本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が倹約家すぎるのか、私が贅沢すぎるのか

夫が倹約家すぎるのか、私が贅沢すぎるのか

レス56
(トピ主 0
🙂
MM
夫婦
倹約家すぎる夫に悩んでいます

夫婦二人暮らし、私は在宅パートで夫は外でフルタイムなため毎日の家事炊事は私が担当しています
どこに遊びに行くでなく、毎日家で一人つつましく生活しています

だからこそ、月に一度くらいはファミレスで外食させてほしいのですが、夫は「外食=贅沢」という考えが染み付いており、外食させてくれません
「家で食べればいい」と言いますが、その料理を用意するのは私です。どうしてもやりたくないときだってあるし、外に出たいときもあります

夫は酒が趣味で頻繁に職場の人と飲みに行きますが、私は結婚して以来一度も居酒屋に行けていません
家計は夫が管理しています
なのにどうして月に一度の◯イゼも許してくれないんだと先日喧嘩になりました
(※私の小遣いは定額で夫は決まっておらず、私の小遣いとほぼ同額を飲み会に使っているからイーブンだと、夫は主張しています)

他にも、食材の期限に敏感で、料理もしないのに毎日冷蔵庫を隅々まで漁ってチェックしては「絶対に捨てずに期限までに使いきれ。俺が働いて買った金だ」と念を押します
新婚当初、料理に慣れていない私が卵を使いきれずに捨ててしまったことを根に持っているのです

そんな夫との暮らしがだんだん窮屈になってきました
貯蓄のため、妊活のため、子供のためと夫は言いますが、月に一度の外食もできない、美容室すら行きたいときに行けない生活をするくらいなら、多少貯金が減ったってかまわないではないかとすら思います

私の考えは子供でしょうか
どちらが間違っているのでしょう
決定的に違うこの価値観を、今後どうしていけばいいのでしょう

(初めての投稿のため、お見苦しい点がありましたらすみません)

ランキング

レス

1人じゃダメなの?

041
えだまめ
ちょっとよく分かりませんが、自分の小遣いがあるのなら、夫が飲みに行く日に1人で外食しに行けばいいのではないですか。 夕飯食べに一緒に行きたいってことですか? 夫はあなたの分はもちろん、自分の分さえ出費したくないってことかな。 何だか面倒な男性と結婚してしまいましたね。 子どもが生まれたらもっと大変なのではないですか? 外食1回もしないのかな。子どものおやつ1つも買えなさそう。無駄遣いだ!とか言って。 自分だったら子どもができる前に離婚も視野に入れて色々考えちゃうな。 あ、もう過ぎた話ですが卵は多少賞味期限が過ぎても冷蔵庫保存してあれば加熱調理すれば大丈夫ですよ。まぁ自己責任だけど。

もっと稼ぐ

🙂
パリ
そんな夫は嫌だなと思うけれど、そんな夫なのに、トピ主さんがパートなのはどうしてですか。私なら自分の収入を増やして、そのお金で外食しようと考えます。 ところで、結婚する前、デートするときは外食してたの?

めんどくさい男だと、そう伝えよう

🙂
栗あん
今は、世帯年収どの程度なんですか?借金の返済は無いんですか? 車も無いんですか? あなたのお小遣いは、月にいくらなんですか? 結婚前のデートでは、どんな感じだったんですか? 基本的にお金が掛かるような場所には行かず、完全割り勘で、節約デート? それとも、デート費用は出してくれたんですか? あなたが贅沢だとは思わないけど、お子さんがいないなら、普通に働いたらどうでしょうか? 節約より、収入を増やした方が簡単ですよ。 また、冷蔵庫チェックをされて不愉快だと、気持ちを伝えていますか? これからは、居酒屋やファミレスに行きたいなら、友人と行ったらどうですか? それより、面倒なご主人ですね。 離婚する気がないなら、「めんどくさい男だ」と、その都度ハッキリ言ったらどうですか? 言わないと、これが当たり前で、もっとエスカレートすると思います。 ちなみに、ご主人の実家は貧困家庭だったとか? 父親が同じようなタイプとか? 今度ご主人の実家に行った時に、愚痴っておけば?

お小遣いでファミレスに行けない?

🙂
ね。
飲み会に行けるだけで、ちょっとしたおつまみを食べたりできて、気分転換できて羨ましいですよね。でも、定額のお小遣いの金額もわからないのでなんとも言えません。 小遣いとほぼ同額を飲み会に使っているからイーブンとのことですが、それは事実でしょうか?そうしたら、お小遣いで、お昼にファミレスに行ってもいいのでは良いのではないでしょうか。1回なら千円から2千円で行けませんか? 行きたい時に美容院にも行けないのでしょうか。数回の飲み会代に匹敵する金額で美容院に行けないのでしょうか。美容師の友人が、美容師であることを隠して、評価の高い表参道など激戦地の美容院に行ってやってもらっていますが、いまいちの所が多いですよ。ちょっとした下町の美容師さんの方が上手かったりするようです。そういう所を見つけてみませんか。リーズナブルで上手なとこです。 確かに、卵を捨ててしまうような失敗はやりすぎでした。賞味期限長いし。あれは生での賞味期限なので、加熱すればしばらく食べられますし、ゆで卵なんて古い方が美味しいんです。期限ギリギリになっても、目玉焼きにすればいいし、だし巻きにすれば4個くらい二人で一回で食べられます。1パック買っても捨てるなんてありえないような物です。 ファミレスランチ1回分、毎月の美容院代、数ヶ月に1着服を買い足すくらいのお小遣いにしてもらえるようなお小遣いには値上げしてもらいましょう。あるいは、一人でたまに実家に帰って贅沢させてもらいましょう。

自分の小遣いでいけばいい。

🙂
マイマネー
なんか、悲しいですね。 確かに、今は物価も高く、大変。たまにはぜいたく したいですね。 でも、あなたは、小遣いもらってるんでしょう。 ご主人の飲み会とほぼ同額とのこと。 まさか、小遣いが5千円とかじゃないでしょうし。 あなたも昼間、1人で行けば良いのでは。 外食させてくれでなく、自分の小遣いでいけば いいのです。 家計から出させようとするから、もめるのでは。   うちも夫管理ですが、外食はそれぞれの小遣い からですよ。 自分は飲みに行っているんだから、まさか、昼間 ファミレスに行くなとは言わないと思いますよ。 また、卵を使いきれずに捨てる??? すごいですね。 うちでも、そんなことしたら怒られます。 まず、私に捨てるという発想はありません。 物価高の中、工夫して作っている私には、食品を 捨てたり、小遣いがあるのに連れていってくれないと いう考えは理解できないです。

嫌だ

🙂
カモかも
私ならムリ!さっきもお昼は1人だし金曜だし、ってマック宅配したもん。 割高だし、なんなら昨日はオフィス近くでランチ1200円だったけど、必要経費だと自分に言い聞かせてます笑 おふたりの稼ぎを合わせて、毎月いくら出て行って、いくら貯め込まれてるか、わかってるの? まずそれが妥当なのか、そんなケチケチしなきゃいけないのか、月一の外食をすることでどんだけのインパクトがあるのか、ファミレスならせいぜい行って5000円くらい?パート増やして捻出したらいいって話しなのか、トピさんの小遣いで払えばいいんでしょ?って言う話なのか。。 ケンカついでに詰めたらいいのよ。 大事なことなんだからさ。 でね、もちろん食べ物は粗末にしたらダメだけどさ、生鮮食品なら食べれない部分とか、傷んでて美味しくないとか、卵なら手が滑ってウッカリ床に落として使えなくなることだってある!! どれもこれも、ワザとやる人なんて居ないから! って言っていいよ。私なら言いますね。 夫婦仲良くないと、妊活だって影響しちゃうよね。がんばって闘おう!

正解は無いと思いますが

🙂
黒3個
私は節約大好き人間なので、 トピ主さんのご主人みたいなタイプの男性でも 「俺が働いて買った金だ」というセリフ以外は気にならないかな 何なら理容室代が勿体ないので 夫の髪も私がバリカンで切りそろえてあげてもいいくらい >私が卵を使いきれずに捨ててしまったことを根に持っているのです これは確かにもったいない 卵の賞味期限は、生食を想定した賞味期限なので 加熱して食べるなら問題無いですよ でも、生まれた子どもにまで過度な節約を強いるなら、 私はそれは絶対に嫌ですね、 子どもに贅沢させろとは思わないけど、 周囲のお友達と悪い意味で差がつくような暮らしはさせたくないです その気配があるならお別れでいいかも

収入を書いてくれないと何とも言えない

🙂
のちこ
仰ることはわかります。確かに窮屈。 でも「多少貯金が減ったって構わない」と書くくらいだから経済面カツカツなのでは? ファミレスすら行く余裕がないとしたら、完全自炊で美容院も禁止する以外にないです。 ない袖は振れないというやつ。 たかがファミレスのために貯金切り崩すのは私なら無しです。 貯金に手をつけない範囲で、月収の手取りの中で収めるべきかなと。 解決法としては、トピ主もフルタイムで働けば良いのにと思いました。 子供ができてからパートになれば?

別財布で生活費を折半する

🙂
ライムカレー
>家計は夫が管理しています 「別財布」で、生活費を「折半」にしたらいいのでは? それが拒否されたなら、離婚も視野に入れたらいいのでは…この夫さんとお子さんを持って、育児をするとなると、先が思いやられますし…。 ただ、ひとつ気になるのは、どこで知り合ったのかはわかりませんけれども、「交際期間」というものはあったはず、その際に夫さんが「度を越したケチである」ということは、わかっていたのでは…?

月の予算は?

🙂
椿
家計簿は付けてらっしゃいますか? 毎月の食費予算はいくらくらいでしょう? その金額が一般的な金額なら、日々の食事を少し節約すれば 月1のサイゼくらいなら、無理せず行けるのでは? ご主人だって予算内に収まるなら 外食でも文句言わないのではないでしょうか? お小遣いにしても同じ。 ご主人と同額なら、その中でやるしかないかな。 美容院に行く回数を増やしたいなら、お店のランクを下げる・施術を変えるなども必要かもしれません。 小遣い内だったら、居酒屋だって行けるでしょう。 どちらにせよ、月の予算額がわからないと ご主人がケチなのか、主さんが浪費家なのか判断は難しいですね。 使える金額が少ないなら、主さんが給与の良いところに転職し 予算をあげることを考えた方がいいかもしれません。 最後に、食品を無駄にしないように気を付けるのは当たり前のこと。 それに関しては、間違いなくご主人が正しいです。 たしかに、うっかりしちゃうこともありますが 無いように気を付けなければならないと思います。

レスします

🙂
みか
タイトルに関しては、どちらも違うように思いました。 ご主人が倹約家だとは思いません。お酒が好きで頻繁に飲みに行く人は倹約家ではありません。むしろ浪費家に近いでしょう。また、トピ主さんが贅沢すぎるとは思いません。世帯年収はわかりませんが、月に1回サイゼに行きたいと思うのは贅沢ではないです。 サイゼに行くのを実行したいだけなら、トピ主さんのお小遣いでひとりで行けばいいことだと思います。ご主人が飲みに行く日なら夕食の準備は必要ないでしょう。ご主人が夕食を食べない日にひとりで行けば目的は達成できます。もっとも、それで問題が解決するとは思えませんが。 トピ文を読んだ感想として、ご主人は経済DVではなくても、自分以外の人に使うお金を制限したいタイプなのだろうと思いました。ご主人はお酒を飲めさえすれば満足できる人なのでしょう。でも、夫婦で楽しむことにお金を使うつもりはないように感じました。外食だけでなく遊びに行くこともないのではないですか? 家のなかで夫婦二人で何かする時間はありますか? ご主人は自分がしたいことだけしているのではないでしょうか。もしそうなら、それで夫婦といえるのかなと思います。 さて、トピ主さんはまだ30代ですよね。現在は在宅パートで働いているようですが、離婚を考えたほうがいいのではないかと思いました。いまはトピ主さんだけですが、お子さんができてもご主人は変わらないかもしれません。それを考えると、離婚を想定しておいたほうがいいと思いました。 とりあえず、ご自身の小遣いでおひとりでサイゼに行きましょう。それに対して、ご主人がどう反応するか。まずは、そこからだと思います。

よくわからないけど

🙂
「頻繁に飲みに行く夫の飲み代」と「あなたの小遣い」が同額くらいということですが、具体的にあなたの小遣いはいくらくらいなのでしょうか?夫の小遣いが決まっていなくて、夫が家計管理していると、夫が勝手にあなたの定額の小遣い以上の金額を使っているんじゃないかと疑ってしまいますが、その辺あなたはどのくらいわかっているのでしょうか。また、世帯の貯金なり、その増え方などどこまで把握しているのかが気になります。あなたにだけ節約を求めながら、自分は他のところで自由に使っていて実際にはそんなに貯金できていないのではないかと。 また、夫の飲み会が多いなら、夫不在の夕食とか、在宅パートのあなたの昼に、ファミレスに行くのではだめなの?自分は専業主婦ですが、月に何度かファミレスくらい行っています、

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたもフルタイムで仕事して しっかり稼いで 食事は旦那担当にしたらいいじゃない そうしたら自然に買い物だって旦那担当になる 俺が働いて得た金だって言う旦那なら 在宅パートなんかしてちゃダメ

小遣いいくらですか

🙂
アイ~ン
頻繁に飲みに行く夫と同じくらいの金額の小遣いだと、少なくとも2〜3万あるのでは。もしそれだけあるなら、小遣いでファミレス位いけるでしょう。頻繁に飲みに行ってて月5千円や1万円てないですから。小遣いが月いくらでその使い道は何にいくら使ってるんでしょう。パートの収入はどこに行ってるんですか?小遣いはどこから出ているの? 冷蔵庫の隅々までチェックするのは変な人だなと思う。 でも卵を使い切れず消費期限切れさせる人もまだ見た事がない。消費期限長いし、いくら料理が下手でも卵って新鮮なら生でも食べられるし、ゆで卵とか料理できない人だって食べられるものだから。 お金の使い方、貯め方は法律で決まってる訳じゃなく、各家庭で方針を決めればいい事。夫婦で考えが合わなければ離婚した方がいい。外食や美容院を始め、我慢しない生活をしたいのであれば、トピ主はフルタイムで働き夫と同じくらい稼いで同じだけ家計にいれ、あとは好きに使うとか(これも話し合いで)、離婚して好きにお金使わせてくれる男性を探して再婚した方がいい。 どちらも間違っていませんが、あえて言うなら夫婦で収入・支出、結婚後の夫婦の貯蓄、子供の教育費や車・家を買うならローンとか、老後のお金の話をしてみたら?そうすれば、毎月生活(衣食住)にいくら必要で、貯蓄にいくらまわす。するといくらは「自由に使えるお金」があるので、お互いこのくらいってわかると思うんだけど。食材を使いきれずに捨ててしまうくらいですから、多分トピ主さんは生活にかかるお金がいくらとか、何が節約できて何を我慢した方がいいのかとか、あんまりわかってないと思う。

言い訳では?

🙂
ゆき
倹約というか、専業主婦が楽をするのは許さん!ってやつじゃないの? ストレートに言うにはあまりにも時代錯誤だし、ダサいので節約を言い訳に使ってるように思えます。 >>美容室すら行きたいときに行けない生活 頻度のことですよね?「人に会うこともないのに整えてどうするんだ!」と怒る人もいるようですね。 自らその考え方になる人もいるようですが。

小さい男だな

😨
つらー
なんか、経済的なモラハラっぽいですね。 子供産まれて育休とかになったら、もっともっと小うるさく強権的になるんじゃないかと心配です。 こんな夫だったら一生がつまんなそう。美容院もファッションも外食も外出もぜーんぶ無駄って言われるの? トピ主さんはなんのために生きるの?この人の子供育てたいの??なんで在宅パートに甘んじて家に閉じ込められた家政婦みたいに扱われて我慢できるの? こんな扱いでも、自分で働いて外食くらい好きに行くと思えないなら、夫の機嫌伺って潤いのない人生を生きていくしかないでしょうけど、虚しい人生と思いませんか。

どちらも

🙂
お疲れ様です。
間違いではありませんよ。 それこそ、価値観の違いでしょう。 お互いに考えは変えられないだろうし、 我慢するか離婚するかでしょう。

自分のパート代から出しては

🙂
ミニトマト
>俺が働いて買った金だ と言うくらいですから、2人分の外食代をトピ主さんのパート代から出せば、文句は出ないのではないでしょうか。 または、他のレスにもあるように、ご主人が飲み会の日に1人で行くとか。 いずれにしても、日本は夫婦別産制で、自分の収入に配偶者が口出しする権利はありません。(経済的DVにならない範囲で) ご自身の収入で、行きたい時に外食や美容室に行ったらいいですよ。

お小遣いあるなら

🙂
ねこの散歩道
それで行けば良いのでは?◯イゼくらいって思う金額なのだから、お小遣いでいけそうですが。あと、じゃあなぜパートなんだろう?と他人の私は思いました。 夫さんは自分は飲み歩いてるから外食しなくてもいいんでしょう。そして主さんがパートの稼ぎ?しかないから、外食したらコスパ悪いと思うのでは? 月一の外食が贅沢だとは全然思いません。自分の稼ぎ(お小遣い)?の範囲で行けば良いと思います。少しずつ小銭を貯めてへそくり作るとかも楽しそう。 価値観は変わらない、貯金は減らしたくない、ならば収入を増やすしかないと思います。

ライフプラン

🐤
WOW
> 家計は夫が管理しています 何に基づいて、どういう管理をしているのでしょうか? 何にどれくらい使っているのか(支出の内訳)を把握していますか? > 夫は酒が趣味で頻繁に職場の人と飲みに行きます 頻繁って、具体的にどれくらいの頻度でしょうか? 週に2回くらいですか? それとも、もっと多い? > 私の小遣いは定額で夫は決まっておらず、私の小遣いとほぼ同額を飲み会に使っている これは事実なんですか? 1度飲みに行って5,000円使うとして、週に2回行ったら、月に4万円以上ですよね。 トピ主の小遣いは月に4万円以上ある? だとしたら、美容室くらい行きたいときに行けるのでは? 遊びに行ったり出歩いたりしないんですよね? トピ主は何にお金を使っているのでしょうか? > どちらが間違っているのでしょう 具体的な金額も書かれていないし、いつ頃どういうライフイベントを予定しているかも不明なのに、どちらが正しいかなんて判断できません。 2人で共通の目標を定めて、そこへ向かうために必要なお金を準備するという考えで、家計を管理したらいいと思います。 まずは、ライフプランを立てましょう。 トピ主夫婦は子供を持ちたいと思っているんですよね。 いつ頃、何人くらい欲しいと思っているのですか? 子供には、どれくらいの教育費をかけて、どこまでの教育を受けさせたいと思っていますか? また、家を買う予定はありますか? 何歳まで働いて、老後はどんな生活をしたいですか? トピ主と夫の希望(目標)は一致していますか? いつ頃どういうライフイベントが発生して、そこでどれくらいのお金が必要になるかわかったら、逆算して今どれくらい貯めなければならないかがわかります。 自分たちでライフプランを立てるのが難しかったら、プロ(フィナンシャルプランナー)に依頼したらいいです。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 今はインフレ、給料の上がらない時代ですから、基本的には、できるだけ多く稼ぐ、できるだけ節約するのが基本姿勢です。 だから、基本的には夫さんの言うことが正しいです。 >だからこそ、月に一度くらいはファミレスで外食させてほしいのですが、 これ、2つ問題があると思うんです。 一つは、「月に一度くらい」が意味不明なことです。 月に一度外食すると、何か主さんの人生が豊かになるのですか? 月に一度、いいお店に行くとか言うなら分かるのですが。 もう一つは、「月に一度くらい」を夫さんが受け入れたとして、主さんの要求はそれで止まらないだろうということです。 そのうち、「月に二度」、「ファミレスじゃなくてちゃんとしたレストラン」になるのは目に見えています。 >決定的に違うこの価値観を、今後どうしていけばいいのでしょう 私は別に、主さんが間違っていると言っているわけではないし、ファミレスくらい自分のお小遣いで行ったらいいとは思うのですが、価値観の違いってそうそう埋まりません。 夫さんの言い分もわかりますからね。 なので、主さんができることは、ブチギレることくらいしかないかなと思います。 あとは、主さんや夫さんの中で、この価値観の違いをどの程度と見ているかですかね。 大きいと思うなら、離婚しかないでしょう。

パートが贅沢では?

🙂
みさき
パートが贅沢では? 熟年夫婦の悩みでなく、子供だ、妊活だとこれから。 結婚する相手間違えた? 夫が同じくパートで家事やってくれればいい? 子供いない中、在宅パートが贅沢では? 短時間でサラリーマン並みに稼げる? 多少貯金が減ったって、って、 ここで あなたの家庭の経済事情がわからないのに?? フルで働くとか。 妊活前に考えたほうがいいよ。 どちらが間違ってるかといえば、どちらも間違ってない。 今の状態で子供望めば不幸でしょうね。 子供との生活のために、忙しく働いて月イチの外食しない家も少なくないけど。 窮屈だと言いながら生活費貰ってるのはなぜ? 一人暮らしでも在宅パート?

ごめんなさい

🙂
トクトク
パートの方が稼ぎは低い、 でも。そんなこと言われていたら,しかも、管理は夫なら。 別れて、普通の人探します。 バツイチなんて、今じゃ普通、子供いないし。 私の場合、安いとこしか行かないけど、週2で外食酒飲みます。 全部旦那が小遣いで 家計は私が管理 流石に多すぎるしと思い 減らしました。月に8は多すぎ ケチですよ、2人の金は全部俺のもの? 冷めるよ

あなたも自立を

🙂
昭和人間
ご主人は専業主婦と同列に在宅パートを評価していない、だから自由を認めないのでしょう。あなたもやりたいことがあるなら自立しなければなりません。積極的に働きに出て収入を確保し、その代わり夫にも応分の家事分担を求める。これくらいの気概がなければ今後も夫からのあてがい扶持で我慢することになります。

トピの内容が事実なら、トピ主が贅沢。

🙂
瀬戸
「夫は酒が趣味で頻繁に職場の人と飲みに行きます」 「私の小遣いとほぼ同額を飲み会に使っている」   ↑ これが事実なら、贅沢なのはトピ主です。 なにしろ、 頻繁に飲みに行く夫の飲み会費用と トピ主の小遣いが同額なのですから。 トピ主は、小遣いをいったい何に使っているのでしょうか。

毎日家で一人つつましく生活しているなら、小遣い余ってるよね?

🙂
カブト虫
ご主人が頻繁に職場の人と飲みに行く金額と、あなたの小遣いが同じなら、3万円位? 在宅パートとは、夫の扶養内ですか? 美容院すら満足に行けないって、1回の美容院でいくら使うんですか? 私は、カットだけなら、指名しても5千円でお釣りがきます。自転車で行くから交通費はタダだし。 毎日家で一人つつましく生活している在宅パートなら、お小遣いを何に使っているのでしょうか? 毎月余っていませんか? 外食ですが、自分の小遣いで支払うつもりはないんですか? また、扶養内の働き方を見直すつもりは? 冷蔵庫チェックは、普通に嫌ですけどね。 ご主人に、やめて欲しいと言いましたか?

お金は自分で稼ぐ

🙂
ひなたぼっこ
お金がなければ、欲しいモノを買えない、お金のかかる外出もできない。 小学生でもわかることです。 世界中の多くの女性たちが自立を目指したのは、今のあなたと同じ心境だったからですよ。 特に欧米では小遣い制の習慣がなく、夫が収入の全額を妻に預けるケースなんて滅多にないんです。 そうなると、専業主婦やパート主婦では個人貯蓄は貯まりませんし、自由に使えるお金もない。 (いい加減にうんざり!)というわけです。 勤労は国民の義務であると同時に、権利でもありますからね。 特別な事情もなく、 「がっつり働くのは認めない」と言うのなら、旦那さんがおかしいと思いますが……。

フルタイムで働いてみはどうでしょうか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 月一くらいのファミレスは贅沢だとは思えませんし、家事を休む日も必要だと思います。 それに美容室にも行くべきです。一度内面から老け込んだら取り戻すのに苦労します。 ただ、旦那さんの言うことも理解できる部分が有りますので、トピ主さんが働いて稼ぐのが一番手っ取り早く解決できると思います。 在宅ワークはどうしても軽く見られがちですので、外に出てのフルタイムはどうでしょうか。フルタイムで働いた分 家事の負担を旦那さんにも持たせたらトピ主さんの肉体的負担は今より変わらないと思います。 旦那さんが難色を示したら小遣いを上げてもらうしかありませんが、文面から察するにそれは難しいと思いますので是非とも働くことをおすすめします。

ケチは死んでも治らない

🙂
つめやすり
友人の夫のようです。外食は行くようですが、絶対に一番安いものを選ぶそうです。 疲れていても絶対にタクシーに乗らないし、旅行先でも贅沢しません。熟年離婚しそうですよ。 トピ主さんの夫の方がもっとひどそうで、子供が生まれても旅行一つさせてもらえないのでは。子供の教育費のため、とか言われて。 >他にも、食材の期限に敏感で、料理もしないのに毎日冷蔵庫を隅々まで漁ってチェックしては「絶対に捨てずに期限までに使いきれ。俺が働いて買った金だ」と念を押します あり得ない価値観ですね。昭和世代の男性のよう。 子供ができる前に離婚推奨です。世の中にはもっと思いやりのある男性がいくらでもいますよ。

結婚する前はどうでした?

🙂
通りすがり
結婚する前のデート中、食事の会計時や記念日のプレゼント交換など、相手の金銭感覚について違和感はありませんでしたか? 結婚してから態度が豹変したのでなければ、何かしら感じ取れるシーンはあったと思うのですが…違和感を放置して結婚したのか、全く分からなかったのか…そこが疑問です。 失礼ですが、婚活してカップル期間の少ないままスピード婚した結果なのかなぁと勘繰りをしてしまいました。 なんにせよ、ここまで倹約家…と言うかケチな男性は嫌ですね。月イチの外食が駄目ならば、記念日や誕生日のディナーも駄目ですよね、きっと。 トピ主さんが働けるうちは良いとして、もし大病になったらどうするんでしょうか。 なんだか入院費用まで自分で出せと言われそうです。 根本的に思いやりがないんですよね。 出会いは何にせよ、離婚を視野に入れたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧