本文へ

介護(両立がきつく退職したい)

レス18
(トピ主 0
🙂
R
話題
20代前半母子家庭の娘です。母が車を持ってなく運転できない為毎日朝送ってから一旦家に帰ってからお仕事に行き、休みの日は祖父母の買い物の付き添いをしないと1人で行かせると打撲などして帰って来ます。また病院の付き添いで自分の時間があまり取れなくて、仕事の時間帯にも両立がきつくなって来てとてもしんどい為今の仕事を退職したいんですけど。色々と面倒臭い会社で詮索してこようとしたりします。どう伝えたらスムーズ辞められますかね。アドバイス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

辞めたら生活費は誰に出してもらうの?

🙂
ヨーコ
20代未婚の方ですよね。 仕事を辞めてどうやって生活していくんでしょうか? 辞めても生活していけるほどの貯金があるんですか? お母さんをどこに送っているのですか? トピ主さんが免許を取るまではお母さんはどうやってそこに行っていたんでしょう。 ただ転職したいだけなら、まずは転職活動をして次が決まったら、今の会社に退職届を出せばいいと思います。 就業規則を確認してください。

仕事をやめずにまわす方法を考える

🙂
ゆうこ
あなたが仕事を辞めて無職になったらどうやって生活するのですか?金銭面で大丈夫ですか? 仕事をやめなくても中古車を購入してお母さんには自分で通勤してもらうとかできないのですか?もしくは、徒歩や自転車で通勤できる職場に転職してもらう。 あと、祖父母の買い物の付き添いは、自分達でできないとなると介護状態のようなので介護認定を受けて、ヘルパーさんに買い物を手伝ってもらうとか、宅配で食材を購入するとかしたらどうですか?

だめです

🙂
ooba
トピ主さんの年齢で介護のために離職などしてはダメです トピ主さんの将来が失われます やめるのなら、必ず転職先を見つけてからにしてください 買い物は、極力配達で 付き添いはタクシーを使ってもらう とにかく外注できるように祖父母のケアマネと相談するべきです

仕事は辞めないで

😭
匿名
介護離職は何歳の方でも絶対にだめです。 介護全てが一人の力にかかっては、潰れてしまいます。 逃げ場を作るためにも、仕事は必要です。 詮索されたって良いではないですか。 介護サービスを使うなどして、他力を利用して欲しいです。 お母さんも運転できないなら、自転車や公共交通機関やタクシーなど、いくらでも方法はあります。 買い物も大きな物はネット通販で買うなどすると、とても便利で楽です。 自分だけではなく、色々なサービスを利用した方が良いです。 介護はまずは実子のお母さんを中心にして、孫のあなたが背負う事はしないでください。 まだお若いのに、介護で離職はもったいないです。 今風に言うと、介護で仕事辞めるなんて、人生詰むよ。

転職予定がない限り、退職はしない

🙂
子育て終了
ごめんなさい、トピ主の思考が理解できません。なので、退職のためのアドバイスも出来ません。 でも、トピ主のご家族、トピ主の将来について心配はしています。 収入がなければ生活出来ないですけど、祖父母の年金は?お母様は働いている?母子家庭の世帯収入は? 仕事は収入を得るための手段です。やめたら無収入、家賃も食費も払えないけどどうやって生きていくの?車も維持費かかるよ。生活保護も申請しないともらえないですよ?そもそも、トピ主働けるから受理されないし。受理されたとして車は保有できないから、介護や病院通いで車出せなくなる。介護は行き詰まります。 会社の人は、とぴ主の生活を心配して色々アドバイスしてくれてるのではないですか?ここに抽象的な相談をするより、身近な人の親切な忠告を聞いたほうがいい。 介護については、地域包括センターというのがあるので、そこに相談。介護サービスをめいっぱい利用する。トピ主母娘は介護はサブで、1日1回30分くらい訪問して安否確認をするくらいにとどめる。その分フルで働いて、介護費用を捻出した方が生活が安定し皆がハッピーになれますよ。資格もキャリアもないのに離職すると、再就職が非常に難しいし、不安定・低賃金の仕事しかないので、絶対やめた方がいいです。 介護職などの資格をとり、転職するメドがついているのなら話は別ですが。ただ、介護職は知識も技術も体力も忍耐力も必要で、今以上にキツいと思いますよ。

やめるのは、シゴトではなく不要な付き添い

🙂
ゆかたん
送り・付き添い、全てやめてしまいましょう。 優先順位がおかしいです。 就労継続を基本に、できることできないことを整理すべきです。

母親は電動自転車か原付バイクで

🙂
間違いです
祖父母の買い物は休みの日だから問題ないですね? でも付き添わなくても、打撲してでも自分で帰って来れるのだから、大丈夫です あなたがいないと回らないんじゃなく、自分達で何とかさせる 歩きたい時にあなたがいないからと諦めてたら、弱るでしょ? 介護施設でどれだけ時間がかかろうが自分で歩かせ階段上り下りもさせて 全然歩けなかった人が自分で歩けるようになって喜ばれているところがあります 母親が自転車やバイクを嫌がったり、祖父母が付き添いなしの通院を拒むなら 思い切って家を出ましょう 連絡手段もブロックしてしまいましょう 頼る人がいなくなったら意外と自分で何とかするものですし どうしようもなくなったら福祉があるんですから。 そのために介護保険料を払ってるんですよ あなたはちゃんと働いて自立してください 仕事より介護を優先する考えはいけません

家を出なさい

🙂
匿名
休みの日皿一つ洗わない娘がいるものです。甘やかしです。 あなた、ヤングケアラー酷くなるよ?母親がとてもおかしい。 祖父母の手伝いなんてしなくていい。 アパート借りな、文句言われたら,場所教えないで 出ていきな。

仕事だけは絶対にやめてはいけない

🙂
もち
仕事辞めたら、身動きとれなくなり、自滅するよ。 祖父母、母はいいけれど、トピ主さんの人生は詰む。 たとえが悪いけど、もしトピ主さんが事故で突然死したとしても、祖父母も母もどうにかやっていく。やらざるを得ないから、不便や面倒やお金かかってもどうにかする。 つまりは本来、彼らは自分たちでできること、しなきゃ行けないことを、便利屋のトピ主さんに甘えてしてない。 トピ主さんの人生をすり潰して、彼らは楽しようとしている。仕事辞めて介護要員なってたら、結婚も家を出ることもできない。親や祖父母が資産あってトピ主さんが無職でも一生困らないお金払ってくれるなら、家事見習いでもいいけど。 車がなければ、自転車や原付利用すればいい。母の年齢なら今乗りなれてないと、今後も乗れないでしょう。 自転車乗れない人の場合、3輪タイプの自転車もある。それも無理なら、賃貸なら職場近くへ引っ越す。(退職まで賃貸で、退職後は母は祖父母宅に住む、トピ主さんは結婚や同棲理由に別居する) 祖父母は買い物は、宅配利用すればいい。 魚を与え続けるのではなく、魚の釣りかたを教える。 母、祖父母に自分たちでできることはやってもらう。 でないと、将来トピ主さんが「結婚して彼と住みたい」と言ったら、祖父母と母は、あなたの幸せよりも、自分たちが不便な生活になることを恐れて、婚約破断になるように相手を詰ったり、離婚になるようにいびったりして、トピ主さんを手元に置こうとする。 一生自分の人生は歩めなくなる。親が亡くなったあと、1人きりになる。しかも仕事つきたくても無職期間が長ければ再就職は難しい。 また、無職で、親と祖父母の介護してる状態だと、家庭に難ありで一緒に背負いたく無いから、結婚は難しいでしょう。 せめて仕事だけは続けておく。 将来結婚して家を出てる状態を今から作っておく。

退職は絶対にダメ。切るなら親のほう

🙂
匿名
何歳くらいのお母様ですか? 40代後半-50代ならば、自転車で行くか、今から免許取ってもらってはどうですか。 もう……20数年前になりますが、私が実技試験を受ける時に、40-60くらいの女性の方がいましたよ。 どうやら介護のために免許取得を目指しているようでした。  なので、主さんが頑張るんじゃなくて、母に頑張ってもらったほうがいいと思います。 家族だから…というのもわかるんですよ。 ただ……それならば、一番若い主さんこそ稼ぐ手段を手放すべきじゃないんです。 祖父母も親も先に逝くからね。 母には、自力で仕事に行ってもらいましょう。 そして、祖父母の買い物の付き添いは曜日指定のルールを作って(土曜日だけとか)、主の休日も確保しましょう。 親祖父母のために主が会社を辞めるのは悪手でしかないですよ。

仕事は絶対にやめない

041
豚汁うどん
厚生年金に加入したまま仕事はどんなことがあっても続けて下さい。そうしないと貧困老後が約束されてしまう可能性が非常に高いです。 トピ主が20代なら母様は50代でしょうか?具体的に毎日「どこに」送って行き、どんな介護が必要なのか不明ですが、母様が自ら解決しようと自助努力すべき案件ではないでしょうか? ・母様は電動アシスト自転車を使うか原付き免許を取得する ・トピ主は祖父母様の買い物の付き添いをしない(祖父母様が解決する) 介護保険は特定疾患以外では65歳から利用できる制度なので、それまでは自力で何とかするしかありません。たとえトピ主が結婚しないと決めていても、依存されて母様と祖父母様の世話をひとりでするのには無理があります。トピ主は母様と祖父母様の自立と工夫を促し、遠い将来の母様の介護に備えて高額年俸を稼げるよう仕事に全力を注ぐべきでしょう。

介護離職は皆が不幸になる

🙂
オバチャン
退職するなら詮索されてもかまわないと思うけど。 介護離職は皆が不幸になります。 20代で人生をドブに捨てるのはやめてください。 あなたが母親に生活費を依存すれば恋愛も結婚もできません。 辞めるなら転職先が決まってからです。 あなたが免許を取るまで母親は一人で通勤していたのでしょ?それに戻ればいいだけです。 祖父母は介護認定を受けてませんか? まだなら地域包括支援センターで相談してください。何か支援を受けられるかもしれません。 買物はネットスーパーを使って隔週にするとか病院はタクシーで行くとか方法はありませんか? 祖父母には極力かかわらないことです。あなたの未来を大切にしてください。

はぁ?なんかぜんぜんわかんないんだけど。

041
piano
あなたは母親をどこに送って行ってるの?介護って誰が誰の介護をしているの?祖父母の買い物や通院の付き添いを「介護」と言ってるの??祖父母は付き添いさえすれば自分の足で歩けるし買い物も通院も可能ということ?それで運転できるのがあなただけだからいつもあなたが送迎だの付き添いだのしなきゃならないってこと?20代前半なら母親は50代か60代で祖父母は70代後半から80代ですよね?そんなの母親がやればいいんじゃないの?運転できないなら介護タクシー利用すれば?祖父母は介護認定は受けてないの? んでまた最初の質問に戻るんだけど。母親が毎日どこに行ってるのか知らないけど、車必須の田舎住みなら今からでも免許取るか電動自転車でも乗ればいいのに。てか母親は朝はあなたの車で出かけて、帰りはどうしてるの?またあなたが車で迎えに行くの?なんで一家揃ってそんなわけわかんないことしてるの? それで仕事辞めたいって話だけど、ようするに仕事つまんないしも人間関係もイヤだから辞めたいんでしょ?送迎やら付き添いやらがダルいって話とは分けて考えなきゃダメですよ。なんにしてもどうしても仕事辞めたいなら転職先探してからにしないと。退職理由?「家庭の事情で」とかてきとうに言っときゃいいんじゃないの?それか今流行の退職代行使えば?

うん

041
みりん
毎朝どこへ母を送っているんですか? 職場? だったら公共交通機関で行ってもらいましょう。 それが無理なら、車じゃなきゃ行けない所で働いている方が悪いので、母親には近所で仕事を見つけてもらって下さい。 祖父母の買い物は週1回、休日にまとめてやる。 病院の付き添いとは、誰の付き添いですか? 別に毎日じゃないでしょ。 タクシーを利用して1人で行ってもらえばいいのでは?介護タクシーもあるし。 あとは、訪問診療を依頼することも出来ます。 そういうの、あなたの親や祖父母は調べないのかな。 主様は仕事をやめたら一体どうやって生活するつもりなの? やめるのは仕事ではなくて、家族の雑用の方だよ。 『仕事を辞めます!』はこの場合とてもおかしなことだと思います。 こういうのって、やるから頼られてしまうんだよね。 『出来る範囲のことしかやりません!』って宣言すれば、自分達でなんとかするよ。 大人なんだから。

そのまま言えば?

🙂
miyu
トピ主の文章って 独りよがりというか、 第三者にはわかりづらいんですよ なので、職場にはそのまま言えば、 何言ってるのかわからないけど、退職の意思は伝わった って思ってもらえるはずです

仕事は辞めないのが主流

🙂
lime
今は介護する上で仕事を辞めないのが主流です。仕事を辞めないために周りのサポートを得ましょう。 まずは包括支援センターへ相談しては? 介護度の有無に関わらず、いろいろな提案をしてくれます。 介護度がつかなくても有料でヘルパーさんが病院の付き添いや家事など手伝ってくれますよ。 母の送り迎えにしても、あなたが免許を取る前はどうしていたのでしょうか。お母様も介護が必要な状態なのでしょうか。 私は実家まで6時間の親を遠距離介護してますが、週2のデイサービスとヘルパーさん、夕食は宅配弁当、買い物はネットスーパーで何とか仕事を続けながらサポートしています。 働いていれば、お金で解決できることがたくさんありますし、プロにお任せできるので安心です。 あなたがつきっきりにならなくても回るように包括支援センターへ相談しましょう。 あなたにはあなたの人生があるのですから、その後の人生も生きていくために、キャリアを積んでおくことです。

なんで?

🙂
雪風
祖父母の母親の世話が 大変なので辞めます と、正直に言えば良いのでは? なぜそれが難しいのか、わからないのですが。

仕事辞めるのはいいけれど

🙂
みみぅ
もしかしてブラック企業? やめたくても辞めさせてもらえない みたいな どうしても仕事が嫌で 最もらしい理由が介護にして 今の仕事辞めるのは構わないけど 次の仕事はバイトでもいいから 何らかの仕事は続けた方がいい。 会社側には辞める理由として 介護口実にしてもいい 辞表書いて渡すだけ。 理由聞かれたら祖母の介護とでも言って辞めるのはいい ただ、親や祖父母には介護理由に仕事辞めたとは言わない。 介護専属要員にされてしまう。 家事手伝い、介護要員という名のニートになって仕事から逃げるのは一見すると楽そうにみえるけれど、実際は数年後破綻して、人生詰むよ 詳細は他の方がレスしてる通り。 母親も60、65で定年迎えるし、もっと早くに更年期や持病で働けなくなる可能性だってある。 いつまでも親が生活の面倒みれる訳じゃない。 目先のことだけで動かずに、ちゃんと先のリスク考えて、今の職はやめてもいいけど、仕事は何かしら続けてください。 祖父母 母 自分たちでできる事はやってもらう。 そうしないとトピ主さんの人生が詰んでしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧