本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の帰宅までに子供を寝かしつけるというミッション

夫の帰宅までに子供を寝かしつけるというミッション

レス29
(トピ主 0
😣
んんん
子供
6歳年上の夫、3歳5歳の娘の4人家族です。 子供達は幼稚園に通っていて園バスを利用、帰宅は15時半頃になります。 そこから夫の帰宅(約19時)までに子供達を寝かしつけるというミッションがあるのですが、これって現実的に考えて可能でしょうか? どんなに急いでも19時は過ぎてしまって私の段取りが悪いと夫に言われます。 夫は夕食をゆっくり食べたいので自分の帰宅までに子供達を寝かしつけておいて欲しいと言うのですが、同じようにご主人が帰宅までに寝かしつけてるという方がいたら是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

あまりいないと思います。

🙂
あ。
ゆっくり晩御飯を食べることより、ちょっとでもお子さんと関りたいとか、顔を見るだけでも、ちょっと話すだけでも…と思うお父さんの方が多いと思います。 朝はお子さんと顔を合わせるんでしょうか。でも、朝は寝起きでぼ~っとしているとか、お父さんもお子さんも出かける時間が決まっているから、じっくり関われないことが多いと思います。それに比べて、寝る前だと、今日幼稚園でやったこととか、お友達と遊んだこととか、お子さんが伝えたいこともいろいろあると思うので、やり取りも上手くできると思いますよ。

19時ではまだ眠くならない

🐶
おばちゃん
お子さんがかなりの早朝に起きているのならともかく一般的な生活をしていたら19時までに就寝は難しいと思います。 幼稚園から帰宅15時半。 19時まで3時間半。 食事・入浴の他に、食事作りもありますよね。 しかも寝かしつける理由が夫自身が夕食をゆっくり食べたいから。 子供は機械じゃないんだから毎日早く寝ろなんて無理でしょう。 もし段取りが悪いというなら、ご主人に見本を見せていただきましょう。 もうご主人だけ隔離して別室で食べてもらったら?

うちは

🙂
はるね
うちの生活リズムは 17時に夕飯 18時にお風呂 19時に就寝 主人は子どもが寝たら帰宅するのですが、帰宅時間が21時~22時で遅いんです。 19時だと早いですね。 それなら、夕飯前にお風呂、18時半に就寝は?

ほとんど聞いたことがない時間

🙂
いつまでもつづかない
旦那さんはお子さんたちが起きていると迷惑ということですよね。 小学生でも19時半に寝ている子が一人いましたが、 ほとんどの場合は無理だと思いますよ。 うちはずっと21時目標でしたよ。 19時なんて早い時間に帰れるのに寝かしておけって なんとも残念な考え方をするのですね。 夫が帰ってくるまでに寝かしつける時間は、 周りを見ても21時が多かったですねー。 みんな20時台に頑張って寝かしつけをしていました。 19時に帰ってくる旦那さんたちは子ども達の顔を見たくて帰宅してましたけどねぇ。

レスします

🙂
マスカット
いや、ミッションて… 3歳5歳で19時就寝は早すぎませんか? しかも理由が、旦那さんがゆっくり食事したいからって… 普通は、朝はバタバタしてるだろうし、夜の少しの時間でも子供と触れ合いたい、顔を見たいと思うものでは? 旦那さんはなぜ子供を作ったんでしょうね。 そんなことを言う旦那さんを疑問に思わないトピ主さんも不思議です。

脳にも良いのよ

🙂
まどか
子供と遊びたくて起こしちゃうパパとか、パパが帰ってくると嬉しくて興奮して寝なくなる子どもはよく聞くけど、ゆっくりしたいから寝かしておいてと言うのは珍しいですね。 それなら、もう少し遅く帰ってきてくれればいいのに帰宅も早いですよね(笑) でも、子どもの健康には早寝のほうが良いんですよ。最近の子どもは親の都合で遅くまで起きている子も多いですが。 トピ主さん、専業ですよね。 子どもが幼稚園に行っている間に夕食を作る。帰ってきたらお風呂。お風呂から出たらご飯を食べさせて寝る支度ではどうでしょうか。

我儘なご主人

🙂
ピカンパイ
貴女の夫は、普段子供達を可愛がりますか? 何故かって? 自分が夕食をゆっくり食べたいからと、7時までに寝かしつけろなんて、とても無理な要求だし、我儘な夫だと思うからです。 普通の夫なら、自分の子供達の顔を見たいからと、早く寝かしつけろなんて事は言わないと思いますよ。 7時迄に寝かしつけるなんて、所詮無理な話し、夫の食事中だけでも、子供達が、夫の目に入らない子供部屋とか、寝室で子供達を遊ばせれば、問題は無いと思いますけど、それじゃあ駄目なのですか?

レスします

🙂
レスします
19時に寝かしつけ以前に、ごはんをゆっくり食べたいから子ども達を寝かしつけろという父親、嫌悪感しかないです。 激務なのかと思いきや、通勤時間含め19時には帰宅するような仕事でしょ? おいおい。 出勤時間が朝3時とか? 旦那さんとこども達はいつ触れ合ってるのでしょう。土日だけですか。 毎朝の対応は旦那さんが1人でされているのかな。そうであれば納得できますが。 自分の自由時間の為に、奥さんに育児の段取り悪いと言う夫....これに耐えているトピ主さんがすごいな。 生き物相手なんだから、毎日予定通りにいくわけないですよ。ましてや3歳5歳という年齢で。 なんで2人も子ども作ろうって思ったんだろう旦那さん。そんな思考でいるなら、じゃあ子どもいらないじゃんて思うけど。 それぞれの家庭があるから口出しできないのだけれども、旦那さんに対して怒りとか疑問とか抱かないんでしょうか?であれば優しい(?)奥さんですね。

帰宅から寝るまで約2時間

🙂
はなこ
子供は小1と保育園年中、私はフルタイム勤務です。 保育園や学童迎えに行って18時帰宅。 18時~19時 お風呂、夕飯 19時~宿題、遊び、絵本読み、洗濯など 19時半寝室へ 夫の帰宅は20時です。子供はそれまでには寝ています。 夕飯の支度や掃除は基本朝やります。 時間がタイトなようですが、ずっとこのリズムでやっていて子供も慣れているので、案外余裕があります。

冬なら可能か…?

041
おにぎらず
17:00夕飯 18:00風呂 18:45消灯 くらいのスケジュールで動けば何とかなるかな…? 今は冬で暗くなるのが早いからまだ19:00就寝できるかもしれないけど、夏になったら19:00だとまだ明るいですよ。寝てくれるかしら…。 それよりご主人が帰宅時間を遅くする方が楽な気がします。笑 ご主人が自分の希望で「ご飯をゆっくり食べたい」んだから、自分が時間調整すれば良いのにね。 せっかく19:00という早めの時間に帰宅できるのに、ご主人は子供と一緒に食事したりお風呂入ったり、そういう触れ合いはしたくないんだ? 子供のことより自分の「ゆっくり食事する時間」が大切なんだ? 私には子供たちの寝かしつけ時間より、そっちの方が気になるけどな。

夫も協力するべし

🙂
わー
親戚の親戚に そんな生活しているって聞いたことがあります 朝は4時に起床、 ご主人の仕事はフレックスとかで、夕方には帰ってくるとか お風呂など、子供のお世話もご主人がやる前提です そんでもって、朝からたくさん遊んだり、 ご主人なんかランニングが趣味で朝から10キロはしっったり 家ではテレビ見ない方針なんだってさ(なんとテレビ局関係の仕事なのに) 19時に寝るための生活として徹底してるって感じです なんだよ、そんな仙人みたいな生活してるのかよ と思いました 伝言ゲームで話が大きくなっているはあるかもしれないが 親戚が、相手の子供がお経の内容には待って話してくれたとか言ってました 怪しいほうではなくて、ちゃんとした学問のほうの宗教の話 ちょっと仲良くするのは無理そうだなって思いました さすがに、うまくいかない日だってあるんじゃないかな? SNSとかで、やっている人も、見せる部分はうまく切り取って、 そうでない日もあるってみんな言ってます しかしながら、赤ちゃんならともかく、19時は早い ちなみに我が家は22時就寝 別にうちの子は虚弱とかではないです 私も子供のころは8時就寝だったので、ちょっと罪悪感はあるんですが 現代の生活様式に合わせると。せいぜい22時が21時が限界だなと思います 19時は夕方の感覚で就寝には早すぎるし せめて20時が普通の感覚です しかも、子供の体や教育のためではなくて、 夫のわがままでしかないなら、亭主関白ではなく、ただのモラハラだと思います トピ主が専業主婦とか関係ないです 亭主関白の本当の意味をちゃんと理解して、活用するべきです

なんでそうなる

🙂
おじさん
男です。 >そこから夫の帰宅(約19時)までに子供達を寝かしつけるというミッションがあるのですが、これって現実的に考えて可能でしょうか? 普通に考えて無理だと思いますが、本当に夫さんはそんなこと求めてるんですか? なんか主さんが勘違いしているように思いますが。 「ゆっくり食べたい」というのと、子供の寝かしつけは関係ないように思いますけどね。 普通に夫婦のコミュニケーションが取れていないか、なにか夫婦もしくは主さんに大きな問題があるように思います。 ここで細かい事情は書けないでしょうから、実両親、義両親さんに相談してみるのがいいでしょう。

謎ルール

🙂
ゴン
うちは、17時から晩御飯。 18時からお風呂。 19時には寝てました。 小学生上がるまで。 昼寝はできない子でしたし、よく寝る子だったので、色々と試して、そのリズムが、一番子供の体調に合っていたからです。 早く寝るのはいいと思いますが、 あなたの夫のような理由には、嫌悪感しか湧きません。 そして、それに何の疑問も持たないで夫に従おうとするあなたにもね。

完璧にコントロールするのは誰でも無理

🙂
rrr
子供の生活リズムを整えるように努力するのは良いと思いますが、努力次第で子供を完璧にコントロールできると思うのは誤りです。 そんなの保育士だってできません。 保育園のお昼寝の時間にぐずってる子、たくさんいましたよ。 旦那さんは子供の生態を知らなすぎるので、育児本とか何冊か読んでもらったほうがいいんじゃないでしょうか? そして父親であれば「日中一緒にいられないから、せめて寝かしつけくらいはやりたい」とか思うのが普通な気がしますけどね… うるさいから寝かしつけを済ましとけって、誰の子だと思ってんのって言いたくなりますが… 義実家はどんな育児観でしょうか。 もし普通の育児観をお持ちなら、「旦那さんの幼少期はそうされてましたか?私にはどうしても難しくて、ぜひコツを教えてください」って言ってみたらどうでしょう。 旦那さんの無理難題をなだめてくれるかもしれません。

なんて酷い理由なの

🙂
匿名
夕食をゆっくり食べたいから子供を寝かせておいてくれって… モラハラに感じるのは私だけでしょうか? なぜ子供を作った? 私なら「協力してよ」と言って怒るところです。 本当にびっくりしました。 主さん大丈夫?

子供嫌いなら

🙂
m
作らなきゃよかったのに。 しかも2人も?? 普通の父親なら、帰って子供の顔見たいと思うでしょう。 ミッションどうこう以前。 トピ主さんも感覚おかしいですよ。

19時半に寝てる家族はいた

🙂
アイ~ン
我が子の幼稚園の頃の同級生家族は、父親が午前3時に起きる仕事をしていて(共働き)家族全員19時半に就寝してました。幼稚園は16時に終わります。毎日毎日、子供を午前5時ころ起こして、時間通りの生活をして崩さなければ「他の家庭」とは違っても、どうにかなると思います。でもトピ主家の場合、夫が自己中心すぎるうえ子供への愛情が感じられないので、この先不安ですね…。 夫婦に主従・上下関係があるようですが、まぁ一般的に見たら今どき「え??それでいいの?」と思う人が多いのでしょうけれど、ご夫婦がそれでいい・これがいいと満足しているなら、「大人同士」はそのままやっていればいいです。でもそれ見て育つお子さんがどう育つかは心配ですね。

子供と触れ合えと説教してやりなさい

🙂
むっちりもっちり
3歳5歳で一番かわいい盛りのときに どうしてそんなことするのかね しっかり触れ合っていても そのうち「お父さん臭い」になるんだから 可能かどうかよりも もっと父親と子どもたちを接触させた方がいい

いやー・・・ひどいお父さんだ・・・

🙂
ともじ
19時に帰宅なら、それから家族そろって夕食食べてもいいくらいの時間ですよね!? 「父親との信頼関係を築くには家族団らんの時間が必要、子供と一緒に遊ぶより一緒にご飯の方があなたも疲れないでしょう?」とか言って、夫さんが帰ってから晩ご飯にしては? 夫さんの帰宅時に子供が寝てるなんて、子供と触れ合う時間がなさ過ぎて、夫さんが子供にとって知らないおじさんになってしまうのでは? 19時までの寝かしつけが現実的に可能か?と言われれば、やろうと思えばできるとは思いますよ。 お子さんが幼稚園に行っている間に晩ご飯を用意しておいて、17時くらいから夕食にすればいいのでは。 トピ主さんがそれも無理だと感じるようなら、夫さんに「あなたならどうするのかお手本見せてほしい」とお願いして、夫さんがお休みの日に15時半までトピ主さんがお子さんを連れ出し、その後夫さんにバトンタッチして夫さん一人でどうやって19時までに寝かしつけるのかやって見せてもらえばいいですよ。

ふざけんな

🐤
ひよ
娘が3歳の時、19時に寝てました。 お昼寝が2歳くらいからなくなったのですが、その分就寝が早くなった時期で、2歳の時は17時に1回お風呂入れて1度覚醒させてから、「起きて起きて!」と船を漕いでる娘に何とかご飯を食べさせ、何とかギリギリまで起きてもらって、19時には完全に夢の中でした。 19時くらいまで起きててもらわないと、朝がとんでもなく早くなっちゃうので。 かといって昼寝すると0時超えるまで寝ないので、朝いつ起きる?昼寝した方がいい?夜いつ寝かせる?と迷ってた時期でした。 徐々に安定してきて、5歳では20時を超えるようになり、7歳の今では21時就寝です。 トピ主さんのお子さんは19時までに寝ないと朝起きれなかったりしますか? まだ眠くなかったりしませんか? そんななか寝かしつけしても、上手くいかなかったりします。 お子様だってゆっくり食事したいでしょう。 慌ただしく帰ってきて、パパのために19時までになんとか全て終わらせよう!ってさらにバタバタ… 19時に自然と眠くなるくらいの生活リズムなら、段取り悪くてもやらないと寝ちゃうので、できちゃうはずです。 それができないってことは、段取りが悪いとかではなく、お子様にとって早すぎる就寝時間なのだと思います。 旦那さん、なんだその理由!??と思いました。 19時頃帰宅したら、パパが寝かしつけして、その後ゆーーーーーっくりご飯食べれば?と思いました。

今までどうしていたのですか?

🙂
miyu
ようちえんにはいるまえから19時は子供たちを寝かしつける生活だったのでしょうか? 昨日急に言われた という話ですか?

そんな約束できない

🙂
もり
ご主人、本気で仰ってます? 確かに19時に寝る子もいるでしょうけど、そして早寝が1番良いのはわかりますが、やっぱり子供の体力にもよりますよ。 うちの子供達はその年代の時は、幼稚園が終わって、夕飯を食べ(おやつを食べると夕飯が食べられないことが多いので15:30から夕飯、その後、夜お腹が空いたらゼリーなど食べていました)、その後毎日プールか公園で2時間ほど思いっきり遊んで、お風呂、でしたが、その後本を読んだりおままごとをしたり、その内夫が帰ってきて、夫の夕飯中に話をしたり、なんだかんだで20:30頃ベッドに行っていました。2人とも女児です。 でも夫にとってもその頃が一番幸せだったんじゃないかなと思います。 自分で家族を養って、子供達はうるさいぐらいにパパパパって自分を慕ってくれて…。 今でも父娘の仲は悪くはないですが、さすがに膝に乗ったり抱っこをせがんだりはしませんものね。 どうして家庭の中でミッションがあるのでしょうね。 ミッションをコンプリートできない時はどうなるのでしょう。 ご主人も自宅で静かに過ごしたいという望みがあるのと同じで、トピ主さんだって帰宅したご主人の顔色を見て過ごしたくないでしょう。 その内ミッションをコンプリートする為に、子供達に当たりかねませんよ。その辺はご主人はどうお考えなのでしょうね。

「召使い」じゃないんですから

🙂
ライムカレー
>夫は夕食をゆっくり食べたいので自分の帰宅までに子供達を寝かしつけておいて欲しいと言うのですが、 …これ↑って、「ご主人様が召使いに命令しているみたい」じゃないですか? ちょっとおかしいのでは…「夫婦」の立場は「対等」ですのでね、どちらかが一方的に何かを「命じる」というものではないでしょう。 お子さんを何時に寝かせるかということで悩む前に、「夫婦関係がいびつなのではないか」ということについて、夫さんとよく話し合ってみたほうがいいのでは。

休みの日に見本をやってもらったら?

🙂
コロボックル
無理ですよ。 上のお子さんなんて、小学生になったら宿題とか友達と遊んだりするし。 19時に帰ってくるならお風呂に一緒に入ってもらったらどうでしょうか。 段取り悪くてごめんなさい。私には無理です。休みの日にあなたが見本を見せてくださいとお願いしてみてはどうですか? 多少出来ない嫁を演じても良いから、1人で育児家事をやるスタイルを今のうちにどうにかしないと、主さんが潰れちゃいますよ。

頑張ってください!

🙂
いっちー
帰宅後すぐにお風呂に入って、夕飯準備(なんなら幼稚園行っている間に夕飯の仕込み)、17時夕飯、片付けで、19時寝室、かな?・・・頑張ってください! で、問題のご主人。ゆっくりお食事をお召し上がりたいのなら、 主とお子様たちは19時になったら、寝室に引きこもる。 絵本読むなり、お絵かきするなり過ごしながら、主様も一緒に就寝~でいいんじゃないでしょうか? 夕飯の準備?後かたずけ?そんなのご主人が自分でチンして、ゆっくり片付けすればよろし!

勝手な都合でびっくり

🐱
もち
子どもたちのためでなく、旦那のため? しかも夕飯をゆっくり食べたいという勝手な都合のため? なんだそりゃ?って感じです。 19時までに寝たとして、娘さんたちは何時に起きるのでしょうか。 早寝早起き、娘さんたちのためにはよろしいですが、理由にはなんだかねって感じです。 そんな旦那さん、家事・育児やられてるのかしら。

夫の言うことを聞きすぎ

🙂
園卒業ママ
19時に寝かしてどうするのでしょうか。 21時くらいならわかるのですが。 夫の言うことを聞きすぎです。

あなたも寝ましょう。

🙂
頑張ってね
朝5時に起きて19時に寝るというリズムができるなら、寝る事は可能ですよ。 帰って、風呂に入って、ご飯食べて、ちょっと遊んで寝る。って感じですかね。 その場合、お母さんも一緒に寝てください。 夫は好きなだけ1人でのんびりさせればいいんですよ。 一緒にいてもイライラするでしょ?

外で待機させる

🙂
19時は無理
主さんは何時なら寝かせられますか? 20時だとします。20時まで、ご主人は外で待機してもらましょう。 そういう話を子供のいるタレントたちが話してました。寝かしつけている時に「パパが帰ってきた~」と興奮してしまうからだそうです。 タレントたちは玄関の外で寒空の下で待っていたそうですよ。 19時は流石に早いのではないですか?うちも20時か21時でしたよ。 うちの夫もやはり、一人で食べたい人のようだったので、夕飯は帰ってこようが帰ってきても、お風呂に入っていて一緒に食べられないし、お腹空かせた子供達を待たせるのも嫌だったので、18時半と決めて夫抜きで食べてますね。 一緒に食べるのは週末くらいです。 なので、ご主人は一人でゆっくり食べたい人なら、寝かしつけるまで外で待機がいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧