本文へ

職場で授乳の話はセクハラですか?

レス34
(トピ主 2
041
ほんぽ子
仕事
8ヶ月の育休が開け、職場に復帰しました。

先輩から育児の様子を色々聞かれるのですが、女性のみならず男性もいて、聞こえるところで
「おっぱいは母乳?ミルク」
「まだおっぱい飲んでるの?」などの生理的な質問がとても嫌です。

適当に「はあ、まあ、ちょっと恥ずかしいです。」とは伝えますが、日が経つとまた聞かれます。

もともと先輩は大らかすぎる方なので、悪意やいじめではないのは分かります。

職場でプライベートをペラペラ話さない方なので、自分だったら絶対にしない質問なのですが、
気のおける同僚だったら普通にある会話なのでしょうか。
みなさんだったら普通ですか、無しですか?

ランキング

レス

なし。

041
ロリポップ
やだよねー。大勢の中で大きい声で「おっぱい」とか。

まぁ普通っちゃー普通・・・

🙂
ちゃちゃこ
嫌だと思う人が居ることは理解できます。でも私自身は気にしないタイプです。 「おっぱい」っていう単語が嫌なんでしょうか?「ミルク」でも嫌ですか?「授乳」もアウト? たぶん先輩方には何が恥ずかしいのか、どこまでセーフでどこからアウトかがわかっていないんじゃないでしょうか。 >適当に「はあ、まあ、ちょっと恥ずかしいです。」 ではなくて、どういう言葉は恥ずかしいのか、男性が居なければいいのかなど、あなたのセーフラインをはっきり伝えてあげないとダメかも。

「先輩、

041
まか
男性もいるし おっぱいのんでるとかの話、しないで…」っていうよ。

気の「おけない」同僚です

041
じゅじゅ
気になったので最初に一言。 遠慮のいらない気楽な同僚という意味であれば、 「気のおける同僚」ではなく「気のおけない同僚」ですよ。 本題ですが、その先輩が出産経験があるなら、子育ての先輩としても なんら不思議ではない会話だと思います。 何か助言してもらえるかもしれないし。 出産経験のない人なら、興味本位な感じなのでイヤかな。

普通かな

💋
三人のおかん
授乳の話でセクハラねぇ… そういう時代なのかな 気を付けます 私もかなり大雑把な性格なので。

うーん

041
ばく
確かに微妙ですね。 でも、私だったら別にOKです。 会社で授乳公開を求められればセクハラだと思いますが。 私、あんまり深く考えない方なので…。

安易にセクハラと言わないで

041
なおなお
そんな話、私も嫌です。不愉快です。ありえません。 でも、すぐセクハラというのはやめませんか。 本人がセクハラと思えばセクハラかもしれませんが、 セクハラというと処罰の対象になるほどもののイメージが私にはあります。 (ここが間違ってたらすみません) セクハラとお思いなら、しかるべき部署に報告してください。 そのくらい重い言葉だと思います。

ごめんなさい。普通に言っちゃいます。

041
cos
「おっぱい」は「飲む方のお乳」のイメージのほうが強いもので、 使用例「牛乳って牛のおっぱいなんだよー。」っていう感じです。 生理的な質問をするつもりはなくて、 哺乳瓶での授乳を含めての「おっぱい」発言です。 確かに「女性の胸」を指す言葉でもありますから 言われた方が嫌だと思ったら、セクハラになっちゃいますね。 気を付けます。。

私だったら普通

🐤
津々
人前で授乳するのなら別ですが、会話だけでしたら気にしないですね。 特に不快に思うことなく答えると思います。 だけどトピ主さんのような方もいるんだなと勉強になりました。 さりげなく別の話題に変えてみてはどうですか? 離乳食や、冬場の日光浴の仕方とか、子連れで行けるお店の情報とか。 「先輩はどうでした?」と尋ね返して話題を変えるのが無難です。

そりゃ、イヤなひともいるでしょ。答えなくていいよ。

041
もるめ
私なら、全て先輩に質問返し&自分のことは答えない、かな。 先輩はどうだったんですか?先輩の場合は?と突っ込んでいきましょう。 それでもしつこく聞いてくるなら 「すみません、外で子供の話をするなと言われてるので」 「え?誰に?」「義理の母に」「ほんとなの?」「冗談ですよ」 こんな感じでケムに巻いちゃえ。 それ以上は、どれだけ聞かれても「お答えできません」「ちょっと言えません」 とかなんとか、のらりくらりしましょう。 大好きな先輩で心苦しいなら、ランチのときにでもこっそり 「ごめんなさい、公共の場でおっぱいの話とか恥ずかしいんです。 社内ではお答えできませんので、二人だけのときに聞いてくださいね」とでも言っておきましょう。

なんだかもう分からない

041
kiki
私はそんな話題振りませんよ。 だけどそれは興味がないからです。 セクハラと言われるとどうなのでしょうね? その会話に性的なものは感じないです。 人前での授乳(ケープ)で小町でトピが立つ事ありますが、 ママさん達は「あれは食事で性的なものではない」と反論されてますよね。 私は、会話では「赤ちゃんの食事の話」としか思わないけど、実際に レストランの席とかでやられると不愉快な気になっていました。 やっぱりあれも周囲にとってはセクハラだと思っていいのかしら。 常識的に性的なものとして捉える言葉か、若しくは 使う本人が性的な意味合いで使い、 相手が不愉快に感じればセクハラ? それとも、とにかく言われた方がセクハラ認定したらセクハラ? もう何だか分からないです。 ですが言葉はおいておき、不愉快なのは事実なのではっきり言ったらどうですか。 「はあ、まあ、ちょっと恥ずかしいです。」では、鈍い人には伝わらないです。

きわめて不愉快ですね

041
未婚ですが
トピ主さんと同じく、そんな生理的な単語を他の人の前で使わないでほしいです。 他人同士が、近くでそのような会話をしているのを聞くだけでも不愉快です。 場所を弁えてほしい。女性しかいない場所での会話にとどめてほしいんです。

嫌です

🐱
今日はおでん
男性社員のいるところで、『性』を連想させるような『おっぱい』という言葉を自分に向けて言ってほしくないです。 考えすぎですかね。 以前、職場にいた女性の話です。 すでに子供が4人いるから、それ以上妊娠しないように卵管(だったかな?)を縛る手術をした、ということを数人の男性社員に話している人がいました。男性社員を誘ってる気がして、その女性を軽蔑しました。(その女性は過去にその職場で関係をもった男性が何人かいるのを知っているから、そう思っちゃうのかな) そんなこと他人に言うことじゃないのに、と思いましたね。

質問には答えずに

041
かつら
訊かれ方が、「まだおっぱい飲んでるの?」じゃなくて「もう離乳したの?」なら構わないのなら、 「ねえ先輩、職場で『おっぱい』って単語、恥ずかしくないですか~?もうこの話題やめましょうよ」 って言い続ければよいことかと。

自分の思考がバレる

041
図太くいこうぜ
こういう場合の「おっぱい」って「赤ちゃんのごはん」なわけでしょ。 赤ちゃんの栄養源、命を繋ぐものですよ。 みんなおっぱいもらって大きくなってるんだから、恥ずかしがる必要なんて、なし! それを「おっぱい」=恥ずかしいとか違う方への連想って。 性的に連想するってどんだけエッチなの! それを聞いた時の想像が、あなたの本来の思考なんだから 自分の内面がバレちゃうね。 セクハラとか相手のせいにしちゃうより、自分の発想に気づこうよ。 それがダメって事じゃなく、誰もが持ってる本能だから そこを持ってるものだと認めると楽だよってこと。 っていうかすぐセクハラとか言ってる時点で、若いなーって思う。 大人はもっと客観的で冷静に対応できます。 そんな程度のこと、全く気になりません。 トピ主さんが嫌な思い、不快な思いをしたことは、ちゃんと相手に伝えていい。 我慢する必要はない。 ただ相手が聞き入れて対応してくれるかどうかは相手次第。だから期待はしないほうがいい。

ハラスメント呼ばわりという嫌がらせ

🐤
yuka
なんでもすぐ「ハラスメント」っていうのやめませんか? ご自分でも、先輩はおおらかな性格だからいうのであって、悪意やいじめではないと はっきりわかっているわけでしょう? なのに、なぜ「嫌がらせ(ハラスメント)」かどうか聞くのですか? 悪意やいじめではないとあなたが感じているなら、それは「嫌がらせ」ではありません。 単に先輩の鈍感さとあなたの過敏さの相性が悪いだけであり、 自分が不快に思っていることを適切に伝えられない、あなたのコミュニケーション能力不足が一番の問題です。 男性が興味本位や性的意味合いを持って聞いてくるなら論外ですが、 女性が育児の話として、好意的かつ親密さを持って尋ねてきてるもの。 笑いながら「男性もいるところで授乳話は勘弁ですぅ~」とでもいえば済むことです。 「なんでもすぐハラスメント呼ばわりする嫌がらせ」は、他人事でも見ていてほんとに不愉快です。

私もすごくいや

041
5歳児母
ここのレス見てもそうですが、「おっぱい」は食事よ!意識するほうがおかしい!っていう人いますよね。 FBなどでも、「おっぱいたくさん出ます、飲みます」とか書いてる人を見ると、引いてしまいます。。 これはもう本当に個々の感覚のちがいでしかないですが、私は嫌です。 自分が授乳してた頃も「おっぱい」という単語は自分からは使わなかった(母乳、胸が張る、などを使います)。 トピ主さんのように、周りのおばさんから「おっぱいどう?」みたいな話はされましたけど、 私はその単語には触れず普通に返してましたよ(周りの男性は明らかに困った顔しますけどね)。 自分の口で発したくないだけなので、まぁおばさんに言われるのは仕方ないかなと… ただもし、男性から「おっぱいどう?」って聞かれたらもう不快感しかありませんね。 それは、セクハラ!って言いたくなるかな。

セクハラって…

041
キリ子
これでセクハラですか… こんなことで、お相手の社会的に抹殺するのは、 いくらなんでも行き過ぎではないですか?

「おっぱい」は「赤ちゃんのごはん」ですが

041
絵里子
「おっぱい」って「赤ちゃんのごはん」だから、確かに恥ずかしがることはないですね。 ミルクの事を「おっぱい」というのはおかしくないです。 でもそれは、赤ちゃんが一緒で、周りにいる人も赤ちゃん連れの人ばかりだったらね。 職場で「おっぱい」って、例え女性同士でもあり得ないですね。 時と場所と場合を選ばないとね。 百歩譲って、フロア内に女性しかいない場合なら、まぁ良いかとなるかも知れませんが 男性もいる場で「おっぱい」は無いですよね。 デリカシーが無さ過ぎて、驚いちゃいます。 もし今度「おっぱい」と言われたら、急に用事を思い出したふりをして、 その場を立ち去ってみたらどうですか? 自分を守るためには、必要以上に関わらない、流されない勇気も必要だと思います。 「セクハラ」と言う前に、自分が巻き込まれない行動を取ることも大事だと思います。

最近「ハラスメント呼ばわりする嫌がらせ」が増えたと思います

🐶
りさママ
すぐに「セクハラ!」と 相手を決めつけて、有無を言わせず周りを黙らせるやり方は、 卑怯かつ下品なことだと思います。 自分の身を 被害者という安全地帯に置きながら、お相手にセクハラのレッテルを貼り 社会的に抹殺しようとするのは、 ある種の暴力に等しいです。 >「なんでもすぐハラスメント呼ばわりする嫌がらせ」は、他人事でも見ていてほんとに不愉快です。 yukaさん のこの意見に同意します。 最近この手のやり口が増えて、正直私もうんざりです。

何言ってんだか

🎂
素肌のもも
嫌がる人がいた時点でセクハラです。 赤ちゃんや子育てと付けば例外だと思わないで欲しい。 自己の内面を回顧し、他人と関わって生きていると、 人間とは余程のトラウマがない限り助平根性があるもんだと気がつきますよ。 些細な語彙で反応することがあるから言葉を選んで使っているのでは? 何も考えずに言葉を発しているのですか? 人はスケベって否定できない。 だから嫌がる人がいる。 男性が言えばセクハラで女性間では神聖なるものとの勘違いもやめてほしい。 最低限、会社において幅広い意味で連想させる単語や単刀直入な語彙は避けるのがベターだと思いますがね。

訂正 セクハラですか?→嫌ですか?

041
ほんぽ子 トピ主
と置き換えてご回答いただけますか。 私が知識不足で極端な表現をしてしまい、 良識ある方々の気分を損ねましたことお詫び申し上げます。

意外です

041
やじきた
トピ主さんのような思考を持つママさんがいることに。 うちの職場の人も、友人も、ママになった途端に『おっぱい』を連呼 してます。 授乳の話だけじゃなく、痛いとか張るとか。 こっちからは何一つ聞いてもいないのに、うち(独身)からしてみたら ママ達の発言のほうがよっぽどセクハラだよって思ってました(笑) 子供を持つまではそんな単語使ってなかった人達がいきなり『おっぱい おっぱい』言い出すのを見て『経産婦って恥の基準が変わるんだな』と ずっと思ってたんですが、そうでもないんですね。

やだやだ

🐱
ここ
女性って出産すると、女を捨ててしまう人が多いよね。 職場で授乳の話なんて、下品ですよ。 だんだんと感覚が麻痺してしまうのでしょうね。

私はイヤ

041
くるり
女性だけならまあ、いいですが、男性もいたらイヤだな~ その人は、あくまで「赤ちゃんの食事」としての「おっぱい」と言っているのは分かりますが、良からぬ想像をする人が近くにいないとは限りませんもん。 セクハラとまでは言えないかなと思いますが、嫌な気持ちは伝えていいと思いますよ~

無しです。絶対なし!

🐶
わんわん
ママ友の集まりとか、女性ばかりの職場ならまだいいけど 男性もいる普通の職場で「おっぱい」は無しですよ。 生理の話題をしないのとちょっと似ている感じです。 言葉の響きでぎょっとします。 男性も普通の人ばかりじゃなくて 授乳しているところ想像しちゃう人もいるだろうしね。 男性でも女性でも、そういう他人が聞いたらというちょっとしたことに 気を使えなくなると、おじさん&おばさん化現象だなと思いますね。 自分の価値観でしか物を考えられないって 頭が固くなった証拠だからね。

いや、ハラスメントでしょ。

041
そのみち
まず前提として、 「おっぱい」と聞いて「赤ちゃんのご飯」と思う男は 少ないです。 普通にいろいろ連想した後、 「あ、ああ、そっちの意味ね」です。(悪いけど) 主さんの先輩は無神経なのか、分かってやってるか、 どちらにしてもセクハラでしょう。 その場にいる男性は平然とした顔をしつつ、 (というか、顔がニヤけないよう頑張ってしかめっ面) 『先輩、グッジョブ!』と心の中で喝采です。

あり得ない程に図太いね

041
スナップ
散々既出ですが 職場でする話はマナーをわきまえて欲しいっていうだけの簡単な話でしょう 先輩と二人で休憩中とかなら良いでしょうが… 男性もいる場所でおっぱいなんて言うかね? ましてやトピ主さんがいやらしいとか…全くもってナンセンス これがわからないって人は、相当感性が麻痺しているよ。

ナシだと思う

🐶
みもざ
「子供はまだ?」とか 「結婚はまだ?」とかがセクハラになるのなら そう言った発言もセクハラでしょう。 本当は完全母乳で育てたいのに 足りないからミルクで補っている人だっているんだから 母乳かミルクかなんて地雷かもしれない質問なのに。

トピ主です。

041
ぽんぽ子 トピ主
レスポンスありがとうございます。 確かに私は想像たくましいほうです。自意識過剰というより、私の年も年なので却って周りの男性陣を不快にさせてるのではという不安の方でいっぱいです。 何が嫌なのか改めて考えたところ、単語はもちろん、 仕事中に突如、女や家庭を意識させられること、なのではないかと思っています。 皆様の投稿を読む限り、両方の意見があり、想像以上に人それぞれ感じ方が違うことがわかりました。 この話題は本当に勘弁して欲しいので、上司に相談しようかと思いましたが、それは思いとどまり、 今度聞かれたら、まずは先輩に恥ずかしいのでやめてほしい、とお願いしてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧