本文へ

瞼にシミ?眼瞼黄色種について

レス2
(トピ主 1
🙂
あんこ
ヘルス
瞼に肌の色より少し明るめのシミのようなものが出来ました。左瞼の目頭付近です。大きさは5~6ミリくらいです。ネットで同じような写真を見つけました。調べると眼瞼黄色種らしきものです。治療法はエビウムヤグレーザー、炭酸ガスレーザー、手術となっていました。そのままでも健康上は問題ないようですが要は見た目ということです。又受診科目は皮膚科、形成外科、眼科(これはないかしら)どれでしょうか。治療をされた方の経験談が知りたいです。暫くしたら再発ということはありますか?治療を受けた病院を決めた理由は何でしょうか?

ランキング

レス

眼瞼黄色種は左右対称が特徴です

🙂
さがみ
眼瞼黄色種の治療を今年7月頃にしました 原因1つ目として、高コレステロールや高脂血症の方が多いので血液検査を先にやります。 根本的な内容を改善しないと、どんどん広がるし再発します。(できたものは小さくなりません) 2つ目として、体質。私は体質でした 出来る場所は、目の上、目頭、が多く、必ず左右対称で出てきます 眼瞼黄色種ではない、他の箇所(イボを取る)で炭酸ガスレーザーを施術してもらったことがあります。 2週間に1度、凍らせて焼いていきます。 めちゃくちゃ痛いです。 皮膚科で眼瞼黄色種も焼いてほしいとお願いしましたが、目の周りはデリケートなので、出来ないと言われました。 痕が残りやすいようで、皮膚科ではなく美容外科に行ってくださいと言われました。 そこで、形成外科のエビウムヤグレーザーをやっている病院を2つ見つけて行きました。 1か所目の病院は、ホームページでも眼瞼黄色種の治療と書いているのにレーザーで焼くとケロイドみたいになるので出来ない&お勧めしないと言われました。 やるとしても保険適用外(3万円ぐらい) 2か所目の病院は、今までの病院で言われた内容をいうと「そこまで焼きません。ケロイド?なるわけない」と言われ、施術を決断し、その場ですぐ焼いてくれて痛みもなかったです。 10日ほど軟膏を塗るのと「最初は紫色になって徐々に周りと馴染んでいくので気長にね~」と言われました。 しかも保険適用でやってくれて1500円でした。 たぶん、施術した所は、進行は一旦止まるけど、また出来て眼瞼黄色種の追いかけっこになるので、出来たらまた取りにおいで。と言われました。 眼瞼黄色種が出来た時は、寝て起きたらまた大きくなっている、って分かるぐらい進行が早く鬱気味になりました。 6か月たったいまは、若干肌色に違和感がありますが、気になりません。 まーこれでいいっか。ってぐらいですね。

さがみさんありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
あんこです。早々の返信ありがとうございます。エビウムヤグレーザーがよさそうですね。地方在住なので近くの病院で治療が可能か調べてみます。先日、別件で皮膚科を受診したときこの件についても相談しましたがそのままでもいいでしょうといわれました。良きクリニックを探すことが難題なようです。割と目につく場所なので少し気になります。詳しい説明はとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧