本文へ

詐欺かもしれないので不安です

レス7
(トピ主 1
041
たかな
話題
先日在宅ワークの仕事をネットで色々調べていました。 初めてなのでよくわからなかったのですが登録などにお金がかかるようなところが多く、偶然見つけたお金関係が特に書いてないところに登録してみようと思い 名前や住所・年齢や職歴など正確に入力しました。 1週間後に電話面接らしい電話がかかってきて、その2日後に合格だと言われたのですが その時に「30万かかるから」「お金がないなら(在宅ワークは)個人事業なので銀行から融資受けれるし大丈夫」と言われ おかしいと思いながらそのまま銀行の口座番号や免許証の交付番号を聞かれて答えてしまいました。 電話を切ったあとに怖くなって「やっぱりやらないです」と電話をかけてきた方の電話に留守電でいれたのですが(かけ直したときには出てもらえませんでした) 口座番号や免許証の番号を教えてしまっているので何かに使われてしまわないか不安でトピックを立てました。 誰か詳しい方いたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

詐欺とは言わないが

🐧
はなこ
詐欺に近いです。 その、お金を払っても仕事は最初に一つきたら後は続かず、あなたの払った、お金は回収はできません。 大至急に消費者センターへ相談です。

押し貸しでは?

041
mari
押し貸しかも知れません。 突然口座にお金が振り込まれ、それに利息をつけて返すように連絡がある、というものです。 「押し貸し」で検索すると対処法などが出てきますが、 不安なら口座を解約した方が良いかもしれません。 インターネットで募集している在宅ワークは、詐欺が殆どなので、あまり手を出さない方が良いですよ。

口座の解約

041
匿名
それしかないと、思います。 急いで、銀行に行って下さい。 電話じゃダメ!急いで!!

教えてはいけない事を!

慶子
ネット、携帯、何でも疑いをかけるという事を お忘れなく!どうして、自分の大事な口座番号等を 教えるのですか?詐欺にも使われ、どこにどう流れるか わからないですし、勝手に、お金も引き落とされる可能性 もあります。危険過ぎます。 一度、銀行にご相談を

ほぼ詐欺です

041
たろう
「仕事を始めるのにお金が必要」なんて言う所はほぼ詐欺です(仕事に必要な機材等をその業者の関連会社以外から仕入れる費用は別) 基本的にお金を振り込まなければ被害はないと思われますが、電話番号、銀行口座を教えてしまっているために「押し貸し」などがあるかもしれません。また(多分ないとは思いますが)免許番号から勝手になんらかの契約をされてしまう可能性もあります。 上の方が言われるように国民生活センター、消費者生活センターへの相談とともに警察にも「相談」だけでもされておくことをお勧めします。相談実績を作っておくことでいざと言うときに役に立つかもしれません。相談されたときには相手の氏名、肩書き、所属部署を控えておくことをお忘れなく。

よくある話です。

041
尚子
『簡単で誰にも出来る高収入な在宅ワーク』ってやつですね。 騙される人、結構多いんですよね。そんな都合のいい仕事なんてある訳無いって、ちょっと考えれば分かるのに。 『携帯でメールをするだけで高収入』にも騙されないでくださいね。あれはサクラ詐欺ですから。

ありがとうございます

041
たかな トピ主
皆さんいろいろ教えてくださりありがとうございます 仕事が忙しくてなかなか銀行に行く時間がないですが、できるだけ早く解約してこようと思います 親類に警察に勤めてる者もいるので一度相談してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧