本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行口座を入力することに抵抗があります

銀行口座を入力することに抵抗があります

レス21
(トピ主 0
😮
すもも
話題
普段使用している銀行で定期の開設が必要になり調べてみるとネット予約のみとなっていたので予約ページを開くと住所や電話番号の他に口座番号まで入力するよう求められてちょっと驚いてしてしまいました。暗証番号は入力する事はありませんが非常に抵抗があります。
そもそも以前は直接出向けば待ち時間はあっても対応してくれたのに、今はネット予約のみで時間の枠も(多分定員1名とかだと思うので)あっという間に埋まってしまいます。
銀行に限らず、携帯会社や窓口のやり取りをするお店はコロナ禍以降ほぼ予約制になってしまった気がします。

最近は個人情報(しかも今回は銀行口座というお金に関わる情報)などをスマホやパソコンで入力することに抵抗がない方の方が多いのでしょうか。

ランキング

レス

しょうがないって感じですね

🙂
おじさん
今は、証券口座も銀行口座も、スマホで開けちゃいますよね。 引き落とし先を指定する必要もあるので、不満があってもしょうがないって感じですかね。 個人的には、リスクとリターンをどう捉えるか次第かなと思います。 つまり、定期預金の金利と情報漏れのリスクをどう考えるかですが、私ならやらないですね。

不安より面倒くさい。

🐱
歳なので
その銀行がどこの金融機関かは分かります。 ネット予約だけではない銀行もまだあるので、普段使いはその他の銀行に変更してみては? 会社指定銀行なら諦めて割り切るしかないですね。 私は面倒くさいので使いやすい銀行を選んでいますが、将来的にはそうなるのかな。 アナログ思考だと説明しても理解してもらえないので、説明している銀行の案内の人も見ていて大変そうだなと思います。

銀行口座番号で何が出来るのですか?

🙂
匿名
トピ主さんは銀行口座番号をとても大切な誰にも知られてはならない情報だと思っているようですが、そのトピ主さんの銀行口座番号を他人が知って一体何が出来るというのですか? せいぜい出来るのはそのトピ主さんの銀行口座へ送金するくらいですよ。 フリーランスの人は名刺に銀行口座番号を記載している人もいます。 銀行口座番号なんて大した情報ではありません。 その口座に振り込みする時に必要な情報なだけです。

しょうがないと思ってやっています

🙂
あ。
実際、銀行の店舗に行くことはほとんどなく、PCや携帯で自分の口座残高を確認したり、定期を組んだり、口座間で移動(送金)したりするので、口座番号は必須でしょう。銀行に対する心配なのか、フィッシング詐欺など第3者に口座番号が流れてしまうことが心配なのかわからないけど、そもそもほとんどネットでしかできなくなっているので、慎重にはなりますが、やらざるを得ないです。

とはいっても

🙂
hapiko
私は40代ですがトピ主さんはおいくつでしょうか? 抵抗があります。 とはいってもどんどんネット化が進んでいるわけで。 効率よく進めるためには仕方がないんじゃないですかね。

何で窓口の人間は安全なの

🙂
先のことはわからない
個人情報はなぜネットからしか漏れないと断定できるのでしょうか? トピ主さんは窓口の人間の何を知っていて、この人は信用できると判断して、その人の前で個人情報を記入できるのですか? ネットにはフィッシング等の特有の危険はありますが、それは個人でURLなどを確認することで防げます。 また正規のネットで登録した情報が洩れたら、IT専門家が追跡したらルートもわかります。 窓口の人間は会社が管理していて自分では関与できないし、その人が漏らしたとしても特定するのは難しいのではないかと思います。(紙を持ちだしたらわかりますが、暗記されたら仕方ない) デジタルは危険、人間は安全と決めつけるのではなく、安全とは何かを深く考える必要があります。

吟味しながら

🙂
テツコ
トピ主さんの場合の銀行の予約なら、口座情報を入力するのに気にならないかな? これが、アンケートなら、書きたくないですよ。取引している銀行だって、あまり教えたくありません。 まあ、でも私の個人情報なんて、住所、氏名、生年月日、家の電話番号、もしかしたら携帯番号ぐらいだだ洩れていると思います。 一応、ネットで検索してみて、本人が出てこないのは確認してますけど… 身内が銀行で働いていた時がありますけど、出来れば、どういう内容で来客なのかわかるほうが、楽なんだそうです。必要な書類とか、準備してほしい物とか、先に調べられますし。 それに、来る時間もわかると、休憩のタイミングもわかりやすいですし。 しょっちゅう、昼食食べそびれてましたよ。 やりたかったけど、コロナがいいきっかけになったのかもしれませんね。 私は携帯電話の機種変更でネットで購入して家で機種変更手続きをしました。 今までだとお店で長時間かかっていたので、こっちの方が楽です。 ほとんど店に行かなくなりました。 うちは田舎なので、予約制が増えたなという実感はあまりありません。 特に高齢の方はそういうの苦手だから、今まで通りもやってる感じですね。

それが不安なら窓口へ

🙂
ヨーコ
実店舗のある銀行ですよね。 窓口で定期預金は作れると思います。 ネットでしか受け付けてないなんてことはないと思いますよ。 もちろんネットの方が便利なので銀行としてはそちらを勧めているでしょう。 トピ主さんみたいに、ネットバンキングに不慣れな人は、窓口に行く方がいいと思います。 ただし今は写真付き・住所記載の身分証明書が必要です。 マイナンバーカードがあれば大丈夫ですけど。 私自身、もう10年以上前からネットバンキング利用しています。 その方が便利ですし、振込も簡単で手数料も安いし、どこでも残高確認ができますから。 セキュリティに関しては、気をつけないといけないのは確かなので知識のない人は止めた方がいいです。 ちなみに誰かに振り込む時は当然、口座番号が必要なので入力しますよ。 口座番号だけでは何もできないと思いますけど・・・ まぁそれすら不安なら仕方ないですえね。

それは嫌だ

🙂
はるな
抵抗あるけど仕方がないからやってます。 定期の開設で、住所や電話番号、口座番号を入力したことはないよ。 私が使ってる銀行だと、ネット申請する場合は、事前にオンライン登録みたいなのをしなければ、ネットでのやり取りができません。初回暗証番号も郵送で送られてくるから、事前登録に時間がかかりました。 その銀行って、毎回情報を入力させられるの?それは嫌ですね。だって、もしフィッシングサイトだとしたら、間違って入力しちゃいますよね。

特に抵抗ない

🎶
アイボリー
私は大手都市銀行がネットバンキングを開始した 直後(2000年前後?)からネットを使用した 買い物などの口座振り込みを利用してるので特に抵抗はありません。 回数制限がありますが、ネットなら振込手数料無料だったので。 でもスマホで行ったことはありません。 パソコンのみです。

抵抗はあるけど仕方がない

🙂
そら
タイトル通りです。 今時はネットで個人情報を入力するのは嫌だとか言ってたら生活がとっても不便になります。ネット通販したい時はクレジットカードの番号か銀行の口座番号の入力が必要です。それが嫌だと言ったら手間と時間とお金が余分にかかるので、仕方ないと諦めてます。窓口に出向けば100%安全かと言ったらそうじゃないですしね。暗証番号入力を覗き見られたり、カードの差込口にスキミングの機械があったり、後をつけられて脅される可能性まで考えだしたら切りがありません。 もちろん個人情報を入力する前に「偽物のサイトではないか、セキュリティはきちんとしてあるか」を確認しますよ。

先に信用できないことはたくさんあります

🙂
ochapi
>>普段使用している銀行 ということなので、当然先方はトピ主さんの口座情報は全部持っています。トピ主さんが気にされているのは「ネット経由で」口座情報を入力することなのでしょうか? ネット経由で銀行相手に情報を入力する場合の漏洩ポイントは大きく分けて3つです。 1. トピ主さん側の端末に何か仕込まれている 変なメールなどに誘導されてスパイウェアの類いが動いているケースは割とあります。この場合は、パソコンの中身と入力した内容は全部バレバレと考えた方がいいので、銀行口座番号を入れる入れないの話ではありません。 2. 通信経路上で漏洩する 今時の銀行サイトで通信経路を暗号化していないところはないので、このレベルで心配するのであれば窓口で処理してもらっても、支店から計算機センターの途中を信用できません。 3. 接続している相手が銀行じゃない 「銀行の予約ページ」にはどうやって行きましたか? 検索エンジンは本物でないサイトを出してくることもあるので、「接続している相手が本物か」のチェックはとても重要です。最近は中間者攻撃が多いので、「サイトの見た目が本物っぽい」では何も信じられません。

嫌なら予約ができないだけ

🙂
ねこの散歩道
私もできる限り誰にも何の情報も渡したくありませんよ。でもそのサービスを受けるために必要なら妥協するしかありませんよね。 例えば予約な画面で0000みたいな出鱈目の口座番号でも通るなら、住所電話番号を入れるので個人特定はできるからやってみるとか、店舗で予約しに行くとか、電話するとか、他の手段を試みても出来ないのなら、妥協するかサービスを受けることを諦めるしかないと思います。 今までなら〜という気持ちはわかりますが、世の中はどんどん変わっていくのですから、何が危険で安全か自分で判断していくしかありませんよね。

予約を窓口で取ればいい

🙂
レモン
窓口で銀行のタブレットを借りて予約できるのではないでしょうか。もしかしたら電話で予約ができるかもしれません。何かしらネットを使わず予約ができるよう配慮されていると思います。 予約制は仕方ないし、口座番号は振り込みの手続きで他者に知らせることは当たり前にあり、抵抗はありません。

口座番号

🙂
めろん
口座番号が知られると何か不都合がありますか? 他人の口座番号を知っても何も出来ない。 出来る事は、その口座番号に入金してあげる事だけですかね。

抵抗はある

🙂
卵焼き
口座番号に限らずクレジットカードも、未だに毎回抵抗はありますよ 公共料金や携帯会社などは引き落としなら一度設定したらそのままですが、 いつどこから漏れるか分からないので、預金額が少ない口座しか設定していません ショッピングサイトでの買い物も、カードの上限額も設定していますがカード番号を記憶させないで毎回打ち込みにしています。面倒くさいですがネットでの買い物も月一くらいですし、 記憶しておくと、サイトにログインさえできれば誰でも買い物できてしまうので予防策です 最近ではセキュリティも強化され、自宅で入力できるしスマホに入れてたら必要以上にカードを持ち歩かないで済むから、取越し苦労ですが自分で入力するのは未だにイヤな気持ち(抵抗)はあります 慎重になるのはあたりまえです 昔は店側がやっていた作業を、利用者側(自分)でやるようになっただけなんですがね

何がそんなに不安なのか具体的に考えてみてはどうでしょう

🙂
ろうねこ
普段使用してる銀行のネット予約の為に口座番号を入力する うーん当たり前な気がしますが 氏名は同性同名や紛らわしい場合もあるでしょうが その銀行の口座番号は唯一のものですからネットという環境で 予約するためには間違いを防ぐのに一番だと思いますが それが全く違う場面で口座を入れてくださいで抵抗があるというのならわかりますが 昔も口座引き落としの手続きとか逆に何らかの振込手続きの為に 口座番号を書き込むことはよくあることだと思うのですが これがクレカの番号とかというのであれば話が違いますが 銀行の口座番号を入力することで具体的に どんな出来事が起こると不安になっておられるのでしょうか 銀行の方に一度相談してみてはいかがですか

ネットの方が安心

🙂
中高年
中高年ですが窓口で人が関わるよりネットの方が安心です。 新規の口座開設も自分のペースでゆっくり出来るし、口座番号は勤務先にも渡している情報ですし、自動振替があれば普通に他行にも知らせている番号。トピ主さんの「行員なら安心」が理解できません。ニュース見ていますか?雇用形態もわからないし実家を知っているわけでもないし初めて会う人に個人情報・預金額を知らせるわけです。私はセルフレジ・ネット社会・スマホでのやり取りになってラクですね。 日本は少子化で倒産するほどの労働者不足。今からこの状況に慣れておかないと10年後、20年後は本当に困りますよ。

何言ってるかわからない

🙂
エリーナミヤイ
銀行で定期預金の予約申し込みのために、その銀行の普通預金口座番号を入力する。 どこに問題があるんですか? 口座番号はただの会員番号と同じですよ。 貴女はATMも使わないんですか? 引き出し、入金、振り込み どうするんですか? 窓口なら安心ですか???

暗号化

🎶
アイボリー
銀行のweb画面での個人情報の入力画面はそもそも 暗号化されます。 送信前に暗号化され、第三者が盗み見ても解読できない ようになってます。 その点では個人パソコンのメモ帳などに個人情報を書いて ハードディスクに保存するより安全です。

心配するところが違う

🙂
ジョー
銀行からすれば、口座番号を入力してもらわないと、本当に同行の顧客なのかが確認できません。この場合は入力を求められるのは仕方がないし、そもそも自分が口座を持っている銀行に対して口座番号を教えることに不都合はないでしょう。 それより、フィッシングに合わないようにするために、その入力画面は本当に銀行のものかどうか、そして暗号化通信(HTTPS)が使われているかどうかを確認することの方が大事です。 もちろん、個人情報をやたらと入力させるような画面は避けるのが原則ですが、こういう特定の場面における特有の条件を考慮せずに原則を適用してしまうのは、余計な心配を増やすだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧