本文へ

また派遣を繰り返す・・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
ある業種で正社員を目指し転職活動をしていましたが、
昨年1年間無職で始まり、無職で終わってしまいました。
6月までは失業保険が出ていましたが、
金銭的にも精神的にも限界で正社員は諦めようと思っています。

これまでもこの業種で数社派遣で働いており、いずれも任せていただけることが多かったため、
キャリアアップを望んでいました。
現在は派遣会社の求人ページを毎日開いていますが、
社員のサポート、アシスタントというポジションにどうしても気持ちが動きません。
それなりの年齢ですし、責任を持った仕事をしたいと思っています。

派遣期間が長いこと、キャリアやスキルを積み重ねてこなかったことを後悔しています。
そんなことを考えていると涙がとまらなくなってしまいます。
気持ちを抑えて働くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

資格とか取っていないのですか?

😒
ぐぬぬ
派遣さんって大変ですよね。その年齢まで資格とか取らなかったのですか? 働かないと暮らしていけないでしょ?なりふり構っている暇はないはずです。何の資格も技術もない人に責任ある仕事なんて任されるはずかないですよ。 わがまま言っている暇なんてないはずです。 今からでも役に立ちそうな資格を取れるよう努力しなさいよ。 言い方はきついかもしれませんがそんなんだから正社員になれなかったのでは。 今出来ることをするしかないでしょ。

初動が間違ってる

🙂
ゆかたん
>ある業種で正社員を目指し転職活動をしていましたが、 昨年1年間無職で始まり、無職で終わってしまいました。 職歴にブランクをつくってはいけませんでした。 正社員の就活は、在職中におこなわないと。 退職してから開始するのでは、無計画な人物だと見なされます(実際、あなたは困った状況なわけで)。 無計画な人間を責任あるポジションに配置するのは、リスクでしかない。 自己分析をしてみてください。

トピ主です

🙂
はな トピ主
正社員へ近づくため、資格を2つ取得しています。 説明不足で申し訳ございません。

理想と現実を見つめる

🙂
60過ぎても働く人
50代後半の正社員です。 私もトピ主さんと似た感じだったので、お気持ちよくわかります。 10年近く前に小町で相談して、コメントを励みにして就活して正社員になれました。 >派遣期間が長いこと、キャリアやスキルを積み重ねてこなかったことを後悔しています。 よくわかります。 派遣は就活しなくていいから、ラクですもんね。 目の前の生活に必死になってたら、ついつい…ってなりますよ。 私は、ハローワークでミドル専門の相談員さんに、かなり親身に相談に乗っていただきました。 私も半年かかりましたね。辛かった…。 とりあえず、今は働かないといけないなら、派遣ででも働きましょう。 でも、自分の望む道が開くように、ちゃんと戦略を考えるのがよいと思います。 紹介予定派遣はありませんか? >それなりの年齢ですし、責任を持った仕事をしたいと思っています。 それは……(絶句)。 年齢なりのキャリアがある人の言うことです。 トピ主さんの狙う仕事の立場は、派遣が長いトピ主さんにとってはいわば「未経験」ですから。 そこは冷静になりましょう。 >社員のサポート、アシスタントというポジションにどうしても気持ちが動きません。 考え方次第では? そこに甘んじるのではなく、盗めることは盗めばいいんですよ。 私は「正社員になりたい」と思った時に、派遣で長かった職種(8年)を活かそうと、資格を取り、同職種で契約社員1年→派遣3年で、就活して正社員になりました。 私は、業種にはこだわらず、職種で活動しました。好きな仕事なので。 業種の中で職種を広く考えるとか、ちょっと視点を変えるのをオススメします。 派遣よりは、直接雇用のほうが(パートでも)その会社に入り込みやすいとは思いますが。 他人事と思えないので、また書き込むかも。

正社員=即責任ではないかと…

😅
あま
アラフォー、少し前に非正規→正社員転職をしたものです。 なので非正規の責任のなさ、正社員の責任についてかじった者でもあります。 正社員になった瞬間、いきなり責任ある仕事をどーんと任されるわけではないと思いますよ。 責任ある仕事は「上司の責任のもと仕事を積み重ねて上司から信頼を勝ち取らないとできない」です。 なぜなら、責任ある仕事は判断と必ずセットになっていて「ポイントで判断を誤らない」ことが重要だからだと思います。 そして、今私は2つの業務の担当としてそれなりの責任を持って働いてますが、同時に上司の責任も見えてきて、気軽に「責任ほしい、役職ほしい」と言えなくなったと同時に、後輩の判断まずいな、なんてことも見えてくるようになりました。 で、私がトピ主ならどうするかな…と考えたら、中小企業に派遣で入り、アシスタントなりの仕事をきっちりやる、かなあと思いました。 なぜ中小企業かというと、中小企業は融通が効くとこが多いため、「ひとつ上の仕事を任せて良さそう」と上が判断したら正社員にしてもらいやすいからです。(実際、庶務担当の派遣社員さんが正社員登用されたのを見ました) なので、まず目の前の小さな責任を大切にしてみてください。 必ず次に繋がっているはずなので。

ウーン

🙂
とおりすがり
責任ある仕事がしたいって、厨房の皿洗いでも責任ある仕事ですよ。洗いが悪いと重大な事故に繋がりますから。仕事に誇りを持てるかどうかは本人しだいじゃないですか トピ主さんは自分が好む仕事で責任ある、責任あるって、年齢に相応しい役職で就職したいって意味なんじゃないですか?今更それは無理じゃないですかね  一番したの平社員が当然として、単に社員を目指すにとどめたらまだ希望はあるのでは?

がんばれー

🙂
まい
んー、同業種である程度勝手が分かっているなら尚のことアシスタントやサポート業務からのスタートって旨みあると思いますけどね。 そこで今までのご経験を活かしてめきめき主さんのスキルを発揮&信頼を勝ち得ていけばワンチャンです。 派遣元に紹介予定派遣や社員雇用の実績がある(もしくは前向き)な派遣先を紹介してもらえば良いんですよ。 転職活動が上手くいかなかったとの事ですが、それこそエージェントやハローワークの相談など、転職のプロにレジュメや職務経歴書、ポートフォリオのチェックや面接対策にフィードバック、企業動向などを教えて貰っていたのでしょうか。 合わない担当なら変えればよいし、転職サイトなんて山のようにあるのだから、その業種に強いサイトなりエージェント選ぶなり粘り強くして来られましたか。 私も主さんと同年代ですが、転職回数は多いです。それこそその職種でスキルアップして行きたかったので。 歳の割には転職回数が多いですが、お陰様で同年代よりも稼げるようになり、日々刺激とやり甲斐と責任に追われながら楽しんで邁進しています。スキルアップがキャリアアップに直結した感じですが、最初から責任ある仕事なんていきなりは任せて貰えません。 託された仕事に真摯に向き合い、小さな結果の積み重ねで今に至ります。 小さなチャンスを逃さないように、一緒に働く人たちを大事にします。コミュニケーションも仕事のうちです。 人柄や仕事に対する姿勢が、上層部の後押し材料になります。 サポートやアシスタントが頼もしいと、かなり頼りにされますよ。 それこそ任せてもらう仕事や領域も増えますから。 主さん居てくれてよかった!主さん居ないと回らない!ぐらい役立てば正社員の道もまだまだ希望がありますよ。 拗ねない、市場を見誤らない、なぜキャリアアップしたいのか、どう生きて行きたいのか自己分析も忘れずに。

「責任を持った仕事」とは具体的に何でしょうか

🙂
栗花落
労働には必ず責任が伴いますが、主様のおっしゃる責任ある仕事とは何を指しているのでしょうか。 失礼ながら関連資格を2つ取得してもなお、1年間正社員が見つからなかったということですよね。 40代でそのような状況なら業務内容を選り好みしている場合ではないと思います。 派遣という働き方にキャリアアップを望める年齢ではないのでは?

昨年1年間就職できなかったんですよね

🙂
働かなかったら、同じようにまた1年無職のままになってしまうのでは? いくら資格を取得しても、それが即採用につながるとも限りません。資格はなくても、経験の方が優遇される職場もあるだろうし、同じ有資格無経験でも、年齢の若い人を採用したいと思う場合もありでしょう。 泣いていても状況は好転しないですから、まずは、どんな仕事でも始めるべきだと思います。そもそも、仕事をしなくても生活には困らない(実家住まいとか結婚しているとか)状況なのですか。普通は失業保険が切れて半年就職できなかったら、とにかく仕事に就こうと考えると思うのですが。 そして、派遣にしろ、別の雇用形態にしても、働きながら次の仕事、正社員の採用を目指せばいいのでは?1年前の「先の見込みなく退職した」のが間違いだったと思います。

ごめんね

🙂
とおりすがり
ちょっと高望みかな。 >これまでもこの業種で数社派遣で働いており、いずれも任せていただけることが多かったため これでちょっと勘違いしちゃったかな。 で、任せてもらっていたのに、うちの会社の従業員になりませんか? とか無かったんですよね? 派遣なら契約の範囲内の仕事だし。 そうやって先の事を考えていなかったからの今の状況でしょ? とは言え、そんな事は今更なので >社員のサポート、アシスタントというポジションにどうしても気持ちが動きません。 >それなりの年齢ですし、責任を持った仕事をしたいと思っています。 こんな事言える立場なの? そうやって来た結果がずっと無職なんでしょ? キャリアもスキルもないのに採用なんてされないでしょ。 派遣に戻ってもいいけど40代だとこれから派遣の仕事もそんなに紹介されなくなるだろうし ハローワークで就職の相談をやっているので そこでいろいろ教えて貰ったら? どちらにしても 変なプライドがあると 出来る事も出来なくなるよ。

自己評価が高すぎる

🙂
鈴瑚
半年無職の時点で「自分には正社員としての人材価値がない」と考えなかったんですか? 派遣からの無期雇用や正社員登用のオファーはなかったんですか? 派遣契約終了が(理由は何であれ)派遣先都合なら、トピ主は自己評価が高すぎます。 業務レベルを10段階で評価すると仮定して、正社員に求めるレベルを10、派遣に求めるレベルを5とします。 トピ主は自分の業務レベルを7くらいだと思っているけど、実際には3〜4程度なのでしょう。 だから無期雇用にもなれない1年無職なんです。 >ある業種で正社員を目指し転職活動をしていましたが 正社員はゴールではなくスタートですが、トピ主は正社員としてどんな仕事をしてどのように会社に貢献できますか? 40代正社員の転職活動は、これまでの実務経験を元にどのように貢献できるかをアピールするものですよ。 >それなりの年齢ですし、責任を持った仕事をしたいと思っています。 ブランク1年の40代元非正規雇用に任せられる「責任のある業務」があると思いますか? >気持ちを抑えて働くべきなのでしょうか。 金銭的に限界なのに「働くべきなのでしょうか」とは? 派遣で働きながら正社員に応募したり派遣先の正社員登用を目指すなど、無職でなくても転職活動は可能です。 というか無職で転職活動する方が足元を見られて不利なんだけど、その程度のことも考えなかったんですか? >正社員へ近づくため、資格を2つ取得しています。 40代の資格アピールは実務経験やスキルの補強です。 ベースとなる実務経験が派遣しかないなら、評価されないのは仕方がないかと。 トピ主は自己評価が高い考え足らずの世間知らずという印象です。 私の勤務先では非管理職の事務は優秀な派遣を正社員登用します。 派遣でもチャンスはあるのに、オファーがなかったのがトピ主に対する人材評価ですよ。 夢ではなく現実を見て考えましょう。

ハローワークに行って相談する

🙂
めろん
一年間、就職出来なかった訳でしょう。 スマホではなく、ハローワークに行って相談したらどうかしら。 私は医療従事者で世間一般の方々の就職状況は全くわかりません。 ですが、私の少ないハローワーク経験を書きます。 私は20年間の専業主婦を経て56歳で仕事探しをしました。 当然、ハローワークに行きました。 それ以外、思いつきもしなかったのです。 私は日勤のクリニックに応募したいと思い、申し出てブースに座りました。 隣のブースには30代位の女性が相談していました。 私はさっぱり分かりませんが、話の内容は、派遣、派遣会社、契約終了、正社員という単語が何回も担当者と本人と往復していました。 どうやら、彼女がその日希望した会社は既に25人応募があるという事でした。 私が希望したクリニックへ職員が電話してくれて、面接の日の調整などして私が席を立つまで隣は変わらず、派遣、正社員希望が繰り返されていました。 そして、事務にこだわるか、正社員を優先するか、など職員が話ていました。 その後、ナントカ訓練?のような事を勧められていました。 時間制限もなく本人が納得するまで相談に乗ってくれるような感じを受けました。 スマホ見て泣いていても解決しません。 ハローワークに行って相談した方がいいと思うのです。 私はその後、2回、職場を変わりましたが、 2回目からはスマホでハローワークのページから探して、今の健診施設は62歳から勤めています。 ハローワークはいつ行っても親切に対応してくれますよ。 あと、責任ある仕事という事ですが、どんな仕事でも責任は伴うものだと思います。 「気持ちを抑えて働くべきでしょうか」は意味がわかりません。 どんな気持ちだろうが一年も無職の期間があるのはかなりよろしくないのではないでしょうか。 あなたの場合はブランクは避けるべきでしょう。 1日も早く動く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧