本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レギュラーとグーフィーが同じリフトに乗った時

レギュラーとグーフィーが同じリフトに乗った時

レス3
(トピ主 0
🙂
紗々
話題
レギュラー(左足が前)とグーフィー(右足が前)が同じリフトに乗った時の降車のコツについて教えてください。
スノーボード歴20年になります。
毎年気の合う仲間と多い時では12名程度、少ない場合だと3名でスノーボード旅行に出かけます。
スノーボードレベルは人によってばらばらではありますが、初心者が比較的多いグループになり、スキーでする人もいます。
タイトルの通りですが、リフトにレギュラーとグーフィーが一緒に乗った時のコツについて教えていただければと思います。
私はレギュラーになりますが、グループの中に3名ほどグーフィーの人もいます。
時には同じリフトに乗ることもありますが、グーフィーの人のうちAさんとリフトに乗ると、降りるときに必ずと言っていいほど失敗して転倒してしまいます。
他の人に関しては、レギュラーの人はもちろん、スキーの人や同じグーフィーでもBさんやCさんなど、Aさん以外の人と乗った場合だと転倒することはありません。
なぜかAさんと乗った時だけが何か調子が狂った感じがしてしまうということです。
そのため私はできる限りAさんとは乗りたくないのが本音ですが、滑走能力はお互い似たような感じか、若干私のほうが上にはなりますが、似たような場所を滑るため結果として同じリフトに乗る可能性もまあまあ高いなとは思います。
私は「先に乗ってていいよ」とAさんと同じリフトに乗るのを遠回しに断る形でしていますが、私が来るのを待って同じリフトに乗ろうとしたがります。
私は基本左側が多い(4人乗りなら真ん中)ですが、座る場所の問題でもなさそうです。
他の人なら何もないのにAさんとだけがなぜか狂ってしまう。
何が考えられるのでしょうか?
そして同じリフトには乗らないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

心因性?

🙂
グードル
普段は大丈夫なのに転倒してしまうというと、乗り合わせた人が距離近くて窮屈だからとか考えられますね。 あとはトピ主さんは降りるタイミングを、誰かと乗っているときはその人に合わせるとかしてないですか?Aさんだけタイミングが違うとか。 (車の運転でもブレーキのタイミングを先行車のブレーキランプに頼ってる人がいる。という話を聞いて驚いたことがあります。) あとは心因性ですかね。 一回大コケをかまして、以来平常心でいられないとか、 トピ主さんがAさんを苦手で、それなのにAさんが寄ってくるから拒否反応が出てるとか。 「先に乗ってていいよ」なんて言って遠回しに断ってるからにはそうなんでしょうか。

他の人とAさんは?

041
gfjdht
スキーには頻繁に行っていましたがスノボはほとんど経験がないのですが、スキーでリフトから降りる時は両手にストックを持っていることもあり、到着したらそのままスッと立ち上がり真っ直ぐ前に進む感じで降ります。 スノボの場合、両手に何も持っていないので、Aさんはギリギリまでリフトのどこかを掴んでいて、立ち上がった時もまだ掴んでいて、それでリフトが傾き、どこも掴んでいないトピ主さんがそれに影響されて立ち上がる時にバランスを崩してしまう、ということはないでしょうか? 他の人とAさんが乗っている時に、どのように降りているのか見てみたらよいのでは? Aさんはリフトから降りる時に、リフトで弾みをつけて降りていたりしないでしょうか?

それは

🙂
練習してください
それはどちらかが(あるいは両方が)ワンフットで滑るのがが下手だからです。 ワンフットが下手だから適切な距離を開けられずぶつかったりもう一人の板を踏むような形になったりしてしまうのです。 ワンフットが上手い人ならもう一人が下手でもうまく避けてそのまますーっと行けますので、トピ主さんもワンフットがあまり上手くないのではありませんか? ワンフットがうまくなれば解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧