本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物と思っていたのに飲み物にしてる。

食べ物と思っていたのに飲み物にしてる。

レス7
(トピ主 0
😀
おばちゃんです
話題
夫は麺類は飲み物でした。かむことなく、飲んでいます。
野菜がいっぱい入っているラーメンは、麺と野菜を上手に分別し、
麺は飲み物、野菜は食べ物として食しています。
先日、さぬきうどんを食べに、香川県に行き、
製麺所兼お店で、こしの強い2玉のうどんを飲み物にしてました。
お店の人に「良い飲みっぷり」って褒められ?て喜んでました。
綺麗な食べ方をするので悩んではいないのですが、
もったいない食べ方だなぁと思っているのです。

ランキング

レス

体に悪そうですね

041
トマト
消化に悪そう... その食べ方しかできないと 年を取ったら喉に詰まらせてしまいそうですね 健康面では止めた方がいいと思います 正直全く噛まないと味なんてわからないですよね 飲み物ならそのものに味が付いているから口に入れれば わかるけど食べ物は噛んで初めて味がわかるものですよね ご主人はのどごしだけで満足する人なんですね

飲み物?

041
なんか違う
それって「飲み物」ではなく 「噛まないで飲み込んでいる」と表現するべきでは? 飲み物は液体のことでしょ? 噛まずに飲む… 胃に優しくないですね

まあねぇ(笑)

🙂
crimson
蕎麦は「のど越し」なので、噛まずに飲み込んでもいいとは思いますけれど。 うどんとラーメンは噛むことによって「コシ」を確かめたい気がします(私見)。

あー私も飲み物だわ。

041
飲み物じゃないだと?
私はらーめんを食べに行く事が多いんですが ホント、言われてみれば食べ物ですわ。 ほぼ噛んでないもの。 しかも最近はつけ麺を多く食べてるせいか マジで麺は麺で、野菜は箸休め的な立ち位置です。。 らーめんて一人で食べる事が多いんだけど(何しろマニアなので) たまーに夫と一緒に行くと 私の方が断然早いというね・・。 あと、うどんとか素麺も飲み物だわ(蕎麦はアレルギーで食べられないので) だけどパスタは違うんだよね。。 何が違うんだろうか。 やはり異国の食べ物だからかな?

食べたり?飲んだり?

🙂
くーみん
あらま!ラーメンってかなり熱いですよね? え、飲んじゃうの? え~もし御一緒してたら、ちょっと引くかも。 昔の江戸っ子ってお蕎麦は食べる物ではなく、飲み物なんですって!(あくまで落語の中のお話)で、噛まないで飲み込むお蕎麦は、盛岡のわんこ蕎麦位ですって、噛まないで、つゆも出来るだけ飲み込まずにお蕎麦だけを胃に落とすんですって、そうするとイッパイ食べられるみたいじゃなくて、飲み込めるんですって、だから一般的にはお蕎麦の香りとコシを味わう為に歯で噛んで食すみたいです。 間違った事言えないから調べちゃいました! 後、讃岐うどんですが、香川県の人もうどんのコシを楽しむ為にしっかり噛んで食すみたいです。つゆを使った讃岐うどんの場合、少しぬるめなんですって、だから勘違いされたお客様の中には飲み込む方もいらっしゃるようですよ! でも,ヤッパリ正しい食しかたなんて無いんだから、御主人が一番美味しい食べ方で良いんじゃないかしら! トピ主様の旦那様ですもの、少し位は大目に見られては?

我が家の夫は

041
みみ
白いご飯が飲み物です(笑) 少しのおかずに、すっごい量の白米を食べるのですが、 ほぼ飲んでます。アレ。 消化に良くないんじゃないかと心配しましたが、 食べたらすぐ出る体質で、メタボでもないし問題ないようです。多分。(笑) でもよく噛んで食べて欲しいですよね(笑)

お気を付けください

🐴
おぢさん
>綺麗な食べ方をするので悩んではいないのですが いえいえ、充分に品のない食べ方です。 近々、それら「飲み物」も生活習慣病で飲めなくなりますから 今の間、飲ませてあげてください。 長年培ったやり方は変えようと思っても変えられませんから。 そういえば、体重が0.13トンの息子の友人 カレーは飲み物と言って、大盛りをお替りしてたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧