂
禍福はなんとやら
まあ確かに幼児〜小学生低学年くらいまでは4月生まれアドバンテージありましたよ。その期間は人生イージモード。 でもだいたい10才くらいで早生まれの友人たちも追いついてきます。その後は互いに実力で競い合いです。 世の中見てると早生まれで大成した方が多いなと言う印象受けます。やっぱりハングリー精神旺盛なのかな。私に限っていえば楽した時代にぼんやり生きてたからダメだったなと自己分析してます。 結論から言うと、今の年齢での遅れは仕方ないし、でもいずれ追いつくから心配いらないですよ。そういうもんかと思ってお子さんを暖かく見守ってほしいです。

リラックスして、深呼吸して

041
えだまめ
お母さん、心配しすぎです。 私自分が3月生まれだったけど、うちの親は何一つ心配なんてしてなかったよ。末っ子だったからかむしろ放任。のびのび育ててもらいました。 お母さんの不安はお子さんに多かれ少なかれ影響すると思うから、お住まいの保健師さんとかに話を聞いてもらったら? 他の人も書いているけど、免罪符とか見放されるとか、言葉のチョイスに気をつけた方がいいですよ。被害者意識が強いのかな。 とにかく、周りと比べないことです。 オムツが外れるのだってかなり個人差があります。親が同じ子どもでも全然違う。 うちは一番上はとにかく早く、年少の4月には卒業していましたが、真ん中はおそらく小学生になっても夜はオムツでしょう。1番下は今年少ですが、夜だけオムツです。真ん中が1番遅そうかな。でもそのことで落ち込んだり叱ったりしたことはありませんし、親は世話するのみです。成長は人それぞれだからね。 子どもってすぐ大きくなっちゃうから(それはそれでかわいいのだけど)未就学児のうちはそのかわいさを目一杯堪能してください。 もし発達に遅れがあるのかもと心配でも、それはしかるべき機関に相談、相談。 1人で抱え込まず、話せる大人を探し、いつでも頼れる状態にしておくことです。

母子分離ができるかどうかが先

🙂
コップ
「からだが小さくてついていけないかも」という心配だけなら、習うより慣れろ方針で、園に飛び込んだらよいと思います。 ただ、イメージトレーニングは必要なので、幼稚園入園の絵本やこどもちゃれんじ等のエデュトイやDVD等を活用して幼稚園はこういうところだと、教えておいてあげるとよいと思います。 初年度に保護者会の役員を引き受けて、時折クラスに顔を出したらよいかもしれません。 うちは5月生まれでしたが体は小さく、母子分離ができず、幼稚園前がスタートする数ヵ月前から、1回3時間の母子分離の習い事をして、ママと離れることに慣れさせました。 幸い習い事が合っていたことと、その習い事の先生方のお陰もあって、幼稚園は問題なくスタートしましたし、3月生まれの男の子が登園してくると、靴を脱いだり園服を着替えるなどのお支度の世話を焼いていたようです。 クラスの子が助けてくれると思いますよ。 ただ、うちの幼稚園の園長先生は幼児の心理の専攻だったそうで、「幼稚園は義務教育ではないから、登園を嫌がったら休ませてあげて下さい」と毎月のお便りで書いているほど、無理をさせたら後々に響くということを語っていました。 そういう指導者もいるので、子供が嫌がらなければ通う、というスタイルがいいと思います。 そうそう、入園式は毎年半分以上の子が泣いています。3年たつと、ニコニコで卒園します。入園式でお子さんが泣いても、うろたえないでくださいね。 春から楽しみですね。

とにかく家事を手伝わせましょう

🙂
たけちゃんママ
懐かしい。 うちの息子が早生まれです。 小1の時は授業中一言も発せず。 休み時間は、クラスの子が遊んでいるのを横でぼーっと見て。 中1の時は授業中窓の外をずーっと見ている。成績はもちろん下の下の下。 のんびりさんで性格がよく、ママっ子で可愛かったので叱ることはなく、息子のおかげで幸せな日々でした。 今高校生で大学受験にリーチがかかっていますが、何と成績は学年トップ。 第一志望の大学も問題ないとどの教科の先生もおっしゃいますが、本人は「受けるし合格したら嬉しいけど、俺はあの大学へは行かないよ」と。 どこまでのんびりさんなんじゃーい! 本人が言うには、自分は適応能力がのんびりだから、あの大学に慣れるまでたぶん2年はかかる。そうなると希望の大学院に行ける成績を残せないし、あの幼稚園から勝ち組だらけの大学はきっと忙し過ぎて俺には合わない、と。 本当に、ずっとのんびりに振り回されていますが、芯がしっかりした子には育ったようです。 ちなみに専門は数学と経済で、今のところ全教科ほぼ100点取ってきているものの、数学が一番大好きだけど、本物の数学マニアには敵わないので、数学1本の専門には行けない、らしいです。 来年、某英語圏のトップ校を目指します。

幼稚園教諭と保育士をしていたものです

🙂
海賊の妻
やはり、早生まれとそうでない子は体つきから違います。 免罪符とはあまり良い言い方ではないですね。むしろ、クラスでは労わられたり可愛がられたりいい意味で受け入れられていました。ある日ホールに行きピアノを見た時、早生まれの女の子が「これはピアっていうんだよ」と言いました。その愛らしさと純粋な心に私は感動しました。そのお子さんは、いつも目に涙をたたえていたので「どこか痛いの?」と聞いたことが有ります。「痛くないの」と言った子は何でも無くても涙ぐんでいるだけなんだと思いました。 できない事は、先生やお友達が助けます。自分で言うのもなんですが、クラスの雰囲気が愛と思いやりに満ちたモノなら先生が手や口を出す前にもう他の子が助けてくれます。先生の力量によりますが。 例えば哺乳瓶を咥えで入園する子もいましたしおばあさんが心配していつまでもうろうろしている子もいました。 私の園はキリスト教会が運営していました。お祈りの時間から始まりますが、風邪をひいたとか怪我をしたお子さんがいると、必ず誰かが「〇ちゃんがお病気ですので神様お守りください」と祈ります。そしてお休みした子は「今頃僕のためにお祈りをしてくれているんだ」と言ったとお母さんから聞きました。 突然吐いたりする子には「大丈夫だよ。先生が付いているからね」と言っている内に、子供達が「大丈夫だよ。先生が付いているからね」と言うのも見て来ました。「汚い」と言う子がいないのは、人の立場で考える事ができるまで成長したのです。 今その子たちの親に会う事が有ります。早生まれの子も遅生まれの子もみんな元気で働き結婚したり出産したり幸せに暮らしています。 いい先生に出会えるといいですね。早生まれを過剰に心配しない事です。見捨てるなんていう事はありませんから。

免罪符にはならない

🙂
ヤングケアラー
けれど、別に免罪する必要もないかと。 仕方ないですよ。日本の教育は年齢で厳しく分けられているので。 それを言ったら我が家は一学年早く入れてあげたかったけど、それは無理ですし。 私はトピ主さんとは反対の立場で大変な苦労をして来たので、トピ主さんの心配もよくわかりますが、先生方からしたら毎年のことです。 ただ、反対の立場の子どもを育てた経験から言うと、逆の方がいいですよ。 先生方にも手厚くもらえるし、クラスメイトからも大目に見てもらえることが多いし。 逆に育つのが早い子は、集団生活で放っておかれるどころか副担任のような役をやらされ、 本人もまだ子どもなのに、譲る場面や許す場面ばかり。 中には燃え尽きてしまう子もいます。 そのような子どもたちがある意味踏み台になることで、以前は周囲に助けてもらうばかりだった子どもが、周囲のサポートにより力を蓄えグンと成長するのは、集団生活ではあるあるです。 兄弟でもありますよね。上の子を手本にできる下の子の方が要領がよかったり、下の子だからこそ許されるってこと。 個人的には、幼少期に周囲の世話をする必要がなく、お世話をしてもらえる立場の子どもの方が、のびのび育っていけるように感じています。 きっとそのうちに同級生に追いつき追い越しますよ。

「早生まれ」は関係ないのでは?

041
姉ですが
もし、「早生まれ」が影響するとしたら…「体格」くらいでしょうか? 弟が「早生まれ」でした。 しかも、トピ主さんの所と同じように3月末生まれ。 勿論、幼稚園に入園した時は身体が小さかった。 けれど… 名前も住所もはっきり言えたし、運動神経は抜群、オムツはかなり前に卒業。 ひらがな・カタカナは完璧に覚えていたし、簡単な漢字(一・二・三とか、山・川程度)も書くことが出来た。 (まあ、上に私がいたので、その影響も少しはあったかも…?) だから、「早生まれ」は関係ないと思います。 あくまでも「個人差」と「環境」では?

遥か昔の昭和以前の思考

041
紫カリフラワー
免罪符:責任・非難などを免れるための行為や事柄 何に対する免罪符なのでしょう?トピ主の息子様様が何かの罪を犯し、責任や非難を免れるために早生まれを利用したいということでしょうか?トピ文の日本語が理解できません。 私自身は3月生まれの所謂早生まれですが、2歳までアパートに住み2歳の時に父が家を建てて引っ越しました。この時の記憶は鮮明に残っていますが、よく言われる「幼児期の記憶は残らない」という風説が理解できないだけでなく、何かの罪を犯した記憶もありません。早生まれが罪というのなら、それは本人には避けられなかったことです。それどころか、4月生まれの子供たちと比較して何かが劣っていると感じたことはなく、凡そ1年も早く色々なことを学べて嬉しかった記憶しかありません。 ただ、「早生まれ」と頻繁に言われてきたために、身長や顔貌と同じく、本人の意思ではどうしようもないことを大人たちはある種の感情を込めて口にすることを反面教師として習いました。 私がそうであったように、早生まれに対するトピ主の極めて否定的な思考と感情は必ず息子様に影響を与えます。遥か昔の昭和以前の思考が未だ衰えることなく令和の現代にも生きているのは驚愕すべき事実ですね。

1歳児なら、確かに大変かな?

🙂
まりあ
早生まればかりのクラスだと、まだ自立歩行ができてない子が多くて、今年は大変ー!みたいな感じではありましたが。 避難訓練なんて、1人をおぶって、2人を脇で抱っこして。みたいな、ね。 そして、息子も3月生まれだから、プロスポーツの選手には4月、5月生まれが多いねんぞ!といつもブツブツ言われましたね……。 それなのに、予備試験、司法試験合格の時は、同級生より、ひとつ若い年齢で合格した事になり、俺、院で最年少合格やで!とふんぞり返っていました。 勝手なもんですよね! 娘も1月生まれですが、春にはお散歩、風邪も流行らない夏、まあまあ体力付きつつある時に冬、だったから、育てやすかったですよ。 言葉が遅くても、早生まれだしね!と周りも励ましてくれるし。 マイナスにばかり考えないで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧