本文へ

言われたら嫌ですよね?

レス9
(トピ主 0
041
めりーさん
仕事
先輩同僚(女性)がとにかくお喋りです。
先日会社の人が休暇や会議で少く他に喋る人がいなかったからか私に色々話しかけてきて、その内容が個人的なことでとても嫌でした。
例えば(ウチは子供がいません)、「お子さんいないの?じゃあご主人といつも一緒に二人で出掛けるの?旅行行ったり?へー仲がいいんだー。ご主人おいくつ? 老後ってどうするの?」とかです。

それを別の同僚にちょっと愚痴を言ったら、「彼女はただ喋りたいだけで、人の話なんか聞いていないから真面目に答えることないよ。適当に返事しておけばいいだけ。」と言われました。
もちろん適当にかわしていますが、周りはみな静かだし、大きな声で話されているので私たちの会話が丸聞こえです。
適当にかわした返事も、濁した答えも、周りの人は聞こえているわけです。
私は小声で話していますが、、、「えー、〇歳なのー?」とか言うんです・・。
私が自ら喋ったことが知られるのはまだマシですが、この会話を聞かれることも、いやいや、質問されること自体が嫌なんだってば・・・と思いました。
そう感じない方もいるんでしょうか。
個人的なことを大勢のいるところで聞かれても平気ですか?

ちなみに、おしゃべりは注意されてもまったく改善されません。多分もうなおりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
それは厄介ですね。 同僚に愚痴では無く、上司に相談してみては如何ですか? 同僚からその人に直接注意は難しいでしょうし、そう言う風に答えるぐらいしか出来ないですよ。

日ごろから嘘を言う

🙂
どんどこどん
夫が使っていた手法です。 人にいろんなことを聞かれたくない質なので、 常に冗談めかして適当なことばかり答えていたけど、しつこい人には、 「残念だけど、それは言えないんですよ~」と小声で言っていました。 周囲の人が「あの人スパイなんじゃない?(笑)」と噂したり、 「うそでしょー、ほんとはなに?」って言われるけど、 スパイって言葉が出た時点で、 ”明かせない”ということですから。 「言いたくない」、「答えたくない」 という言葉を何か面白く言い換えることができたら いいですよね。 因みに、私は夫のことを人に訊かれたら 「実は、私も知らないんですよ~」 と答えるようにしています。 実際一緒に暮らし始めるまでは、何も知りませんでしたよ。 それすら本気で心配してくる人がいて、鬱陶しかったです。 大きなお世話です。

レスします

🙂
ゆかたん
アルバイトでしょうか。 >個人的なことを大勢のいるところで聞かれても平気ですか? そういうことではなくて、おシゴトしましょうねという話です。 あなたもおしゃべりな人認定されますよ。

個人的な事は話さない

🙂
話にのらない
私なら「それはどうなんでしょうねぇ」「そういう人もいるでしょうね」と他人事のようにのらりくらり交わすか、違う話で相手に喋らせるか。 とにかくまともに相手にしないことです。 しつこい人は面倒なので、「個人情報なので言いません」「みんなに知られるのも嫌なので言いませんよ」って冗談ぽい口調+笑顔で返しますけどね。 話が広がらず変な間ができればこっちのもんです。 真面目に相手にしなきゃと思うから、ストレスが溜まるんですよ。

いやですよ

🙂
ねこの散歩道
でも、一緒に話に付き合いません。 はい、おしゃべりじゃなくて仕事しましょう〜!!って切り上げて仕事に集中するかな。

徹底的に無視

041
うー太郎
トピ主さんに同情します。 この手の人には対処法がありません。 業務上必要な会話以外は、もう徹底的に無視しましょう。 一切返答しない。それに限ります。 「感じ悪い」と思われても、貫きましょう。 そのうちその人は「大声で独り言を言う人」認定され、皆から敬遠されます。

そういう人だから

🙂
ぽん酢
適当に返事しとけばいいだけってハッキリ他人に言う人がいるんですから、結構な人が、アイツうるさいなー。めんどくさいなー。そんな事聞くなよ。こっちの事はほっとけよ。 と思ってるんです。 だからあなたが適当な事しゃべっていても周りは平気というか逆に、 適当に返されてるのを分からないおしゃべりな人を内心失笑していると思います。 もうそのおしゃべりな人をみんなが軽蔑している状態というか。 ほらやっぱりね。 私が嫌なようにあの人も嫌だから適当にしゃべってるんだという安心感さえ周囲の人に与えていると思いますよ。 そういう対応があの人には正解!という 皆の共通認識が出来て行くでしょう。

それは迷惑だわ

🙂
トマト
そういう人に限って無神経に質問するんですよね。 それは迷惑です。 聞かれたくない、答えたくないこともあるのにねぇ。 ましてや仕事中。 私も仕事先の仲良くもない人に聞かれるのは嫌です。 あなたもお喋りな人認定なんてレスがありますが、大丈夫ですよ。 他の人はわかっているはずです。 無視や冷たい態度も取れたらいいですが、そうもいかない場合もありますよね。 やっぱり上司に相談かなぁ。

生返事で

🙂
あらま
嫌ですね~。 ただ、「うーん」とか「さあ」とか適当な返しをするのがいいけど、嘘やおちょくるような返事は避けた方いいかなと思いました。 周りが聞いている前提なので、「同僚さんも大概だけど、めりーさんもいい加減でたまに嫌な感じ」とか思う人もいるでしょうし。 ウィット?に富んだ返事を面白いと捉えるかは、聞いている人それぞれの感性次第だし。 無難に、「どうかなんですかねぇ」「ちょっと分からないです」など曖昧な返事をするしかないのかなと思います。 私なら、聞いている顔をしつつ「あー」と頷きながら作業に戻るようにするかな。 仕事中なら、具体的には何も答えないようにします。 休憩中なら、私から相手に質問して聞き役になるようにします。あとスマホをいじって生返事。これらの組み合わせでいきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧