本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目を妊娠中、夫の協力度について・・・

三人目を妊娠中、夫の協力度について・・・

レス7
(トピ主 1
🐤
momo
子供
30代後半のパートです。幼稚園児、1歳児の二人の母親です。夫の希望もあり、現在3人目を妊娠中です。

夫の家事・育児協力度についてご意見を聞かせて下さい。

夫は勤務医ですが、老健勤務のためオンコール・当直もなく毎晩帰宅は18時~19時頃です。
帰宅後、1歳の子供をお風呂に入れ(上の子は一人で入ったり、夫と入ったり日によって異なります)、寝かしつけをしてくれます。

私はその間、晩御飯の準備に片付け全般をします。
その他の家事(掃除・洗濯・炊事)は全て私が担っています。

言葉にすると夫は子供の入浴・オムツ替え・寝かしつけとしてくれるので、何もしてくれない訳ではない・・・
なのに私は疲れている時など小言が出てしまいます。

妊娠中ですが、つわりもなくパートも続けられるほど見た目は元気です。
しかし年のせいもあり、すごく疲れやすいのですが、「疲れた~」と夫に言ってみたところで馬耳東風です。

毎晩の食事作りに後片付けが一番大変で、夫が帰って来ない方がラクだとさえ思ってしまいます(そんな日は皆無に近いのですが)

妊娠中ということもあって眠りが浅く、子供達の世話や自分のパートもあり、寝不足の日々で毎日イライラしてしまって、
ゆっくり一人で過ごしたいと思ってしまいます。
三人目を素直に喜べなくなってしまいます。

きっと贅沢な言い分なのでしょうが、せめて晩御飯の片付けを手伝って欲しい、その間に「お風呂に入っておいで」ぐらいの一言が欲しいと思ってしまいます。
こんな悩みは贅沢でしょうか?

長々とすみません、良かったらご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

一人で全部やってる身としては小言もいいたくなりますが

041
こけもも
うちは3人いますが、一応全部一人でやってます。 夫が早く帰ってきてくれた日は、お風呂から子どもを出したときに受け取ってくれる人がいる、というだけでも大助かりです。 いるだけでも大違いです。 最近は、掃除を月2回程度、私が子ども達を寝かしつけている間に食器の片付けをしてくれるのが月3回程度あります。 それでも以前に比べればかなり楽になりました。 まあ、全部一人でやっている日が重なると、夫なんていない方が楽、と思ってしまいますが。(私も仕事してますし)。 私からみたら贅沢ですよ~。上の子のお風呂から寝かしつけまでってことは何も考えなくていいんですよね。羨ましい限りです。 旦那さんはいつ休んでるんでしょうか。 うちは私が子ども達を寝かしつけるので、その時間から夫の自由時間です。 旦那さんにも自由時間をあげましょうよ。 「疲れた~」って「察してちゃん」になってはダメだと思いますよ。 3人の子の親になるんですから、要求はちゃんと言えるようにならないと。 妊娠中だから気持ちに余裕がなくなるのはわかりますが、生まれたらもっとですよ。

・・・?

キティー
家も主人が医師です。 しかし、外科系の内科なため当直、地方外勤(泊り)、外来の外勤とすごく忙しいです。その為、子供の事、家の事に関してはほぼ100%私です。 老健は仕事も暇ですし、帰宅も早いですよね。ご主人まぁまぁお手伝いしてくれている方では?と思いますが、それでも疲れるのなら、あなたがパートを止めたらどうですか。 老健で常勤として働いているのなら、何かの専門医も取得してらっしゃると思いますし、お給料も市中病院や大学病院より高いですよね。 それか、常勤でなくバイトなのかな。

同じく30代後半のパート&妊娠中です。

🙂
tommy
ただし2人目妊娠中で上の子小学生(低学年)です。 高齢妊娠のキツさを日々感じてます。 前の妊娠とは身体への負担が違い普通の生活がしんどいですよね・・・。 >贅沢な言い分なのでしょうが、せめて晩御飯の片付けを手伝って欲しい、その間に「お風呂に入っておいで」ぐらいの一言が欲しいと思ってしまいます。 お気持ちわかります。私も何度もそれでキレましたが”察して欲しい”"気遣って欲しい”っていうのは男の人にはムリらしいです。 「このお手伝いお願い」と直接伝えて相談するのが結局はいちばん早いです。 (相手の"お手伝い耐性”を見ながらですが) 下のお子さん1歳で赤ちゃん誕生というトピ主さんの状況を考えると、 産後分担せずにはやっていられない場面もあるかと思いますし。 ご主人さまの帰宅時間なら、「食事後片付け手伝い」は相談OKと思いました。 食器洗いは難しいかと思いますが食器下げお手伝いあたりどうでしょう? 上のお子さんとセットで「二人でやってみてね」と声をかけてもいいかも。 (子どもがやる気になったりするとご主人さま側も文句言いづらいかと) 続きます。

続きです。

🙂
tommy
それから、トピ主さんができる工夫として どうしてもしんどいときはワンプレートご飯とか、片付けが楽なメニューにして 家事そもそもの負担を減らすのもいいかもしれません。 私は元来完璧主義で 体調悪いながらも掃除毎日!とかおかず3品!とか思っていたときは、手伝わない主人に勝手にいらついてました。 自分で自分を追い込んでました。 が、つい先日たまりまくって大げんかしたら「・・・なんだか、もういいや。」って気になりました。 今夜の主人&子どものメニューはハヤシライスとスープのみです! (私はおにぎり&おひたしで、結果全員ほぼワンプレートです♪) お互い妊婦ライフ、頑張りましょうね。

確かに疲れますね

🐱
コットン
うちも同じ位の歳の差で三人子供がいます。今は一番下が三歳です。 産まれてからも大変でしたが、三人目がお腹にいた時が一番体がつらかったので、トピ主さんの気持ちわかります。 うちは主人の帰りが遅いのでお風呂や寝かしつけは期待できません。大きいお腹で子供二人とお風呂に入っている時が疲れのピークでした。全員男の子で元気すぎるのでお風呂も大人しく入りませんし(笑)幼稚園帰ってからの外遊びに、うろちょろする二男を追いかけながら2、3時間位付き合い、ほんとにへとへとでした。寝かしつけをしながら寝てしまい主人の玄関あける音で目が覚めるというのもありました。 主人の協力度ですが、休みの日は自主的に色々やってくれました。子供の世話や洗濯物を干す、買い物、ごみ捨てなどです。 もちろん一人でテレビの前を占領してゴロゴロなんてこともよくありますが。 察してほしいと思っていました。いらいらして涙したこともあります。 三人目妊娠した位から強くなったのか思ったことを言えるようになってきました。さすがに夜に家事をして欲しいとは言えませんが。なので察してやってくれたらという気持ちはわかります。

はなっから期待していません

041
3人目妊婦
3人目を妊娠中の働く妊婦です。 マタニティーブルーなのか、最近気分が落ち込み気味で、特に夫の態度にいらついていました・・・。 ので、お気持ちよく分かります。 夫は平日は朝7時半に出勤して、夜は10時以降にしか帰ってきません。 休日も仕事関係で家にいないことが多いですが、いるときには子供達の面倒はよく見てくれます。(習い事や散歩に連れていってくれたりとか) ただ、家事にはノータッチです。 遠距離通勤させているという負い目もあり、家事の負担を期待するだけムダ、私にストレスがたまるだけなので、結婚してからずっと「何かをやってもらう」ことに期待はしていません。 まあ、夫も私が全てをこなせるとは思っていないので、食事やら家事全般に手抜きがあっても文句をいったりはしません。 これは助かっています。 トピ主様のダンナ様、私から見れば「お忙しいのによく手伝って下さる」とうらやましい限りです。 それでも、もっと何らかの希望があるのであれば、自分の現状をお話しされて、ご夫婦で話し合われてはいかがでしょうか? 不満があるのは良くないことですからね。

ありがとうございました。

🐤
momo トピ主
お返事を下さった方々、ありがとうございました。 それぞれのご意見に新たに発見があったり、頷かされたりしました。 今は妊娠中(それも高齢出産)の体調のしんどさから、いらぬ事まで悶々と 考えてしまうことがありますが、気持ちを吹っ切っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧