本文へ

お金がない焦燥感

レス32
(トピ主 2
🙂
話題
未就学児子育て中の33歳女性です。
現在は無職で資産運用をしており、個人資産が4000万以上あります。
贈与を受けた教育資金や、夫の資産を合わせれば1億近くになると思います。
でもお金がない焦燥感が常にあります。
どうしたら、安心できるのでしょうか。

ランキング

レス

精神科受診されては?

🙂
ひなた227
同じような方がたくさんいましたよ。 医療従事者です。 金銭的に何の問題もないのに、お金がない!という人。 そして、自傷行為する人さえいました。 お金がなくてみんなに迷惑かけて申し訳ないというのです。 辛かったら、精神科受診お勧めします。

自分のお金がない?

🙂
テツコ
資産運用していて、資産として4000万円以上、で、現金はいくら持っていますか? 資産は現金化しないと、使えないので、ないといえばないということかも? トピ主さんのあげた、教育資金はお子様のためのものだし、旦那さんの資産は旦那さんのものですよね。 トピ主さんが自由に使えるお金はどのくらいですか? で、いくらぐらいあれば安心できると思いますか? 安心できる金額が持てるようにすればいいのでは? あとは、家計簿をつけてみて、月にいくらぐらいあれば生活できるか把握しておく。 そうすると、最低限必要なお金がわかりますので、少しは安心できるかも? それと、育児が落ち着けば、働いて収入を得てみるというのはどうでしょうか? 今の資産だと、収入ほぼ、トピ主さんが自由に使えるお金になるのでは? どっちにしても、トピ主さんはお金にとらわれています。 お金に振り回されない生き方を考えてみませんか?

仕事復帰をしてみれば、わかるかも…?

🙂
ライムカレー
>現在は無職で資産運用をしており、個人資産が4000万以上あります。 …ということは…ご出産前までは、お勤めをされていた、ということですよね? それなら「無職になった」ゆえに、「気持ち」に焦りが出てきた…ということなのでは。 そうなのかどうなのかはわかりませんが、とりあえず「仕事復帰」をしてみれば、「気持ちの焦り」が治るかどうかは、確かめられるのではないでしょうか…。

どうなんでしょうね…

🙂
黒3個
病気と言えば病気なのかもしれないけど 私は守銭奴の自覚があります 節約はやめられないし 子ども達にお金を使う事に躊躇は無いけど 自分にお金を使うと罪悪感に襲われるし お金に対して安心とか死ぬまでないと思います お子さんが未就学なら 不安でも不思議では無いと思います 幼稚園から高校まで私立に通わせるだけで 教育資金の供託金1500万なんて簡単に吹っ飛びますから

ほんの少しの浪費をしてみる

🙂
ぎんねこ
お金を使ってみたらどうでしょう。一日五百円の浪費。五百円使っても三十日で一万五千円。全然減らないはずです。 五百円で好きなお菓子、御煎餅、買ってみる。五百円で友人にプレゼント。神社にお賽銭でもいいです。 にゃんにゃんボンで寄付でもよい。 なにか満足感じるのではないでしょうか。 特に未就学児抱えているんでしょう。子どもにいちごでも買ってあげたらどうでしょう。 子どもに何かいいもの買う。 きっと心に春が来るのではないかな。

時をみて再就職

041
るびこ
二人目も産むかどうかにもよりますが、数年経って落ち着いたら、再就職されてはどうですか? トピ主さんが気にしている焦りは、自分自身に厚生年金を掛けていないことでは? 正社員になれば、厚生年金も会社と折半で加入できます。 今は投資も上手く行っているようですが、一寸先は闇みたいな部分が投資にはありますし、現金だってハイパーインフレになれば、目減りします。 そうであれば、まず健康第一に考え、次に働ける心身だと思います。 人生百年時代であれば、もらえる年金で差が付きます。 若い人に関しては遺族年金は厳しくなり、老人に対しては課税対象とすべきとの考えも出ています。 住宅取得の有無は書かれていませんが、都心にマンションでも買えば、あっという間にお金は無くなってしまいますし、昨今、子育て費用は全て公立でも大学まで出すまでは相当かかります。 ただ、トピ主さんの家は裕福な方です。トピ主さんは退職したばかりで焦っているのかもしれませんが、すぐお金に困る状態ではないです。 お金がない焦燥感を感じているのは次の場合でしょう。 1.周りの人々の生活レベルが高すぎる(金持ちの友人が多すぎる) 2.今までトピ主さんが高給取りだった 無職とは言え、心の持ちようだと思います。時期を見て、資産運用したお金を確定するとか、 他の確実な物へ換えるとか(持ち家等)、安心できる環境を作って、心安らかに子育てして、周りの普通の人々とつきあってみたら如何でしょうか? 投資対象が暴落するのではないか、そういう焦りはやがて、心身を病むもとです。 折角お子さんにも恵まれ、夫もいるのですから、子育てや生活を楽しむのがいいです。 違う考え方になれないと、病人になると思います。

資産運用がいつまで続くかって思ってるからじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
無職で資産運用だからじゃないですか いつまでこの状態が続くのか 30年前のバブル崩壊みたいなことが起きるんじゃないか そう思ってるんじゃないの? だったら地に足についた仕事をしたらいいんじゃないですか それが一番ですよ バブル崩壊って あなたたちみたいな若い人が 一晩で財産を失ったんです

そうですね

🙂
ねこの散歩道
無職だからでは? もっともっと仕事して、もっともっと稼いで貯めまくれば良いと思います。 働いてる限り無限に収入は得られると分かれば焦らないのでは?仕事してないから、いつかは尽きるかも、不足してるかも?って思うんですよ。

当たり前です

🙂
当たり前
数字ばかりみてるから。 労働で得たお金と同じなわけないでしょう。 仕事の先に素晴らしい人と出会えた感動とか懸命に働き続けた先に得るものとか、クリエイターなら産み出したものを買ってくださる喜び、ケア労働なら感謝されたり、自分のケアが利用者や患者さんにはまった感覚。さらに自分の技術力や社会性、精神的な成長。 そういうの、主さんにはわからないと思うよ。 さらに、お金があるから寄ってくる人が増えます。遺産相続の問題もある。将来子供があてにしてきたり。 得たら必ず失うものがあるんです。

相場は怖い

🙂
昭和人間
私はバブル崩壊やリーマンショック、大規模地震などの大きな相場変動を経験してきましたが、ひどい時はそれはもう大企業の株が一瞬にして紙クズ同然になったり長く含み損を抱えたり散々なものでした。さらには自分の欲のために売り買いの時期を逃してホゾを噛む、相場だけでなく自分との戦いです。だから最近いくら株価が上昇しても安心していられません。 あなたの年齢なら大きな相場変動は経験していないのでは。でもその不安な気持ちはきっと相場の恐ろしさを感じているからでしょう。ある意味資産運用で誰もが通る道だと思います。

労働したほうがいいです

🙂
やっつ
「労働」というと体力仕事を想像するかもしれないけどそうではなく、単純に勤労という意味です。 対価を得られる仕事をするとそういった不安もなくなりますよ。 私もトピ主さんと同じで、お金という数字の資産は結構あります。 でももし今仕事がなくなったらと思うと不安で不安で、その数字にあまり意味を感じません。 極端な話ですが、投資で利益が1日に数十万と出るのと、副業で月に4万円が振り込まれるのとでは、後者のほうが圧倒的に嬉しいです。 隙間時間で4万円稼げた~っていう高揚感は、何もしなくてもお金が増える投資にはない感覚です。 ただ、同じ投資でもデイトレやってた時はもう少し達成感ありました。 自分で数字を見ながら1分1秒を争う取引をする分ちょっとやりがいがあるんですよね。 そこから思うのは、やはり人ってお金だけあってもダメなんです。 最初の1ヶ月くらいは良いかもしれないけど、その後は無味乾燥になってくる。 自分が何かをして他人の役に立ってその対価としてお金をもらう、という形じゃないとメンタルがどんどん死にます。 それに労働で対価を得るという生活を続ければ、今後色々あっても自分で稼げるという自信になるじゃないですか。 投資は自分がいくら頑張っても失う時は失うし、自分の能力も磨かれないから将来につながるものでもない。 だから不安なんだと思います。 FIREとかよく言いますけどね、よほど他にやりたいことや事業立ち上げ、ボランティアでも始めるのでもない限りあんなのはダメです。 働いたほうがいいです。 そうしたら安心も収入も手に入るし、人生が圧倒的に輝きますよ。 ちなみに私は定期的に寄付もしてます。 やはり世の中のためになってなんぼですよ人間。

やはり働くのが一番

🙂
黄金虫
個人資産が4000万以上とは凄いと思います。 しかし、今後必ず株の大暴落があるはずですから、4000万では安心できないのではないでしょうか。 この5年で日経平均株価は2倍になり、我が家の資産も増えました。 でも、いつまでもこれが続くとは思っていません。 昔、ブラックマンデーで痛い目に遭いましたから。 やはり少しでも働いてお金を稼ぐと安心ですよ。 私は還暦を過ぎ、資産は2億円以上ありますが、働いています。

同じです。

🙂
yuki
私も同じく個人資産あるのに安心できずに倹約してしまいます。 現在、50代ですが多分将来大丈夫だと思うくらい資産あるのに減ると心配になります。 もし母が亡くなったらまた相続あります。 いくつになったら気持ちに余裕が出来るのか私も知りたいです。

一石三鳥

🙂
もっさん
育児が落ち着いたら仕事をしてください。 余計な事を考える時間が1日数時間は減るはずです。 また他者とのコミュニケーションはメンタルを安定させます。 職場で良い人間関係を築ければお金も増えて一石三鳥になるでしょう。

アウトプット

🙂
大丈夫ですよ
誰もが知っている某芸人さんが同じ事を言っていて相方が異変に気づいて病院に行ったらうつ病でした。今の気持ちをご主人に話しましたか?まずは気持ちのアウトプットをする事が大事。心に抱えない事。 私の場合、トピ主さんほど若くないけど夫婦で億以上ありますが「やったー!老後安泰!」とは確かに思わないですね。まだまだ共働きで貯め続けます。既に1億は7,000万の価値しかないと言われていますし。でも最低限のお金があるから夫婦仲も良く、悩み事もなく、心身ともに健康です。 せっかく資産がありお子様にも恵まれ時間もあるのですから没頭できる趣味を持ったらいかがですか?出来るだけ体を動かすものが良いです。

そりゃ

🙂
きなこパン
このまま仕事しないことを考えて夫さんの収入もないと考えたら一億じゃ心許ないですからね 夫さんの資産は離婚したらなくってしまうし 4000万なんて仮に離婚して無職で月30万使ったら10年やそこらしか持ちませんもの 挙句に無職じゃ年金も少ないし 大体その年齢で資産がいくらあるかなんて考えるほど暇なのがいけない。 資産はないものとして日々の生活を夫さんが入れてくれるお給料で回すことだけ考えていればいい。学費はいただけるのでそこの心配はしなくていいわけですし 因みにうちもそんな感じでした 色々あって生きてることに感謝だったのでお金のことはそこまで深く考えてなかったですね。生活する分はあったので お金なんて上見たらキリがないからいくらあったって安心なんかできません 日々をきちんと家庭にあった生活レベルで過ごすこと以外ないと思います 資産は「いざという時」使う安心材料ですよ。4000万もあれば大抵の不測の事態には対処できます 後ろにそれだけ資産があると思えばケチってキリキリしなくても暮らせますよね 年々家族貯金は増えていないんですか? 家をどうされているのか問題は大きいですがそこどうですか。都内で家買ったらそれくらいは一気に消し飛びそうではありますが 予備のお金を生活ベースで見るから数えるからいけない。ないものとして日々の収入レベルで豊かに生きることを考えてみてはどうでしょうか

お金は大事。

🙂
アネモネ
あっても、あっても、心配なのがお金。 あっても、邪魔にならないから。 世の中の悩みの、100パーセントはお金。 母の言葉。正しかった。 死ぬまでに、資産を断捨離とか。 私にはとんでもない。 いつ、何があるかわからないし。 以外に元気で。80までライブやら、海外やら行けるかもだし。 バイトめんどくさいし。 国から、老後のレジャー費用もらえないかなあ。 お金、なくても平気な。そんなかたとは、関わりたくない。 人間は、溜め込む本能あるから。 お金も溜め込むんでしょうかね。 私は、お金が心配なことは。 当然の悩みかなあと。 金がないのは、首がないことだから。 考え方として、お金ないなら、国に頼ろう、他人に頼ろうとしたらよいかな。 でも、できない性格なんでしょうね。 私もです。 死ぬまで悩むつもり。 それが、私の原点だから。 人間の原罪かなあ。私には。お金は。

時間が解決

🙂
わかる。
今はまだ先が見えないから、 仕方ない面もあると思う。 年をとると、 だいたい逆算して、 これだけあればまぁいけるか、 ってのが見えてくるから、 少しは落ち着くと思う。 沢山貯めておくにこしたことはないし、 トピ主さんが納得できるまでは、 今のままでもいいと思う。

定期的な収入を得る

🙂
もも
4000万は株式投資とかですかね? 定期的な収入ではなく、収支の予定が立てにくいし、目減りするリスクだってあるのでそれは不安になって当然です。 お子さん未就学だそうですが、社会に出て働いて定期的な収入を得て、収支の予定が立てられるようになれば不安は減っていくと思いますよ。 私は資産運用も仕事もしてますが、元気に働いているうちは稼げるので不安はないですし、投資の原資も働いてた方がつくりやすいですよ。

本能や性格だからでは?

🙂
匿名
死ぬ時に資産額が最高になる人がそこそこいるって話はよく聞きます。 私もそうだしこのトピにも何人か居ますが貯めたものを取り崩すのが怖いから老後でもまだ働いて稼ぐ人も多いです。 Die with zero なんて本が世界中で読まれていますが、それだけ資産を取り崩せない人が多いのでしょう。 アラカンでトピ主さんの資産の数倍持っていても夫婦ともに資産を取り崩すのは今だに不安があるとかんじてます。 もうこれは本能とか性格なんだと諦めて定率取り崩しサービスを使って機械的に資産を使う練習を始めました。 それでも確率的には資産がさらに増えてしまうし、そもそも労働収入を使い切ることすらできません。 トピ主さんはまだ33歳で働いていないのですから、その資産を使うことに不安があるのは当然です。 トピ主さんも本能や性格なんだと受け入れて資産を守り増やすことに集中してはどうですか?

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、ありがとうございます。 頷けることが多く、自分を見つめ直す良い機会になりました。 やはり「仕事をしていないこと」が、私の今の不安と自信喪失の大きな原因なのだと確信しました。 ​夫は「歴10年の自分でも数年後働けているか不明なのに、それよりスキルが低いお前がやっていけるのか」と言います。 夫は好きな仕事以外はできない性格で、もしAI等に仕事が奪われても、泥臭い仕事はできないでしょう。 私が動けるうちに動いて、家計の支えを作らなければという強い緊張感があります。 ​現在、家事育児に加えて、不安定なトレードでリスクを負う生活は、精神的に限界を感じています。 幸い、以前の職場や取引先から「戻ってきてほしい」というお話をいただいています。 夫の言葉に惑わされず、自分のスキルを信じて、外での労働で足元を固めたいと思います。 そう思う一方で、現状でもキャパギリギリなのに、働き出してやっていけるのかと、考えただけで吐き気がするほど不安なのも事実です。 ローンは組まず、安い団地を購入して住んでいて、本当に理想の住宅には住めていない現状もあります。 まずは自分の心身を壊さない範囲で、安定した収入を得る道を模索したいと思います。

そうですね

🙂
Sally
生い立ちが影響していませんか? 私の実家は父親の借金で離散しており、 私も主さんほどではないですが、お金に対する不安が比較的強いです。 しかし、私も長期ですが資産運用していて、ある程度溜まってきたので、 軽くなってきましたよ。 仕事をしていて定収入がないと不安になると思います。 資産運用は株式投資でしょうか。 私の経験では、トレードでは、値動きの激しい銘柄を保有していると神経がすり減ります。 職場復帰の道を探られるようですので 状況良くなると思いますが、 銘柄がもし値動き激しいなら、 長期保有にして ディフェンシブ株とか動きの少ないものにリバランスするといいですよ。 私は昨年リバランスを行い、 少しメンタルが良くなりました。 子育てしながらお仕事大変だと思いますが 無理せず頑張ってください。

うーん

🙂
はる
最近Amazonプライムで、ミスタービーストの番組みてるんだけど、 Inspiring story   では 100日間で○○したら、いくらもらえるみたいなやつ スーパー内で暮らしたら1日ごとに1万ドルもらえる企画とか、スーパー内のものは好き放題に使え、毎日カートいっぱいのお金が貰えるのね 最初は喜んでるけれど、だんだんお金見ても死んだような顔して、家族に会いたい やめたいって気持ちになっていくのが不思議で面白い。 お金も大事だけど、 もっと大事なものもあるんだなと 人はお金だけじゃ満たされない ってのがよくわかる番組だよ でも ビーストゲームは逆に、金のためなら騙し討ちも裏切りもあるから お金ってのは怖いねとも思う。

人間は現状で満足しないのかもね

🙂
はちみつ
一般の方だとするとすごい資産家ですよ。あなたは。 知り合いにはこんな話は出来ないですよね、、狙われるか距離おかれるかしそうです。ましてやこれでお金がないなんて相手に対して嫌味になります。 投資もやってるなら大きいお金を動かすから4000万くらいならたいしたことないと思うのかもしれないですね。それは仕方ないんじゃないの? とにかく、あなたは資産家ですよ。と、しか言えません。

それで良いと思います

🙂
匿名
私はトピ主さん夫の立場でしたが、35歳定年説がまことしやかに言われていた職種なのでそれくらいの歳でものすごい焦燥感があったのを覚えてます。会社が潰れたりリストラや転職が当たり前な業界ですから現実的な恐怖でした。 私もローンを抑えるため中古の集合住宅を買ったし、妻も下の子が小学生になる頃から土日に働き出して中学生になってからは平日フルタイムで働いてました。 株式投資や不動産投資もその頃から始めました。資産を考えればそこまで不安になる必要はないと頭で分かっていても不安なんですよね。 その原因の一つに今はAIがあるのでしょう。今後仕事環境が大きく変わるのは間違いありません。60歳過ぎた私でも日々AIを使ってシステム開発してるし、妻はITからは程遠い職種なのに仕事の一部にAIを使ってます。過去と同様必要なくなる仕事は出てくるし、仕事のやり方も変化し続けると思います。 なのでトピ主さん夫婦に不安があるのは当然だと思います。トピ主さんと同年代の私の子供たち夫婦も同様の焦りを持っています。表面的にはトピ主さん夫婦より楽観的に見えるけど親に見せないだけでしょう。 トピ主さんがどんな職種かわかりませんがどんな分野であれ仕事のやり方は今後大きく変わっていきます。スキルを錆びつかせないためにもパートや時短で良いから仕事復帰すると良いと思います。 不安がなくなるのは私の場合は子供たちが独り立ちの目処がついた50代になってからでした。トピ主さん夫婦はそれより早く不安から逃れられそうですが、しばらくは諦めて不安に慣れるしかないのかもしれません。

夫の影響と思います

🙂
らら
追レス読みました。 素晴らしい心構えです。 若い人の間で、不労所得を得て好きなことをしたいという人が増えてますがトピ主さんのようにスキルを磨いて仕事を頑張りたいという人こそ大事にしなければと思います。 夫は仕事の将来に不安が大きいのですね。 AIが席巻して多くの仕事が消えてしまうと言われてますが、なかなかならないと思います。 米国でIT技術者のエントリーレベルの仕事がなくなってると聞いてますが高度な技術はまだですし最終的に人間の判断や手直しがないことには実用化はできないと思います。それにAIで調べることが、戦略をさらすことになるのでAIばかりというわけにはいかないです。 >ローンは組まず、安い団地を購入して住んでいて、本当に理想の住宅には住めていない現状もあります。 堅実でいいですね。理想の住宅は今すぐ求めなくてもいつか機会があったらでいいのではないでしょうか?

損切りする

041
心太
資産運用しているのなら、状況に応じて「損切り」しますよね? トピ主さんが不安定になる一番の原因て、夫の存在だと思います。 もういっそ、その夫を損切りなさってはどうですか。 夫がいなくなるだけで、あなたが感じてる不安はだいぶ減るのでは? あと、以前は今のような感じ方や考え方をしなかったのであれば、育児や夫からかけられるプレッシャーやモラハラが原因で、精神のバランスを崩している可能性もあります。 不安感が酷かったり、倦怠感や不眠など、体調にも影響があるようなら、メンタルクリニックで診てもらうのも手だと思います。 トピ主さんの不安の根幹て、「夫が働けなくなったら自分が夫と子供を1人で支えなければならない」という物ですよね。 お子さん1人だけなら、母子家庭として受けられる支援が色々あるし、プライドやこだわりばかりが強く、家族を養う気もない夫と一緒に暮らさない方が、色々楽になるんじゃないでしょうか。 今の時代は、家族が必ずしも一緒に暮らす必要はない。 「母子家庭+養育費払って時々子供に会いに来る父親」でもいいんじゃない。 そうすれば、少なくとも「働けなくなった夫を養う」プレッシャーからは解放されます。 お子さんにとっても、長期的に見てその父親の存在はプラスになるかどうか、よく考えてみて下さい。

住まいは大事

🙂
なな
団地は私も嫌です。 家の広さ、大きさには特にこだわらないですが、自分なりの最低基準はあります。 自分が思うよりストレスになっているはずですから見直しましょう。

やっぱり働くべきでは?

🙂
mmm
お金持ちじゃないですかースゲー!って私は思いました。地方都市在住のしがない会社員です・・・ そんなに貯金持ってませんよ・・・何なら老後は長生きできねーな!金ねえから!って生きてます。まあ薄っすら人間不信で結婚する気もなくて家族がいないから自由に出来るのもありますが。 やはり他の人が言うように、仕事してない焦燥感から来るのではないでしょうか。仮想上の資産を動かしているだけで、生の経済活動をしてない、みたいな・・・上手く言えませんが。 自己都合退職+家庭の事情で無職期間が3か月に及んだ時、暮らすに足るお金はあったけど謎の焦燥感が消えませんでした。事情は安定してなかったけど、短時間でも働き始めたらスッと焦りが消えたのを覚えてます。 旦那さまの言うことも過剰なように思います。案外仕事なんかなんでもやってみれば慣れるものですし、やっぱ無理!ってなったら辞めればいいんじゃないでしょうか。だいたいスキルなんか職場が変われば求められているものも変わるし、身に着くものも変わります。「自分はこれしか出来ない、なぜならこれが好きだから!」なんて、性格というより世間知らずなんじゃないでしょうか。世の中に好きなことだけして暮らしている人なんてなんぼもいませんよ。そりゃ好きなことで食えてるなら、旦那さまは有能で幸運なのだと思うので、出来るとこまでやればいいのです。でも「それしかできない」なんて甘えでしかないです。 貴方もハラハラソワソワしながら無職でいるものではないでしょう。戻る場所があるなら、貴方に務まる仕事があるということなのではないですか。貴方の仕事ぶりを、旦那さまはどれだけ理解して「スキルがない」なんていうのでしょう?もと上司とかですか?

もっと貯める

🙂
かな
お金はいくらあっても不安は消えないなんて言う人いますが、私は貯めまくって一定を超えたら急に不安がなくなりました。資金がお金を生むようになったら安心でき、贅沢もできるようになりました。不安定なトレードは一切していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧