本文へ

高級レストランにビニール袋はNG?

レス133
(トピ主 0
💔
もりもり
話題
先日、妻と初めての結婚記念日を迎え、私が行きたかった鉄板焼きと、妻が行きたかったヒルトン系ホテルのバーを予約していました。
店に向かう途中にスーパーがあるのですが、そこでしか買えないお菓子があったので、妻に寄っていいか確認し、立ち寄りました。レジでビニール袋をもらうと妻が「紙袋にしたら?」と言いましたが、どっちも変わらないと思いそのまま受け取ると、妻が不機嫌になりました。ビニール袋を雰囲気のいいレストランやバーに持って行くのが嫌だというのです。私は気にならないので関係ないと思い、そのまま店に向かいましたが、妻の機嫌は直らず。途中でまた「ビニール袋は恥ずかしい、やっぱり紙袋がいい」と言われ、あまりにしつこいのでつい頭に血が上り「もう1人で店に行けばいい、俺は行かない」と言ってしまいました。妻は悲しそうな顔をしましたが、「じゃあスーパーに戻るからついてきて」と言われ、渋々ついていき、紙袋をもらって結局2人で店に行きました。
ビニール袋ってそんなにわるいものですかね?

ランキング

レス

奥さんは先を心配したのでしょ

🙂
あ。
問題ないかもしれないけど、嫌な思いをすることになったら、せっかくの初めての結婚記念日の思い出自体が思い出したくないものになってしまうかもしれませんよね。周りの席には、ビニール袋をガサゴソさせるような人はいないだろうし。 先に買い物をする予定があれば、それなりのバッグなど持って行く方がいいと思うし、二人も手ぶらに近かったら、スーパーで最初に紙袋にすればよかったのでは? 自分も夫がガサゴソ音のするようなレジ袋に入れていたら、店にそぐわない、恥ずかしいと思います。

面白いトピをありがとう

tome
私も奥様派です。 スーパー袋を剥き出しで預けたくない、なあ。。 ただし、 KINOKUNIYA  とか、成城石井 とか、 デパート系の、例えばFOOD SHOW 、クイーンズ伊勢丹、等だったら まあ、いいか..と感じるでしょうね。 謎の感覚です。 この感覚は、人により、年齢により、性別により 全く気にしない/絶対イヤ が大きく分かれるでしょう、きっと。 他の方はどう感じるのか? 聞いてみたい気がします。

レジ袋(ビニール袋)はガサガサ煩い

041
たかが袋
トピ主が言っているビニール袋ってレジ袋の事だと思うけど、あれってガサガサ煩いんだよね。 高級な焼肉店やホテルのバーに持って行くべきではない。妻は、ガサガサと煩い袋を持ち込んでお店の雰囲気を悪くしたくなかったのでしょう。見上げたもんです。 でも、高級な焼肉店ならレジで荷物を預かってくれるだろうし、ホテルならクロークが有るよね。 トピ主は「お店やクロークで預かって貰うから大丈夫」、と言えば良かったのです。 妻がトピ主のように短気でなくて良かった!

恥ずかしい

🙂
もっさん
高級店に見合った品位がスーパーのビニール袋に備わっていると本気で信じているなら、 もうその手の店は利用しない方がいいと思いますよ。

奥さんの気持ちに寄り添って

041
デイジー
それはそうでしょう!高級ホテルにおしゃれな雰囲気を楽しもうとしている人たちの中にガサガサ音をたてながらスーパーで購入したお菓子を堂々と持ち込んでいる。 見られるのは一瞬でしょうが、奥さんも他の人と比べてしまうでしょうね。 クロークにおしゃれなコートや荷物を預けるのに一つだけカテゴリー違いなものが混ざっている感が目立ちます。 ここまで書いて何ですが、日本の高級ホテルに限っては他人の事は誰も気にしないし、あの人達恥ずかしいなど気に留めたり思ったりはしないでしょうね。 たかが他人の行動なので。 私としては雰囲気を楽しみたいので、スーパーの袋を持った人には隣には来て欲しくないです。 何のために高級ホテルのバーに行ったのかを考えてみてはどうでしょうか。

それはナイ。私も恥ずかしい。紙袋代をケチるな。

🙂
ねぎま
今からバーに行くなら、そこでお菓子を買わなくても…。 ポケットに入るような小さなお菓子ならいいけど、スーパーの袋って…。 いくらそこでしか買えないからって、今じゃないでしょ?他の日にだって買えるでしょ。 奥様からだって「えっ、今買うの?」と言われませんでしたか? 奥様からクレームが入ったんだから、せめて紙袋を買えば良かったのに。 あなたが気にしなくても、奥様は気になるんですよ。 それなのに、なぜ紙袋代をケチった? だって、スーパーのビニール袋を持ってバーは、私もかなり嫌ですね。 スーパーでの買い物が終わって、併設されてるパン屋さんのイートインコーナーでコーヒー飲むならいいけど、夜のバーなら生活感を出さないで欲しいです。 あなただって、お洒落なバーで、お隣に座った方が、スーパーの帰りというビニール袋持って、そこからネギが出てたらビックリしませんか? 雰囲気壊れますよね? まあ、これが許されるのは、近所の安いスナックとかじゃない? せっかくの初めての結婚記念日ですよ。夫婦でお洒落してたんでしょ? それでスーパーのビニール袋って、もう台無し…。 私は、奥様の気持ちがよく理解できます。 初めての結婚記念日で、行きたかったバーを予約して楽しみにしていたのに、紙袋代を夫がケチって雰囲気悪くなって、もう一生忘れられない結婚記念日になったでしょうね。 残念です…。 奥様が嫌がったんだから、素直に奥様の気持ちに寄り添いましょうね。 あなただって、お洒落して行った店で、自分が絶対に恥ずかしいと思う事を、隣で奥様にされたら嫌でしょ? きちんと奥様に謝罪しましたか?仕切り直して、奥様の希望を聞いて、他の店にでも一緒に出かけたら?

ビニールのカサカサ音は想像できてるかな?

🙂
hapiko
たぶん私も「せめて紙袋」と思います。 しかもヒルトン系のホテル。 ホテル側もしくは他の客からいビニールのカサカサ音は嫌がられますよ。 そこにそうぞも働かせずせっかくの結婚記念日を「今しか買えないから」とコンビニにおやつを買いに立ち寄るトピ主さん。 幼さを感じます。

音の違い

🙂
makamemo
ビニールと紙の音が違うからでは? ビニール袋のがさがさ音って響きますよ。 入院した時の同部屋の人が、荷物をこまかくレジ袋に分ける人でした。それは個人の自由なんですけど。 起床時間前に起き出だして、あれこれ探すのには困りました。 この時の音が本当に不快で、結局こっちも起こされて、さらに不愉快に。 高級レストランとかバーだったら、静かにお食事やお酒をいただく場所でしょう。 紙袋よりも音が気になるビニール袋、わたしなら無しです。

奥さんの感覚がごく普通

041
法理
所詮鉄板焼は『高級』とは思いませんが(単に値段が高ければ高級かというとそれは違う)、洒落たホテルのバーで過ごすのも目的だったわけですよね? インテリアの良い店で、ある程度以上他の客もよそ行きのお洒落をしている場所で、自分たちもよそ行きの格好で雰囲気を楽しむ、という場所なので、奥さんも普通にそう考えていた筈です。 そもそもスーパーの買い物を持って行くこと自体がもうすでに場違いでダメなので、奥さんが『せめて紙袋に』と言ったのはまさに『せめて』レベルの話。 30代になってもそれがわからないトピ主は、世間が狭いというか、ちょっと考えた方がいいですね。 いや、もう手遅れかな。 トピ主は、自分がファミレス以上の場所にはそぐわない人間だ、と主張しています。 でも仕事でかしこまった場に同席することもないのですか?

音が嫌だ

🙂
mf
スーパーとかコンビニのビニール袋、 あれ、シャカシャカと音を立てるんですが 場所によってはすごく耳障りです。 たとえば、美術館とかコンサート会場とかで ビニール袋をガサガサ、シャカシャカ音をたてながら あれこれやっているのを見ると(聞くと) 個人的には、頭にきますね。

いいんじゃないの?

🙂
だっさ
いいんじゃないの?そんなTPOもわからない人がヒルトンのレストランを利用するって素敵。 絶対に一緒に歩きたくない人。 煩いし中身丸見え。 主様は人にお土産を渡すとき、ビニール袋に入れて平気で渡せる人なんでしょうね。 いいんじゃないの? ライバル一人減った。

NGというより

🙂
ばんび
無粋だよね。 結婚記念日で、それなりにおめかしして、大人の雰囲気を楽しもうって時に。 そういう情緒というか、TPOがわからない人ってたまにいますけど、 自分がどう思おうと、相手が嫌がってるならやめるっていう、最低限の思いやりもないんじゃね。 私の夫はしないと思います。

私は気にならないという思考

🙂
ね子
>私は気にならないので 配慮に足らず、想像力も低く、自己中なトピ主さんの生き方が現れてますね。 トピ主さんがどう思うかでは無く、場所や相手に合わせる思考が無く、配慮できない人なのでしょうね。 仕事でも家庭でも全てにおいて。 >つい頭に血が上り「もう1人で店に行けばいい、俺は行かない」 器量がないからすぐキレる。最悪ですね…。奥さん可哀想に。結婚する相手を間違えてしまった。 トピ主さんはこのままだと、誰からも愛されない人生となりますよ。 問題解決能力が低く、想像力も足らない、自己中ですぐキレる。己を顧みるチャンスです。

レスします

🙂
あお
そもそもだけどお菓子は別日の買い物にした方がよかったかも。 これから鉄板焼とバーなのに 奥様も「今買う!?」って思っただろうな。 紙袋はただの譲歩なので別に紙袋ならウェルカムってことじゃないです。 うちの夫も出先の近くに好きなお味噌屋があって チャンスがあれば買いますが 用事が済んで帰りにお店がやっている時だけです。 「流石にお味噌持って取引先に行けないから」だそうですよ。

妻の気持ちに寄り添う

🙂
カバン
それは奥さまの言う通りだと思います。 トピ主さん、おしゃれして出かけたのではないのですか。 妻もせっかくお店の雰囲気を考えておしゃれして出かけたのに、夫がビニール袋にお菓子入れて持っているのでは、雰囲気ぶち壊しでしょう。 うちの夫もそうですが、男性は細かいことや見た目に拘らなかったりする人が多いですが、妻が気になるというなら、妻の気持ちに寄り添ったほうがいいですよ。夫はいつもそうしてくれます。(優しいというより、面倒だからですが)

鉄板焼きもホテルのレストランなのかしら

041
おかなまこ
鉄板焼きが、トピ主さんのいう高級レストランなのですね。 ならば、入り口で手荷物を預けるので、その際にポリ袋(ビニールではありません、おそらく)も一緒に預ければよいことです。 鉄板焼きのあとのホテルのバーでも、ホテルのクロークに預ければ良い。 と私は思うのですが。 席まで持ち込むなら、成城石井でも明治屋でも紀ノ国屋でも紙袋もいやかなあ。 鉄板焼きって、カウンターみたいになっていて、お店の方が焼いてくれるんでしょう? 荷物を置く棚がテーブル下にあるか、荷物入れが横にあるか、ご存じでしたか? 奥様は食事云々より非日常感を味わいたかったのだろうと思います。

ドレスコード、持ち物も服装のうち

🙂
トマト
奥様が正しいです。TPOがあるでしょう。 持ち物も服装のうちです。 >私は気にならない そう言うことじゃないんですよ。 レストランやバーでの「カサカサ」音、あり得ないです。 雰囲気ぶち壊しだし、他の人への迷惑は考えないの? ちなみに、先日オペラを観に行きましたが、レジ袋についてのアナウンスありましたよ。

それより

🙂
おじさん
男です。 私はそもそも、 >店に向かう途中にスーパーがあるのですが、そこでしか買えないお菓子があったので、妻に寄っていいか確認し、立ち寄りました。 なんでお菓子買うかなと思いました。 そんなのいつでも行けるでしょうに。 鉄板焼は(といってもいろいろあるだろうが)ビニール袋は問題ないと思います。 ホテルのバーは止めときなよと思いますが、コインロッカーとかあったろうから、そこに入れといても良かったかもしれませんね。 最悪、フロントで預かってもらうとか。 たぶん若い方でしょうから、いい勉強になったと思ったらいいんじゃないでしょうか。

他客からジロジロ見られたかもね。

🙂
周囲に迷惑です
ヒルトンが自宅で毎日出入りしてるのが板に付いてる人ならそれでも平気かもしれないけど。 まあ、一見さんとか、多くて年に数回だけのイベント使用とかですよね? そんなひとが安いスーパーのレジ袋をガサガサ言わせながら入ってきたら悪目立ちする場所ですよ。 トピ主1人が気にしなくても、周囲の人も 「雰囲気ぶち壊ししてるのだれ?!」 と一斉に振り向きそう。

TPOをわきまえる

🙂
ロッ君ママ
ビニール袋って スーツにも合う? スーツ姿で出かけた訳じゃなくても…… その雑な思考は 私も拒否します 失礼な格好ではないけど ぺたぺた音のするツッカケ、スリッパ履いた奥様を上司宅に連れていく?

まず

🙂
つぶあん
トピの途中で、「えっ、このまま喧嘩して帰っちゃうの?」と思ったら、無事にバーまで行かれたようでホッとしました(笑) 感覚の違いといえばそうなんでしょうが、奥さまの気持ちは分からないではないです。 ホテルのバーって静かなところですし、ガサガサ音の出る袋は嫌でしょう。 おそらく、服装だってしっかり決めてらっしゃったでしょうし、せめてその日は日常を忘れて異空間を味わいたいのに、コンビニの袋はねぇ… 一気に日常に連れ戻されてしまいますよね。 ここはやはり紙袋が正解でしょう。 個人的には細かいところにこだわらないあなたのような人は嫌いではないですが、TPOがありますから。 これからもお幸せに。

結婚記念日に…

😣
薬子
主さん、お菓子が買いたいならば別日に1人で行きましょうよ。 初めての記念日で食事とお酒の予約までしてそれでは…。ガッカリ通り越して絶望です。 初めての結婚記念日の食事前にスーパーに寄ること自体私ならあり得ません。 奥様よく我慢しましたね。 ビニール袋とか紙袋とか以前の問題です。 一時が万事で他のことでも気をつけてくださいね。

どうせならいい気分で過ごしたくないの?

🙂
もったいない症候群
初めての結婚記念日を特別な日にしたかった奥様の気持ち、わかってあげられませんか? 高級レストランのレジ袋。あなたが気にならなくても奥様は気になるのです。 自分の感覚を押し通すのではなく、奥様の気持ちに寄り添ってあげればいいのに。 手間も費用もほとんど変わらないことなんだし。 お店を予約するくらい、トピ主さんだってイベントを楽しみにする気持ちはあったのだろうし。 ちなみに、私はレストランにレジ袋はなしです。 お店に恥ずかしいというより、雰囲気を楽しみたい場に所帯じみた要素を持ち込みたくないから。 近所の外食の時などついでにドラッグストアに寄りたいときなどもありますが、よほどカジュアルなお店でない限り買い物は食後にします。

TPOを考えて

🐱
もち
じゃあ聞きますけど、そんなバーに普段着とか着古したスーパー行くような服装で行きますか? それなりにおしゃれしていきますよね? わざわざ記念日にホテル内にある雰囲気のいいレストランやバーに行くのは、日常とは違った雰囲気も楽しむためではないですか? そんな場で日常感溢れるスーパーのビニール袋ガサガサさせてたら雰囲気もへったくれもありませんよね。 トピ主だけでならどうでもいいですけど、奥さまがやめてと言ってるのですから聞き入れてあげてくださいよ。 それに、周りの他の客への配慮でもあります。 トピ主が気にならなくても他の方たちは大概気になります。 TPOを考えられた方がよろしいですよ。

感想

🙂
ボサ
>ビニール袋ってそんなにわるいものですかね? ビニール袋が悪いのではなく、それを高級レストランに持っていこうという行為が悪いのではないかな。

ヒルトンホテルだと

🙂
既婚
やっぱり紙袋の方が良いかなと思う。 ビニール袋は普段なら別に良いけど、ヒルトンホテルに行く時はちょっと貧乏臭い雰囲気が漂ってしまうような… というか私は常にカバンの中に小さくまとめられるエコバッグを入れています。 どこでも出しても恥ずかしくないコンパクトにまとめられる綺麗なエコバッグがあると便利ですよ。 でもまあその時たまたま自分も持ってなくてヒルトンホテルに行く予定があるなら、ビニール袋と紙袋どちらでも選べたなら、私も夫に紙袋にしてほしいと言うと思う。

恥ずかしいのは

🙂
なる
ヒルトン系ホテルのバーは嫌ですね。 せっかくの雰囲気を壊す恐れがあります。 貸し切りならいいかもしれませんが、他に利用されている方もいますよね。 シャカシャカ音がしたら、何だろう?って嫌がられますよ。 すでに嫌がる人が目の前にいましたよね。 私は気にならないのからいいで判断しないで。 トピ主さんはドレスコードがあるお店でも、自分は気にならないで判断しちゃうのかな?それだと入店できないのよ。 ビニールが悪いと言ってません。 ビニールが恥ずかしいという発想がトピ主さんにないだけです。価値観の違いというよりも、そだった環境が違うのかも。

ドレスコード的に問題ないと思います?

🙂
そら
以前どこかで、「レストランのドレスコードとは、ダサい格好で来るオジサンをシャットアウトするためにある」と聞いたのですが、このトピを見て納得しました。 オシャレなレストランやバーにスーパーのビニール袋を持って入るのをカッコ悪いと思わないオジサンがいるから、店の雰囲気をダサくしないためにドレスコードが出来たのですね。結婚記念日の高級ホテルにスーパーのビニール袋持参で入るとか、恥ずかしくて私も嫌です。 さて、ご質問に答えると「ドレスコードやTPO的にナシと言う意味でわるいものです」と答えます。トピ主さんだって、結婚式や葬儀に出席する時に奥様が手荷物をスーパーのレジ袋に入れて持っていくと言ったら、「せめて紙袋に入れてくれよ」と止めませんか?

わざわざホテルのバーに行くのは「雰囲気」に酔うため

🙂
ヨーコ
酒の味が変わるだけでもないだろうに、わざわざホテルのバーに行くのは「雰囲気」に酔うためですよね。 私も若い頃はそういう店に行きましたけど、そこで日常を感じる格好(ポリ袋を手にした姿)は興ざめです。 せっかく行くのだから、カジュアル感のあるポリ袋を持つのって、勿体ないと思いますよ。 それとも、あなたにとってそういうホテルのバーはスーパーのお菓子を持参で気軽に立ち寄る日常的な空間なんですか? そういうお立場なら、毎週のように奥さまを連れて行って差し上げればいいんじゃないでしょうか。

俺は気にしない

🙂
めりこ
自分が気にならなければ何をしてもいいのか。 人が不快に思ったり迷惑だと感じても関係ないのか。 では、自分が気にならなければ葬儀に喪服でない明るい色の服装で参列しますか? TPOって言葉を知らないのでしょうか。 奥さんの注意があったのに、俺は気にしないってどゆこと? 普段からそんな感じなのでしょうか。 人の意見を聞かないというよりは、自分が正しい間違えるものか、という考えなのでしょうね。 周りからみていると恥ずかしい人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧