本文へ

セクハラ?どうしたら...

レス8
(トピ主 0
💢
トピ主
仕事
おはようございます。こんにちは。こんばんは。
10月から部署編成で別支社からきた同僚の年下男性から若干セクハラ?とも取れる発言をされて正直参ってしまってます。
(例:自分が少食なのであまりいっぱいごはん食べれないことを言ったら、『だからトピ主さんプロポーションがいいんですね。』とボディラインをジェスチャーで手であらわしながら言ってきたり、『トピ主さん肌白いですね』と言いながら自分の手を私の手に重ねるような仕草をするなど...)

最初はこちらも仲良くしようと一生懸命コミュニケーションとっていました。
彼が喋る言葉が本当に気持ち悪くてここ最近は塩対応でなるべく会話をしないように務めてますが、どうしても今までの会話を反芻して同僚男性を見るだけでストレスが酷く髪も抜けるなど体重増加、若干の過食嘔吐、睡眠過多など身体にめちゃくちゃ影響が出てしまってます。
まだ上司には相談できてません。
同僚男性は春くらいに別部署に異動するとのことが決まっているのですが、それまで一緒に仕事することとても嫌です。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうして

🙂
はてな
ここに聞く前に上司に相談しないんですか? それ以外の解決方法はないと思いますけど。

弱すぎる

🙂
ゆかたん
ええ、たしかに気持ち悪い。 ただ、あなたも三十路でしょう。 セクハラ的言動・行動があったならば、「あ!それ、セクハラですよー!」と直ちにぶった斬ればよろしい。 学校ではないのですから、周囲にいつまでも守ってもらえると思わない。 じぶんの身は、じぶんで守りなさい。

その場でいう

🙂
ooba
30代なら、社会人になって10年ぐらいになっているんでしょ? 年下社員でなら、学生気分が抜けてないのねぐらいのきもちで 今の時代そういうのはセクハラですよーとさらっと言えないトピ主さんも情けないですね トピ主さんが受け入れるから相手はその程度は問題ないと思うのです 笑ってごまかしたんじゃないですか? 相手は悪い だけど、なぁなぁにしてしまったトピ主さんも悪い

上司と人事に相談

🙂
奇跡の海老カレー好き
症状も出てますよね 塩対応していたら、ご自身のイメージダウンになりませんか。 その男以外の周りの人からの評価というか。 きちんと話すべきですよ。 その男がやっていることは、明らかにセクハラです。 心療内科で診断書も取りましょう。 上司が話しにくい相手なら、人事に相談もありです。 早く対応したほうがいいです。 あと、仲良くする必要ないですよ。 普通にしておけばいいんです。 挨拶する、聞かれたら答える。そのくらいで。 変にフレンドリーに接すると距離感間違えて踏み込んでくる人います。 そしてバカにしたり、サゲたりね。 気をつけて。 世の中、おかしな人ばかりよ。

病休を取る

🙂
ライムカレー
>彼が喋る言葉が本当に気持ち悪くてここ最近は塩対応でなるべく会話をしないように務めてますが、どうしても今までの会話を反芻して同僚男性を見るだけでストレスが酷く髪も抜けるなど体重増加、若干の過食嘔吐、睡眠過多など身体にめちゃくちゃ影響が出てしまってます。 それなら、病院へ行ってみて、なんらかの診断名がつけば、診断書を提出して、その男性が部署異動をするまで病休を取ってみては? ただ…30代女性で、年下の男性になめられてしまうトピ主さんも、もう少し強くなったほうが…この先も、その男性のような困った相手があらわれないとも限りませんので。

なんで「セクハラ?」

🙂
セクハラだめゼッタイ
>どうしたらいいでしょうか? 私だったら「セクハラ?」じゃなくて、「セクハラ!!」と思うので、 「セクハラです。やめてください」って言いますけど。 そんなに、悩むこと? いや、悩むから苦しんでらっしゃるんでしょうけど…。 >10月から部署編成で別支社からきた同僚の年下男性 に、なんでそんなに気を使うんでしょうか…。 普段から、言い返せないタイプなのかしら。 来たばっかりの年下の同僚で、すぐいなくなるんだから嫌われてもいいじゃん。 >最初はこちらも仲良くしようと一生懸命コミュニケーションとっていました。 それで、セクハラされてもなぁなぁにしてたら、向こうは 「喜んでる」「このコミュニケーションでいいんだ」って勘違いしてるんじゃない? だから、まずはきちんとNOを伝えること。 それも無理なら、急ぎ上司に相談しましょう。 「セクハラ?」じゃなくて、「セクハラ!!」なので。

上司や人事に相談

🙂
ぷ~パン
もうセクハラされたなら、その場で「それセクハラ!」と言わないと そしてセクハラアピール、手を触られたなら嫌!と手を引っ込める それをしないとセクハラ防げませんよ。 そのことで病んでしまったのなら 病院に掛かる寸前なら、上司に相談しないと。 その男性を見るだけでそうなってしまうのでしょ 尚更相談です。 異動するかもしれないけど、注意だけでもしてもらいましょう。

上司に話してしばらく休職でいいと思う

🙂
みさ
いや、セクハラだろう。 そして指摘できる人とできない人もいるし、10月からの同僚なら多少気を使って言い出せないのもわかります。 もちろんもう少し気を強く持てば、もあるけど、相手が相当悪質ですし、健康被害も出ているならもう上司に報告して、主様休職してもいいと思う。主様が休職レベルになるとその方の異動を早くすることも会社はできるはず。 (対応さえあれば休まず頑張れるならそうした方が相手に察せられない可能性もあるからそれもあり) 別支所から来た、というあたりからお勤め先は全国規模の企業かと思われますし、昨今の時流からコンプライアンスはある程度しっかりしてるはず。 このお休み中に時系列で相手に言われたりされたことを書類にまとめて、上司なりコンプライアンス委員にセクハラと思われる状況があった相談して、書類を提出して対応を考えてもらいましょう。事案の最後に身体的な影響が出ている話も記載しておきましょう。医者にも行って診断してもらうなどもいいかと。(医者の診断はどちらでも) 訴えるのは大変だけど、訴えないとその加害者がさらなる被害を及ぼしたり更にのさばる可能性もあるので潰したほうがいいです。 昔ながらの感覚の男性(女性)が気にするなというかと思いますが、気になるものは気になるし、そこははっきり伝えていい。会社はそんな場所じゃないし、関係性がないのにそれをやられても気持ち悪いだけだから会社をあげてやめさせる必要があります。 早く解決するよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧