本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員共働き+ワンオペ子育てなんてできない

正社員共働き+ワンオペ子育てなんてできない

レス71
(トピ主 0
😢
やまだ
仕事
初めまして、仕事の勤務時間を伸ばすか縮めるかでご意見をいただきたくトピを立てました。

私は現在、時短勤務の正社員として働いております。勤務時間は朝9時から16時までで、保育園のお迎えは17時です。帰宅後17時過ぎから子供のご飯、お風呂、寝かしつけまで1人でやっており夫が帰宅する時間が23時以降です。
平日の世話はワンオペで疲れてしまい、子供に対して辛く当たったりしたことから役所の子育て相談に行きました。話を聞いてもらい、カウンセリングを受けて今後子供に暴力を振るうかもしれないという危ないところに立っていると言われました。
精神的に不安定になってしまって些細なことで泣いてしまいます。

子供は3歳です。
平日の17時から21時の間に世話を完了することができなくて、自分の時間が持てなくてイライラするので、勤務時間を減らすか、私が子供と接触する方が危ないので勤務時間を伸ばして保育園で夕食まで食べてもらって19時ごろ迎えに行くようにするか悩んでいます。
夫はどんなに早くても帰宅時間は21時です。
どんなご意見でも構いません。
勤務時間を伸ばす伸ばさない以外のお知恵も含めまして、どなたか教えてください。

ランキング

レス

やめられるものは全てやめる

🙂
雪風
保育園が夕食を出してくれるのなら、 勤務時間を延ばした方がいいと思います。 お子さんの食事の世話をしなくて良いので、 その分は楽だと思います。 夫婦のご飯は、出来合いのものとか,各自で済ませることにして、 寝かしつけもやめる。 子供は1人で寝させるものです。 私は,寝かしつけなどしたことはありません。 20時入浴、 その後は布団に入れて、 出ることを禁止。 テレビ等は消して、 私は読書してました。 (リビングの隣がしんしつだったので、子供が起きて動き回れば,すぐに気がついたので) 絵本なんか読んで、さらに仕事を増やしてませんか? 寝かしつけと夕食の支度を止めればいいと思う。 寝かしつけをしなくても、 子供達は公立進学校から公立大学に現役合格しましたし,就職もストレートにして、勤続10年になります。 寝かしつけをしないから、 情緒がおかしいとか、 学力が足りなくなるとか、 そういう問題には直結しません。

ムダな動きがありそう

🙂
ゆかたん
週末は、ご主人に任せましょう。 >子供は3歳です。 それなりに大きいですね。 これからどんどん楽になりますよ。 わが家は主人が単身赴任でしたので、バタバタでしたが、泣きませんでした。 じぶんの時間なんて無理ですよ。 意識改革が必要。 子どもなんて、あなたの思いのままに動くわけない。 コントロール不能なことに対してイライラしてしまうのは、あなたの心の問題。 家のことなんて、全て外注しましょう。

パートナーは?

🙂
疲弊する女性
なんで、夫のことに記載がないのでしょうか? 役所のカウンセリングはいいですけど、その前に夫は主さんの疲弊に気が付かない? トピ主さんが仕事のキャリアにこだわらないなら時短しましょうよ。 そして今は虐待寸前状態から精神的に回復させないとダメなので夫に任せる!掃除はしない→汚くても死にませんから。 ズボラでいいんです。 外注もしましょう。夫には文句なんて言わせない、スルー。 やらなきゃって、思う人が何でも背負って疲弊するんです。 ズボラ上等! 私は仕事キッチリ派ですけど家は汚くても気にならない。たま散らかるし、汚れるからまとめて外注〜。 料理なんて、しなくても食べるものは何時でも調達できる令和ですからね。 でも令和は女性に負担がかかり過ぎですよ。昭和の母親が息子に家事という教育をしていない結果です。 子供のお世話とかも◯◯しないと!なんてありませんよ。 世の中が、進化しても女性が出産を期にパートになる人が多いのも事実。 私の周りは専門職同士の夫婦が多いのでお互い海外出張もあるけどお互いのキャリアを尊重しているから男性社員の多くは17時前に一旦家に帰る人が多い。 なんで世の中のワンオペって騒いでいるのかわからない環境。 子育てって夫婦の子供なのに、、、。 もっとズボラ精神になっていいのです。なんでも「これを、しないと死ぬか、死なないか?」で大まかに判断してください。

それが現実だよね

🙂
大変
子育ては夫婦でしろ、さらに育児しながら正社員するのが当たり前みたいな世の中。私は異常だと思います。 子育ては夫婦が基本なのは勿論ですが社会でするものだし、母親も正社員でなければ子育てできないほどの不動産や物価の高騰なのは異常です。家庭にゆとりを持つなら二時頃までのパートが一番です。 主さん、健康であってこそ、ですよ。家事の外注も性格的に無理なら辞める選択も考えましょう。 三歳から楽というのレスはその子によります。時にイジメがあったり、登校しぶりからの不登校など、先はわかりません。

旦那の働き方を変えるしかない

🙂
むっちりもっちり
23時以降に帰宅っていうのを 改善した方がいいよ どんなに早くても21時でもダメ 転職を含めて それこそ働き方改革だよ

うつ病とか適応障害とかありそう

🙂
会社員
子供一人で時短もしてるのに、そんなに病んでるのは単純に疲れだけじゃなくて、メンタル疾患があるのではないでしょうか。 役所の相談ではなくメンタルクリニックに行った方がよいです。場合によっては薬も処方してくれるし、症状が重ければ休職の診断書も書いてくれます。 うちは2歳児一人フルタイムです。参考になるか分かりませんが、タイムスケジュールかきます。 七時起床、8時半保育園へ 9時就業開始、18時半送迎、19時半終業 20時子供夕ご飯 20時半子供お風呂10分ぐらい、その後着替え、保湿、歯磨き 21時就寝、すぐ寝る時もあるし寝なくて22時過ぎまで起きてる時有り こんな感じです。

旦那さんの勤務時間は?

🙂
miyu
旦那さんの通勤時間と勤務時間ってどんな感じですか? 朝、7時に家を出て、通勤時間2時間 18時まで仕事で、残業1時間で通勤2時間 なのか 単に勤務時間が長いのか。。

今子育て楽しまなかったらいつ楽しむの??

🙂
キャサリン
あなた精神崩壊していつかは倒れますよ。 入院しないといけなくなります。 そうなったら仕事も辞めて誰が子供の面倒を見るのですか? 今の令和の時代は、便利になった分母親の負担がものすごく大きくなりました。 これは時短にしようが伸ばすかという保育時間の問題ではないと思います。 勤務時間以外のご意見も…ということなので意見させてもらいますが。 今この期間は、正社員を辞めてパートにするか一層のこと仕事を辞めて子育てに専念するか…どちらかがいいと思います。 一層のこともう辞めてしまってもいいのでは??と思います。 だってもうあなたすでに病気になっていますよ。 泣いてしまう。子供に暴力… あなたの身体がSOSを出しているのです。 子供の為にも仕事を辞めて家でのんびりと子育てを楽しんで下さい。 言っときますけど、仕事なんて腐るほどあるんですから… でもこの子育て期間って今しかないんですよ。 あの時の3歳に戻ってと言っても戻ってはきません。 食べるのに困らなければ共働きしなくても生きていけます。 ご主人と話し合ってよく考えてみて下さい。

いろいろな選択肢を検討してみては…

🙂
ライムカレー
>平日の世話はワンオペで疲れてしまい、子供に対して辛く当たったりしたことから役所の子育て相談に行きました。話を聞いてもらい、カウンセリングを受けて今後子供に暴力を振るうかもしれないという危ないところに立っていると言われました。 夫婦の力ではお子さんを育てられない可能性がある、ということでもって、夫さんとよく相談して、場合によっては「施設」や「養子に出す」という選択肢も考慮してみてはいかがでしょうね。 もちろん、どちらかのご実家で育ててくれる可能性があるのなら、そのほうがいいでしょうが…暴力を振るってからでは遅いですから、今後の方向性について、できれば役所の人なり、第三者を交えて、夫婦でよく話し合ったほうが。

深夜シッター、深夜託児所、お仕事辞めて一時預かりや認可外

🙂
かなこ
読んでいるだけで胸が苦しいです。 大丈夫ですか?大丈夫じゃないですよね… ●保育園以外に預ける 週2くらいで ・遅くまでokのベビーシッターさんのお家に預ける ・(もしあれば)遅くまでやっている託児所に預ける →惣菜の弁当とか持たせて預けるのはどうですか?(給食出る所もあります。) 託児所で寝かしつけてもらう。 で、帰りは旦那さんに眠った状態のお子さんを連れて帰ってきてもらう。 お風呂はまあ、冬だし1日入らなかったぐらいどうってこと無いでしょう。 朝身体拭いてあげるくらいで。 預ける日は自分は惣菜で済ませて自分時間を作りましょう! お金は結構かかりますが、 仕事を辞めるよりはお金の心配は少ないかもしれません。 ●仕事辞める お仕事辞めて、幼稚園入園までは一時預かりや通園制度利用してゆっくりされてみてはどうですか? ずっと自宅保育がしんどかったら 就労証明証のいらない認可外の保育園に預けてゆる〜く働くとか。 このままではうつ病になって子育てどころか人生復帰すら難しくなってしまうかもしれません。 うつ病で休んで社会復帰が難しくなるなら、 今辞めて休むほうがお金の心配は少ないかもしれません。 キャリアが断たれる事がしんどいかもしれませんが、これから子育てが楽になるかどうかも未知数なので今休んでおいたほうが良いかもしれません。 どうか最善の方法が見つかりますように。

夫が定時退勤し夕食後の延長保育のお迎えに行く

🙂
とくめい
延長保育案に一票です。 お子さんが保育園で夕食食べてる間に親も各自で出来合いの夕ご飯にして済ませちゃう。 19時以降に、夕食済ませたお子さんと帰宅したらすぐに親子で風呂入って寝る。 ここで、動画やテレビを見せない+親も見ない、 で部屋の電気消して、布団に入る、 寝かしつけはしない、スマホも見ない(親がスマホ見てると子は自分も見たくてぐずります)、 親も子も寝ちゃってもいい。 家事は最新便利自動家電などで夫も妻もしなくていい工夫を。 共稼ぎは共育児とワンセットです。 夫は遅い、激務、では共稼ぎ共育児はできません。 つまり、夫が半分は育児をしないと、妻は壊れちゃうんですよ。 精神疾患って、なめちゃいけませんよ。 ストレスの元から離れる、離れられないなら、短時間にする、負担を肩代わりしてもらう、 とりあえず育児は夫メインで、妻サブ手伝いの体制作ってください。 まずは精神科へ行きましょう。 夫婦で主治医の診断と話を聞いてください。 投薬治療はよく聞いてよく調べて納得してから。 多分、夫が育児して妻がストレス源(子・育児)から離れたら、臨床心理士による心理療法に通いながら生活改善したら、精神疾患の方は寛解すると思います。

そうですね

🙂
おじさん
子供さんが小学生になるくらいまでは、皆さん、そんなもんじゃないでしょうか。 一つは、みんな大変なんだから自分もがんばろう、と思い込むのが一案。 トピを読む限り、仕事が負担になってる感じはしないんです。 気分転換の意味合いもあるでしょうし。 だから、時短というよりは、例えば、お昼休みに昼寝するとか、帰る前にカフェで好きな一杯とか、そういうので気分をリフレッシュするのはどうでしょうか。 あとは定番ですが、家事の簡略化ですかね。 隔日で食事作りをさぼるとか、洗濯や掃除は週末とか。 可能なら、親兄弟、友人なんかにヘルプを求めてもいいかもしれませんね。 産前から半年ほど遠方の実母を呼び寄せた友人、頻繁に独身の友人に子育て手伝わせていた友人もいますので、先入観をなくせば戦力は身近にあると思います。

まだまだ

🙂
園卒業ママ
自分の時間なんてないですよ。 まだいいほうです。うちもワンオペ(主人単身赴任)、子供2人。 8-19時ですよ、保育園預けたの。 19時からばたばたです。 ただ、キャリアを優先するため、時間をお金で買うような感じにしていました。時短家電、ネットスーパー、外食、家政婦さん、シッターなどを駆使しました。 もっと手を抜く方法を考えたほうがいいかと思いますが。

夫も時短

🙂
頑張って
夫に定時で退社してもらう。 または家事代行を使う。 共稼ぎなら、家事育児の半分は夫が担うはずですね? 給料下がってもトピさんのように時短か定時で帰るのがスジだと思います。 どんなに早くても21時? あなたが時短できて、夫ができない事はないです。 申請すればできます。やらないだけ。 子供が大きくなれば、また戻せばいいです。 子供1人、そこまで働いてお金を稼ぐ必要ないと思います。 健康第一ですよ。

やらなくて済むものは全て止める

🙂
大変よね
一旦負荷をできるだけ落としましょう。 勤務時間を減らせるなら減らす。 夕食は宅配弁当 買い物はネットスーパー ドラム式洗濯機で乾燥までやる  (洗い上がりはカゴに放置、各自必要なものは自分でそこから取る) 食洗機導入 (これも洗い上がりはカゴに放置) 平日の掃除は風呂のみ 出来た時間でお子さんと遊んであげましょう。 仕事は十年後にあるのとないのでは大違いですよ。

育児に集中

🙂
ももこ
私も子持ちのワーママです。 双方の親のヘルプなしで、保育園のころは9時-18時仕事、その後夕食作って食べさせて、風呂入れて、寝かしつけてという怒涛の生活でした。 そのうえでたぶんトピ主は勤務時間減らしてもそんなに余裕はできないと思いました。 むしろ物理的に家事の負担時間・量を減らして、極力省エネ化すること、あとは手を抜いてOKという風に気持ちを切り替えるのがいいのかなと。 個人的にはドラム式洗濯乾燥機、調理家電、食材キットの宅配サービスなど使えるものは全部使ったほうが23時に帰ってくる夫よりよほど役に立つと思います。 それらのお金は夫に全部請求しとけばいいですよ。 別に子どもの寝かしつけして一緒に寝たっていいわけだし、洗い物とか食事作りとか諸々の家事まで全部完璧にやろうとする必要なんてないと思います。 子どもが健康で元気に育つのが一番で、あとはまあ、適当に手を抜けばいいですよ。あとは子どもと一緒に楽しむ姿勢も大事かな。私は絵本読みとか子どもの保育園時代にめっちゃうまくなりましたよ。 子どもは徐々に成長して自分でできるようになることも増えますから。辛いことばかりじゃないですよ。

旦那さんのご意見は??

🙂
キャサリン
レス2回目です。 私の知人のお話をしますね。 私の知人もあなたと全く同じでギリギリまで正社員で頑張りましたが結局は、精神崩壊と身体を壊して倒れてしまいました。 入院費はかかる、保育料もバカ高い、仕事仲間に迷惑がかかって孤立状態… 子供の面倒は一切見れなくなり知人の親御さんが代わりに見ていました。 結局、働いたお金は全て消えていったそうです。 残ったのは、ボロボロになった身体だけ… 何の為に働いているのか…とバカバカしくなって辞めてしまった。と言っていました。 子供も、そんな疲れた母親を見てスクスクと健康には育たないとドクターに言われたとか… もう散々ですよね… そこまでして今働かないと食べていけないの??と疑問に感じてしまいます。 働くって80まで可能なんですよ。 子育てって今しかできない。 高い保育料払うぐらいなら 子供に手作りのハンバーグを家でたくさん食べさせてあげて下さい…

夜ご飯は保育園にお願いしましょう

🙂
お疲れ様です
私も同じです。 4歳+2歳児(双子)の3人を時短で育ててますが、仕事をしながら夜の寝かしつけからなにから本当にしんどいですよね。 私は朝早く出るので朝は主人がやってくれますが、夜は全てワンオペ。ト ピ主様と同じで主人は午前様か、寝かしつけまで終了しての帰宅です。 本当に毎日お疲れ様です。 精神的に余裕がなくて、イライラして辛い気持ちよくわかります。 お休みの日にはご主人に預けて一人でゆっくりしてください。 仕事帰宅後は好きな飲み物と好きな食べ物でお迎えまでゆっくりしてください。 夜ご飯を保育園が食べさせてくれるならそうした方が絶対良いと思います。 私みたく全て諦めてると身体にきますよ。 トピ主様は本当に頑張っておられますから無理せずご自愛ください。

よく助けを求められましたね

🙂
夜は熟睡したい
まずは役所に相談に行かれたこと、とてもよく頑張りましたね。第三者に助けを求めるって本当に難しいものです。 そのうえで、勤務時間を延ばすことが選択肢に入っていました。親御さんなど頼れる方が近くに住まれてるのでしょうか?もし、そのような方がおられるなら、すぐ頼りましょう。少し考えを整理する時間を稼いでください。 子供に手を挙げるのは、多くの場合、子供も傷つくし親も傷ついてしまってるんですよね。たぶんおそらく、親に余裕がなさすぎるのかもしれませんね。 子育てって本の通りに育つ子は皆無なんです。子どもが何かした時に、それを受け止める心に余裕がないと、暴力で従わせてしまう。 この心の余裕は、親それぞれ。 キャパがあるんです。 ちなみに私はとても小さくて、働きながらは無理と判断して退職しました。背景には、夫は自分の予定変更を嫌がるタイプ、かつ、協力する能力がない。そんなの育つのを待てる余裕なんてキャパの狭い私には当然ありません(笑)。生活費を小さくし、美容室は行く頻度が本当に少ないし、服も安いものばかり。手が離れたらパートして自分にご褒美に少し良い服を買ってから、学費を貯めようと割り切ってます。学費が間に合わなかったらローンも親が組めばよい。 私の友達は大きめで働きながら子育てしています。もちろん時短は最大限にし、家事分担もしていますが、その子は側に実家があるので何かあれば親御さんが手伝ってくれています。掃除もルンバ。ルンバが動きやすいようにダイニングもイスがかけられるものに買い替えたり、食洗機対応の食器に買い替えてました。洗濯物はドラム式にして乾燥までし、そこから必要なものは各自が持っていく、とかね。 他人に何と言われても良いんです。自分たち家族が、日々生活しやすい方法を、譲れないものを整理して決めましょう。 役所に相談できて、ここに助言を求められた方なら絶対にできますよ!

夕食は園で。朝準備を遅くするとラクだよ

🙂
あさみ
朝が早いんじゃないかな。終業16時お迎え17時ということは園と会社は30分〜1時間弱くらい離れてる感じですよね。 だとすると9時始業の場合、8時ごろに園に預けてるはずだし、朝がきついのはありそう。 もしも会社の始業を10時にずらせれば朝その分ラクになるかと思いますし、朝余裕ができると片付けなんかも朝にできるはず。子どもをそこまで急がせなくてもよくなりますし、それだけでも余裕が生まれたり,罪悪感が減るかなと。帰ってきたときの徒労感もきっと減るはずです。 夜に園でご飯を食べるなら主様はなんでも食べられる。ちょっといいごはんでもテキトーな納豆ごはんですませるもあり。帰ってから入浴や寝かしつけも大変かもですが、園でしっかり走り回ってきてもらえばきっと早いですよ。 何よりもきちんと役所に相談できたわけですしこちらにもヘルプを投げれたしバッチリ。 もうちょっとだけ、園での夕食手配と、プラスαでぐんとラクになれるはずだから夕方から夜にやりたいことを考えておけばいいよ。 お疲れ様です!

働き方を見直してください

🙂
匿名
夫には育児を頼めない。 近所に実家のサポートや有料のシッターを雇わない限り無理ですよ。 私は短時間パートで子育て両立していました。 急な発熱も対応できて良かったですよ。 身体を壊す前に考えてみては?子供もあっと言う間に大きくなるので思い出も作ってほしいな。

まずは休息をしてください!

🙂
ぽち
トピ主さんは精神的にまいってるようなので、病院に行って会社を休職しましょう!ひとまず、落ち着いてから勤務を伸ばすかそのままかをご主人さんの働き方も含め、ご夫婦で話合いを勧めます。子育ての感じ方は人それぞれなんでトピ主さんが負担に思わない環境に持っていくのが1番です! ちなみにイライラして子どもにあたるのわかります。 うちも出産から2歳ぐらいまで主人が23時に帰ってきてました。私も16時までの時短勤務で、ワンオペでかなり疲弊して子どもにもよくイライラしてあたってしまいました。この頃は仕事辞めるかも検討してました。高齢出産後、体力も落ち、ホルモンバランスも崩れ精神的にも肉体的にもしんどかった。 私のイライラを見て、主人は転職。今は6時前に帰ってきます。ただ、ルーティン化されたお風呂や寝かしつけは子どもが私じゃないと嫌がるので、ここは今も減らない。ごはんはミールキットがメインで、テイクアウトと外食もよく行きます。家事はひたすら手抜き、色んな家電買いました! 子どもは5歳になりましたが、時短勤務は継続中、まだまだ時短勤務予定です。

子供が出来たら自分の時間がないのは皆同じです。

🙂
WAKAママ
旦那さんが居るだけマシだと思う。子供も一人だし。病弱でもなくて発達に問題もないならかなり楽な部類だと思う。共働きなら自分の給料以外に旦那さんが稼いでくるお金だってある。生活する分には困らない。子供が病弱でしょっちゅう園から呼び出しきたりしたら仕事にならないし発達に問題があったら定期的に病院言ったり検査したりもあるからね。多動だったりしたら外に一歩出れば神経使うから園の送り迎えだけでかなり疲れますよ。それにシングルで子育てしてる人は365日ワンオペで自分の時間なんてないですよ。 しかも自分の給料だけで生活しなきゃならない。それを考えたら恵まれてると思う。

デジタルデトックスしてみませんか?

🙂
アラフィフ
毎日お疲れ様です。 私も正社員で完全なワンオペ(夫も祖父母も不在)だったので、どれだけ大変かよくわかります。 もう20年前なので、時代も違うと思うのですが、当時の育児雑誌にワーママ特集があり、そこで取材されていた方が、帰宅したら子どもにテレビは見せるが、自分は一切画面がついたものは見ないとあり、目からウロコでした。 当時はガラケーでしたが、ママ友や友人とメールのやりとりをしたり、テレビ番組や録画したものを見たり、パソコンで持ち帰り仕事をしたりネットサーフィンしたりしていました。 画面を見ない生活を始めたら、時間だけでなく精神的にもすごく楽になりました。 良かったら一日だけでもお試しください。

利用できそうなものをとことん利用する

🙂
ろうねこ
どういう家事をどのようにしているかわかりませが 勤務時間を長くしてお子さんの保育時間を長くするのも一つの手ですし 家事に関しては出来るだけ便利家電や外部を利用する 食材の宅配などを利用する 最近の冷凍食品はとてもよくできているのでそれらを利用する 掃除などの家事はとにかく休日に夫婦でまとめてやる 洗濯機はドラム式にすべて任せる 家事代行などを頼む(最近大分安くなってます) 今はとにかく育児を優先してお金を惜しまない事です 出費が多いと何のために働いているのかと思う事もありますが それでも今は考えない事です

自分を大事にしてほしい

041
えだまめ
そうですよ、できませんよ。 できてるように見える人は、近くに親が住んでいて子育てやってる人が多いです。家事もやってるかもね。 だから子どもが3人いる私はパート主婦です。多分、自分には無理。 そりゃあフルタイム正社員の方が経済的にはいいに決まってます。結婚したての頃はパート主婦で社会保障が不安だったっけ。 でもね、パート主婦だって3人の子育てはストレスたまって子どもにつらく当たったりしたことあります。子どもの数は関係ないかも。1人目が精神的に1番しんどいから。 無理なんだよ。 だから昔は皆一緒に暮らして、じじばばや世話できる人がいて、皆で子育てしてたわけでしょ。 質問の答え? 仕事してればメンタルは落ち着くのなら、勤務時間伸ばして育児時間を減らす。夫が頼れないならベビーシッター外注。 ベビーシッター外注して勤務時間縮めて休養時間を設けた方がよさそうな感じだけど。 仕事をやめる選択肢はないのかな。 まぁ、個人的には経済的に大丈夫ならフルタイムなんて辞めちゃえばと思います。 母が言うには、働きながらの子育ては外注外食お金使うから一緒だってさ。厚生年金などの社会保障は魅力ですけどね。メンタルもやられるし医療費もかかりそう。

共働きのメリットを生かす

🙂
cloud
あと、オットにも働き方を真剣に見直しかな?妻が精神の崖っぷちに居るのに 自分だけ変わらずはおかしいでしよ。

無理しないで

🙂
みい
勤務時間を減らせるなら減らす 延長保育も利用する 買い物は生協など宅配 惣菜もフルに活用 洗濯は乾燥まで機能がついてるもの 自動掃除機とかも 私も20年前にワンオペ家事育児仕事で 三回ほど過労で倒れました スポーツやってて、わりと体力あるほうなんですけどね 私はラッキーなことに途中から実母に協力してもらったけど、それでもきつかったです フルに活用して無理しないこと 疲れたら自分を労ってください ファミサポも利用してくださいね 20年たって、うちの子はもう社会人ですが、振り返れば、子育ては限りある時間とわかるんですけど でも、「今」体力的に辛いですよね 無理しないでくださいね ひとりで子育てはできませんから いっぱい、いろんなサービス使ってください うちはそんなふうに色んなところに助けをもらいながらでも、しっかりもののいい子に育ちました 応援してます

辞めていいんだよ

🙂
大丈夫
今は40代を過ぎても正社員になれます。50歳以降で正社員になった方もちらほらいます。 旦那さんとよく話して。 私は夫から「君が機嫌良く家にいてくれたらいい。好きにしたらいいよ」とよく言ってくれました。子供が三人もいたこともあります。 専業主婦、パート、フリーランス、正社員全部経験しました。 子ども達が成人した今も夫婦円満です。 家庭が安定していたら心が安定し、身体を鍛える気力も湧いて仕事も家事も頑張れます。 時間とお金のバランスを取れると家族だけじゃなく、趣味と友人も大切にできます。誰かと過ごす為にお金と時間を使えるのは、幸せを感じられます。

細かい事情はわからないけど

🙂
けだま
私なら正社員はいったん辞めます。だって、自分のキャパを超えているから。 もう客観的に見ても心身ギリギリにいるのでしょう? 心身を整えて、子供との関わりを正常にしないと、これから反抗期思春期、受験、色々ありますよ。子供が親を信用できなければお互いとても困難な人生になると思います。 私なら落ち着いたところでキャパに合った仕事を探します。周りでも子供が10歳以降、近所で働き始め今はそこの正社員の人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧