本文へ

サークル内恋愛で匂わせしてしまった

レス16
(トピ主 0
😣
もち
恋愛
大学生女子です。最近サークルの中でいい感じの人がいるのですが、サークル内の男友達から正直きついから匂わせしないで欲しいと言われました。

私は4年生でもうすぐ卒業なのですが、1年生の時サークル内で付き合っている人がいました。当時周りには完全に秘密にしていたのですが別れた後に付き合っていたことが広まり、友達には「なんで教えてくれなかったの?」とかなり言われました。
それからだいぶ経ち卒業が近くなってきたころに今の人といい感じになりました。私はサークル内に元彼がいたのもあり卒業(2月)以降に付き合えたらいいなと思っていました。ところが意外と盛り上がってしまい、誘われるままにその人とご飯に行った後にサークルに途中参加などしていました。以前秘密にしていて怒られた反省を踏まえ、今回は遊びに行っていたことを特に隠さずに周りに言っていたのですが、ついに友達に「匂わせするくらいなら秘密でやるか、卒業してからにして欲しいってサークルのみんなが思ってるよ」と言われてしまいました。

実はまたその人とご飯に行ってからサークルに行く予定がすでにあり、どうすべきか迷っています。サークルに迷惑はかけたくないですが、その人と本気で付き合いたいのでご飯は断りたくありません。
その人にサークルで言われたことを伝えて、以後は内密でデート出来たらいいのですが、付き合っている訳ではないので話しづらいです。

私はどうすればいいのか、またはこの状況自体に対して意見があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
発言おとうさん
いや、無視するかサークル抜ければいいだけでは。 そうしない理由がわからない。

本当に「みんなそう思ってる」のかな?

🙂
そら
>サークルのみんなが思ってるよ まずここを確認しては?「みんなが言ってるよ」ではなく「みんなが思ってるよ」でしょ?その発言をした友達が勝手に思ってるだけかもしれませんよ。大体トピ主は「匂わせ(はっきり言わずに遠回な発言で気づかせる)」してないですよね。遊びに行ったとハッキリ言ってるんですから。 ただ、サークル活動に個人的な恋愛を持ち込まない方が方がいいかなぁって気はします。ので、話しづらい(何で??)とか言ってないで事情を正直に話して、サークルと被らない時間にご飯に行く、サークル活動中は二人で遊びに行った話はしない、で卒業までの1か月を乗り切ればいいのでは?

はっきりさせる時期では

🙂
ライムカレー
>実はまたその人とご飯に行ってからサークルに行く予定がすでにあり、どうすべきか迷っています。サークルに迷惑はかけたくないですが、その人と本気で付き合いたいのでご飯は断りたくありません。 …その人と、もう何回くらい2人でご飯に行っているんでしょう? デートを続けていても、男性側から「告白」「交際の申し込み」をしてこないなら、脈がない、友達と思われている、またはほかに本命の彼女がいる、という可能性もあるのでは。 この相手との関係は、そろそろはっきりさせないと…相手から告白をしてこないなら、トピ主さん側から告白をして、はっきりさせたほうがいいでしょう。 サークルの仲間がどうのこうのという話は、それほど重要な問題ではないでしょう、問題はその男性が告白をしてこないことのほうです。

以前のように隠しておくべき

041
裏切りの街角
付き合っていた当時は秘密にしていたのになぜ今は公にするのか。 お二人が付き合っていた当時、「なぜ教えてくれなかったか」と言う人はただのゴシップ好きな野次馬も同然。 社会通例としてもそのような事は口外しません。 「自分のいま履いているパンツの色も彼女の友人達にまで知られていると思ったほうが良い」というのがあります。 男性に向けて、女性とはこういうものと考えた方がいいよ、というお話です。 あなたのお相手の男性がこのようなことを嫌うのでしたら、あなたが口外するのは迷惑だと感じる可能性はとても高いです。 今後もお二人についての一切をあなたの周囲の人には口外するべきではありません。

恋愛体質

🙂
はなまる
トピ主さんが自分で思っているより、そのいい感じの人に対する態度がミエミエで目に余るのでは。そうじゃなきゃ、言われないと思います。 サークル内恋愛なら、サークルメンバーを不快にさせない恋愛をしなくては。 以前にもサークル内で恋愛していて、その元彼もサークルのいるんでしょう?なんだか節操のない人だなと思われているのではないですか。

ズレてる

🙂
周りへ配慮
>以前秘密にしていて怒られた反省を踏まえ、今回は遊びに行っていたことを特に隠さずに周りに言っていた 本気で言ってますか? 誰と付き合ってるなんて、わざわざ他人に言う必要はないし、秘密にしていることを他人が怒ることも間に受けるあなたもおかしい。 >ついに友達に「匂わせするくらいなら秘密でやるか、卒業してからにして欲しいってサークルのみんなが思ってるよ」と言われてしまいました。 みんなが思ってるかどうかなんてわからない。けれど、その友達は不快に思ってるということでしょう。 そもそも付き合ってもいないのに、匂わせと思われるほど浮かれているのではありませんか? 正直、賢い振る舞いとは言えません。 周りに気を遣わせているなら配慮すべきですからサークルをやめるか、続けたいならみんなに応援されるような恋愛を。そもそも相手も周りに配慮できないタイプなのでしょうか。似たもの同士かもしれませんね。 2月なんてあと2週間ですが、そのぐらい待てませんか?

うん

041
みー
周りにこれだけ『やめてくれ、来ないでくれ』と言われているのだから、顔を出すのはやめた方がみんなの為だと思う。 断り文句なんて、べつに適当な用事でいいと思います。 食事だけして帰ればいいじゃん。 ていうか、もう卒業なのになぜそんなにサークルに執着してるのか分かんない。 4年生ってそんなにサークルに顔を出します?

まだ付き合ってはいない2人目>サークル

041
恋愛体質で頭いっぱい
>最近サークルの中でいい感じの人 >正直きついから匂わせしないで欲しい >1年生の時サークル内で付き合っている人 >周りには完全に秘密にしていた >付き合っていたことが広まり >「なんで教えてくれなかったの?」 これって、 「もう~言ってよぉ~(惚気)」なのか、 「なんで内緒で付き合う必要あんの?(ネガティヴ)」なのか。 ニュアンス伝わりませんが… 後者なのに、トピ主さんが呑気に前者に捉えただけな気がしました。 >卒業が近くなってきたころに今の人といい感じ >(2月)以降に付き合えたらいいな >意外と盛り上がってしまい …って、なぜ他人事みたく言ってるんでしょうか?自分の事なのに。 >ご飯に行った後にサークルに途中参加 感じ悪いと思います。マジで。 >秘密にしていて怒られた やっぱネガティヴ系でしたね。 >隠さずに周りに言っていた なぜ? 付き合ってましたっけ? 盛り上がっていいカンジになっただけ ですよね?確か。 それで浮かれてサークル活動をないがしろにする。 >「匂わせするくらいなら秘密でやるか、卒業してからにして欲しいってサークルのみんなが思ってるよ」 元彼がいるサークル。 「まだ2回目じゃん(2人目)」って思うかもしれませんが…サークルやコミュニティ内、職場はもちろんの事、2人目って「とっかえひっかえな印象」を植え付けます。 トピ主さんみたいな恋愛体質で恋愛しか頭にないような女性は(否定するかもしれませんが周囲からはそう見える)、結婚も「まだ2回目じゃん」とかなりそう。 複数人付き合うのは悪い事じゃないけど、シチュエーションなど、かなり弁えて慎重になった方がいいです。 その人とご飯>サークル なのですから…卒業を前にやめちゃえばいいのでは。 「トピ主先輩、卒業おめでとうございます」なんてサークル内で祝われるとはとても思えないので。

その男友達は

🙂
ねこの散歩道
あなたが好きなの?何がどうキツイのか全く理解できません。1年のときになんで言わなかったの?と言った人とは別人なのですよね? 人によってはなんとも思わないし、祝福してくれるだろうし、自分が冴えない生活を送ってたら嫉妬して嫌味を言うし、要は全員が喜ぶ方法なんてないのですよ。周りを思って隠そうと思えるのなら、別々にサークルに行くとか、どちらかはサークル休むとか、何のサークルか知りませんが何なりとできるでしょうに。 本当に何も思いつかないのですか?それともやはり匂わせて周りに認めてほしいのですか?まずあなたの目的を教えてください。自分の気持ちに向き合うべきですよ。

問題は匂わせではないのかも

041
しろ
「サークルに途中参加」ってつまり遅刻でしょうか?だとしたら、デートして遅刻、それを隠そうともしないなんてありえない、って話じゃないですか?

浮くことをしない

🙂
マナミ
匂わせって、その二人で途中参加ってだけでしょうか? 他にもSNSに匂わせ投稿しているならやめたほうがいいです。(気持ちがいいものではないから) 途中参加がトピ主さん達しかいないのなら、サークル内で浮いているので普通にやめたほうが良いと思います。 わざわざ遅刻して行くことはないと思います。サークル終わってからとかサークルない日じゃだめなの? ご飯行ってからサークルに行く約束を今回から断ってほしいですが、断りたくないなら、次からは「サークル終わってから行かない?」などと途中参加にならないようにデートしましょ。 で、「なんで教えてくれなかったの?」を回避するためには付き合った後に仲のいいサークルの人には彼に許可をもらいつつ、付き合っている報告すればいいと思います。 てか、なんで教えてくれなかったの?は気にしなくていいと思います。 内緒にしたい人もいるだろうし、彼の意向もあるし、言いたい人は言えばいいんじゃないかな?って思います。 聞かれても、「特に聞かれなかったから」「ひやかされるのが恥ずかしくてー」とかテキトウに言えばいいかと。

うん

041
くま2
こういうサークルに恋愛を持ち込まれると迷惑かもね。 特に男性は嫌がる傾向があるよ。 サークル活動を恋愛に利用されている感覚になるので。 自分たちも大学時代にはサークル内での恋愛を禁止にはしてないけど極力控えるというルールを作ったことがあるよ。 大体サークル内の恋愛って揉めるので。 なのでメンバーはサークル外で彼女を作っており、サークル内での色恋沙汰は無し。 運動系のサークルだったので、メンバーは彼女をよく練習に呼んでいたよ。 まあ、トピ主さんがそのサークルの雰囲気を壊すことを厭わずに、自分の感情最優先でいくならサークルを抜けるしかない。 迷惑なので。

みっともない

🙂
とおりすがり
トピ主は「匂わせ」と思ってるのかもしれないけれど 周囲から見たらすぐわかる位ベタベタしてるんじゃないの? それと前の彼って今も同じサークルなの? サークル内にトピ主の恋愛を持ち込むなよ って思うけど。 4年生なら引退ってないの? 卒業までサークルに出なくても良いのでは?

何故に途中参加で予定組む?

🙂
通りすがり
2人で遅れてきたら、周りは怪しいあの2人って雰囲気になるわけよね? サークル活動に間に合うように予定を組むか、終わってから行くとかすればいいんじゃないの? 「なんで教えてくれなかったの?」は、社交辞令みたいなものですよ。 卒業ならもうサークルから手を引いては?

そもそも解釈が間違ってる

🙂
浮かれ過ぎ
以前、付き合っているのを秘密にしていて、「なんで教えてくれなかったの?」と言われたのは、要は「教えて欲しかった」というだけの意味です。 内緒にするなんて水臭いじゃないか…という意味。 でも、今回の「匂わせは正直キツイ」は、全然意味が違うと思いますよ。 付き合っていてもいいんですよ、別に。 でもサークルに二人揃って途中から参加するとか、明らかに恋愛重視でサークルを軽視しているのがサークル内に丸わかりなのがキツイ、腹立たしい、ムカつくんだと思います。 お付き合いを公表したからといって、サークル内で特別扱いされると思うなよって意味じゃないでしょうか。 つまりは、恋愛に浮かれている痛いカップルになってるって意味でしょうね。

TPO!

😨
休み
途中から二人揃っては、あまりしないほうがいい。ハイになって、言動が浮いていたのかな。みっともない。 社会人になって、職場に彼氏が出来て、におわせるような行動をしたら、さすがに気持ち悪いです。その人と付き合うにしても、もう社会人になるのですから、日頃からの振る舞いには充分気をつけてほしい。 あと少しで卒業だから放置も出来たのに、言いにくいことを言ってきたところを見ると、周りは結構、トピ主さんたちの扱いに困っているのでしょう。 でも自分の気持ちを優先するようだから、周りに人がいるときは、露骨に甘い雰囲気を出さないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧