30代後半のパートです。幼稚園児、1歳児の二人の母親です。夫の希望もあり、現在3人目を妊娠中です。
夫の家事・育児協力度についてご意見を聞かせて下さい。
夫は勤務医ですが、老健勤務のためオンコール・当直もなく毎晩帰宅は18時~19時頃です。
帰宅後、1歳の子供をお風呂に入れ(上の子は一人で入ったり、夫と入ったり日によって異なります)、寝かしつけをしてくれます。
私はその間、晩御飯の準備に片付け全般をします。
その他の家事(掃除・洗濯・炊事)は全て私が担っています。
言葉にすると夫は子供の入浴・オムツ替え・寝かしつけとしてくれるので、何もしてくれない訳ではない・・・
なのに私は疲れている時など小言が出てしまいます。
妊娠中ですが、つわりもなくパートも続けられるほど見た目は元気です。
しかし年のせいもあり、すごく疲れやすいのですが、「疲れた~」と夫に言ってみたところで馬耳東風です。
毎晩の食事作りに後片付けが一番大変で、夫が帰って来ない方がラクだとさえ思ってしまいます(そんな日は皆無に近いのですが)
。
妊娠中ということもあって眠りが浅く、子供達の世話や自分のパートもあり、寝不足の日々で毎日イライラしてしまって、
ゆっくり一人で過ごしたいと思ってしまいます。
三人目を素直に喜べなくなってしまいます。
きっと贅沢な言い分なのでしょうが、せめて晩御飯の片付けを手伝って欲しい、その間に「お風呂に入っておいで」ぐらいの一言が欲しいと思ってしまいます。
こんな悩みは贅沢でしょうか?
長々とすみません、良かったらご意見を聞かせて下さい。