本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般客でも店頭販売している製麺所を教えてください

一般客でも店頭販売している製麺所を教えてください

レス14
(トピ主 6
🙂
IER
話題
はじめまして。
旅行が好きで、各地へ出かけることが多いのですが、
旅先では必ず、その土地の製麺所があれば探すようにしています。

地元の方が利用している製麺所の直売所や、
工場横で麺を直接買えるような場所に立ち寄るのが楽しみです。

ただ、こうした製麺所は
ネットにあまり情報が載っていないことも多く、
見つける事がなかなか難しく
マップで近くを検索して見つけられると行ける事が多いです

全国どこでも構いませんので、

・製麺所の工場直売・直販をしているところ
・一般販売もしている
・実際に行ってよかった製麺所の直売所

などをご存じの方がいらっしゃいましたら、
場所や麺の種類などもあわせて教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いします

ランキング

レス

岩本製麺

🙂
特派員
岩本製麺(東京都八王子市元横山町)。 JR線八王子駅北口から、歩いて15分ほどのところにある製麺所&販売店です。 (販売されている商品) ■ラーメン生麺(麺のみ、麺+スープ) ■つけ麺用生麺 ■蕎麦 ■うどん 地元では「八王子ラーメンの店に生麺を卸している製麺所」として知られています。

ありがとうございます

🙂
IER トピ主
特派員様 レスありがとうございます。 岩本製麺さん、八王子ラーメンのお店に生麺を卸している製麺所なのですね。 ラーメンだけでなく、つけ麺用の生麺や蕎麦、うどんまで扱っているとのことで、 具体的な販売内容まで知ることができ、とても参考になりました。 ぜひ旅の予定に入れたいと思います。 貴重な情報をありがとうございました。

長野県

🙂
実家に帰りたい
長野の戸倉上山田温泉近くにある「越路屋」がオススメです!うどん、そば、ラーメンがあります。場所も分かりづらく一般客が買えるのか?という雰囲気ではありますが(笑)味は本当に美味しいです。しかも安い。 ぜひ長野方面に行かれた際は立ち寄ってみてください。

長野は、次の旅の候補地です

🙂
IER トピ主
実家に帰りたい様 教えていただき、ありがとうございます。 戸倉上山田温泉の近くにあるのですね! 「一般客が買えるのか迷う雰囲気」というお話も含めて、とても惹かれました。 製麺所はウェブサイトやホームページがないところも多いので、こうした実際の口コミは本当にありがたいです。 車中泊にチャレンジしていて、長野で行ってみたいRVパークがあるので、ぜひ次の行き先として検討してみたいと思います。 貴重な情報をありがとうございました。

鎌倉の邦栄堂製麺

🙂
いざ鎌倉
JR鎌倉駅から徒歩数分の通称「レンバイ」、農協連即売所の中に邦栄堂製麺の直営店があります。 工場自体は駅からもう少し離れた場所にあり、そちらでも小売り・直売は行われていますが、レンバイの方が駅からすぐなので行きやすいです。 中華麺は太さの違うものが数種類、他にはぎょうざとワンタンの皮が売られています。 麺類は買うとスープもついていたように思います。 私はモチモチなぎょうざの皮が好きで、麺よりもぎょうざの皮を買いに行きます。 売り切れることもあるので、お出かけの際は早めに行かれた方がいいと思いますよ。

お取り寄せしたいです

🙂
IER トピ主
いざ鎌倉様 詳しい情報をありがとうございます。 先日熱海や箱根へ旅行に行ってきたところで、行く前にこちらでトピを立てていればよかったなと少し後悔しつつさっそく調べましたら ホームページがありました。 邦栄堂製麺さんは、お取り寄せも可能なのですね! 現地に行けなかった分、ぜひお取り寄せで味わってみたいと思います。 貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました

自家製麺のラーメンは知っていますが

041
おかなまこ
麺だけを販売して生計を立てるならば、卸の他に小売りもしている、ということでしょうね。 日本蕎麦なら自家製麺の店は多いですし、我が家の近所には自家製麺、化調不使用のラーメン店もありますが、麺だけを購入したい、ということは、つけ汁なりスープなりには自信があるのですね。 お役に立てず、すみません。

スープは、製麺所で販売されてる場合が多い

🙂
IER トピ主
おかなまこ様 ご丁寧にありがとうございます。 まだ旅先で製麺所に立ち寄るようになって日が浅いのですが、 一般向けに販売されている製麺所では、麺だけでなくスープも一緒に販売されているところがほとんどでした。 そのスープも、製麺所ごとにオリジナルの物や 共通のスープを扱っている場合もありました(このスープは、他の○○でも使っていたなと思う事もありました) もちろん、卸が中心の製麺所もありますし(一般販売してない所も多い) 同じ敷地内で、製麺所の麺を使ってお店を併設しているところもあります (岐阜の製麺所や、静岡の焼きそばのお店など) その場で食べるのも魅力ですが、どうしてもお腹には限りがありますし、 買って帰って自宅で食べると、種類を多く楽しめるのが良くて、すっかりはまってしまいました(スーパーで販売されているより安く購入出来る点も魅力) 茹で方などはやはりプロの方には及びませんが、 それも含めて楽しんでいます。

津村製麺所 (北海道・北見)

🙂
クリオネ通り
北見市にある、オホーツク産小麦などを使った製麺所です。工場併設の飲食スペースで麺も販売しています。 私が買うのはうどんばかりですが、そば、ラーメン、パスタなど、いろいろ作っているみたいです。 さらに飲食スペース前に麺(ひやむぎ・うどん・パスタ・ライダー麺)の自販機もあり、オンラインショップもあります。

日本中の製麺所

🙂
ピカンパイ
日本中の製麺所で直販している製麺所をネットで調べたら、いっぱい出て来ましたよ。 私が探したのは、「日本中の製麺所で、直販している製麺所」で調べました。 日本中の製麺所の名前が出て来ました。 普通の製麺所から、プロ仕様の製麺所迄です。 多過ぎてここに載せるのは控えますが、 探す際のポイントワードは、「工場直販」、「製麺所直販」、「オンライン ショップ」ですね。

東京都練馬区の製麺所

😉
黄色いさくらんぼ
東京都練馬区富士見台にある「サッポロめんフーズ」は、毎月最終の金土だけ工場での直売会「めん市場」を開催しています。 駅からはちょっと離れた住宅街の中にあるのですが、毎月大人気です! 中華麺も種類が豊富で、うどんや冷麦なども揃っていますし、こだわりのスープもたくさんあります。 工場の入り口には確か、自動販売機もあったと思います。 どの麺を買っても美味しいですよ。

ありがとうございます

🙂
IER トピ主
黄色いさくらんぼ様 練馬のサッポロめんフーズさん、月に一度の直売会があるのですね。 住宅街の中で毎月大人気というお話、とても惹かれました。 うどんや冷麦、スープまで揃っているとのこと、自動販売機がある点も含めて、ぜひ一度タイミングを合わせて行ってみたいです。 ピカンパイ様 探し方のポイントを教えていただき、ありがとうございます。今後探す際の参考にさせていただきます。 ネット販売は数が多く、情報の取捨選択が難しいこともありますが、引き続き活用してみます。 過去に伺った製麺所は、ホームページさえなくてGoogleマップで根気強く検索して見つけました。 口コミ頼りで、行くまで販売してるか分からない所もあります 個人の製麺所で、ネット販売もない所ばかりで‥ マップで「製麺所」で検索かけると、ラーメン屋やうどん屋さんなどのお店までヒットするのでなかなか苦労するのですが 美味しい所に出会うと至福の喜びなんです クリオネ通り様 北見の津村製麺所さん、オホーツク産小麦を使われているのですね。 工場併設の飲食スペースに加えて、自販機やオンラインショップもあるとのことで、現地でも自宅でも楽しめそうだと感じました。 うどんがおすすめとのこと、参考になります。 それぞれ違った形の製麺所のお話で、とても参考になりました。 ありがとうございました

浅草 開化楼

🙂
ラーメンが好き!
数多くの有名ラーメン店へ納品してます。特注品やパスタ、うどんも手がける言わずと知れた製麺所です。 「浅草開化楼 小売」で検索すると、詳しく紹介されたサイトやブログがあります。値段表も見つけられます。 Googleマップだったら案内も出てるしね。

魅力的ですね

🙂
IER トピ主
ラーメンが好き様 早速、Googleマップで確認してみました。 お取り寄せはなく、実際に足を運んだからこそ購入できる製麺所なのですね。 こういう情報は自分ではなかなか見つけられないので、とても助かります。 教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧