本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嘘は隠し通すべきですか。言った以上自己責任になりますもんね。

嘘は隠し通すべきですか。言った以上自己責任になりますもんね。

レス42
(トピ主 1
🐤
Mimimi
恋愛
私は現在25歳で無職、求職中ですが、付き合って3年になる彼氏には給料は少ないけど仕事をしていると嘘をついています。彼とはアプリで出会いました。私は小学生の時から母子家庭で生活保護世帯に育ち、母やその交際相手から暴言や暴力を受け、貧困やいじめ、不登校を経験し高校も中退して中卒です。高校生の時勇気を出してバイトしたいと母に言うも、どうせまたイジメられるなどと言われバイトはおろか外出も制限されて病みまくりな10代を過ごしました。しかし20歳を迎えた時に独立したいと母に話して大喧嘩の末、納得してもらいました。
21歳の時には母は脳疾患を患い、足が不自由になり、介護や家事を担いながら自立を考えるようになりました。スマホで必死に求人を探す中で息抜きにやっていたアプリで(マチアプなどではありません)彼と出会い、生い立ちや生活保護のことも打ち明けましたが、引くこともなく受け入れてくれたことが嬉しく、彼に嫌われたくなくて無職である事は隠しました。母と弟の通院付き添い、母の介護、働きたがらないゲームばかりしてる弟の世話、そして私も職歴なしなのもあって不採用が続き就職が決まらず時間だけが過ぎました。現在は今更ながらアルバイトを探しています。少しでも職歴を積んでから住み込み先を探す方が現実的だと考えを改めました。
彼と付き合ってることは家族には内緒にしてます。彼とデートする時は仕事を探すフリをして外出してます。
散々嫌な目にあってきたからか母に対して嘘をついても罪悪感はそこまで感じないのです。最低ですが。
去年彼は母を亡くし、私も葬式に出ました。両親もいなくて兄弟もおらず寂しい(職場もブラック続きで現在も転職活動中)という心が弱ってる彼に対して今さら無職だと打ち明けるべきか、一生隠し通すべきか悩んでいます。罪悪感はありますが自分が暴露してスッキリしても彼が傷付くのを見るのも嫌ですし...

ランキング

レス

とりあえずバイト先を見つけましょう

🙂
hapiko
無職の今わざわざ言うことは無いですし、言わない方がいい気もします。 ひとまずバイト先を探す。 一生懸命働いて半年ほどたったころに「申し訳ない」と言って事実を伝えてはどうでしょう。

嘘を本当にする努力

🙂
ヨーコ
嘘をつくと罪悪感ありませんか? 嫌でしょ。 しかも自己保身の嘘なんて、自分が情けなくなりませんか? それが嫌なら、できるだけ嘘をつかない方がいいですよ。 だから仕事を探しましょう。 また、中卒のままではよくないので高認試験にチャレンジしましょう。 嘘で誤魔化す人生から卒業したほうがいいです。 ついた嘘が本当になる努力をしましょう。 あなた自身のために。

言うのなら・・

🙂
ワオ
あなたは、本当に、お気の毒な家庭環境で、更にいじめにあって、さぞかしお辛かったと思います。 もし、彼に言うのなら、無職と言う言葉は使わないで、いくら、就職先を探しても採用してもらえないことを言ってみてはどうですか? 彼だって苦労人なんですし、わかってくれるのでは・・

さっさと就職すれば?

🙂
咲里
仕事を選り好みしていませんか? 中卒では一人で一生食べていくのは難しいでしょうから、結婚を目指すのは間違いではないかもしれません。 でも、家族が頼れず、仕事もないのにアプリで相手探しだけは成功したというのは、皮肉なものですね。 まあ、嘘ついた結果ですけど。 3年も仕事が見つからないのは謎ですが、生活はどうしているんですか? 仕事探しはスマホだけですか? 市役所やハロワに行きましたか? 職業訓練を受けましたか? 実家のこともありますし、結婚しても経済的には頼れない彼ですから1日でも早く仕事を見つけましょう。 いきなり正社員は無理でしょうから、スポットバイトから始めてみては? 無職だと打ち明けても何もなりません。 仕事に就けば、今の無職期間を話す必要も無いでしょう。 打ち明けて、そのまま養ってもらう計画なら諦めましょう。彼はトピ主を支えられません。 さっさと仕事を探しましょうね。 くれぐれも避妊だけはしっかりと。

「嘘で築き上げた幸せ」は、いつか壊れる

🙂
ライムカレー
各方面に対して「嘘」をついている、というわけですよね…たぶんですが…嘘をついている相手は、お母さんと彼氏だけ、ではないのでは? そういう人生を送っていると、いつか「限界」が来ると思いますよ…そして、「嘘で築き上げた幸せ」というのは、とてももろいものですから、すぐに壊れてしまうということ。 トピ主さんに今の段階で必要なのは、「彼氏」ではなくて、「自立すること」じゃないんでしょうかね…なんだか今は、「彼氏の存在だけを救いのようにして、行き詰まった生活をダラダラ続けている」というふうに見えますけれど。

そんなバレる嘘を付き続けるつもりですか

💢
ぐぬぬ
無職なのに働いていることにして今後もその嘘を付き続けるつもりですか。そんな嘘遅かれ早かれバレますよ。 嘘はバレても問題のないもの以外すべきではないんです。その嘘を付き続けるためにまた嘘を付く嘘の連鎖が止まらなくなります。 無職のことを今更正直に話しても彼はもっと嘘を付いていると判断してあなたと別れを決めてもあなたに弁明の余地はありません。 嘘を簡単に付く人間はその程度の人間なんです。 振られることを覚悟して正直に話す以外にあなたに出来ることはありません。

そんな嘘はバレる

🙂
とまとガール
バレたくなきゃ、大至急就職したらいいよ。その若さで、この人で不足の中仕事がないとは思えない。あなたがよっぽどとりたくない人材か、あれは嫌これも嫌と非現実的な探し方をしているか。 あーだこーだ言ってないで、デートはやめて就職活動に専念すれば。 あっちにもこっちにもくだらない嘘をついて、自分が恥ずかしくないの?

バイトならすぐにできるのでは?

🙂
何か変るよ
なんなら単発バイトでもいいので それを繋いでいけばいいのでは。 なんかね、人生ハードモード過ぎて、行動する前に 結論を決めちゃうところあると思うんですよね。 これは若いのにもったいない。 >職歴なしなのもあって不採用が続き就職が決まらず時間だけが過ぎ 25歳でそれはない。不利なところばかり 当っているなら別だけど。 職歴なければ仕事に就けない、ならどん詰まりじゃない(笑 どこかで始めなければ歴は永遠につかない。 >今更ながらアルバイトを探しています。 探すのに時間をかけるのはやめましょう。失敗を恐れて動けないだけだと 思います。家から近い、時間が合う、など何でもいいので 始めましょう。そこでうまくいかなくても、私はこういうのがダメなんだな、と わかるのでじっとしてるよりはずっといいのです。 トピ主の好きな「職歴」もつきます。 >少しでも職歴を積んでから住み込み先を探す方が現実的 どうしてそう思うのかわかりませんが25歳だったら何でもできると私なんて 思っちゃうんですよね。 っていうことは、独立したいと母親に言っただけで、まだ家から出てないんですね。 お母さんは足が不自由とはいえ、まだお若いんじゃないですかね、私より若いんだろうな。 弟はどこが悪いんですかね。 とにかく何でも「担う」のはやめましょう。 家事でも何でも手伝うのはいいと思うのですが、自分の責任として しょいこまないでください。 「無職」ということを隠してる後ろめたさがあるようですが、 「無職」という立場を固定しなければいいですよね。 何でもいいから始めましょう。 何か言い訳をして自分を抑え込まず、 もっと自分を前へ前へ出して(家の介護とかじゃないですよ)自分を 活躍、光り輝かせてあげましょう。

別にいいのでは

🙂
発言おとうさん
仕事してないとかではなく、結婚して専業主婦になりたいとでも言えばいいのでは? 男から見るとパートナー女性の職なんてわりとどうでもいいというか、仕事好きなら好きで大変だし、特にやりたいこともない無職のほうがありがたいと思う男性のほうが多いかもしれません。

嘘は隠し通せないが、嘘から出たまことなら可能

041
匿男desu
一生の関係という前提なら嘘を隠し通すことはまず不可能でしょう。 いずれ無職ってバレる。 働いたことのない人は働いている人の常識が分からないから、日常会話の中で話のつじつまが合わなくなる。 でも、嘘をまことにすることは簡単。 働いていると嘘をついたのなら働けばいいだけ。 過去は嘘だったけど今は嘘じゃないなら罪は軽い。 私も経験がある。 私は育ちが悪くマナーなんて全く身に着けていなかった。 後に妻となる女性がポイ捨てする人なんて信じられない!と言った。 どうしてもその女性に気にいられたかった私は、彼女に激しく同意したけど実はポイ捨てなんて日常茶飯事だった。 その日以降、誰も見ていなくても一切ポイ捨てなんてしなくなった。 嘘から出たまことである。

これもひとつの生き方ですかね

🙂
Mimimi トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 3年も何してたのって思われるかもしれませんが、区役所やハロワに頼らず自分で仕事を探したいとスマホで求人を見つけては応募して面接して断られ、時には応募して数日経っても返事が来なかったり、マイナンバーカードの更新をして1ヶ月くらい待ったり(これぐらいしか身分証らしいものがありません) 母と弟が出かける際は付き添いも必要で、そんな日々を過ごしてるとあっという間に3年が経ち色々焦っています。 彼からは ''住み込み先中々決まらないね。早く独立できるといいね。''と言われています。 私は彼にばかり頼る気もないのでさっさと就職して支えていきたいと思います。 デートしてる場合じゃないという回答もあり、たしかにそうかもしれませんが、私は家庭の中に癒しどころか居場所もなく家事をしないと文句を言われる日々なので癒しがほしいのもあって彼と月1でデートをしています。彼は私の家庭環境を知ってるので月1でも全然大丈夫と言ってくれています。 結局その嘘は隠すのか?隠さないのか?となりますが、隠し通そうかと考えています。たしかにいずれ嘘はバレるかもしれません。ですが今更本当の事を言って彼を傷つける方が私には辛いので自己責任として罪悪感という十字架を背負いながら生きます。就職も絶対するので一生無職のつもりはありません。

凄いな

💢
ぐぬぬ
嘘をつき続けるなんて断言しちゃうなんて。彼を傷つけたくないとか言っていますがバレなきゃいいと思っている不誠実なあなたしか見えてきません。 息をするように嘘を付く人ってこういう思考なんですね。 罪悪感とかないんでしょうね。嘘つきは泥棒の始まりってことばかり知りませんか。バレなきゃ何をしてもいいっていう思考って危険なんですよ。 彼と付き合うのは勝手ですが早晩バレますよ。それで彼が受け入れてくれればいいですけど簡単にバレるような嘘をつく人って信用に値しないんです。それを心に刻むべきです。 親御さんと兄弟のことは行政に協力を仰いでサポートを受けるべきです。

無題

🙂
匿名
すきまバイトと言われるものしてたら、スカウトされると思うよ。 真面目に働いてる前提だけど。 早く自立した方いいね。 役所に相談したの? 生保なら、担当いるでしょ。 相談しないと、満足だと思われちゃうよ。 まだ若いんだから、取り返しは付く。 がんばりなさい。

応援しています

🙂
C
まずはアルバイトでもいいので仕事をさがしてお金を貯めましょう。 私の知り合いに中卒で事務関係に就職している人がいて、10年以上勤めていますし結婚もしています。こんな例もあるのであきらめないで。 お話を聞く限り、そのお母さまや弟さんとは自立して距離を置かれたほうがいい気がします。 あなたはもう無力だった子どもじゃない。ひとつずつ選択して、あなたの足で歩いて行きましょう。 そのがんばりを認めてくれる人はたくさんいますよ。 嘘の件については、お仕事したらわざわざ言わなくてもいいのでは!

止めはしないが

🙂
キセノン
保身のための嘘は非常に印象が悪いです。 長期に渡る嘘も印象が悪いです。 隠し通そうとして失敗した場合も印象悪いです。 嘘が…というよりも、不誠実であることがダメなんです。 「今は働いているから問題ないよ」にならない可能性もそれなりにありますよ。 黙っているならそこは覚悟してください。 個人的には 無職期間よりも働いている期間の方が長くなれば話しても安全かな?と思います。 それと、無職期間に働いていたら貯まっていたであろう貯金もあるといいです。 就職できたら一生懸命貯めてください。

派遣

🙂
らら
頑張りたいという意気込みは伝わってきますが、とても要領が悪いです。 対面式の派遣に登録してみては。 担当者が色々教えてくれて、トピ主の経歴にあわせて働けそうな職場を紹介してくれますよ。

応募先が高望みなのでは?

🙂
M
求人なんて、選ばなければ本当にどこでもありますよ。 事務職・近隣・9~5時とか、そんな好条件な職場を探してないなら、 清掃、ルート営業、介護、販売、接客、パチンコのホール、などなどあると思います。 キツイ事言いますが、選べる状況では無いと思います。 どこに応募されてますか? まずはそこからの見直しだと思います。

2度目ですが・・

🙂
ワオ
>3年も何してたのって思われるかもしれませんが、区役所やハロワに頼らず自分で仕事を探したいとスマホで求人を見つけては応募して面接して断られ、時には応募して数日経っても返事が来なかったり、マイナンバーカードの更新をして1ヶ月くらい待ったり(これぐらいしか身分証らしいものがありません) 今までご自分でやってきたのなら、役所やハローワークも頼ってみては・・

ほんの数ヶ月の嘘となりますように

🙂
うしゅ丸
トピ主が就職してしばらく経てば、 「実はあのとき無職だったの」 と打ち明けて済む話にできそうな気がします。それまで貯金の話になったときに、仕事している割に貯金が少ない、ということになるかもしれませんが、貯金額は言わないほうがいいし、若いときは無くても普通です。オドオドすると態度でバレますが。 率直な言い方で恐縮ですが、トピ主は学歴で仕事を見つけるのが難しい。雇う側は、トピ主の能力が分からないので、どうしても学歴を手がかりにします。 でも、トピ主は勉強が出来なくての学歴ではなく、家庭環境によるものです。採用さえされれば、きっと仕事がしっかり出来ます。というのは、トピ文がとてもしっかりしています。文は人なり、これだけ書けるなら、大丈夫です。問題は、周囲が学歴に偏見を持った場合、そして本人が変に卑下した場合です。しっかり仕事して堂々としていれば、何の問題もありません。 良い職場に巡り会えますように。

答えはでたようですね

🙂
「これもひとつの生き方ですかね」って、すごい捨て台詞。 自分でそう結論を出しているなら、その生き方で頑張ってとしか言えません。 ただ、そういう居直った考え方では、今の生活なかなか抜け出せません、一生そのままでしょうね。 まぁご本人が「これもひとつの生き方だからいい」と思っているならいいですけど。 すごく気になっているのが、どこから生活費がでているのかという事です。 お母さんの障害年金だけで3人暮らせるの? それとも生活保護なんでしょうか。 気になって眠れません

ハローワークに行って相談する

🙂
めろん
なんかさ、ハローワークに頼らず自分で探すとか、さも自分は努力してると言いたげですがおかしいです。 方向性が間違っているから仕事が3年も見つからない。   仕事探しは、まずハローワークに行って相談しなよ。 スマホで1分探したら高校生オーケーの飲食店などたくさんありますが、あなたはスマホで必死に探して3年見つけられない。 あなたは収入ゼロで国民年金はどうなっているの? 収入ゼロでデートに行く交通費はどこからでしょうか? 生活保護費からでしょうか? 生活保護費はあなた以外の人が納めた税金です。 「癒し」は自分で稼いでいる人が求めてください。 人の税金は最低限の衣食住を賄う為に使ってください。 身分証明書がマイナンバーカードしか無いなら運転免許証もない。 中卒、免許なし、職歴無しでは、そりゃスマホで必死に探しても3年無職なはずです。 ハローワークに行って、何をするべきか教えて貰おうと何故考えない? 中卒で仕事探して難航するなら高卒認定を取るとか。 そこから貧困の連鎖を断ち切るべく、看護専門学校に行くとか。 彼氏に無職を隠す、告白するなど目くそ鼻くその違いでそんなことどうでもいい。 いつまでも人の税金で生活せずに、自分で納税の義務を果たしてください。

住み込み派遣を探す

🙂
SULALIN
彼とのことは置いておいて、働いて、お金を貯めて、家族を捨ててでも一人で自立することが必須だと思いました。それも若いうちに。それから結婚するかどうかを考える。歳を取ると詰んでしまいます。

社会的に見て理想的な組み合わせだと思います

🙂
いわし姐御
>彼氏には給料は少ないけど仕事をしていると嘘をついています >今さら無職だと打ち明けるべきか 人として誠実かどうか、という問題を別にすれば、それが嘘でも本当でも、彼にとって実質的な違いは殆どないでしょう。だから、言っても言わなくても、どっちでもいいと思いますよ。 >住み込み先中々決まらないね トピ主のおおまかな実態は彼氏もとっくに気付いていると思います。 今は猛烈な人手不足です。少しでもちゃんと務まった職歴があって、最小限でも仕事を任せられると判断されれば、すぐに採用されます。そうならないのは、労働力として根本的な問題があって、多少のOJTを積んだくらいでは到底解決できない、雇うと現場にマイナスになるだけ、と面接段階で見透かされてしまうからです。 転職続きで苦しんでいる彼氏ならこの辺りはよくわかっているはずです。 >私は小学生の時から母子家庭で生活保護世帯に育ち >不登校を経験し高校も中退して中卒 >高校生の時勇気を出してバイトしたいと母に言うも 毎日決まった時間に欠かさず仕事に行く親の背中を見ながら、自分は毎日キチンと学校に行く。 大多数の人にとってはなんでもない、ごく当たり前の日常こそ、子供の雇用可能性の基礎を形成している。 私たちには分かっていても実感しにくいこの理を、トピ主の人生は鮮やかに照らし出しています。 理解のある雇用主に巡り合って、一日も早く仕事が決まりますよう。 >職場もブラック続きで現在も転職活動中 そういうトピ主のお相手として、彼氏はピッタリ、理想的だと思います。 >アプリで(マチアプなどではありません)彼と出会い 二人で力を合わせて何とか自立してお幸せになられるよう祈っております。 生まれてくるお子さんたちには、両親が日々懸命に働く背中を見せてあげて下さい。

🙂
たんたか~ん
別に隠したっていいじゃないですか? 主がそれで良いなら。 どこかでバレますし、隠し通すのは中々難しいです。

環境は自分で変える

🙂
責任回避で幸せに?
トピ主さんは成人して自分の意思で考え行動できるのだから 職歴がないなら、落ち着いて働く環境を整えられるよう、自治体の相談窓口やハローワークに行きましょう。 若年層専門の相談窓口もありますし、手当が出る教育訓練にも参加の叶うかもしれません。 学歴がないというなら、通信教育で高卒認定を受けましょう。働きながら学ぶことができれば自身につながるし、意欲を認められて就職にも有利です。 トピ主さんはうそを隠し続けると言い切れる意志の強さがあるのなら、これくらいのことはチャレンジできるはず。 環境を言い訳に逃げるのはこれで終わり。彼氏さんと幸せになるための苦労を頑張ってみませんか?

よく分からないけど

🙂
おじさん
男です。 >付き合って3年になる彼氏には給料は少ないけど仕事をしていると嘘をついています。 これ、彼氏さん、気づいてると思いますけどね。 働いてる人とそうでない人って、けっこうすぐ気づきますよ。 彼氏さんは、分かっていて主さんと付き合ってると思います。 >両親もいなくて兄弟もおらず寂しい(職場もブラック続きで現在も転職活動中)という心が弱ってる彼に対して今さら無職だと打ち明けるべきか、一生隠し通すべきか悩んでいます 「一生」って結婚を考えてるってことですよね? そもそも結婚に至る要素がないように思うのですが。 無職だからって恋愛しちゃいけないってことはないので別れろとは言いませんが、とにかく働くことですね。 働かないって、基本的には楽なことなので、時間が経てば経つほど抜け出すのは大変になりますので。 それこそ、レジパートとかでもいいんで、まずは社会に出るところからでしょう。 これは、彼氏さんにも言えることですが。

大事なのは過去ではなく未来

041
アップルサイダー
>彼に対して今さら無職だと打ち明けるべきか、一生隠し通すべきか悩んでいます 今からバイト先を見つけて働けばいいだろう。そんな一生涯とか大袈裟だよ。 今日本は人手不足なので、真剣に探せば直ぐに見つかりますよ。

介護業界に来てください

🙂
佐々
介護業界なら中卒でも正社員就職できます。 資格も取らせてくれます。 実際、何名から中卒の方々と働いてきましたが、皆様とてもよく働きます。 なんの問題もございません。 何名かは高卒認定の資格をとり、皆様、介護福祉士の資格も取りました。 この資格さえあれば、どこの施設でも転職できます。 大手でも就職できます。 また、嘘は必ずバレます。 バレてないと思ってるのは自分だけです。 そして誤解は時間がかかりますが、必ず解けす。

彼とどうこうと言う前に

🙂
チーズトースト
彼氏さんとどうこうという事以前に、あなた自身の将来のために、まずはバイトからでいいので働くこと、お金を貯めて高卒の認定試験を受けるとか資格を取るとか、そういう方向へ歩いて行って欲しいと思います。 バイトでなくて正社員でということなら、ハロワの力を借りると手っ取り早いし、利用できるものは利用していくといいですよ。 彼を傷つける事が辛いので罪悪感と言う十字架を背負う、と仰ってますけども、その十字架の為に彼氏さんと別れる事があるかもしれません。 そんなことになってしまったり、もしくはご結婚されたりしても何かとお金の問題はついてまわりますから、まずはご自身が働くこと、そしてその先にどのような職に就きたいのか(一旦はバイトでも例えば将来的には士業の職に就きたいなど)など、正面から考えて行って欲しいと思います。 それとお母様と弟さんについてですが、お住まいの自治体での福祉サービスの支援を受けていますか?模試受けていないのであれば、役所に問い合わせたら教えてくれると思います。 そのサービスを受けることが出来れば、少し主さんも楽になると思うのですが。

真剣に仕事を探しましょう

041
ron
本当に働く気持ちがあるのなら、ここに相談している間にも仕事を探しましょう。 選り好みがあるのでは? 厳しいことを書きますが、出来ないを繰り返す人には必ず理由があると感じます。今やろうと思ったのに⋯とか、やろうと思っていたら他の人がやったから出来なかった⋯とか暗に自分は悪くないと。 年も改まったばかりなんだから、心機一転、ご自身の在り方をよく考えてみては? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧